路上点滴之出离情景

来源: 2011-09-06 06:13:43 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

引子:出离情景,英文称Out Of Place,又译格格不入。意指几种不协调,不和谐的事物放在一起。或出现在本不应该出现的场合。 

从风景波澜壮阔的Banff 回到阵雨绵绵的北京两个星期了。恼人的时差,紧张的工作,开学的孩子,长时间的通勤,多雨的天气,一切的一切好容易熬过去了,有了工作闲暇,捧一杯茶,透过高层的落地窗,看着远方的香山 ----- 雨后的北京空气清澈,山背上的盘横的山路清晰可见 ----- 试图回想Banff 十天的点点滴滴,让人印象最深的,不是奇峰秀湖,却是一些奇妙有趣的感受。 

1  

第一个故事,从那一缕朝阳开始。 

那是在 Banff 的第二天清晨,黑暗阴冷的旅馆大堂里,我一身短打,瑟缩在长背椅上等着阿唐一起去晨跑。旅馆是圆木搭建的那种,古朴有力。连带大堂里面的家具也是朴拙笨重的一型。我坐的长背椅,即是其中的一款。椅背奇高,底座邦硬。看着气派,坐上去冰冷咯人,姿势别扭,并不舒服。面南的落地窗外是寂静的Banff 大街,一缕阳光斜斜地射进来一角,照在凳子和旁边的壁炉上,带给寒冷阴翳的旅馆大堂唯一的亮色和些许暖意。 

椅边上,是一方硬实的茶几,上面摊着一摞书。信手翻过,大都是形形色色的西文言情小说。但突然,一本书抢住了我的视线,The Roaring Thunder 副标题A Novel Of Jet Age。航空与飞行器不仅曾是我的半个专业,更是我一直的酷爱。这本我书早听说过,一直寻找,今早撞见却全不费功夫!很快,我便忘记了窗外风景,忘记了寒冷,置身于梅塞施密特,亨克尔及惠特尔等喷气时代先驱们热血长空的角逐中了。 

以后在Banff 的日子,或等候人马集结,或饭后无事,我都会从茶几上拿起这本书,蜷到同一张椅子上。让自己从美丽的风景,旅游的疲惫和嘈杂的人声中抽脱出来,沉浸到另一个神奇的世界。离开Banff 那天,我犹豫再三,还是决定把没读完的书放进背囊,一路背到Lake Louise,又从Lake Louise背到 Jasper,再从那里背回湾区,最后带回了北京。 

如今,这本从 Banff 绕过半个地球来的书静静地躺在我北京的桌上。故事已经读完,可睡前我还有时还会翻翻。碰到相应的章节,那些当时阅读时不曾经意的场景,就会随着书中的情节故事找寻回来-----旅馆大堂的陈旧气味,旁边长沙发上打盹的老年夫妇,孩子们的喧闹,还有前台美眉不经意的回眸一笑。 

我一直奇怪什么人会带了这样一本书来游Banff 。即使像我这样的忠实航空爱好者,也不会突兀到把如此情节的小说带到这样的风景地。无论如何,书中的喷气航空史和窗外美丽的风景与旅行的心态很不搭配。

Jasper回转的那天上午,在Columbia Icefield Center打尖, 正欣赏着艳阳下雄伟的雪峰冰川,头顶一架远程客机在蓝天上缓缓地掠过,拉出长长的剑一般的航迹。那一刻,我突然有一种被电到的感觉。大自然的亘古永恒沧海桑田,现代人类的风驰电掣日行万里,眼前的风景,书中的故事,自然的和人类的辉煌就这样交织在一起。这种 Out of Place 感觉是如此的突兀与强烈,让我不得不记下这有趣的一笔。

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Columbia Icefield Center 上空的喷气机航迹
 

2 

很多人去过Lake Louise 但知道湖边Agnes Teahouse 的人并不多,去过的就更少了。 

那天下午在Lake Louise 湖畔,看日头尚早,阿唐发一声喊,几家的男男女女便拉了队,由阿唐统领,踏上去Teahouse 的行程。 

Agnes Teahouse说在湖边,其实是隐在湖边的山脊上。从湖边距离3.4KM ,高程提升400 米。山路的路况不错,只是几乎一直隐在林子里穿行,既无风景,也没有什么人。颇为无趣!路上蚊子又极多,北方温寒带楞楞的那种,对着我们这些远道而来的美食无论如何不肯放过,扑头盖脸地叮上来,连防蚊剂都不太有效。10% 多的坡度,步行快不起来。近一个小时后我们才到达了我们的第一个目标,Mirror Lake 。湖很小,但很周正。湖的一侧,一道陡峭的山梁横切下来,下面一条白花花的小瀑布,水声叮咚。 

再继续,援着山梁一侧的木楼梯爬上几十级。等气喘吁吁地到顶后转个拐角,视野突然豁然开朗! 

眼前是一面不小的湖,开阔宁静的湖面平铺开去,直伸到前方几座尖峰的脚下。远远望过去,镜面般的湖面倒影着山峰和天上正在变红的晚霞。近处湖边,碧绿的湖水清澈见底。这几天在Lake LouiseLake Moraine 见惯了那种颜色奇异到近乎超凡的湖水河水,突然见到眼前的返璞归真,倒让人有种久别重逢的亲切。 

湖边暮色中,一座原木建筑,立在树林边大石垒砌的石基之上。这就是Agnes茶室。 

上山之前,除了名字,我对这个山上Teahouse 没有任何的了解,也不曾有过些许的想象,当然也不曾给予什么期待。当时如果问我一座Lake Louise湖边的Teahouse会是什么样子,我大约会想到湖畔那座辉煌的宫殿般的酒店,以及那座酒店里听说过没见过的著名下午茶。Lake Louise 边有了它,的确平添了不少高贵与雍雅,但我却总嗅到些许人类的傲慢与奢华,内心真的不是非常喜欢。 

眼前的木屋,却完全出乎我的想象。 

这是一座平易的木头房子。立在山梁边上。屋前,Lake Agnes 清澈的湖水缓缓漫进一条乱石间的水道,淌过石板桥,然后叮叮咚咚地滚落下山梁。屋后是密实的松树林沿着斜斜的山脊绵延而上。人字屋顶,屋梁,廊柱,外墙都是夯实的圆木,粗的近尺宽,细的也有手掌宽,漆成了古铜色。外墙内收,留出足够大的露台,摆了若干座椅圆凳,也是原木打制极敦实朴素的那种。屋檐他和廊柱上还吊了几个花盆。上露台的台基边,几个随手摆放的陶瓷茶具模型。颜色艳丽。 

我们走上露台但店门紧锁,此时已是近七点,Teahouse 已经打烊,但店里面,还可以看到几个年轻的美眉或打扫卫生,或生火和面。屋外门廊上,一块小黑板上是手写的价目表。细看之下,主要是冷热饮,甜食以及冷三明治。当然最主要的,还有热茶。 

小黑板上,Teahouse 的热茶只有两种,普通和特制,每样有大小壶两种。黑板上,我看不出茶的种类,猜想脱不出Lipton 英式红茶或绿茶之类。但水绝对应该是一流,景色也相当不错。立在露台上,居高临下,Lake Louise 的一隅,一号公路的平原谷地,对面Lake Louise Gondola 所在的山峰都尽收眼底。要说起来,能够在这样的高山湖边(海拔 2100 米)泡一壶热茶,闲坐在居高临下的露台欣赏风景,真正是一大乐事。 

Agnes 茶室依山,傍水,临崖,和周围的景色有着梦幻般的合谐。可让人特别不明白的,是为什么会在这么隐秘而偏僻的山崖上,需跋涉方能到达的Agnes 湖畔出现建这间号称整个加拿大最高的茶室?按说Banff 境内不缺便利易达的高山湖,更不缺湖畔的美景和逐景而来的游客。这种怪异成了我们一段时间内的主要话题。可最终还是不得要领。

Lake Agnes Teahouse 

3  

密集的蚊子让我们无法安心地享受享受茶室的美景。太阳已经躲到山后。我和阿唐等三个男生决定继续到Big Beehive 的行程。剩下的人马打道回府。 

Big Beehive 位于Lake Agnes 一侧,从Lake Louise 湖畔酒店边看过去,就是湖西侧那块高耸而突兀的石崖,光秃秃的,高程距湖约560 米,从Agnes Teahouse 起约160 米,距离1.6 公里。前一半路沿湖绕了个大半圈。虽然湖边Teahouse 一侧接着密实的松林,但湖的另一侧山脚下,却寸草不生,地上也有大块的积雪。 

绕过湖,山路开始一路斗折蛇形地攀升。不久,西沉的太阳又出现在视野里。 

山路到Big Beehive 的山顶就消失了。也难怪,这里非常不平整,满地尽是大块翘起的巨石或石板,偶尔石缝中冒出些低矮的灌木或低矮的针叶树。凑到临湖的一侧近乎垂直的绝壁边战战兢兢地看下去,Lake Louise,湖边的酒店,都成了袖珍的模型。而且山下湖畔看到的那种近乎奶白的湖水,这里看,却现出一种梦幻般的通透的蓝。虽然湖水完全隐在傍晚大山的影里,却似乎依然通体发亮。 

想看看前面有没有更开阔的景致,于是我们在乱石从中辗转前行。山顶逐渐有些下斜的坡度。前方的视野也渐渐开阔。就在这个时候,我们看见了那个四角凉亭。 

这真是一个让我和同伴都觉得不真实的亭子。依旧是结实粗壮的圆木搭成,只是更加拙朴,木头上还留着木瘤木节。亭子长宽约四米,地板架在离地半米的木梁上,平整干燥。亭子四周围了护栏,面湖的一侧还加了座位,做工算是精细,特别是四角屋顶,极为周正。走进去细看,栏杆上,柱子上,满是刻字留名。到此一游的习惯,中外皆然。 

亭子的位置极好。在亭子里凭栏而坐,山风习习,Lake Louise和湖边的酒店尽收眼底。我当时很纳闷,亭子里能看到湖滨,那湖滨也应该能看到Big Beehive上的这个亭子。可是以前为什么从没听人提起呢?回来后,我特别把Lake Louise湖的像片放大,终于在放大若干倍的Big Beehive 顶上找到了这个亭子。只不过亭子在相片上很小,又躲在几颗松树背后,很难引起注意。

启程回返,又从乱石岗中磕磕碰碰地摸索回去,回想一座做工精致的凉亭出现在这样的连路都没有的乱石中, 更加觉得不合谐之极。不合谐的美,又别有一番特殊的韵味,和Agnes Teahouse一样梦幻而不真实,特别值得回味。(因为阿唐的疏忽,那晚我们并没有拍下亭子的特写。找张网络截图示意,并非原创,特此声明)。

Big Beehive Gazebo 

 
 4

Patricia LakeJasper通往著名的Pyramid Lake路上,在Jasper周围众多景色优美各具特色的湖泊中,算不得出众。特别又与绿宝石般的Pyramid Lake毗邻,更相形见拙。虽然就在路边,但依然游人寥寥。

傍晚,妻子和我随阿唐出外观景,来到湖边。Patricia Lake湖面窄长,公路边的湖岸是片坡下的碎石滩,大小不等的卵石,杂乱无章。难得看到一家人在湖边烧烤。平静清澈的湖水倒映着连绵的远山和被涂成桔黄的云霞,其实有些看头,但摆在Jasper这样的风景大宴里,只能是头台,算不得大菜。这湖三年前停过,不过只是五分钟的驻足。现在再看,景色依旧。

他们两人长枪短炮地扫射,与我无关。自从知道有PS以后,我便对摄影失去了兴趣。也许有人会喜欢整形的美女,但于我,残缺的真实胜过美丽的虚幻。

我一人在湖边漫步,发现了那块立在路边的介绍牌。

介绍牌上次来没有注意到。有机玻璃蒙皮已经锈成了土黄色,如同烟鬼的手指,着实有些年头。透过暗色的蒙皮,依稀可以辨出介绍牌上面的文字及图片。细细读来,却大有意思!

原来,二战时期,盟军为了打开北大西洋航道,争取制空权,打破德国潜艇封锁,也为了节约钢铁铝材等战略物资,曾提议用冰建造所谓不沉的航母。当时的英国首相丘吉尔对此计划很感兴趣,于是授意加拿大方面进行预研。1942年,在Patricia Lake,加拿大军方建造了一座1000吨的冰航母比例模型,并进行了制冷制冰,热耗与战损修复等一系列研究。这项被冠名Habbakuk的计划持续进行了约两年,计划越展越大,从单一的航母, 到防鱼雷,到起降大型轰炸机。整个项目解决了问题,又遇到更多的问题。虽然完成了一些实际论证,但最终还是因为种种原因1943年下马,湖里的模型航母1000吨的冰块用了一年多才化掉。

如今,所有的遗迹都荡然无存,所有的历史也都成过眼云烟。从介绍牌上抬起头,夕阳从云后初绽,晚霞灿烂,静静湖面上的倒影依旧,湖边的一家仍在忙碌说笑,烤肉的焦香阵阵飘来,一切如初。但航空母舰与静谧风景,军人与游客,战争与和平,一切的强烈对比都涌进脑海,又都融在眼前的Patricia Lake里,让我对这个平凡的湖平添了不少敬意。

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