新墨西哥行的前八篇:
高山溪谷乘云行 (一)新墨西哥自驾游
高山溪谷乘云行 (二)观鸟
高山溪谷乘云行 (三)白沙漫步
高山溪谷乘云行 (四)残壁听风
高山溪谷乘云行 (五)土著风情
高山溪谷乘云行 (六)小镇寻宝
高山溪谷乘云行 (七)滑雪盛地
高山溪谷乘云行 (八)沙漠雪山
高山溪谷乘云行 (九。山穴怀古)
去Badelier National Monument的那天,风雪交集。五点半我就出了门,小心翼翼地在覆盖着薄雪的路上行车。阵雪里,山忽隐忽现。
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路过的小镇或者只能说是村落,有一两栋上面飘着袅袅的烟,传来燃烧木柴的烟味。这么清冷的早晨,起来第一件事情是点火炉吧?Sangre de Christo Mountains 山下雪原
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雪越下越大了,过一村边小桥,右边是废弃的田地,左边不远,傍溪而长着一群老树,树型优美,田地后面一片白茫茫。我急着赶路,开了过去。开出两三里地后,心里还惦念着那些树,决定回头去照相。我觉得这是此行唯一摄影上的收获,照片很平凡,没有神秘化也没有戏剧性,但平和散淡中有独特的宁静。
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![](http://i93.photobucket.com/albums/l78/xiz18/2010/new%20mexico/snowscene1.jpg)
忽然看到一栋有围墙也有建筑特点的ADOBE,果不然是教堂。还是个历史悠久的教堂,国家历史遗产。
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我停车照了张正面。
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路遇的是Mesa? 还是Butte? 厚云里穿出道道阳光,在大地上流溢。
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Badelier National Monument,离桑塔菲三四十分种的车程,坐落在深深的峡谷里。进去的路上先要爬很陡的坡路,然后要下很陡的坡路,风景很不错。不过那天天气恶劣,常在阵雪之中,能见度不好,远处几座大山,在云雾里偶露峥嵘,稍纵即逝。这个国家纪念碑,如白沙一样,流客量大。随着桑塔菲成为更时尚的旅游城市,它的游客中心和野营地在重建。进门的管制很严,有国家公园的年票,还要看驾照。
进入峡谷的路
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发现这所遗迹的西人,Badelier,生长于瑞士,自学成才的人类学家。1880年到新墨西哥研究土著人的习俗和社会结构。部落人虽然没有书写历史,但有口述历史。他们为他做导游,走到他们远祖生息过的这个峡谷(Frijoles Canyon) 。他见到这所遗迹时说,"the greatest thing I ever saw". 常年流水的小溪Frijoles Creek,是古人定居的原因。峡谷藏风聚气,石头很奇特,有许多洞:
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考古学鉴定,这些遗迹建于1150-1550之间。1600年土著人前后遭受自然灾害和战乱,迁移到Rio Grande 河边。那个园形的遗址,是他们执行宗教仪式的KIVA,西南印第安部落都有这种建筑。
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岁月的侵蚀,古老的石头上长着苔藓
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这些“房子”很短小,我估计自己都躺不下去。那时原始的生活条件下,土著人很矮小,身高五英尺上下。当时他们的平均寿命三十五岁,女人们常因为生产而夭折,孩子常死于疾病,进入成年的人,牙齿没有保养,等不能吃粗糙的食物了,也就到了生命的终点。重建的房子,有人批评说造错了,他们没有窗子,出入口在上面
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岩居,我注意到山壁坐北朝南,为了冬季取暖。这里的石质很软,洞穴是他们挖出来的。但当时没有金属,用石器挖石头,很艰苦
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印第安人相信,他们的祖先的灵魂仍然留在生活过的地方。
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当地很奇特的石壁:
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![](http://i93.photobucket.com/albums/l78/xiz18/2010/new%20mexico/BNP18.jpg)
因为下起雪来,我提早离开了,很多地方没看到。岩画(来自维基):
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3a/Band_paintedcave.jpg)
我未走到的Long House Site(来自维基):
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ae/Bandalier_houses.jpg/450px-Bandalier_houses.jpg)
我路过但是没注意到的Alcove House(来自维基):
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Bandelier_Kiva.jpg/800px-Bandelier_Kiva.jpg)
这公园游客众多,为游客喜爱的原因是密布着HIKING TRAIL,有些通到山上一般人难以看到的古迹。我本来准备要走一条比较陡峭的Falls Trail,沿着溪流可以一直走到Rio Grande ,路上有两个瀑布。但我连那里著名的Long House也没走到,就看到远山为密密的雪幕所吞没。象在大沙丘国家公园一样,俺开始逃亡。雪中的山路实在开怕了,这一带山路更陡。
开出了印第安人的故居,在他们生存的土地上行弛,我不时地感到他们深深的根源和传统,融入到现代生活中。路过这个小村,我听到公鸡打鸣,恍然如同时光倒流。
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作功课时得知,附近有个被称为最“神圣”最“富有建筑特点”的老教堂,El Santuario de Chimayo Shrine,去时GPS犯了糊涂,我迷路了。在路边等了好久,才见有辆车来。开车的胖姐,典型的印第安人外貌,告诉我山下两三里地就是。上了路回味着胖姐富有感染力的笑容,前面豁然云开。
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![](http://i93.photobucket.com/albums/l78/xiz18/2010/new%20mexico/BNP8.jpg)
大地光彩从生:
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红色的土梁上,道道阳光在移动
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面向雪山,冷风刺骨。云飞因为风大:
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开到山脚下的小镇,有些地方土路只有一车宽,对面来辆车就得有一辆倒出去。再度走错。在一个满是破烂失修的ADOBE土房中的坡上,向着镇子灿烂着的半边晴空照去:
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这就是那所小教堂,建造于1816年,现在每年有不少信男信女走来朝圣,访客(不算我这种外面看看的家伙)达到三十万一年。也是国家历史遗产。
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据说里面的香土可以治病,结果每年要运来多少吨的土。还听说教堂里面挂了很多拐杖,是那些奇迹般地恢复健康的病人留下的。
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旧旧的院门上缠着玫瑰。这些多年整修过的ADOBE房子院墙都不再方正,好难取景。
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![](http://i93.photobucket.com/albums/l78/xiz18/2010/new%20mexico/BNP15.jpg)
一对年轻人手拉手走来,虔诚地跪在教堂门前。我忍不住走到前面照了一张。她听到快门响,回头找到站在围墙外面的我,我们四目相对时,她向满脸歉意的我妍然一笑,又赶忙回身继续祈祷。她美若朝霞的脸上灿如阳光的笑容,顿时温暖了我的心,她是快乐的,因而也是而宽容的,和自己爱着的人一同祈祷一同希望,有希望的人是幸福的。我收起相机,悄悄地走开。
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![](http://i93.photobucket.com/albums/l78/xiz18/2010/new%20mexico/BNP5.jpg)
用现代的生活标准,印第安人贫穷,古时更甚。那时的印第安人,冰雪冬日御寒的,是用成条的兔皮和yucca纤维织成的蓑衣;吃的是采集的植物果实和猎来的兔子等小动物;住的是几尺长的窄小石窟或者石房,睡的是冰冷的地。但我想,在他们相对短暂的生命里,他们快乐过,歌唱过丰收的季节;他们幸福过,庆祝过新生命的诞生;他们辛勤地建造过自己的家园,烧制过精巧的陶器;用石头做成箭头砍刀等工具;他们经受过天灾人祸饥饿战乱;他们爱过,恨过,挣扎过,希望过,坚信过。。。他们依赖自然生存,拜天地为神,将自己作为自然的一部分。
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![](http://i93.photobucket.com/albums/l78/xiz18/2010/new%20mexico/dance2.jpg)
阵雪横扫过Taos Valley,印第安人世代生息的地方。他们迎合着时代的变迁,承受着风雨的侵袭。物质富有的现代人,又有什么不同呢?每人只活一生,真正的生活体验,并不以拥有的身外之物而度量。为什么上个世纪的现代艺术家到这里寻找灵感?我想,因为晴朗的高原气候,因为多彩的地貌,最重要的是,因为这里的生活元素,基本,简约,原本,初始,引起人们的共鸣,唤醒了当今人们在物欲的追求中,不知不觉所忘却的本性。
新墨西哥行至此结束。谢谢阅读。
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![](http://i93.photobucket.com/albums/l78/xiz18/2010/new%20mexico/art30.jpg)