一段久远的旅行,另一种的纪念

来源: mizi 2011-09-10 13:56:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10429 bytes)
本文内容已被 [ mizi ] 在 2011-09-13 08:32:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

晨起,在自己的园子里读到了一位网友的留言,“珍惜当下,活好当下,也是一种纪念 ”。一时间,有一种心口上被撞击了的感觉。在 9.11 十年祭的前夕,我依然无法用笔记下10年前的那一晚、那一天。。。但是,我知道,对亲身经历了那场劫难而又有幸躲过的我和先生,我们的人生理想和轨道都由此而彻底改变了。 9.11 过后的那个秋天,每一个周末我们都是带着孩子在湖边林中所度过。踩着脚下的簌簌的落叶,心里有的是对还能体验这大自然的美好的感恩。

带着阿宝和猫咪去托斯卡尼是 9.11 过后的那个春天。记得那天飞机上的人并不多,我们因为带着年幼的孩子,座位被安排在紧邻头等舱的普通舱的最前面。飞行中,忽然听到身边有位乘客按铃叫来了空姐,“在洗手间的那个人已经进去了20多分钟了,我看着表的”。顿时,周围的空气好像有些凝滞,空姐随即去敲了敲洗手间的门,听到了里面的人的应答。不多久,那扇门打开了,里面的人也出来了,能感觉到周围的人都透出的那口气,包括我自己的。身在其中经历了这一幕的我和先生,相视而微笑。人生,没有人知道下一分钟等待你的是什么,只有活在当下才是最实在的。

PisaTower

到托斯卡尼的第一站是先去瞻仰了闻名已久的比萨斜塔。孩子还小,还没有到能够登塔的年龄。记得答应了阿宝等猫咪和他们都到了可以登塔的年龄,我们一定来重游。只是这张开出的支票,一直没有机会兑现

PisaIcecream

记得到意大利以后没几天,每天出门没多久,猫咪就会提醒我可以有个“Coffee Break” 了,终于有一天我恍然大悟,他之所以提醒我喝咖啡,是因为他可以“借机”享受他的冰淇淋

Church

记得佛罗伦萨城内白天都是人山人海,几处著名的景点更是游人为患了。好在,我们那一次的旅行安排得很松散,两个多星期的时间里,去了佛罗伦萨城里好几次。这个看了好几遍的大教堂,真的觉得夜色中的她才是最美的

Bridge

佛罗伦萨城内这座让多少文人墨客颂吟的桥,初见时,她的破旧和颓废让我很有些意外;但最让我无法接受的是桥边吆喝着的各式地摊、商铺。终于有一天,有幸离得远些再看她时,才发现她还是很美。也许生活中,有时的确需要远观

SienaPlaza

被比喻为与佛罗伦萨“男性雄美”相对的、有着“女性土壤”之称的Siena,有着高耸入云的直塔和那个著名的扇形的大广场。广场上无数不惧游人的鸽子,让我家两个顾不上盘中的美餐,把桌上的面包都喂了鸽子

SanGimignano

在托斯卡尼无数的小城镇中,让我印象最深刻的是San Gimignano。 这座曾经在14 世纪初已经是极度富裕的城镇,因为1348 年黑死病的肆虐,让这个城市从此从托斯卡尼消声匿迹了近乎600年。一直到20世纪中期,被作为托斯卡尼的瑰宝而重新引来了每年剧增的游客。也正是因为那一场黑死病,这个中世纪的城镇完全保留了600 年前的面貌,我想也是那一场黑死病成全了 San Gimignano 今日的繁华

SG@Night

San Gimignano现存的从中世纪就保留下来的高塔还有13座。当年这些高塔的修建完全是王公、贵族间财富、势力的较量。塔越高,表明身份、地位就越高。据说最多时达76座。夜色中离别San Gimignano时,看着这经历了那么多悲喜沧桑而依旧沉默的高塔,我明白人生该留的和值得留的实在不是那些所谓的“高塔”

WineTasting

Chianti Classico是托斯卡尼当地的特产红酒。从口味上讲,我更喜欢的是勃艮地的红酒。去托斯卡尼前,我并没有怎么品尝过这个酒。但是在四月一片嫩绿的葡萄园里走过,难免就去尝了尝。不想,这一尝竟然是欲罢不能,连着去了好几家。而阿宝也有了他人生第一次的尝“酒”之体验。这张照片至今还挂在我家的用餐厅

UnknownVillage

分布在托斯卡尼群山间的小城镇,随处可见的是这样的街道

CallingName

看到这个来拜访朋友、扬着脖子喊朋友名字的人,不由想起来我们小时候那个家里没有电话的时代。去小朋友家就是这样,走到弄堂里,扬着脖子喊名字;如果小朋友不在,家里人往往会从窗口探出个头,“某某不在哦,过一会儿再来”。

Garden

记得去这个花园时,见到满地随处放着的“古董”。问了那里的人,才知道这随处的一物,就有5 、 6百年的历史。心里不觉掂量着,这些个东东要是去了美国,还不都该进博物馆了

FleaMarket

最喜欢逛的是这样的旧货市场。每次看到那些很漂亮但又不可能长途搬回来的宝贝时,难免有些遗憾

Canvas

路边的画摊,似生意,也似展览

LeatherShop

妈咪在挑皮衣,要我们等,那我们俩就享受一下VIP 的待遇吧

Play

这个小美女好可爱哦,为什么不和我说话呢?

Pasta

托斯卡尼之行开启了猫咪对意大利菜的全部热情。记得我们那次旅行回家后,第一顿的晚饭我在家门口的中餐馆叫了几个菜。先生说,“几个星期不吃中国菜了,这下你们可以好好吃了”。不想猫咪回答说,“我可以一直吃意大利菜啊”。时至今日,猫咪对意大利菜的热爱远远胜于中国菜
Restaurant

这是一处已经不记得所在地村庄名字的小餐馆。记得那天刚到那个村庄,我们停好车往村里走了没几步,天就下起了滂沱的大雨。餐馆门口一个胖胖的意大利老奶奶,示意我们进去躲雨。于是我们一家四口就冲了进去。餐馆还没有开始营业,我们和老奶奶也是语言不通,好在不久雨也停了。临走时,我让儿子去和老奶奶道别。阿宝老老实实地走到老奶奶面前,摇摇手,说“
Bye”。而感性的猫咪居然跑过去,抱住了老奶奶的腿,嘴里嘟囔着“Bye”。老奶奶激动地一把把他抱了起来,左右开弓地在他的脸上亲了好几口。看到猫咪摸着湿湿的小脸和老人脸上那绽开的皱纹刻出的花,我忍不住也给了老人一个拥抱。回来后,猫咪回到托儿所的第一天,老师问他,“How is Italy?”他的回答居然是“Italian Kiss Is Wet”。

曾经写过我们当时旅行时住的那个托斯卡尼的农主的博文(那个魂牵梦萦的Tuscany农庄) ,但却让网友的一句留言今日重新翻出了那一次的旅行。10年中,我只去过Ground Zero一次,每次路过曼哈顿下城时,我都会有意避开那曾是先生每天上班的地方。 无论倒下的塔是否重建,在那次劫难中走的人却是永远不会再回来了,其中就有我先生的远房表哥和阿宝班里那个小姑娘的妈妈,还有在那架飞机上的朋友的朋友。。。

珍惜当下,活好当下,也是一种纪念。 

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 一段久远的旅行,另一种的纪念
  • 在小比的日子(四):根特,一个不显山不显水的城市
  • 写博心语
  • 在小比的日子(三):重拾记忆深处的那段时光
  • 在小比的日子(二):拜访鲁本斯的老家
  • 所有跟帖: 

很美的文字,很深远的反思。什么都是浮云,活好当下。 -无声渡- 给 无声渡 发送悄悄话 无声渡 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2011 postreply 17:32:52

一直觉得自己就是“活在当下”的人,可网友一句“活好当下”才更让我感慨。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 07:10:46

看来活在当下还是不够的 -Trip00- 给 Trip00 发送悄悄话 Trip00 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 12:39:23

有量还要有质,对吗? -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2011 postreply 05:52:34

文笔真好。文科出身的?10年了,好快啊 -Trip00- 给 Trip00 发送悄悄话 Trip00 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2011 postreply 20:40:31

谢谢你的果酱:)不过不是文科生,是学理科的。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 07:11:37

孩子真可爱。 -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2011 postreply 22:15:15

谢水果美言。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 07:11:59

被你和你的宝贝儿子感动了! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/10/2011 postreply 23:20:12

我被你的赞扬感动了:)谢谢! -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 07:12:35

文字很温馨~~~~ -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 09:29:57

谢谢甜MM~~ -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2011 postreply 05:49:49

童言稚语,粉可爱!我们家的也是,博物馆可以不进,galeto和pasta绝对不能错过。 -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 12:13:55

那galeto和pasta,绝对是意大利的好东东,不能错过滴。谢谢arge! -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2011 postreply 05:51:03

很有情调。 -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 18:17:32

谢谢桂鱼。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2011 postreply 05:51:35

好文 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 20:29:03

谢谢 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2011 postreply 05:51:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”