俄国、中欧订票小攻略

来源: tang07059 2011-03-10 11:07:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7219 bytes)
本文内容已被 [ tang07059 ] 在 2011-03-12 08:39:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

看起来下个月春假期间会出现在中欧的同学不是个别一、两个,要是大家都戴一顶“世界风情”的帽子的话,大街上可能随时会撞上好几个。我最近基本就是忙着订旅馆、订热门的演出票,已经搞得七七八八了。过程中有一些经验,愿意与大家交流一下。

我们从纽约飞莫斯科,机场就租车,游莫斯科与莫斯科周围的黄金圈( Golden Ring: Vladimir, Suzdal, 和 Sergiyev   Posad )。然后从莫斯科飞柏林,租车兜一大圈,再飞圣彼得堡。圣彼得堡机场租车游圣彼得堡与 Novgorod ,最后从圣彼得堡飞回纽约。 这样租车三次,两次入境俄国,避免了原计划的从莫斯科开车去圣彼得堡(坐火车不在我的考虑之内)。

割爱了原计划的波罗的海三小国,留着下次去北欧时一起去吧。

中欧的行程像一只蝙蝠,看着就赏心悦目。它的重点是:柏林、德累斯顿、布拉格、 Cesky Krumlov 、萨尔斯堡、维也纳、布达佩斯、 Krakow ( 包括奥兹维辛集中营 ) 。全程订了旅馆所以行程不容改变,来不及就跳过一些景点,斯洛伐克的首都Blatislava肯定不去了。旅馆在中欧以维也纳最贵,俄国样样都贵,就不必提了。

先说机票,我的俄国机票订得很早, Open Jaw 平均五百一张。柏林的就不那么便宜了,因为时间上受了限制,没什么灵活性,最后 Open Jaw 平均三百一张,比不打折的火车票便宜些。现在的行程是个折衷、更改的结果,假如一开始就朝这个方向订票,用 stop-over 加 open-jaw ,也许还能更便宜些或飞得更有效些。

我买机票一般都是大半年之前,在 expedia.com 上买,我几乎不看别的网站,因为以前在拿定主意之前,去别的网站比较过,无一例外都是 expedia.com 好些。我在大致定下时间后就开始看机票,一般跟踪一、两周,查的时候换换各种组合,早走一天、晚回一天;换换起始点,欧洲选择多,中国没多少花头,就是北京、上海、或香港,试试 open jaw。去香港比去大陆便宜。看到合适的要眼明手快,好的票价有时一天就消失了。早买的话多看几天总能买到便宜的,要是买得急就很难买到便宜的了。expedia.com 的缺点是买 stop-over 不方便,会很贵,有时需要直接去航空公司的网站看看。

这次行程的一个特点就是会看很多演出,这也是必须要做的,俄国的芭蕾与马戏都是世界第一,维也纳的歌剧与交响乐也是世界第一(流)。事情还不仅仅在于演出,那些演出场馆本身就是旅游重地。

俄国最负盛名的芭蕾团有两个,莫斯科的Bolshoi( www.bolshoi.ru/en )(Bolshoi 的缺点是老剧场在修,演出暂用的是新剧场,新剧场只用了破纪录的六个月就造出来了,会有多少漂亮你就自己想吧,老剧场光修就花了好几年)与彼得堡的马林斯基( http://www.mariinsky.ru/en/ )。 可惜我们在那两个城市时两个剧场都没演出。莫斯科克里姆林宫有个剧场,很多芭蕾演出都是请了 Bolshoi 的演员,要是能看上应该也不错,可惜也没演出。

我最后找到了圣彼得堡的冬宫剧院的芭蕾( The Hermitage Theatre ),这是沙皇看演出的地方,是冬宫的一部分,要是没演出平时不能进去参观。剧院的演员大多数来自马林斯基,演出不像马林斯基剧院那么严肃,有点旅游性质。因为整个剧场只有二百五十个座位,所以票价不便宜。网上票价很乱,看到过三、四种,我最后在 http://tickitnow.com 订,“天鹅湖”,$112 一张,比有的网站足足便宜百分之五十。这个剧场的特点是统一票价不对号入座,可能因为小,座位差别不大。

说起“天鹅湖”,今年年初有个俄罗斯的二流芭蕾舞团来敝州演出,把敝州的乡巴佬激动坏了,那天在场子里看到了很多朋友。毕竟是俄罗斯,不服不行,就这么一个草台班子,跳得那叫个好,加上我们坐在第四排,看得极爽(芭蕾一定要坐在很前面才行,听音乐会后面些还马马虎虎)。美国芭蕾舞剧院(ABT)的春季节目表出来了(http://www.abt.org/calendar.aspx),预定三场的家庭系列小孩子半价,我预定的三场包括了“天鹅湖”。等到我订冬宫剧院的“天鹅湖”时突然意识到我们会在一年里连看三次“天鹅湖”,那也太过分了,连忙打电话去ABT订票系统把“天鹅湖”改成一场苏联时代的现代芭蕾(The Bright Stream)。

维也纳的两个场子非常有名,一个是歌剧院(WIENER STAATOPERA),另一个是金色大厅。歌剧院是真正的有名,Rick Steves给打三星(最高分);金色大厅在老中中间很有名,原因有两个,一是中国好几个歌唱家在那演出过,二是那每年举办全球转播的新春音乐会。金色大厅是维也纳交响乐团的主场,但从旅游角度与歌剧院不在一个档次,Rick Steves给了一颗星还是根本没提,我忘了。

我找到的歌剧院最便宜的订票网站是https://www.culturall.com/ticket/isto/performance_schedule.mc?view=month&year=2011&month=4&type=month_menu ,我买了最便宜的坐票,十欧。预定要稍早些,我现在再去看,我那场已经没票了。金色大厅的订票网站:http://www.musikverein.at/konzerte/konzertprogramm.asp?idx=22500 ,金色大厅是维也纳音乐厅中的一个厅,它还有好几个小厅,买票时别搞错,金色大厅叫(Großer Saal)。我买了五欧的站票,把它当参观券了,我估计我们听不了半场,不值得多花钱。

最后就是门票预订,我全程两个地方预订了门票,一是圣彼得堡的冬宫,另一个是维也纳的两个宫殿,怕到时候排队。冬宫门票预定的网址:
http://shop.hermitagemuseum.org/webapp/wcs/stores/servlet/CategoryDisplay?catalogId=10051&storeId=10001&parentCategoryId=10168&categoryId=10281&langId=-1
$17.95,预定完它会给你寄个Voucher,凭这个在售票处换票,可以不排队,很多旅游指南都建议这么做。这比在门口买多付三刀手续费,另一点就是它卖的是连门票代拍照、录像的许可,反正我们肯定不会不拍照吧。三刀算个啥,排起队来热门季节可是要花两个小时以上的。小孩十七岁以下免费,千万别忘了。我开始时没注意,订了四张票,当夜就发现了,第二天早上立即给他们打电话,他们把另两张的票价全部退我了。

维也纳宫殿订票网站:维也纳的两个宫殿https://tickets.imperial-austria.at/amepheas/inet/ia.html?eLngId=1,我觉得SiSi Ticket不错,把美泉宫、茜茜宫等几个主要的宫殿一网打尽了。奥地利到底先进些,票子可以直接打印出来,不用再去门口换票了。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • “Hong Kong、Hong Kong,和你在一起”
  • “卡门”和“茶花女”――by LP
  • 俄罗斯签证的最近情况
  • “巴哈马妈妈”
  • 邮轮初体验
  • 所有跟帖: 

这么一大圈,你们去多久?为什 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 11:32:01

这么一大圈,你们去多久? -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 11:32:13

两周多。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 11:58:33

佩服! -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 13:14:53

蓝色多瑙河游船可能你没有时间坐了,但是Hallstat不要错过。特别是早晨和傍晚,仙境一般。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 11:33:54

Hallstat是point G.天还冷,任何游船都不坐了。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 11:56:38

虽说走的线路不完全相同,还是感谢分享劳动成果.订票网站很有用,我可以偷懒了.谢谢! -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 11:57:19

就是想帮帮这两个月去那里的同学。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 12:01:33

瓦,好宏伟周全的计划!羡慕得直流口水,等着看游记.记得在柏林机场租过车,给了辆mercedes-benz, -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (26 bytes) () 03/10/2011 postreply 12:07:54

开着奔驰一上AUTO BAHN,发现被PORSCHE嗖嗖的超啊:)。提醒一个,高速有些路段是限速的,我们被拍照吃过罚单。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 13:39:10

谢谢,我很注意限速牌的。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 14:20:01

在西德开过车,感觉确实好。这次是东德。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 14:19:02

喔,计划得真不错,这么多的历史名城,羡慕呀!这一圈玩下来,游记可以写上一年了:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 13:42:18

我很多旅程交待个行程后就没下文了,哪写得完啊:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 14:21:39

真是好同志!收藏了。 -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (125 bytes) () 03/10/2011 postreply 13:44:08

我肯定说开车方便,不想开的还是不开。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (49 bytes) () 03/10/2011 postreply 14:23:43

expedia.com的确是便宜. -南极人- 给 南极人 发送悄悄话 南极人 的博客首页 (58 bytes) () 03/10/2011 postreply 14:06:10

绝对。你许可证办得有眉目了? -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 14:24:26

还没有 -南极人- 给 南极人 发送悄悄话 南极人 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 15:33:18

从克拉科夫去奥斯威辛还真得自驾,我上次去坐小巴晕车了 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (315 bytes) () 03/10/2011 postreply 14:25:33

谢谢提醒。你去Czartoryski Museum了吗? -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 18:22:27

没有,我以为那里是图书馆 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (223 bytes) () 03/10/2011 postreply 20:38:27

芬奇那幅画在西洋画史上还蛮有地位的,德累斯顿我也想专门去那博物馆。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 21:10:04

呵呵,这帐算得真细。不过我对此没耐心。在这方面还是老婆(也是上海人)愿投入心思。 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (132 bytes) () 03/10/2011 postreply 23:02:53

上海人喜欢数字,要不然你老婆能嫁你? -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (178 bytes) () 03/11/2011 postreply 07:17:01

还有一个原因 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (116 bytes) () 03/11/2011 postreply 07:19:28

到了布达佩斯不要忘了吃鹅肝菜,切记! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2011 postreply 08:57:48

一定试一下,我们很喜欢鹅肝。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2011 postreply 09:48:00

真详细。我现在定计划一般都留点余地,比如中间行程1-2段先不定 -G_Rainbow- 给 G_Rainbow 发送悄悄话 G_Rainbow 的博客首页 (182 bytes) () 03/11/2011 postreply 03:00:38

我以前会留一些余地, -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (215 bytes) () 03/11/2011 postreply 07:43:50

来晚了也要大顶一下! -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 17:55:04

谢谢芳邻! -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 08:49:34

感谢感谢! -py11- 给 py11 发送悄悄话 py11 的博客首页 (33 bytes) () 03/13/2011 postreply 15:35:19

谢谢十一妹。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 07:04:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”