Walk into the Wild 故地重游-Mojave Desert, Joshua Tree, Death Valley

来源: 阿豪之苦旅2009 2009-12-30 11:32:05 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5332 bytes)
本文内容已被 [ 阿豪之苦旅2009 ] 在 2010-01-01 18:58:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
重返南加-Walk into the Wild
2009是一个匆忙,疲惫与迷惘的一年。时至岁末,心力交瘁,只想远离尘嚣,找一片安静的乐土。冥冥之中,来自远方的那片旷野的呼唤难以抗拒。如同 Chris McCandless 所感觉的那样, the power to be free of everything is irresistible. 只想轻轻地低语:I Now Walk Into the Wild.

去年的此时,曾经遭遇南加罕见的风雪,在午夜的高速狂奔逃离南加。一年后的今天,故地重游,竟然心有惶惶,不知所措。
Majove desert 依然如故,没有了银装与素裹,倒是多了几份恬淡与落寞。忽然之间,一种Déjà vu 的感觉如潮水般袭来,大有不知今夕何夕的感慨。


一如往年,开往cima的路上只有寂寞的祈祷树相伴,没有任何人烟。行至cima,孤零零地一家小店,斑驳的墙壁见证着历史的变迁。

去年因为风雪交加,只能半途撤回的遗憾似乎仍在眼前。一年的光阴已经悄然逝去了。

从cima 开往kelso 的路沿着union pacific railroad,有很多的dip,路上渐渐开始有车来往了。
Union pacific railroad 是美国最大,最老的铁路系统,始建于1862年。极盛时期曾经雇佣很多的员工。西部片里常有提及。Kelso depot 于1924年起营业,现在除了是火车站,餐馆外,还是国家公园的visitor center. 在这样一片荒漠之中, 忽然有着这样精致的车站,真的让人眼前一亮。巧的很, 来到depot时, 刚好有列火车经过。

对面破败的旧邮局则诉说着另一个别样的故事。

前行不远,便可以看见历经25000年的风沙形成的kelso dunes.据说沿着沙丘滑下时,会听到动人的歌声。只是此次时间有限,留待下回吧。

离开mojave preserve后,前往joshua tree national park. 想起去年的此时,正是风雪来袭之前,匆忙之间没有机会hiking,今天可以补偿一下了。经过那棵鞋子树之后,便是二十九棵棕榈树小镇了。依然是停靠在绿洲参观中心。热心的ranger 推荐了几个hiking trail, 包括barker dam, wall street mill, 和 lost horse mine。在告知我只有hiking 一个trail 的时间后,他强烈推荐lost horse mine trail。 想起去年曾经见过trailhead.决定一试。
在离开visitor center 之前, 先走了一下半 mile 的 oasis of mara。

进了公园之后,眼前的一切依旧。想起去年此时风雪将至的焦虑与惶恐,可谓此一时彼一时了。



故地重游,再次见到skull rock,jumbo rock, split rock,hidden valley.




去年因为大雪封山,没有能够去成海拔5185英尺的keys view. 今天的天气极好, 正适合登高望远。站在山巅,极目远眺,大山,荒漠,深谷,以及不断移动的san andreas fault, 尽收眼底,令人心旷神怡。

下得山来,开到lost horse mine trailhead. 早在1849年“gold rush” 之前,就有人在南加得荒漠开掘金矿。其中最成功之一就是lost horse mine. 从1894 到1931年, 此处曾经发掘了10,000盎司的金子和16,000盎司的银子。早在1890年,lost horse valley 是一处只有牛群和 印第安土著出没的地方。现在这里已经被国家公园保护起来。
在trailhead 入口处,赫然列着一个牌子介绍这里曾经遭遇山火吞噬。今年的5月24日,突然的山火烧毁了方圆近450亩。火起之时, 有12人在hiking,最后被迫用直升机撤离。

想想这就是半年前的事, 再半年之前,曾经踏足此地,只是未曾远足, 真是匪夷所思。
沿着小径拾步而行,只见两边的山坡上都是烧焦的树木, 满目仓夷, 令人促目惊心。



大约两麦后,便可以看见在远处一片焦壁间屹立着一处金矿。

虽然历尽风雨以及山火的洗礼,金矿保存的依然很好。


行至此处,即可返程,也可前行。如果继续前行,总的行程会是6mile多些。看看天色正值中午,艳阳高照,决定继续前进。此前的路上会有些三两成群的游客,过了金矿顿时寂寥了许多。转过山来,已经没有山火的痕迹。

一路行来,了无人烟,置身于满山遍野的祈祷树之间,恍若隔世。

结束了6.5mile 的hiking, 感觉很累了。于是匆匆离开这片美丽的土地,踏上归程。也许明年的此时又会重游故地。明日隔山岳 世事两茫茫。




所有跟帖: 

好照片。你一定也看到了:Joshua Tree反到是 -jin_yin_hua- 给 jin_yin_hua 发送悄悄话 (46 bytes) () 12/30/2009 postreply 12:24:03

有感而发,文笔和图片都很美, 常来灌水/上贴 :-) -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (256 bytes) () 12/30/2009 postreply 12:37:54

看了你旧体帖,死亡谷TITUS CANYON 可以开车,不知这次去了没有? -jin_yin_hua- 给 jin_yin_hua 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2009 postreply 12:48:34

回复:看了你旧体帖,死亡谷TITUS CANYON 可以开车,不知这次去了没有? -阿豪之苦旅2009- 给 阿豪之苦旅2009 发送悄悄话 (71 bytes) () 12/30/2009 postreply 13:04:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”