到阳朔的漂流与逛西街

来源: SeanK.Chang 2010-01-11 15:37:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13578 bytes)
本文内容已被 [ SeanK.Chang ] 在 2010-01-11 21:03:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我曾在2009年10月到过桂林,阳朔四天。
 人说:"桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林",果然是名不虚传。

位于广西的桂林地区没有什么工业(临近的柳州市就有不少重工业),属于中国西南
边缘落后地区,仍然处于过渡到摩托车时代的发展时期,但是摩托车都使用电瓶,
说明是注重绿色环保,我对这一点倒是极为欣赏,我认为不但全中国甚至全世界都
应该向桂林学习。桂林物价非常便宜,一碗桂林米粉(三两)只有2。6元人民币;算
起来这是个二美元就可以度过一天的地方;怪不得这么多外国人趋之若骛,外国游
客到处可见;也许是看多了中国的高楼大厦(据报导中国目前的高楼现在占全世界高
楼总数的一半),还是到这里来寻找回归自然。

由于当地没有工业污染,桂林与阳朔地区仍然保持山清水秀,在中国这个发展得非
常快的最大的发展中国家殊为难得。

阳朔的漂流主要是从桂林到阳朔的这段漓江,其中以到九马山一段为景色中的精品,
中国发行面值20元人民币的钞票就是以这一段的风景作为背景,是作为祖国山水的
骄傲流通在市面上的。我去的时候已经是枯水期,漓江水不大,旅行社推荐乘他们
的旅游车从桂林一路观光,到阳朔后再乘竹筏往回漂流到九马山风景区;这一段漂流的风
景确实很美,坐在二人包的或者是旅游团安排的六人竹排上,一路上唱著"小小竹排江中流啊。。。
"漓江江水清澈见底,二岸奇峰叠嶂,层出不穷,目不暇接,真是赏心悦目,让人流
连忘返;但是由于是枯水季节,河床已经比较浅,不少地方需要筏夫用竹杆撑过去
的。

到阳朔后,我下榻小酒店的‘小厮’(根据<水浒传>里的称呼)又极力推荐我到位于阳
朔南部的遇龙河再去漂流一次,我也欣然接受;他整个上午都在缠著我,要带我去
漂流,他说只要20元陪伴费,事实上他作为‘介绍人’,另外得回扣的;但是他陪
我骑自行车去,可以帮我照相,同时有安全感,我邀请他干脆与我二个人包一个竹
筏,一路漂流下去。

遇龙河由于落差,隔一段就有一个堤坝,每个堤坝都有一个缺口,竹筏可以从这个
缺口冲下去,游客在冲下去时惊喜欢呼,这个时候就有人在对面帮你照个相,索价15元。
我只要了二张留念。如果张张都要,可以达到近十张之多。我很快发现这个江水实在
是清凉透彻得可爱,要求下去游游泳;撑筏者说如果游泳被政府发现要罚款50元的,
偏偏遇上我这个情愿受罚的人,结果我给他交了25元钱的‘罚金’,以责任共担罚
款对半为口头协议,舒舒服服地游了次泳。遇龙河是漓江支流,水底的水草清澈可
见,在这种江河里游一次泳,就是罚五百元都值!

后来到了一个特别长大的堤岸,那里没有缺口,所有乘客都必须从竹筏上下来后上
堤,才能把竹筏推过去;堤岸上有卖玉米糕与煮苞谷的,筏夫与导游都上去一人拿
了一个说是要我请客,我说可以;我自己也要了一块玉米糕。但这个时候我发现筏
夫转身之间已不知去向,长达十几分钟,我周围只有这个小厮兼导游,彷彷徨徨跟着
我转;我突然发现我的身后有个穿黑忖衣贼头贼脑的青年紧贴着我,我立即转身警觉,
他溜走了,但是我的眼光盯上了他,发现他们是一伙的,有三个人,正想再去偷另外一
个游客,被我远景头拍照了下来。后来这个筏夫回来了,说是去撒尿了,他同时提
到要注意这儿的小偷,还要我去报警,那么他为什么不早点提醒我呢?他为什么‘失踪’这
么长时间呢?我说旅游业是你们这个地区得天独厚的优势,是你们的饭碗;偷我们一
些钱事小,但是败坏了你们旅游区的名声,砸了你们的饭碗事大,你们切不可与这
些害群之马沆瀣一气啊!

我到阳朔后没有跟旅行团回桂林,就夜宿在有名的阳朔"西街"(旅馆50元一晚,单床
),条件还可以,还能上网。晚上终于可以逛西街了。这是步行街区,里面大街小巷
纵横曲折,幽处不胜探;酒吧,餐馆,Cafe,到处林立,比比皆是,不少招牌中英二种文字对照,非常像国外的Chinatown,当然这本身就在中国。
 在去阳朔前听说有不少‘老外’在那里生活,做了洋女婿,甚至开了店铺酒吧,据我了解事
实并非如此。因为我在阳朔的三四天时间里凡是遇到‘老外’我都要上去搭讪了解
了解情况;结果发现并没有多少‘老外’长期生活在那里,几乎都是短期的游客,
游客中以美国人,德国人居多;所谓长期,往往是在当地应聘的英语教师,拿的是
半年到一年的签证;也没有‘老外’在阳朔开店铺酒吧的,只有一个澳洲华侨在那
里开了家国际爬山学校,经常有国际学生来实习爬山,因为那一带到处都是像山东
高脚馒头这样的垂直山峰,又不是很高,不去爬爬,我的脚底板都会发痒。不少
‘老外’都有中国姑娘陪伴,我想仅仅是girl friend而已。我旁边住了个美国来的
神职人员,矮矮敦敦,戴着眼镜,一付善相,但是找了个中国女人同居,不肯告诉
我他的真名实姓,自己说是不好意思,因为他在美国应该有妻室;我看这个中国妇
女倒是因此精神焕发,好像年轻了许多;我为此对这位美国牧师刮目相看,他的本
事与功夫显然并不只限于在早晚做做祈祷而已。

阳朔的对外开放一定已经有多年的历史,英语比较热门;学英语在阳朔成风;我在阳朔街上遇到一个英语导游个体户,完全是农村妇女的长相,但说得一口流利的美国英语,她说:“没有办法,混口饭吃呗”。她不会看和写,随身带着个本子,里面有经她导游的外国旅客对她的表扬与称赞,我也为她写了一段;她说:"我没有为你导游过,你怎么写呢?"我说我赞赏和佩服你这种敬业精神,我也祝愿她的下一代能有机会接受正规的高等教育。也许是由于原来职业的关系,我一向非常注意英文文字翻译;在阳朔的鉴山寺,我看到"大雄宝殿"的英文翻译成Mail Hall的时侯,不禁吃了一惊:一定有美国人来过这里,负责所有的文字翻译;中国人再好的英语都不会这样翻译的。

我在逛西街时当然特别注意可以遇到的美国人。有一个家庭是由于儿子在南韩当传
教士,传教期满后全家来中国旅游,慕名前来阳朔旅游。有个Bill老头,56岁,他说在
加州已经找不到工作,所以受聘来这儿的外国语学校教英语,签证半年延一次,由
学校负责办理,包吃包住,加月薪3千元人民币;这三千人民币你可不能除7后换算
成只有430美元;在中国,你得‘入乡随俗’,这三千元人民币,也要当作在美国的
三千美元这样来尊重和珍惜。老头人缘挺好,一路上不少熟人都与他打招呼--阳朔
这个地方本来就不大。我还遇到一个盐湖城去的美国姑娘,也是当英语教师的,她
住的地方就在我办公楼后面不远的Murray,大家留个影吧。在盐湖城当地,像她这
样的长相是很一般的,但与中国姑娘在一起一比,顿成美女,不信,你自己看看。

我当然也接触了不少到阳朔来的中国年轻人,除了旅游以外,还有专门来阳朔为方
便接近老外来学英语的。问他们为什么要学英语?他们说要想出国读书或打工赚钱。
尽管美国的经济遇到暂时的不景气;中国则发展非常快速,直逼发达国家,但做
‘出国梦’,特别是‘美国梦’的中国人却有增无减。他们尽量把子女送到当地的外国语学校读
书或者是出国留学;一些有钱的人好像只有拿到那个国家的绿卡才显示出身价而且
感到有安全感似的。

多年不见的老朋友第一句话就问:"你是绿卡还是公民?"
 老朋友聚会,如果是公务员,一定先介绍他是‘享受’那一级干部的待遇;其中一
定有人提到某某的女儿已经在澳大利亚留学,谁拿到了加拿大绿卡;在外贸公司一
定不忘介绍老板已经是那个国家的国籍;中国人的身价与等级,就在这一开始见面的
几分种之内立见分晓。这是个非常特殊的民族特性:特别喜欢了解对方的底细以便互相攀比;在豪言壮语与动人的手势之下只用脚在为自己悄悄的探路。

在桂林机场就看到广告:在阳朔有张艺谋导演的<印象刘三姐>实地演出,正规票价
是350 到650元人民币。晚上这个旅馆小厮又推荐我去看这个<印象刘三姐>,说是从
江边农民房去看,只要50元,而且‘效果完全一样’;我贪便宜更想探险,所以听
从他的安排晚上去了。晚上七点,一辆小面包车在旅店小巷口等著,轮流到各客栈
去接观众,由一个农民司机开,超载二人,小面包车已经摇摇晃晃,他却说"没事",
还说‘再多的人他都开过’;大家都是贪便宜的人,应该也不要有什么抱怨;黑夜
中车子从阳朔城外的公路转入崎岖不平的乡间小路,突然到了一个灯火通明的村口,
不少人在那里把关,要收卖路钱,每人10元;大声吆喝:"几个人啊?!",司机低声下
气的说是7人,其实是9人,‘多余’的二人低头躲了起来;扣掉10元卖路钱,这个
项目老板从每位观客身上只得40元,司机说他也是被雇用的,费用已经压得最低,没有多少钱
好赚了;但这毕竟是无本生意,你下面就可以看到了。

从曲折的乡间小路再一路颠簸十几分钟就来到了江边的一间农民房,临江的斜坡上
放了几排小凳子,‘请君入座’;隔江对面就是正规的主午台,远看起来那里人山
人海,座无虚席,照相机的闪光灯闪光此起彼落,正好与我们这种利用地理优势而
投机取巧的次级午台隔江相望,估计距离在300米左右,好在农民房东想得非常周到,
专门备有望远镜出租,租金一付五元钱;对面的演出要用望远镜才能看清,效果可
想而知。张艺谋是搞人海战术的专家,通过望远镜看到的<印象刘三姐>好像没有什
么刘三姐的印象,只有大型音响,灯火,演员据说达数百近千人。但是在浓浓的夜
色中,强烈的灯光照射出漓江与二岸的奇山异峰,加上扬声器中的歌声在山水之间
悠扬徊淌,这种自然午台确实发挥了惊人的效果,令人久久难忘。

在美国我不想骑自行车,因为总感到没有专门的自行车道不安全,这次在阳朔可是
过了自行车瘾了;知道自己的骑艺仍然不减当年,非常得意。我骑车去遇龙河漂流,
又骑车回来,有一天下午还自己骑自行车去阳朔公园极其周围地区玩玩,感到非常
方便,潇洒--我愿意再回到过去的自行车时代去,如果时光还能倒流的话。

当我得知其实阳朔有到深圳的‘午夜客车’时,我马上把必须回到桂林才能搭机的
机票退掉,改为这趟直接往南到深圳的长途车。这趟夜间客车晚上九点从阳朔出发,
从广西进入广东地界,然后到广州,深圳;到深圳是第二天早晨8点左右。在阳朔上
车时我发现上来好几个‘老外’,真是一部‘国际客车’;这些老外是怎么知道有
这趟班车的?他们的信息怎么这样灵通?好像能贪便宜的地方都被他们贪了似的。我
一一询问上来的‘老外’,弄清楚有二个法国人,三个丹麦人,二个德国人,其中
一个睡在我后铺的丹麦人身高1米9左右,他的二条带毛的长腿不得不从专门为中国人设计
的对他来说实在是太短的卧铺旁伸出来经过狭窄的‘过道’,直达我的腰部,让我
有种受‘胯下之辱’的感觉。这种由普通客车改装的卧铺车里面分三排二层;在广
西这一段由于公路等级低,颠簸得比较厉害,我睡不着,干脆起来坐在驾驶员旁边
陪着他聊聊天。我这才发现这种穿越乡间城镇的客车可能只有晚上开才能畅通无阻,
如果是在白天,必定在穿越城镇时与行人争道,或者搞得鸡飞狗跳的,难免堵车。
据说有部客车在穿越一个小城镇时正好碰上一对狗当街交配,它们情意绵绵,
旁若无人,车上乘客只能耐着性子看完这部免费三级片--你不看也得看
--才能放行通过。

我发现西方人有喜欢在旅途中阅读的好习惯。在桂林的象鼻山下的一个凉亭里有位
外形优雅的西方女士在专心看书,而抬头望去却是桂林甲天下的山水,真会享受生
活;我上去与她聊了聊,得知是澳洲人,在这里教英语的--兼度假。

我自己在中国手头不离的是一本美国作家约翰。托兰著的<最后100天>;从战火纷
飞的欧洲二战战场到发现自己还在中国一家小餐馆里,面对一盘鱼香肉丝可以品尝,
这样的生活跨度也是一种生活的浪漫!

我想顺便告诉诸位:<文学城>现在在中国打不开,特别是博客;不知是认为它过分宣扬
西方呢还是嫌它‘低俗’,总之大家应该珍惜只有在你现在居住的这片土地上才能
享受到的这份自由,互相捧捧场吧。

漓江漂流的竹筏

人民币20元钞票上的风景图

过自行车瘾,周游阳朔

漓江上的漂流,水清见底

奇峰叠嶂,目不暇接

小小竹排江中流

遇龙河上的漂流风景如画啊

我觉得是值了!

小刘三姐

西街街口

阳朔聚龙潭

远眺九马画山风景区

筏夫才是遇龙河上的英雄

耍猴的

月亮山

刘三姐对歌的大榕树

‘疑是仙境’

‘同舟共济’

比较

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 宝墨园与赵泰来的故事
  • 贵州梵净山
  • <新加坡印象> (图)
  • 在泰国的照片
  • <泰国回忆点滴> (图)
  • 所有跟帖: 

娓娓道来,引人入胜。说到神职人员那段儿,饕哥忍不住笑了。 -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2010 postreply 15:57:45

笑吧,愿这笑声给你带来新年的快乐! -SeanK.Chang- 给 SeanK.Chang 发送悄悄话 SeanK.Chang 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2010 postreply 16:28:41

Wow!堪叹变通以娼通,更有牧儿不从容,吾笑炎凉非笑汝,不古何辜怨张翁。 -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2010 postreply 18:25:55

张翁。 -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2010 postreply 18:27:27

笑声 -SeanK.Chang- 给 SeanK.Chang 发送悄悄话 SeanK.Chang 的博客首页 (68 bytes) () 01/12/2010 postreply 06:43:11

玩笑何须恨意生,忍看腥毒咬稀松,咒人黄梁春秋梦,醒来无奈 -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (8 bytes) () 01/12/2010 postreply 20:00:44

You are one of my friends -SeanK.Chang- 给 SeanK.Chang 发送悄悄话 SeanK.Chang 的博客首页 (284 bytes) () 01/12/2010 postreply 21:58:26

一个人要交个知心朋友是多么不容易啊! -SeanK.Chang- 给 SeanK.Chang 发送悄悄话 SeanK.Chang 的博客首页 (270 bytes) () 01/12/2010 postreply 22:23:28

如果你是这种人,我也不怕 你。 -SeanK.Chang- 给 SeanK.Chang 发送悄悄话 SeanK.Chang 的博客首页 (455 bytes) () 01/12/2010 postreply 22:56:19

对不起! 谢谢澄清。小弟不是您不怕的那种人。 -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2010 postreply 03:16:09

好文好图 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2010 postreply 17:57:13

顶老哥 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2010 postreply 18:02:18

有意思! -work&family- 给 work&family 发送悄悄话 work&family 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2010 postreply 19:16:51

漂亮的阳朔 -yy888- 给 yy888 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/11/2010 postreply 19:47:38

张先生写的好极了. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (77 bytes) () 01/12/2010 postreply 10:21:08

那你们看着都年轻。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2010 postreply 11:58:23

“我去桂林和阳朔叫早”,小王属鸡的?还是曾当过周扒皮? :))玩笑。 -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2010 postreply 12:17:16

人老了,打字经常出错.你们年轻人要多包涵 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2010 postreply 12:25:41

回复:张先生写的好极了. -SeanK.Chang- 给 SeanK.Chang 发送悄悄话 SeanK.Chang 的博客首页 (36 bytes) () 01/14/2010 postreply 06:14:04

好棒 -MEDUSA- 给 MEDUSA 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 12:53:30

回复:好棒 -SeanK.Chang- 给 SeanK.Chang 发送悄悄话 SeanK.Chang 的博客首页 (40 bytes) () 01/17/2010 postreply 19:04:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”