你这个说法,倒真别开生面。我借题发挥一下

来源: 顾剑 2011-09-19 05:07:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1192 bytes)

“都到景区了,还需要从酒店窗户看景?”,这个说法,还真是别开生面,想我所未想。

不过作惊人之语虽是不错,仔细推敲起来,人家休息的时候也能看到风景,这跟去景区身临其境是两码事哈:)

借题发挥一下,“花额外的钱获得额外的享受”,其实这是个经济学里边际效用的问题。

说句平心之论,要是坐游轮有免费升格阳台套间,谁都愿意呢,可是如果花额外的银子换来额外的享受,那就有个性价比的问题。如果银子多,那么银子的边际效用就低,额外享受的边际效用就容易超过银子,所以选择额外的享受,而舍弃银子,这就是俗话说的“我有钱,我乐意,你管得着吗?”的经济学原理。

还有个你怎么评估不同享受对自己的边际效用的问题:比如我自己,花400美元住豪华套间的效用,我觉得不高----至少低于我那宝贵的400块现金的边际效用,所以我不会花;但是花400美元在非洲大草原上坐热气球,我觉得边际效用很高,----因为它稀缺,这不是一辈子就这么一次吗?所以我就花钱了。

摄影也是,你额外的大把银子砸下去买的设备,拍出来的照片肯定比我的小傻瓜相机要好,但是这个额外的效用(更漂亮的照片),它的边际效用值不值得你花的那些银子的边际效用(外加上小相机轻便所带来的效用)? 那就是见仁见智了,有人觉得值,那就是摄影发烧友,而我觉得不值,所以就决定了我不是摄影爱好者,只是一个匆匆的旅行者:)

所有跟帖: 

漏看了“必须”二字 -bsm- 给 bsm 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2011 postreply 09:39:27

邮轮要阳台还有个原因:可以开窗有新鲜空气。全封闭的房间有的气味不好。 -cafeaulait- 给 cafeaulait 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2011 postreply 00:43:31

好,加两张海洋绿洲号的楼中楼房间看下 -majiafang- 给 majiafang 发送悄悄话 (1210 bytes) () 09/20/2011 postreply 04:17:04

不错不错,我也算开眼界了,谢谢 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (212 bytes) () 09/20/2011 postreply 06:10:45

钱多人傻你也学啊? -bsm- 给 bsm 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2011 postreply 17:06:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”