童话世界的旅行 -- 重访卢瓦河谷

来源: mizi 2011-07-05 14:47:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7470 bytes)
本文内容已被 [ mizi ] 在 2011-07-07 22:49:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第一次去鲁瓦河谷还是 90 年代初我在欧洲求学的时候。那年的春假,先生给了我一个惊喜,就是比我们原先约好的日子提前了一周到了我那儿。对他从天而降的浪漫之举,我的同学感动叫好之余,纷纷提出帮我掩盖逃课,代我完成作业。于是扔了书本的我,提前给自己放了春假,开始了我们的卢瓦河谷之行。

从小迷恋法国文学的我,城堡对我是浪漫、神秘的代名词。春天的卢瓦河谷游人稀少,年轻的我们,行囊中所有的只是两颗没有任何羁绊的心。流连在一个个的城堡,驻足于一处处的河滩,挥洒的是我们的笑声,留下的是我们的快乐。从小就酷爱摄影的身边人,用完了一卷又一卷的胶卷。。。

来美国后,虽然仍经常去欧洲,其中去了最多次的还是法国,但这些年却一直没有重访卢瓦河谷。很想带儿子去旧地重游,可家里那位更喜欢去没有去过的地方。几年前的那个夏天,原本计划去德法交界处的 Alsace 地区,参观葡萄园和品酒一直是我喜爱的那杯茶。临出发前的一个星期,忽然又想到了卢瓦河谷,想到也许对儿子而言,那会是比葡萄园更有趣的旅行。终于在最后一刻说服了先生,改道卢瓦河谷。

Chambord01

卢瓦河谷的城堡中最著名的莫过于 Chambord 城堡了,这也是卢瓦河谷城堡群中最大的一座。 Chambord 是由法朗索瓦一世于十六世纪初所兴建。城堡的设计者虽然也无从考证,但普遍认为这所城堡的设计中,一定有着由法朗索瓦一世从意大利请来的达芬奇的贡献,虽然城堡动工的那一年正是达芬奇去世的那年。这所城堡曾为比喻像是“飘荡在风中的女人的头发”。

Chambord02

流经城堡的河中可以划船,家里那位让我们母子 3 人泛舟河上时,自己租了辆自行车去城堡周围逛了。远处看城堡,却也是别样风味。

Cheverny

Cheverny 城堡的外形看上去几乎是完美无缺、极为对称的几何图形。这座曾一度一直归属于同一家族的城堡,里面的装饰也几近完美。

ChessSet

小儿居然在城堡中,再次找到了他的最爱。

Night@LoireValley01

卢瓦河谷的民居,和辉煌壮观的城堡相比,显得太平凡了。可这份平凡中,透着的是城堡里所没有的温馨

Night@LoireValley02

漫步在夜风中、明月下的卢瓦河畔,是不同于巴黎的另一种浪漫

Blois

Blois 城堡被称为是涵盖了所有法国建筑风格的一座城堡。城堡内处处留着昔日皇家的痕迹,从不同时期建造的庭院到室内的装饰,认为一部历史书也一点不为过。

Chenonceau

Chenonceau 城堡在我眼里是一座充满女性柔美之感的建筑。在这所城堡的历史上,留下了两个著名的女人的身影。细读历史,血腥之处掩盖在这城堡童话般的美丽中了。但人类的文明史上,何处没有残忍?

ChenonceauGarden

城堡内花园的设计别具匠心。虽然卢瓦河谷的各个城堡特色不一,但让我印象最深的花园莫过于 Chenonceau 和 Villandry 两处了。

Kitchen

喜欢看各种各样的厨房,帝王家的也的瞅瞅

Amboise

Amboise 城堡是当年我和先生过门而不得入的一处。记得那次到 Amboise 时,已经傍晚,城堡已关门。犹豫再三,还是决定不在 Amboise 过夜了,但决定在 Amboise 用了晚餐再走。记得走进城墙下的一个小餐馆,主人几乎不会说英语,一番比划下,才明白那晚是奶酪自助餐的特殊日子,整个餐馆那晚只供应奶酪,有 500 多个品种。对先生来说,这好比是“老鼠掉进了米缸”,而对我这个当时根本就不吃奶酪的人,只能是“陪坐”的份。也是那个晚上,我第一次见到了长着长长的绿毛的来自高加索的奶酪。当时的我,以为这辈子我都不会去碰这个东东,可曾几乎起,我比家里那位更喜欢这奶酪了。这一次带着儿子游了 Amboise城堡内外 ,可怎么也找不到当年的那个餐馆了。

Azay-Le-Rideau

Azay-Le-Rideau 城堡好似一位漂在水中的公主。虽说内部的装潢和其他的城堡相比,显得很普通。先生本想跳过了这座,不重访了,可那环绕着城堡的池水和浮萍, 那种“有位伊人、在水一方”的情愫,让我还是坚持了这重游的一趟

Chinon01

Chinon 城堡的历史可追踪到公元十一世纪,交纵的是英、法两国的王室斗争。而今,城堡内虽然也不再有“精美”可言,但那份傲立山头的气势,昔日的荣耀又何曾消失?

Chinon02

从城堡内远眺卢瓦河谷的风光,一切尽在不言中

只在迪斯尼见过假城堡的儿子,无论是雄伟壮观的 Chambord ,还是婉约秀美的 Chenonceau ,在他们眼里这些都像是童话世界里的真城堡。而对我和先生而言,在十几年后重访当年曾游过的旧地,许多尘封的记忆好比是一本慢慢打开的旧相册,再一次跃然于眼前。感叹我们没有等到迟暮之年再重走这一遭,更庆幸这一程我们能有儿子相伴。

Brothers

这是那次旅行中先生无意中拍下的一张照片,却是我最喜欢的一张。希望亲如手足的兄弟俩,能在日后漫长的人生路上,一直这样的携手而行。。。 

请阅读更多我的博客文章>>>

• 童话世界的旅行 -- 重访卢瓦河谷
  • 抵挡不住的诱惑 -- 我的旗袍情结
  • 闺蜜的生日和儿子的毕业
  • 我的鞋鞋和她们的故事
  • 周末的远足 —— 两人世界浪漫差点成噩梦
  • 所有跟帖: 

沙发!好美的景色当然要顶! -NYmiumiu- 给 NYmiumiu 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2011 postreply 17:09:37

谢miumiu:) -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2011 postreply 06:26:53

景美文更美!也最喜欢最后一张。 -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2011 postreply 19:08:27

谢迪子喜欢:) -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2011 postreply 06:27:40

浪漫的法国,浪漫的作者。羡慕不已。 -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2011 postreply 22:57:32

淡班过奖了~~~ -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2011 postreply 06:28:45

Chenonceau & Chambord are also among my favorites -唐嫂- 给 唐嫂 发送悄悄话 唐嫂 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2011 postreply 11:19:00

:) I think the beauty of these chateaus is appreciated by many p -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2011 postreply 06:11:49

美丽的图片,深情的文字。一如既往的好看!难怪mizi对欧洲那么精通, -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (78 bytes) () 07/06/2011 postreply 19:02:06

默默,“精通”一定谈不上,但有几个国家和城市是特别的熟悉,那倒是真的。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (53 bytes) () 07/07/2011 postreply 06:14:34

跟着miziMM游卢瓦河谷!有了小哥俩感觉是另一种浪漫吧。 -littlefishhead- 给 littlefishhead 发送悄悄话 littlefishhead 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2011 postreply 20:25:04

谢谢小鱼头:)嗯,还真让你说对了,和儿子一起旅行,虽说没有年轻时 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (107 bytes) () 07/07/2011 postreply 06:17:10

真像童话世界! -無欲則剛- 给 無欲則剛 发送悄悄话 無欲則剛 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2011 postreply 07:19:27

非常亲切-因为我曾在卢瓦河畔的小城 Angers 住过半年.(小哥儿两真棒!) -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/07/2011 postreply 23:34:01

桥洞夜景好迷人啊。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2011 postreply 01:23:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”