高山溪谷乘云行 (九。山穴怀古) 友情提醒:有youtube音乐

来源: 冬梦 2010-05-07 09:00:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9449 bytes)
本文内容已被 [ 冬梦 ] 在 2010-05-07 22:29:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
Indian flute

新墨西哥行的前八篇:
高山溪谷乘云行 (一)新墨西哥自驾游
高山溪谷乘云行 (二)观鸟
高山溪谷乘云行 (三)白沙漫步
高山溪谷乘云行 (四)残壁听风
高山溪谷乘云行 (五)土著风情
高山溪谷乘云行 (六)小镇寻宝
高山溪谷乘云行 (七)滑雪盛地
高山溪谷乘云行 (八)沙漠雪山

高山溪谷乘云行 (九。山穴怀古)

去Badelier National Monument的那天,风雪交集。五点半我就出了门,小心翼翼地在覆盖着薄雪的路上行车。阵雪里,山忽隐忽现。

路过的小镇或者只能说是村落,有一两栋上面飘着袅袅的烟,传来燃烧木柴的烟味。这么清冷的早晨,起来第一件事情是点火炉吧?Sangre de Christo Mountains 山下雪原

雪越下越大了,过一村边小桥,右边是废弃的田地,左边不远,傍溪而长着一群老树,树型优美,田地后面一片白茫茫。我急着赶路,开了过去。开出两三里地后,心里还惦念着那些树,决定回头去照相。我觉得这是此行唯一摄影上的收获,照片很平凡,没有神秘化也没有戏剧性,但平和散淡中有独特的宁静。

忽然看到一栋有围墙也有建筑特点的ADOBE,果不然是教堂。还是个历史悠久的教堂,国家历史遗产。

我停车照了张正面。

路遇的是Mesa? 还是Butte? 厚云里穿出道道阳光,在大地上流溢。

Badelier National Monument,离桑塔菲三四十分种的车程,坐落在深深的峡谷里。进去的路上先要爬很陡的坡路,然后要下很陡的坡路,风景很不错。不过那天天气恶劣,常在阵雪之中,能见度不好,远处几座大山,在云雾里偶露峥嵘,稍纵即逝。这个国家纪念碑,如白沙一样,流客量大。随着桑塔菲成为更时尚的旅游城市,它的游客中心和野营地在重建。进门的管制很严,有国家公园的年票,还要看驾照。
进入峡谷的路

发现这所遗迹的西人,Badelier,生长于瑞士,自学成才的人类学家。1880年到新墨西哥研究土著人的习俗和社会结构。部落人虽然没有书写历史,但有口述历史。他们为他做导游,走到他们远祖生息过的这个峡谷(Frijoles Canyon) 。他见到这所遗迹时说,"the greatest thing I ever saw". 常年流水的小溪Frijoles Creek,是古人定居的原因。峡谷藏风聚气,石头很奇特,有许多洞:

考古学鉴定,这些遗迹建于1150-1550之间。1600年土著人前后遭受自然灾害和战乱,迁移到Rio Grande 河边。那个园形的遗址,是他们执行宗教仪式的KIVA,西南印第安部落都有这种建筑。

岁月的侵蚀,古老的石头上长着苔藓

这些“房子”很短小,我估计自己都躺不下去。那时原始的生活条件下,土著人很矮小,身高五英尺上下。当时他们的平均寿命三十五岁,女人们常因为生产而夭折,孩子常死于疾病,进入成年的人,牙齿没有保养,等不能吃粗糙的食物了,也就到了生命的终点。重建的房子,有人批评说造错了,他们没有窗子,出入口在上面

岩居,我注意到山壁坐北朝南,为了冬季取暖。这里的石质很软,洞穴是他们挖出来的。但当时没有金属,用石器挖石头,很艰苦

印第安人相信,他们的祖先的灵魂仍然留在生活过的地方。

当地很奇特的石壁:

因为下起雪来,我提早离开了,很多地方没看到。岩画(来自维基):

我未走到的Long House Site(来自维基):

我路过但是没注意到的Alcove House(来自维基):

这公园游客众多,为游客喜爱的原因是密布着HIKING TRAIL,有些通到山上一般人难以看到的古迹。我本来准备要走一条比较陡峭的Falls Trail,沿着溪流可以一直走到Rio Grande ,路上有两个瀑布。但我连那里著名的Long House也没走到,就看到远山为密密的雪幕所吞没。象在大沙丘国家公园一样,俺开始逃亡。雪中的山路实在开怕了,这一带山路更陡。

开出了印第安人的故居,在他们生存的土地上行弛,我不时地感到他们深深的根源和传统,融入到现代生活中。路过这个小村,我听到公鸡打鸣,恍然如同时光倒流。

作功课时得知,附近有个被称为最“神圣”最“富有建筑特点”的老教堂,El Santuario de Chimayo Shrine,去时GPS犯了糊涂,我迷路了。在路边等了好久,才见有辆车来。开车的胖姐,典型的印第安人外貌,告诉我山下两三里地就是。上了路回味着胖姐富有感染力的笑容,前面豁然云开。

大地光彩从生:

红色的土梁上,道道阳光在移动

面向雪山,冷风刺骨。云飞因为风大:

开到山脚下的小镇,有些地方土路只有一车宽,对面来辆车就得有一辆倒出去。再度走错。在一个满是破烂失修的ADOBE土房中的坡上,向着镇子灿烂着的半边晴空照去:

这就是那所小教堂,建造于1816年,现在每年有不少信男信女走来朝圣,访客(不算我这种外面看看的家伙)达到三十万一年。也是国家历史遗产。

据说里面的香土可以治病,结果每年要运来多少吨的土。还听说教堂里面挂了很多拐杖,是那些奇迹般地恢复健康的病人留下的。

旧旧的院门上缠着玫瑰。这些多年整修过的ADOBE房子院墙都不再方正,好难取景。

一对年轻人手拉手走来,虔诚地跪在教堂门前。我忍不住走到前面照了一张。她听到快门响,回头找到站在围墙外面的我,我们四目相对时,她向满脸歉意的我妍然一笑,又赶忙回身继续祈祷。她美若朝霞的脸上灿如阳光的笑容,顿时温暖了我的心,她是快乐的,因而也是而宽容的,和自己爱着的人一同祈祷一同希望,有希望的人是幸福的。我收起相机,悄悄地走开。

用现代的生活标准,印第安人贫穷,古时更甚。那时的印第安人,冰雪冬日御寒的,是用成条的兔皮和yucca纤维织成的蓑衣;吃的是采集的植物果实和猎来的兔子等小动物;住的是几尺长的窄小石窟或者石房,睡的是冰冷的地。但我想,在他们相对短暂的生命里,他们快乐过,歌唱过丰收的季节;他们幸福过,庆祝过新生命的诞生;他们辛勤地建造过自己的家园,烧制过精巧的陶器;用石头做成箭头砍刀等工具;他们经受过天灾人祸饥饿战乱;他们爱过,恨过,挣扎过,希望过,坚信过。。。他们依赖自然生存,拜天地为神,将自己作为自然的一部分。

阵雪横扫过Taos Valley,印第安人世代生息的地方。他们迎合着时代的变迁,承受着风雨的侵袭。物质富有的现代人,又有什么不同呢?每人只活一生,真正的生活体验,并不以拥有的身外之物而度量。为什么上个世纪的现代艺术家到这里寻找灵感?我想,因为晴朗的高原气候,因为多彩的地貌,最重要的是,因为这里的生活元素,基本,简约,原本,初始,引起人们的共鸣,唤醒了当今人们在物欲的追求中,不知不觉所忘却的本性。

新墨西哥行至此结束。谢谢阅读。

所有跟帖: 

先坐了SF再说! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 09:17:04

那几张山路上的片子真漂亮! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 09:19:54

刀爷好:) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (90 bytes) () 05/07/2010 postreply 10:46:54

冬梦画龙点睛式的新墨西哥行总结!很好的一个系列! -Chuchairen- 给 Chuchairen 发送悄悄话 Chuchairen 的博客首页 (267 bytes) () 05/07/2010 postreply 10:11:03

极是,Land of Enchantment! -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (142 bytes) () 05/07/2010 postreply 10:50:08

我自己倒是有四驱,可惜一直没时间去驰聘NM和CO两州。 -Chuchairen- 给 Chuchairen 发送悄悄话 Chuchairen 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 11:45:40

很多情况下,时间是最大的限制 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (93 bytes) () 05/07/2010 postreply 12:16:31

这一路走完,你该成新墨西哥通了 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (109 bytes) () 05/07/2010 postreply 10:28:10

惭愧,这么跑还只看了一部分:(( -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (326 bytes) () 05/07/2010 postreply 11:00:32

差点误以为你只贴了个油tube:)很好看 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 10:51:43

俺尝到了“请君入瓮”的滋味:)) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (48 bytes) () 05/07/2010 postreply 11:02:36

想多了,哈哈哈哈:)) ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2010 postreply 08:58:59

那两个教堂感觉很特别,特别是第一个的门。PP 漂亮又感人。 -y2001- 给 y2001 发送悄悄话 y2001 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 12:10:22

两个都是美国国家遗产 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (106 bytes) () 05/07/2010 postreply 12:19:09

PF MM courage. Very nice series. -xux- 给 xux 发送悄悄话 xux 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 12:33:14

谢谢xuxMM,周末快乐! -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 12:55:24

最喜欢19, 用的是什么镜头,多少焦段 -ytwadk- 给 ytwadk 发送悄悄话 ytwadk 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 12:41:43

谢谢岁月如歌! -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (65 bytes) () 05/07/2010 postreply 12:54:47

谢谢,我这次用17-35mm 拍郁金香公园远景,发现有的片子 -ytwadk- 给 ytwadk 发送悄悄话 ytwadk 的博客首页 (46 bytes) () 05/07/2010 postreply 13:31:03

22景深就没那么大 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (326 bytes) () 05/07/2010 postreply 19:05:33

哇 D700,牛 :) 谢谢 -ytwadk- 给 ytwadk 发送悄悄话 ytwadk 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2010 postreply 01:09:47

一如既往地顶冬梦的好文! -甲城老武- 给 甲城老武 发送悄悄话 甲城老武 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 12:46:47

谢谢老武兄:) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (35 bytes) () 05/07/2010 postreply 12:52:48

谢谢, 回来了。慢慢地整理照片,准备写个系列, 届时还得你批评指导! -甲城老武- 给 甲城老武 发送悄悄话 甲城老武 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 13:01:05

哪里哪里:)一定会捧场:))) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 14:04:25

配着这宁静悠远的音乐,读你的文,看你的片,仿佛回到遥远的过去,真好! -蔓丽- 给 蔓丽 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 13:59:34

多谢MM美言鼓励!:)周末快乐! -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 14:05:24

这组要顶! 不但介绍详尽, 片子拍得也棒! -雪原中人- 给 雪原中人 发送悄悄话 雪原中人 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 14:44:29

多谢雪原兄!请多指教:)周末快乐! -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 19:07:03

3确实有意境 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 17:28:04

非常感谢NHHIKER的认同!:) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (60 bytes) () 05/07/2010 postreply 19:08:48

很美,很美。 -枫叶红了吗- 给 枫叶红了吗 发送悄悄话 枫叶红了吗 的博客首页 (12 bytes) () 05/07/2010 postreply 18:09:07

谢谢你,枫叶红了的时候 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (98 bytes) () 05/07/2010 postreply 19:11:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”