碧海清风青海湖 (图)

来源: 乐园 2005-08-02 04:14:05 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5068 bytes)
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古道西风,夕阳西下,簌簌的风从天边涌来,得得的马蹄声中,一队庞大而豪华的车撵由远及近……年轻的公主站在山上,回首遥望东方,至此诀别繁华之处的家乡。手中宝镜碎落成隆起的日月山,思念的泪水汇成潺潺倒淌河。 “行人刁斗风沙暗,公主琵琶幽怨多。”没有人知道,1300年前的公主是否真怀着幽怨的心情离开,但无数的人,还是被那个美丽的传说感动着,吸引着,跋山涉水来探望这块神奇的土地。 从西宁一路出发,海拔渐渐升高。甩开城市羁绊的车子像脱缰的野马疾驰在高原上。是的,也许只有野马,才配在这样的土地上奔跑——连绵的山脉缓缓起伏,一层的深绿色,然后是一层的金黄色,再是一层的浅绿色,织造出一匹无与伦比的大地毯。见惯了南方小桥流水的细腻温柔,眼前豁然开朗的群山,就像西北汉子豪爽热情的怀抱,让人心跳都不禁加速。 守望之湖 海拔3500米的日月山,正应了高原上那句“十里不同天”的话。山这头还晴空万里,或许翻过去,就是大雨倾盆。有经验的人都知道,即使是夏天,也要带好足够的衣服,以应付突变的天气和早晚温差。传说中的日月山,原本就是狂风呼啸,风沙遮日的荒芜所在,文成公主在此弃马换轿时,眼前的情景勾起她思乡之情,不禁悲从中来。但为了家国大业,公主毅然把太宗皇帝送的日月宝镜向山下抛去。一霎那,风停云散,荒凉的戈壁变成山清水秀的万里沃土。 所以在日月山,除了满眼的碧绿、金黄、湛蓝,还有一种颜色是洁白,那是飘荡在“文成公主进藏纪念碑”上的一条条哈达,那是人们对公主的凭吊和怀念。 车子终于驶上环青海湖的公路。没多久,天边出现朦朦胧胧一条线,呈淡蓝色,越来越近了,可以看到阳光下湖面上泛起的粼粼波光。豁然开朗的眼前,是背倚青山,平卧于蓝天白云下的湖水。说是湖,也不像湖,她的边际无限蔓延开来,和海一样的宽阔,却比海多了一份苍凉。听浪涛拍打岸边的声音,似乎还透着藏民族特有的豪迈。 青海湖的藏语名字是“措温布”,意为“青色的湖”。而蒙语名字“库库诺尔”的意思则是“青蓝色的海”。两个民族共同的青海湖,一点也不辜负大家的厚望,保持着恬静的蓝色,和天那么相依相偎的守望了千年。面对这纯净透亮的颜色,连呼吸都瞬间变的轻快畅通。眩晕不是因为高原反应,而是突然明白了它为什么叫“青海湖”。 信仰之湖 就这么静静的伫立在湖边,平日对着电脑屏幕的眼睛,今天终于有机会解放出来,贪婪的张开、闭上、极目远眺……风拂过脸颊,掀起衣襟,身体的微微颤栗,几乎忘了现在正是盛夏天气。想起朋友们还在吹着空调的冷气间埋头工作,或汗流浃背的顶着烈日穿梭在城市里,不由暗自偷笑。选择青海湖来避暑,是个多明智的举动。青海湖不仅是我国最大的内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖。得益于它那海拔3260多米的高度,夏季的日平均温度也只有15℃左右。所以朋友千叮咛万嘱咐,到了晚上一定记得做好保暖工作。 藏族是一个对自己信仰异常虔诚的民族,每次进藏,无论是开发过渡的旅游区,还是纯朴自然的聚居区,视线总免不了被那些匍匐在地的藏民所吸引。游人任何一种眼神,都不能左右他们前进的方向,甚至,每一个动作。由于语言不通,很少会去问他们经历了多长远的旅程,磕了多少个长头,以至于从头到脚裹满尘土,但当他们望向你,会发现眼睛还是那样晶亮,透彻的像这蓝色湖水。经书上说,只有当一千零八尊佛全部降临,人类才能解脱,再也不会有六道轮回,不再有转生无趣的事。释迦牟尼,千佛中第四位,在他之后的五亿七千万年时,第五尊佛弥勒佛方才降临人间……虔诚的信徒啊,要多少次把身体俯贴在这朝湖的路上,才能完成最后的涅槃重生? 青海湖的西北,是大名鼎鼎的鸟岛,因岛上栖息着数以十万计的候鸟而得名。慕青海湖之名而来的人,都不会错过这里。 想象中的岛,车是无法到达的,至少应该有船吧。却不曾想颠簸了几个钟头后,司机说就到了。原来由于青海湖四周的草原过度放牧造成破坏,加上气候干燥,降雨量小,逐步造成湖水减少,鸟岛与湖岸,已经相连而成为半岛。据史书记载,唐朝时的青海湖,湖周尚有千余里,到了清初已是八百里,而如今,仍在逐年萎缩中。心中些许的痛,也不管贴不贴切,想起了那首“如果有一天,世界已改变,当沧海都变成桑田……” 夏天其实并不是来青海湖观鸟的最佳时节。因为鸟岛的鸟,大都是候鸟。春天,侨居南亚诸岛的鸟们会带着清新的气息,越过冰雪皑皑的喜马拉雅山向北迁徙。长途跋涉、不知疲倦的鸟们一来到青海湖,顾不得洗去羽毛上的征尘,便开始忙忙碌碌地衔草运枝,建造新居。这时候的鸟岛,就是一片欢腾和喧闹的世界。云集到岛上的各种鸟儿,从早到晚不停地起飞落下,岛上岛下,全是它们欢快的身影。 到四五月间,鸟们开始产卵育幼。而夏季正是幼鸟们羽毛丰满,能远走高飞的时候,于是鸟全家又开始到处游荡、觅食去了。造物主是公平的,盛夏青海湖的油菜花最美,就让你看个意犹未尽,别再让鸟岛上美丽的鸟儿诱惑你的双眼了。 最吸引鸟类来此栖息的,当然还有湖中大量的鱼为它们提供了美食,然而,原本青海湖中产量最大的湟鱼,命运也岌岌可危。藏民原本是不吃鱼的,直到文革期间,大量“上山下乡”的人来到青海湖,立即被湖中的美味所吸引,开始大规模捕捞。当地政府曾在1986年宣布封湖,禁止捕鱼,希望能挽救湟鱼的锐减,可是直到现在,又一个20年了,青海湖周围饭店的餐桌上,还是总能看见这些小东西的身影。 快乐的旅程,似乎多了一丝愁云,特别是听到一个关于爱情的故事,鱼的爱情:春夏之交,是鱼们繁殖的季节。湖里的湟鱼洄游到布哈河口去产卵。雌鱼在前面游,雄鱼在后面护送。成群结队的鱼组成浩浩荡荡的大军,来到了河床平坦的河口。雌鱼休息觅食,雄鱼用尾巴拍打河底的碎沙,将拍的很松软的碎沙筑成一个个、排列整齐的小窝,让雌鱼在里面产卵,雄鱼则在窝外守侯。 听完这个故事来到青海湖,看着满桌的湟鱼宴,是否还忍心下筷呢? 车轮碾过青藏高原坚硬的背脊,在绿草和金黄的油菜花间作别青海湖。 仿佛一个梦境的结束,睁开眼,却仍牵扯着心。
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