****印度印象****(组图)

来源: davidwei 2005-07-16 14:58:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (27072 bytes)
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印度印象之一 第一印象 经过二十个小时的飞行,转机,总算在夜里降落在印度第五大城市,海德拉巴(HYDERABAD) 的机场。走出机场大厅,伴随着阵阵热浪的,是汽车的轰鸣和人声的嘈杂,让人感觉这个机场好象处于闹市一样。一拥而上的的士司机,随处可见的乞讨者,露宿街头的穷人,印度朋友热情的笑容,左行的车辆,疯狂的驾驶,半夜2点半的CHICKEN BRYANI,我终於身处一个陌生的国家了。

印度不愧是人口大国,大街上永远是喧嚣的人流,拥挤的车辆。这里的车辆除了自行车和摩托车之外,主要是黄色的电动三轮车和小型轿车。黄色的电动三轮车是印度的TAXI,价廉速快,印度人亲切地称它为AUTO。尽管同事们都劝我太危险不要乘,我还是偷着在交通高峰期乘了几次,只见它从人群中车流中钻来钻去,时而走上快速路,时而窜上人行道,简直视交通规则为无物,让顾客除了享受到作为交通工具的便捷外,还能感受坐过山车的刺激。:)

如果在路中央看到散步的牛,骆驼或大象,不要以为你身处农村或乡镇,几乎所有印度大城市中都能看到这样的景象。但动物们已经学会了如何与其他车辆以及警察和平共处,车辆们也都能巧妙地绕过它们。就这样在狭窄的街道上,不同的车辆以很快的速度行驶着。印度虽然在本届奥运会上只获得一块银牌,但决不能因此而贬低印度人的体育天赋,几乎所有的的印度司机都具有超凡的快速反应能力和临危不乱的气质。就象一个印度朋友所说的,所有印度人都有急事。在这样繁忙的大街上,警察反而是很轻松的。除非发生了事故,警察一般很少去管街上的事。千万不要被我的警察叔叔的照片所迷惑,那位警察叔叔是为了让我给他照相才跳到路中间摆姿势的。:)

随着近几年印度经济的崛起,一些漂亮的高楼也开始矗立在街道两旁。但更多的还是古老的庙宇,破旧的民房和贫民窟里的帐篷。在去公司的路上有一个漂亮的旅馆,司机每次经过都自豪地告诉我这是美国总统克林顿曾经住过的地方,让我惊讶的是,这个旅馆旁边就是密密麻麻的穷人的帐篷。朋友还带我去参观了新建的高科技城,那里漂亮的办公楼一点也不比美国的办公楼逊色,但是一墙之隔的就是大片的贫民窟。穷人们住在简陋肮脏的棚子里,为了取水往往要走一小时的路程。在印度期间我一直想照一张照片,顶着壶取水的妇女和孩子们站在垃圾堆一样的贫民窟中,背景是装修豪华的办公楼和西服革履的上层人。天堂与地狱相距如此之近,这也就是我对印度的第一印象吧。

印度印象之二 我的印度哥们儿 印度人和中国人一样,重义气讲交情。我在海德拉巴的两周的时间里,我的几个印度朋友一直陪我旅游,购物。让我了解了很多印度的风土人情,学会了如何与印度人打交道。 印度人有很强的民族自尊心,但印度人认为外国人都很富有,所以购物时对外国人的价格往往是对本国人价格的十倍以上。我的印度哥们儿南达每到这时便挺身而出,与商贩争得面红耳赤。(见图,SALARJUNG博物馆的门票,本国人10卢比,外国人150卢比)

印度以其手工艺品,金银首饰,地毯以及丝织品而闻名于世。这样的商店也比比皆是。时间长了才明白,即使明码标价,也可以要求至少10%的折扣。相对于商人的狡诈,印度的老百姓则是憨厚,热情,诚实。最喜欢逛海德拉巴老城的集市(BAZAAR) 。这里住的以穷人居多,但大家都很友善,对我这个外国人不断挥手并报以善意的微笑。小孩子们最喜欢我的相机,跟在我身后跑着跳着。当我要给一对兄妹照相时,他们慌张得整理着衣衫,在镜头前露出了拘谨的笑容。(见图)

印度社会的贫富差距非常悬殊,于是就出现了不同的等级。我以前在波士顿的一个哥们儿拉古现在在印度任一公司老板,去他家作客才知士别三日,当刮目相看。他的房子大的就象一座宫殿,请了五个仆人,分别为他看小孩,开车,做饭,做家务和按摩。付给仆人的费用只有每月1500卢比,相当于20几个美金。我永远也忘不了仆人们脸上真诚和满足的笑容。不同等级的人们就象不同的火车,在相互的轨道上互不干涉地行驶着。差别如此之大的社会群体能够和平地共处,除了历史原因外,我想还要归功于宗教的巨大力量。(请看下章“格奈砂,我的保护神”)

总的来说,印度民族给我的印象是善良,聪明,胆小,害羞。中国与印度历史上有过不友好的时候,现在也存在着相互的不理解不信任。但是拥有五千年历史的印度,和中国一样也经历了西方国家的疯狂掠夺。一个曾经是世界上最富有的土地变成了贫穷的国度。即使这样印度人还是自豪地告诉我印度从未侵略过其他国家。我心底相信印度人是传统的爱好和平的民族,印度的崛起也不会对其他国家的安全构成威胁。同为第三世界国家,中国应与印度共同发展,中国人民与印度人民也应成为相互信任的好朋友。 印度印象之三 格奈砂,我的保护神 认识印度的神是在多年前刚刚拿到驾照的时候,由于开车技术欠佳运气又差,所以交通事故不断。一个好心的印度朋友JAY回印度时特意给我带来一个象头人身的神,放在我车里,说可以保护我平安。后来才知道那个神叫格奈砂(GANESHA) ,是印度教非常流行的一个神。他可以帮助人们消灾解难,保佑出入平安。到了印度才看到几乎所有的汽车里都供着格奈砂的神像。只见他肥肥大大的身躯上长着一个大象的头,笑容可掬,动作可爱,很象中国人熟知的大腹便便的弥勒佛。从此我的车上就有了一个千里迢迢来自印度的神格奈砂,他在车上既讨人喜欢,又能保佑我的行车安全。

印度是一个宗教大国。随处可见古老的新建的庙宇和清真寺。印度教和伊斯兰教是印度的两大教派。信印度教的人口更是占全国人口的约70%。我们中国人熟知的佛教虽起源于印度,但从未在印度盛行。所以佛教的庙宇也比较少见。想当初唐僧取经到达印度时,一定费了一番周折才找到传说中的雷音寺。:)

有一次在公司和印度同事吃饭时,一个同事询问我的宗教信仰,当我回答我不信教时,整个饭桌的人都吃惊地睁大了眼睛,就好像我告诉他们我是一个外星人一样。印度人全民都是宗教信徒,信仰宗教已经成了百姓生活的一个重要组成部分,就像吃饭睡觉一样。印度人想当然地认为中国人都是佛教徒,美国人都信基督教。当我告诉他们在中国甚至美国有很多不信仰宗教的人时,每个人都惊讶不已。宗教就像电影MATRIX中的程序一样,已深深地扎根于每个印度人的心中,它无处不在地影响着这个国家十亿人的思维和行为方式。

印度教的神灵众多,甚至不同的地区都有不同的本地神。最流行的神除了上面所说的格奈砂外,还有主管健康的貌似孙悟空的神HANUMAN,破坏之神SHIVA,勇猛的女神DURGA,慈祥的神SAI等等。不同的地区甚至家庭偏爱不同的神,这就造成印度人宗教活动和生活习惯的不同。 刚刚认识印度人时,总也搞不清谁是素食者,谁可以吃鸡,谁可以吃鱼。请印度人吃饭真是一件头痛的事。好不容易知道到了一个印度朋友的饮食习惯,没想到他又恰逢斋戒,不能吃饭,搞得大家都很尴尬。原来印度人即使住在同一城市,信奉同一种印度教,根据不同的家族或社区,饮食习惯也大不相同。比如说我的两个好朋友南达和阿南思是高中同学,他们都信印度教,但阿南思是素食者,而南达则可以吃鸡和鱼虾。南达每周六斋戒,而阿南思则不必斋戒。和印度朋友在一起最好要先搞清楚他们的饮食习惯,这也是一种文化的差异吧。 这次旅行给我印象最深刻的神是海德拉巴的本地神巴拉志(BALAJI)。海德拉巴有一座著名的印度教庙宇BIRLA TEMPLE,全部由大理石在山上建成,美观而又独特。我抱着参观景点并拜谒本地神灵的想法,在我忠实的印度教朋友南达的陪同下,走进了BIRLA TEMPLE。天下着小雨,给这个庄严的地方增添了几分肃穆。我们光着脚慢慢地走上台阶进了大殿, 见到了长相凶恶的巴拉志的神像。长老把黄橙橙的圣水黑漆漆的圣果放到我手里时,我已在考虑怎样处理掉它们了。虽然知道这样做是大不敬,但还是饮食卫生更要紧啊(后来才知道那只不过是柠檬水和椰子片) 。刚刚处理掉圣水正发愁往哪儿丢圣餐时,突然脚下一滑失去重心,我竟然神使神差地从台阶上跌落到殿外!好朋友南达一边把我扶起,一边慌张地祷告着。幸亏我练过才没有受伤:),但也亲身领略到了巴拉志的利害。好在我所钟爱的神是可爱的格奈砂,他从不会让我跌倒,相反处处地保护我,是我的保护神。

(后记:宗教确实以其巨大的影响力维持着印度社会不同群体和等级的稳定,但也同时带来好多社会问题,比如不同宗教之间的矛盾冲突,还有在印度宗教是凌驾于法律之上的。我在印度亲眼看到锡克教徒(Sikh)在举行宗教仪式时在街上乱放枪而与警察发生冲突,警察最终也无可奈何。而且好多工程项目因宗教原因无法正常进行。下次聊聊印度落后的基础设施,题目是“项目经理的新伤疤”) 印度印象之四 项目经理的新伤疤 项目经理印度人罗伊是我在美国时的老朋友了。此君喜爱运动(印度人爱运动的不多,皆因其好静的民族性格和酷热的天气),但其身体像玻璃做的,每次运动必受伤。(怪不得他的保健大夫劝他多运动,太歹毒了)。这次印度见面按惯例打招呼”最近受伤了吗?”,罗伊果然没让我失望(我也一样歹毒,嘿嘿),迫不急待地展示给我他腿上的新伤疤。但不同的是这次不是运动造成的,而是在公司的阳台上打电话时摔伤的。我开玩笑地挖苦他说你真行,在阳台上也能伤成这样?直到后来我看到那个阳台才明白怎么回事。原来公司阳台的地面是由几条铁片焊接而成,非常简陋,也不安全,罗伊正是在这个阳台上打电话时,一时说的兴起手舞足蹈,不小心踩进了铁片之间的缝隙而使腿刮伤。真是多灾多难的罗伊!

印度大部分的基础设施都非常简陋,与我转机时停留的漂亮的中国浦东机场相比,新德里的甘地国际机场更象一个火车站。更过分的是甘地机场国内候机厅与国际候机厅居然相隔十公里之遥,换乘的乘客不得不打的士穿过热闹的城镇街道来转机。印度的火车与公共汽车也非常破旧,全国更是没有一条像样的公路。在新德里至斋浦尔(JAIPUR)的国家”高速公路”上,随处可见行人,自行车,三轮车,牛车,骆驼,偶尔还有慢慢悠悠的大象,在这样的“高速” 上,尽管我的印度司机小卢身怀绝技,也无法驾车高速行驶。

来印度的第一件事就是换钱,善解人意的南达劝我去旅行社换,那里汇率好,可以比银行多换些卢比。直到看到旅行社的牌子,我还不敢相信眼前这座危楼就是能换钞票的地方了。沿着黑里巴几,曲里拐弯的楼梯爬行时,我印象中的有着窗明几净的环境,楚楚动人的小姐的传统旅行社的概念已荡然无存了。黑洞洞的房间里接待我们的是一个像黑社会老大的彪形大汉 (已在我意料之中) ,得知我们要换卢比时嘴角露出了狡黠的微笑。南达与老大进行了长达五分钟的像吵架一样的Telugu语辩论,然后开始过招,只见计算器像暗器一样在桌上滑来滑去,上面的数字变化不定… … 终于一切归于平静,数字也不再变化 -- 43.08卢比换一美金成交! 我哆哆嗦嗦地掏出美金,像交保护费一样递给老大,生怕辛辛苦苦挣来的钱有去无回。等我拿到钱连滚带爬地逃出旅行社时,才发现我们实际上做了一笔好生意,在这里换确实比在银行划算。 黑社会老大瞬间在脑海中也变成了诚实的大叔,原来都是恶劣的设施和环境在作怪。 印度的旅馆里大都摆着一只蜡烛,我开始不知道它的作用,心想还挺有情调的。直到有一天洗澡时轰的一声世界一片黑暗,才想到蜡烛的巨大用途。印度几乎所有的城市都缺水缺电,富人,公司,宾馆等必须依靠送水车来保证用水。每天道路上都能看到很多送水车。我的一个同事告诉我,他租住的公寓一天只有一小时供水。停电更是常有的事。大公司都有自己的发电机,停电时电脑还可以工作,但空调往往就顾不上了,整个公司象一个蒸笼。

好不容易捱到下班, 心想可以娱乐娱乐了,叫上几个印度朋友去湖边避暑。由于酷暑难当,这个相对凉快的所在早已人山人海。买票进了一个展销会,但不见展销的商品,只见黑压压的人群和扬起的尘土。由于地面是裸露的土地,这次让我闻足了印度的乡土气息,真怀疑我竟然是身处印度大都市之中。出了展销会,童心未泯的朋友们要去坐游乐园中的高空转盘车,印度的转盘车是简装型的,座位筐由薄铁片钉成,马达就是农村的手扶拖拉机上的那种,随着嘟嘟嘟的轰鸣声,转盘车吱呀呀地开始由慢至快地旋转,虽然设备简装,性能(速度)可一点不比精装的差。它越转越快,越来越响,仿佛每个螺丝钉都在颤抖呻吟,我的眼睛已不敢再打开,心早已飞到九霄云外,仿佛看到了魂牵梦萦的家乡... … 就在它即将崩溃之时,这个大家伙终于慢慢停止了转动 (Thank God)。印度朋友意犹未尽,问我还要不要Once More,我赶紧用颤抖的声音说,我们不如去美食城吃点东西吧。(下章介绍印度的饮食娱乐,“美味的奴隶丸子”) 印度最漂亮的建筑是寺庙,医院和学校。教育现在在印度非常受重视。在偏远的山村也可以看到整齐干净的校舍。我想这就是为什么印度拥有如此多的高科技人才供应国内市场并且能源源不断地输送到全世界。昨天看到一篇文章中中国偏远山区儿童艰难求学的照片,心里一阵酸楚。中国县城和乡镇的商场建得和美国一样漂亮,政府大楼更是让美国佬望而兴叹。可是学校和教师的数量和资金却这么少,孩子们升中学考大学还是如此之难。除了财政上紧缺外,整个社会心理上对教育的不够重视也是主要的原因吧。

由于传统认识的偏差,印度人大都不太了解外面的世界。许多的印度人天真地认为印度是仅次于美国的国家。在他们脑中根本不知道中国改革开放以来所发生的巨大变化,大多数人对中国的了解还停留在七十年代的水平。他们认为中国至今还是贫穷落后,人民生活在专政的统治之下,比起印度相去甚远。听到我对中国的描述,公司每个人都将信将疑。终于有一位印度分公司领导因为读MBA而去上海实习,我可以想象她第一次到上海浦东的时候一定有刘姥姥进大观园的感觉,因为她回到印度之后已经完全对中国着迷了,“我爱中国,我爱中国的人民,我爱中国的火锅,我爱中国的一切。”,“上海太伟大了,跟上海相比,纽约一无是处”,她在公司里到处宣传着她的“中国论”。我感谢她的诚实,因为我觉得大多数印度人与其说不相信印度远远落后于中国的事实,不如说是不能接受这样的事实。下个月(八月)要陪公司CTO印度人RAMA去北京上海考察,本来打算先发几张国内建设成就的照片给他热热身,后来一想还是算了吧,事实最有说服力,这样他猛然看到中国那些拔地而起的高楼大厦和纵横交错的高速公路时,嘴巴可以张得更大些,张得时间也更长些 :) 印度印象之五 “奴隶丸子” 喜欢印度的比尔亚尼,就如喜欢中国的红烧肉。不知从什么时候开始喜欢吃印度菜的,但不可否认这次去印度的动力之一就是能吃到正宗的印度菜。

印度和中国一样在饮食文化上源远流长,据说英国人直到入侵印度之前,都没有发展出自己像样的饮食特色,是印度人的厨房用料和烹调手艺大大丰富了英国人的菜谱。提起印度菜,多数人都会想到咖喱和辛辣的味道。其实印度菜并不都是这样。印度人喜欢使用多种不同的香料做菜,因此印度菜都具有一种独特的浓郁的香味,这就是我认为的印度菜的特色吧。 印度人所说的咖哩并不是我们认为的咖喱粉那么简单。它通常是多种香料的混合体,根据不同的菜肴进行调和。比如印度菜中经常使用的一种咖哩 “GARAM MASALA“并不包括咖喱粉,它是由绿豆蔻,丁香,黑豆蔻,桂皮,孜然,胡荽,茴香,黑胡椒等近十种香料混合而成。你可以想象用它烧制的香味鸡(CHICKEN MASALA) 的馥馥之香了。

印度菜味重,但并不都是辣的。印度南方菜都比较辣,而且有很多油炸的食物,象油炸菜角SOMASA(见图),软炸油饼POORI等 。北方菜则相对清淡,所以印度的北方人(例如来自印度北方加尔各答的可怜老兄罗伊) 也大多不能吃辣。象中国一样,印度的北方人喜欢面食,南方人爱吃米饭。鸡肉,羊肉和鱼虾是印度菜中最常见的肉食。印度同时也是素食者的天堂。可印度的素食并不清淡,来一盘米饭,浇上菜丸醇汁(MALAI KOFTA) ,味道就和肉菜一样的浓香。喜欢炒饭的朋友可以试一下印度著名的比尔亚尼(BIRYANI) ,混合了鸡肉,虾肉以及其他调料的米饭顿时变得美味可口。如果觉得有些辣,可以放上些印度酸奶,这样清凉美味的比尔亚尼定会让人过口不忘。印度最流行,最著名的面食就是香香的发面薄饼NAAN了(未发面的薄饼叫ROTI) ,我最喜欢的印度菜吃法就是用松软的NAAN蘸着甜香的奶油鸡(CHICKEN KORMA) ,咬一口,含在口中,闭上眼睛,舍不得咽。。。好像它的香味要溢出口中,萦绕脑中,并散发于全身毛孔之中。。。Hmmm,人生有很多种享受,这个也许是最大的吧。



主食之后如果还有兴趣,可以试一下印度有名的甜食。我是每次都不会错过“奴隶丸子” 的 。其实“奴隶丸子” 有一个很好听的名字叫“玫瑰丸” (GULAB JAMUN) (见图) 。 因为我每次都把甘甜的“玫瑰丸” GULAB JAMUN念成GULAM JAMUN,一字之差在印度语中便成了“奴隶丸“,在印度同事的玩笑中后来就干脆亲切地叫它为”奴隶丸子” 了。吃过奴隶,最后再要一杯芒果拉丝(MANGO LASSI) ,在清凉的酸奶和甜美的芒果汁中结束印度大餐。带着美好的回味,让今天的烦恼,明天的工作,一生的减肥都见鬼去吧!

吃完饭回到旅馆,打开电视,看一看印度人的主要娱乐节目。一半的电视节目是印度的本地电影,几个体育台全部播板球,其他的频道几乎都是印度歌舞MTV。印度人除了打打板球外没有什么体育活动,除了宗教活动外也很少出门旅游,所以电影就成了大众主要的娱乐方式。电影业在印度非常发达,每年的电影产量有一千多部(看得过来吗?!) 。我在印度时正好有一印度大片在上映,据说爱恨情仇全都有,到了电影院一看才知道只有印度语版本的听不懂,只好作罢。但大多数的电影故事情节也很老套,不看也能猜出来,不外乎是漂亮的印度MM爱上了胖乎乎的印度帅哥,其中一方肯定是出身豪门,另一方大概就比较惨喽。肯定有一方的父母或大舅说,“我反对这门亲事” 。。。总之得经历好多挫折,这其中至少有五段歌舞,例如有眉目传情的,热恋难分的,悲痛欲绝的,朝思暮想的,最后根据剧情需要(喜剧或悲剧) 再来个皆大欢喜的或者更悲痛欲绝的。印度电影的节奏较慢,再加上这么多歌舞,一般电影都比较长。但其中的歌舞确实好看,规模宏大,衣着华丽,舞蹈设计精巧,叙事性强(MICHAEL JACKSON那种) 。所以印度百姓看电影除了得到心里上的满足外,更多的是得到视觉和听觉的享受。 印度电影近些年来也吸收了很多新的概念,很多电影已开始摆脱了传统的王子灰姑娘式的Cinderella模式。印度电影也开始反映当今的现代生活,反映社会的各个方面,并能走向世界。去年有一部获奥斯卡提名的印度电影“印度往事” (LAGAAN) ,讲述的是殖民地时期印度农民为抗税而组成板球队与英军比赛而最终获胜的故事。喜欢体育的影迷可以看一下。但这部电影象其他印度大片一样冗长(四个小时) ,其中农民队对英军的板球比赛就打了五天,简直就是进行板球培训课。 板球(Cricket)是印度的第一运动(或者说是唯一运动) 。在城市的草地上,学校的操场上,田间的空地上都可以看到打板球的人们。板球也是我看过的最奇特的体育运动了。它的基本规则其实和棒球很相似,也是通过跑垒得分,不同的是板球只有两个垒。它的独特之处是正规的板球比赛按规定两队要打五天,每天六个小时,经常有象310:295的高比分。比赛中间竟然还有午饭时间和喝茶时间,比赛必须在自然光下进行,不能有人工灯光。与其说是比赛,不如说是休闲,倒也符合印度人松弛的生活方式。但是每当印度队和巴基斯坦队比赛时,休闲赛便成了一场战争。场上剑拔弩张,场下全民关注。印度队刚刚在一场大赛中输给宿敌巴基斯坦,我的可怜的印度朋友们每次提到都伤心不已。毕竟不象中国球迷有那么多体育项目可以选择,板球是印度人证明自己体育才能的唯一的舞台啊。

最喜欢看得电视节目就是充满着印度传统服装,色彩鲜艳亮丽的歌舞MTV了。这次印度之行的收获之一就是学会了欣赏印度的传统服装(主要是女装,以前觉得它们很UGLY) 。印度传统的男性服装比较素雅简单,以白色灰色为主。女性服装则正好相反,色彩艳丽,款式多样。传统的女装有两种,旁遮普装(PUNJABI DRESSING) 和纱丽(SAREE) 。旁遮普装由上装,裤子,长纱巾,袖巾等组成,一般有很多手工刺绣,再经过颜色样式的搭配,穿上很容易产生一种超凡脱俗的感觉,同时又有一种神秘的美感。而印度南方流行的纱丽则更具民族特色,也更加独特。纱丽实际上就是一块五六米长的布,可以使用多种材质,多种颜色,多种做工。不同地区,不同工作的妇女用不同的方式来穿着(或者说裹着) 。纱丽通常都有艳丽的色彩和精巧的刺绣装饰。纱丽不但非常适合于印度湿热的气候,而且它本身所表现出的优美和雅致也体现出印度女人的特点。即使在国际化的大城市,印度女人也很少穿着外来的服装,在乡村的田园中,不同色彩的纱丽更是构成一道道美丽的风景线。在西方文化统治世界的今天,我也能经常看到身着印度传统服装的妇女,自信地走在美国的大街上,商场中。有句话叫做“因为自信,所以美丽”。我倒觉得印度人是“因为传统,所以美丽”,能够在异乡的文化中坚持自己的东西,这不只是一种勇气,更是一种对自己传统之美的坚信。OK,今天到此为止,下次结合我的旅游,介绍印度灿烂的文明与古迹,请看印度印象的最后一章,“美丽的泰姬陵” 。 (后记,开始写才发现这个题目下要写的东西实在太多。以后有时间要专门写文介绍印度的饮食,印度的婚礼和印度的电影,下图是印度最火的男影星,号称印度汤姆克鲁斯的帅哥SHAHRUKH KHAN。)

印度印象之六 美丽的泰姬陵 结束了两周的公务之后,我收拾行李,改签机票,开始了印度北部的黄金三角之旅。所谓黄金三角,就是印度北部的三座名城新德里(NEW DELHI),斋浦尔(JAIPUR)和阿格拉(AGRA)。印度和中国一样江山秀丽,尤以人文景色居多。各地成百上千的庙宇,清真寺,堡垒和宫殿汇集了印度人几千年的聪明才智和艺术修养。 在盛夏的印度旅游可是一件有些辛苦的事。游客必须随时带水以抵抗摄氏40度的高温。好在印度的劳动力价格便宜,请一个司机一天的全部费用大约750卢比,导游的价格是半天200卢比 (1美元=44卢比) 。因为大部分的景点都是人文景观,所以最好请一个导游。印度的导游收费合理,诚实可靠,还可以提供许多旅游中非常有价值的建议。 黄金三角中最喜欢的就是古城斋浦尔(JAIPUR)了。斋浦尔是建在沙漠中的一座小城。因城中建筑多为粉红色,也叫沙漠之中的粉红之城(PINK CITY)。斋浦尔是印度传统的珠宝首饰,地毯和雕刻的中心,如果有时间和兴趣,在导游的陪伴下走进古老的集市,和小贩讨价还价一番也有很多的乐趣。

斋浦尔的象征性建筑是一座叫HAWA MAHAL的宫墙。这座粉红色的宫墙由365面设计精美的窗户组成(见图),这些窗户是为那些久居深宫大院的王妃们观看游行和皇家仪式而建。由于在当时王妃的花容月貌不能给普通民众看到,所以窗户设计得只能往下看,往上看不到,非常科学。而且窗户的通风性好,所以这里也是王妃们乘凉的好地方。斋浦尔的皇族现在仍然住在CITY PALACE之中,花100欧元就可以与之共进晚餐。真想咬咬牙体验一下和皇上撮饭的感觉。但由于要提前预约,时间来不及而只好作罢。



工程师和建筑师肯定喜欢参观斋浦尔的AMBER城堡和天文台JANTAR MANTAR。AMBER城堡实际上是当地国王MAHARAJA SINGH建在上山上的一座宫殿,其中有迷宫似的走廊和房间,复杂的上下水系统,利用建筑结构形成的天然的空调和暖气,令人叫绝的传声管道,以及蜡烛映在玻璃屋顶上所产生的繁星点点的浪漫。逛一逛AMBER城堡,就像享受一顿智力的大餐,让人充分感受到古人的聪颖,享受到思考的乐趣。JANTAR MANTAR天文台是古代人用来计算时间和天象的。其中的计时器可以精确到两秒的误差。我正好带着的原子手表(ATOMIC WATCH),按照它的计算方法一算,果然分秒不差。虽然在当时高温下计算时间差点中暑,但仍然对古人的智慧佩服得五体投地。现代人虽然学会了如何操作复杂的计算机,如何驾驶神奇的航天飞机,但我们太依赖于仪器与工具,以至于经常懒得去探究和思考。而古代的人们没有先进的工具,必须不停地进行脑力暴风雪(BRAINSTORMING),所以我们不能简单地认为我们就比古人聪明,我们只是站在巨人的肩膀上而已。

斋浦尔的街道古老而破旧,就像街上赤脚走过的人群。在傍晚的微光中走过一个个陌生的街区,一个人突然感受到时间的沧桑和莫名的孤独。说不清为什么喜欢斋浦尔,是因为荒芜的沙漠中的粉红之城?是充满玄机,睿智科学的工程建筑?是导游RAJU诚恳的道别?还是在古老的大街上长久未有的孤独的感受?… … 有机会还要再来一次斋浦尔,重拾当时的感受,写一篇“再游斋浦尔”。

印度首都新德里原来叫德里,由于过于破旧后来德里旁边又建了一座新城,取名新德里以区别于以前的老德里。新德里的街道宽敞,比较有现代的风格,但我还是更喜欢老德里拥挤的集市和纯朴的市民。突然想起一个常去中国的老外写的文章,大意是更喜欢以前的中国,到处是破旧的房屋和热情的笑脸,不像现在都是冷漠的人群和高楼大厦。但是如果站在当地人的角度去想,百姓还是更向往现代的建筑和生活,而不是“淳朴”得只为三餐而奔波。冷漠可能是发展过程中暂时要付出的代价吧。所以像中国和印度这样的第三世界国家的社会和人民必须要发展,老外们不习惯了必须担待,等他们都像你们一样富有了,一定再堆起热情的笑脸,建些热情的高楼大厦。 印度的钞票不像美国和中国的钞票,印度钞票上面只印着一个人的肖像,那就是圣雄甘地。甘地是印度的开国元勋,是印度人心中的神。新德里有很多甘地的纪念馆,从参观者的崇敬的眼神中就可以看出他在印度的位置。确实一个人用一生的奔波换来一个国家的独立,光是其精神就足以构筑印度这个松散的民族的团结性。不像其它国家血雨腥风的改朝换代,印度的独立是甘地用印度特色的和平方式取得的,体现了不战而屈人之兵的最高境界(真是印度特色,印度开玩笑称没有派一兵一卒就征服了中国,指佛教的传入)。可能有些人觉得他的和平方式不够酷不够气魄,而中国的那些有气魄做大事的大英雄大爱国者们,在实现他们统一祖国的理想的时候,又有谁认真想过战争带来的流离失所,妻离子散的百姓呢? 新德里最牛的古迹是建于800多年前的伊斯兰石塔QUTUB MINAR(见图)。塔高72米,上面雕刻细致而多样,非常壮观。由于年代久远,已没有人知道它的真正用途了。另外阿格拉城郊的号称鬼城的FATEHPUR SIKRI也非常值得一去。这座500多年前的巨大皇宫只被使用了十年。由于沙漠化的土地水源枯竭而被迫迁徙,使这里变成了一座空无一人鬼城。但是这里可以领略别处无法见到的独特的宫殿建筑风格,融合多种宗教形式的雕刻和印度最大的清真寺之一的JAMA MASJID。FATEHPUR SIKRI也是联合国教科文组织指定的世界文化遗产之一。

在印度旅行真是随处可见古老的寺庙和雕刻,以至于后来患上了“晕庙症”。就像晕车晕船一样,每次走进烫脚的寺庙群落(高温的地面而且庙里禁止穿鞋),头都有点晕,有点想呕吐。这也让我亲身感觉到印度文化古迹之多和印度人对古老的东西的尊重和保护。中国和印度一样有悠久的历史,灿烂的文化,但历经各种战乱和浩劫留下的东西实在不是很多很完整。在各地大兴土木的今天,有些人也不是很在乎历史的东西了。也许等到我们的周围盖满了高楼大厦的时候,人们才会想到那些百年千年古迹的珍贵。 在新德里西南两百公里的YAMUNA河边,静静地矗立着世界七大奇迹之一的泰姬陵(Taj Mahal)。泰姬陵在印度语中的意思是“天堂的宫殿” ,于1631年由当时的国王裟甲汉(SHAH JAHAN) 为他的亡妻ARJUMAND修建。泰姬陵总共动用了两万人,用了22年建成。导游还告诉我,ARJUMAND是国王裟甲汉的第二个也是最喜爱得妻子,当时生最后一个孩子时因坐大象颠簸难产而死。(BELIEVE ME, 坐大象绝对不象想象得那么舒服)。ARJUMAND死后,国王一夜白头。ARJUMAND临终有两个愿望,一个是国王不能再娶,另一个是要建一个宫殿来下葬,这就是泰姬陵的由来。

国王裟甲汉征集了许多设计作品但都不满意,最后一个波斯的建筑师为他设计了泰姬陵。此设计师刚刚失去未婚妻,正处于极度的悲痛之中,由他设计的泰姬陵完全由大理石构成, 美妙绝伦,而又带有悲伤的气息。所以泰姬陵也被称为爱的宫殿(PALACE OF LOVE) ,更有许多现代的设计家称它为人类历史上最美的建筑。 这个国王裟甲汉是一个特大号的情种。在他还是王子时,从他第一眼瞥见美丽的ARJUMAND,直到他当上国王直至死去,ARJUMAND就一直是国王的缪斯女神,真正做到了生生世世,至死不渝。按说国王能找到他的另一半,也一生无悔了,可是他的晚境也实在凄惨。裟甲汉后来被他儿子篡权,后半生一直被关在一个城堡的顶楼。他的余生只能每天隔河相望正在建筑中的泰姬陵,直至死后才终于被得以葬在他爱妻的身边。

印度政府对泰姬陵采取了很好的保护措施,泰姬陵周围方圆1.5公里不能有机动车辆,游客可以坐电瓶车进入,泰姬陵的门票也极贵。但我还是觉得不虚此行。泰姬陵是一个四面对称的形状,所以无论从哪个角度照相都很美。泰姬陵上的雕刻及装饰图案更是美轮美奂,细致入微,导游给我介绍的大理石壁上的一朵小花竟由64块不同颜色的石头雕成。但据说泰姬陵最漂亮的时候是清晨,黄昏和满月时。我曾见到一幅照片,是月色下的泰姬陵,不是很清楚,在银色的月光下,泰姬陵已不是一座陵墓,而是一座宫殿。它静静地飘在YAMUNA河上,神秘而虚幻,和我白天看到的是完全不同的情调。也许这就是印度人最喜欢的泰姬陵吧。 后记: 好久没有这样一个人旅游了,感觉真得很爽。在一个人旅行的陌生和孤独中,人往往去思考一些平时不去注意的东西。而且在孤独中,往往容易和当地人打成一片。有想去印度旅行的朋友可以给我发EMAIL: davidwei01@hotmail.com,我可以把我的印度新朋友介绍给你,有斋浦尔健谈的印度小伙子导游RAJU,他自学英语和意大利语 (水平之高令我感到汗颜),立志去意大利工作。还有我这五天旅行的司机Tarksewhar(我叫他小卢),小卢朴实可爱,正是他给我介绍他的家乡以及各地的风土人情,给我寂寞的旅行增添了许多乐趣。更重要的是他们都诚实可靠,很早就让我打消了顾虑。 现在在想以后有机会还要再去印度,写篇“再游XXX”。好的地方是需要去多次的。下面要整理一下以前去加州优胜美地的照片,完成我的“再游优胜美地”。

所有跟帖: 

好图,好文! -大肚蝈蝈- 给 大肚蝈蝈 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2005 postreply 18:06:09

回复:****印度印象****(组图) -lhanj- 给 lhanj 发送悄悄话 (33 bytes) () 07/17/2005 postreply 02:40:36

如此图文才能诠释如此景致, 真是难得的好游记. :) -安静- 给 安静 发送悄悄话 安静 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2005 postreply 02:58:39

此文此图, 不顶一下, 天理不容啊!呼吁版主颁发特别勋章! -有色眼睛- 给 有色眼睛 发送悄悄话 有色眼睛 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2005 postreply 09:05:54

此文此图, 不顶一下, 天理不容啊!呼吁版主颁发特别勋章! -有色眼睛- 给 有色眼睛 发送悄悄话 有色眼睛 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2005 postreply 09:06:36

此文次图,不顶一下,天理不容啊!呼吁版主颁发特别勋章! -有色眼睛- 给 有色眼睛 发送悄悄话 有色眼睛 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2005 postreply 09:08:39

DING, DING, DING. -ranch99- 给 ranch99 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/17/2005 postreply 14:22:20

一直梦想去印度,非常感谢图片和流畅自然的文字 -北京女孩儿- 给 北京女孩儿 发送悄悄话 (122 bytes) () 07/17/2005 postreply 16:52:44

ding ding -bluedancer- 给 bluedancer 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2005 postreply 05:38:07

带丰富背景知识的游记,最好! -ppzcgg- 给 ppzcgg 发送悄悄话 ppzcgg 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2005 postreply 06:56:31

精彩! 谢谢! 愿不久看到您的“再游优胜美地” -心游漫画- 给 心游漫画 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2005 postreply 15:53:43

很棒!不顶天理不容啊! -the_kaiser- 给 the_kaiser 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2005 postreply 17:32:20

回复:****印度印象****(组图) -喜欢喜欢- 给 喜欢喜欢 发送悄悄话 (30 bytes) () 08/06/2005 postreply 12:49:14

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