回复:西伯利亚直播 (上)

来源: tang07059 2009-06-17 10:32:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (812 bytes)
本文内容已被 [ tang07059 ] 在 2009-06-19 09:53:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我不崇拜英雄,因为我相信英雄本常人,时势造英雄。

没有了平台,纵有经天纬地之才,仍难成就功业。所以汉文帝对李广说:“惜乎,子不遇时,如令子当高帝时,万户侯何足道哉?”(“你丫可惜没赶上俺家老爷子刘邦,要不然弄个万户侯还不是毛毛雨、小菜一碟?”)

黄埔军校走出了那么多将军,是那所学校有多了不起吗?不是,是时势造就了他们。

使你我各领兵百万、决战沙场,那英雄嘛,“不是你,就是我”。

但我不羡慕这样的机会,因为英雄只出在乱世。“宁作太平犬,不作乱世人”。焉知你我不会在当排长时不小心撞上颗流弹,而成为枯了的“万骨”中的一根呢?

英雄的成功还有很大的偶然性。韩信的背水一战,搞得不好就叫做自杀;马谡的街亭,也可能是“置之死地而后生”的绝好例证。兵者,诡道也。岂有一定之规?

一个时代,最好是不需要英雄,就象这过去的半个世纪。我很珍惜,知道这在历史的长河中并不是常有的,尤其是中国。

所有跟帖: 

同意你所说. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (127 bytes) () 06/17/2009 postreply 10:45:22

但岳老爷只懂兵,不懂人:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (60 bytes) () 06/17/2009 postreply 10:59:11

这是一个没有也不需要英雄的时代,我们很幸运生在这个时代 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2009 postreply 14:09:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”