迎着巴塔哥尼亚的风 - 乌斯怀亚,世界的尽头与开始 (多图慎入)
永远记得那里的风。
在 海岸,风狂野如涛如浪,
在 荒漠,风粗厉如沙如砾,
在山中,风冷洌如石如冰,
在湖区,风温柔如水如花。
一路迎着风,
我走过了巴塔哥尼亚。
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乌斯怀亚(USHUAIA)并不在南美大陆的最南端,而是在更南的火地岛(TIERRA DEL FUEGO)上,中间隔了麦哲伦海峡。面朝比格尔海峡(BEAGER CHANNEL)的波光,背依嶙峋的积雪山蜂,光这就已经给人与世隔绝的感觉了,更何况它还真是在世界的尽头呢,乌斯怀亚,是当今世界上最南端的城市。
(图:乌斯怀亚)

当麦哲伦的船来到地球的这个角落时,最先引起船员注意的是岛上升起的缕缕青烟,他们以为岛上布满了火山口,因而取名火地岛,其实,那是岛上土著为取暖而点起的篝火。雅马纳人(YAMANA)无论男女老少全部赤裸,不是因为当地气候温和,其实就是在夏天正午我也穿着夹克呢,而是因为以渔猎为生的原始部落,并没有找到任何东西可以用来做衣物,火是他们唯一能用来御寒的东西,因而除了营地外,独木舟上也生火。
(图:火地岛的土著雅马纳人)
麦哲伦之后,有很多探险船来到火地岛,最出名的当属那艘载着菲茨罗伊和达尔文的比格尔号(BEAGLE),也有不畏艰险的传教士,但都没有建立起任何永久的定居点,孤悬海外的地理位置,茂密的亚极地森林都是阻碍。直到囚犯们的到来,才有了真正意义上的乌斯怀亚。
二十世纪初,阿根廷政府效仿英国送囚犯去澳大利亚的做法,将所有的重刑犯和政治犯送来这里,乌斯怀亚变成了一座露天大监狱。根本不用担心囚犯能够逃脱,就是现在,如果想离岛走陆路到南美大陆上去,也得出入国境几次。 囚犯们砍伐周围的森林开始造屋建城,并最终修筑了一条铁路,就是现在在火地岛国家公园里的“世界尽头铁路”。
半个世纪后,阿根廷海军在这里建立基地,以高薪吸引人才,这以后,乌斯怀亚才有了一批良民,然后就是游客了。只要可能,谁都想到这里来体验一下世界尽头的感觉。除了偶然用数字提醒一下自己外,我倒是没啥感觉,如今的乌斯怀亚可是热闹的很,除非躲到八公里外的火地岛国家公园里去,否则,什么寂静啊,孤独啊,凄凉啊,想都不用想。乌斯怀亚的餐馆里有木头烤出来的全羊,有配着柠檬奶油的皇帝蟹,还有满架的上好葡萄酒;店铺里珠宝皮草应有尽有,至于网吧夜总会就更不用说了,站在圣马丁大街上(SAN MARTIN),我老有一种站在纽约百老汇大街上的感觉,尤其是在港口到了几条船后的几个小时内。在这个世界变得越来越小的地球上,只要有人处就没有天尽头。
(图:乌斯怀亚港口)

(图:港口和海边盛开的鲁冰花)

但是,乌斯怀亚确实是另一个世界的开始之地。船从乌斯怀亚出发,通常只要两天时间,就能到达南极洲半岛,世界上再没有任何地方比从这里去南极更方便的了。最早是科学家们和科考站的供给,后来是阿根廷有计划地移民,当然数量极少,目的就是对南极的领土要求,虽然《南极公约》已经规定了南极洲不属于任何一个国家,但第一个南极诞生的婴儿的父母是阿根挺移民。再后来,便是南极旅游业的兴起,旅游探险船九成要从这里出发,夏季的繁忙港口是一大风景。如此种种,乌斯怀亚迅速的繁荣,便不会让人吃惊了。
顺便说一句,从乌斯怀亚到阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,大约有3200多公里,而到南极半岛只有800多公里,就数字上看,乌斯怀亚,还真是一个世界的尽头和开始之地呢。
(图:极地探险船)
(图:第一条专为南极旅游建造的探险船“探险者号”,2008年沉没在南极)
(图:马尔维纳斯群岛之战纪念碑)

(图:路标)

(图:商店的模特都是企鹅)
(图:酒吧的葡萄酒架)
(图:巴塔哥尼亚烤全羊)
(图:印加玫瑰石)
(图:火地岛国家公园)

(图:火地岛国家公园的徒步者)

(图:火地岛国家公园)


(图:红塔就是智利和阿根廷的界碑,过去即为智利)

(图:智利火花树)

(图:野花)

(图:野蘑菇和野兰花)
(图:海边石头上的青口和帽贝)

(图:低地野鹅一家子)

(图:火地岛国家公园里的海湾)

2008年3月14日于蒙特利尔
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