四川连续下了三天大雨,湿漉漉地踏上了去乐山的旅途。成乐高速公路两旁翠绿的农田笼罩在雾气和水气之中,空气里弥漫着四川盛夏稻谷的气息。可惜没有太多的照片让大家身临其境,很难为情地说:回川后,在众多美食的包围下丧失了自制力,暴食了一个多礼拜,直到回乐山的前一天把自己搞得消化不良,上吐下泻,没有力气托着相机把一路看到的景色都照下来,还是老爸教育得对:最忌讳在饮食上搞突击!悔之晚矣!
乐山,古称嘉州,又称海棠香国,位于四川盆地西南的岷江、大渡河、青衣江汇合处。境内最著名的景点有两个:乐山凌云大佛和峨眉山。古有“上朝峨眉、下朝凌云”之说。回乐山自然要去大佛寺。先去大佛寺还是先去峨眉山是有讲头的,乐山大佛是弥勒佛,峨眉山供的是普贤菩萨,佛的地位超过菩萨,自然是先去乐山然后再游峨眉。这次时间太紧,只能拜大佛,峨眉山留到下次再去了。
因为大雨,江河水暴涨,轮渡停了,没能坐着船在从正前方观赏大佛。从山后爬到大佛寺,只需四五十分钟,我们从大佛右面的九曲栈道下到大佛脚底,从左侧的凌云栈道回到顶部,构成一条回环曲折的旅游路线。(ZT) 乐山大佛是唐代摩岩造像中的艺术精品之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。大佛双手抚膝正襟危坐的姿势,造型庄严,排水设施隐而不见,设计巧妙。佛像开凿于唐玄宗开元初年(公元 713 年),是海通和尚为减杀水势,普渡众生而发起,招集人力,物力修凿的,海通死后,海通的弟子接手修筑。直至唐德宗贞元 19 年(公元 803 年)完工,历时 90 年。 被诗人誉为“山是一尊佛,佛是一座山”。
大佛背靠山崖,面临大江,走在栈道上,临木葱茏,俯视浩瀚三江。大佛面对着滚滚东流的江水,山水交融,与峨眉山遥相呼应。远方隐隐约约的黑色山峦就是峨眉山,在天气晴朗的日子可以清晰看到峨眉山陡峭的山壁在太阳的照耀下闪闪发光,运气好的话甚至能看到更远处的贡嘎雪山。
乐山市区位于两江交界处,交接处有一明显界线,左边偏红色的河是大渡河,右边泛青色的为岷江。
大佛对着迎春门码头,可以从这里坐船到大佛寺。
大佛正对着的小岛:月亮岛。冬天枯水季节,月亮岛最前端的河滩距离大佛也就五六十米远。二十年前一个冬夜,几十个少男少女在河滩上燃着篝火,在大佛慈爱目光注视中,和着岷江深情的低鸣声,又唱又跳,疯了一个晚上……唉,河水长流不息,但此时之水已非彼时之水,现在的我已不再是那个满脑子燃烧着理想和浪漫主义,豪歌豪饮者形象了……
乐山最老的桥,现在 岷江上新增了四、五座,交通便利多了。
江水很急!可惜只有傻瓜机水平,照不出效果,遗憾。
中饭是在一家号称专卖野生河鱼的渔村吃的,朋友很实在,这样装在脸盆里的麻辣鱼,叫了六大盆,几乎一人一盆,味道极其鲜美,回家大宴小宴吃了无数,这顿鱼可以算是最好的!不知道是不是真从江里打上来的鱼?不过也无妨,坐在江边的餐馆里,悠然江风徐徐吹,怎么也吃出江的味道了!这盆鱼叫水煮江鲶,用刚从树上摘下的花椒烧至而成,我喜欢用新鲜花椒烧鱼,有一些花椒的青味,吃一口咸鲜麻辣的鱼,望一眼滔滔的江水,心情就会像这江河水一样的舒畅!山珍海味又算何鸟物?
我比较狭隘,世界上赏心悦目的美景很多,可是唯有中国大地上的一草一木能让我难以自持,当我见到安第斯山时会动心、感慨,但是青藏高原的喀喇昆仑却可以让我泪流满面。说来奇怪,午夜惊醒,思乡情恻,出现在脑海中的一幅景致总是这样一张画面:这是我的乐山,满是青苔的台阶,苍翠欲滴的竹林,树叶被雨洗得绿葱葱的清亮,满眼湿气,连空气里也嗅得到水珠的味道。
去买乐山卤鸭子的路上,路过了这里,激动得手都发抖。
这是我生活了十多年的大院。因该师是印度阿三和分裂份子的克星,半年前其下属驻重庆的汽车团遭到了袭击,现在大院里戒备森严,站岗士兵都荷枪实弹,而且严禁照相。俺们小时候和看大门的大兵玩捉迷藏,爬到老爸作战室的沙盘上把坦克、大炮顺回家当玩具的事情是决不会再有了。
正好看到一老兵为新兵整理着妆,在我眼里,他们永远最帅!!!
小时候乐山并不大,最大的商店是百货公司,一次看中一双凉鞋,喜欢得不行,可妈妈说什么也不愿给我买,我就跟在后面耍泼打滚,回家后被老爸恨恨揍了一顿,从此落下了不愿意逛街的病根:)))现在百货公司早不见了,取而代之的是百盛,带女儿故地重游,百感交集:那段时光想起来倍感亲切,也有点心酸,毕竟是我成长中的一段经历。还特意给女儿买了条裙子,她试穿上和我照了这张相,以纪念她妈妈那段“悲惨”的故事:)