Paris-Turin-Rome 流水帐 (7)

来源: yingyingyueyue 2009-06-15 08:35:37 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4646 bytes)
06/06/2009

今天是儿子的生日. 13年前的晚上, 我和他爸爸诚惶诚恐, 第一次做了父母. 儿子比我高, 比我聪明, 怎么也不是那个闭着眼睛的小小子了. 我也不是那个20多岁的年轻人了. 感谢儿子为我们带来的快乐和勇气.

很抱歉, 我必须得把俩孩子早早叫起来, 我们的火车是7点多钟的. 我对儿子说"生日快乐", 人家很酷地唔了一声, 直接去洗脸刷牙去了.

坐出租车到了火车站, 在屏幕上找到了车轨号, 就直接到站台上去了. 我们的行李不多. 每人一个手拉的小箱子, 外加一提包.

火车是EuroStar, 设备挺好. 空间大, 很干净. 一上车, 就有服务员倒上热茶(我的)和饮料(孩子的), 还有小点心. 我往外掏钱包, 人家服务员一摆手, 说是免费的. 对面的意大利人见我土了一把, 主动告诉我: 这是头等票的一点好处. 感觉自己占了好大的便宜.

坐在我们同一车箱里的有一家美国白人. 为什么知道他们是美国来的呢? 很简单. 他们大声讲着美式英语, 旁若无人. 一路高谈阔论, 洗牌玩牌的声音大极了. 6个人中有3个是大胖子. 如果以前不理解的话, 我现在知道为什么欧洲人对美国人不那么待见.

火车经过米兰和佛罗纶萨. 可惜我们时间有限, 不能在这两个城市停留. 本来我是准备玩玩米兰和佛罗纶萨的, 不过不愿意把孩子弄得很累. 下次吧.

应该是下午1点就到罗马, 可我们前面一辆火车出了故障, 下午3点我们才到罗马. 所以我们又在火车吃了一顿, 还是lasagna 和 chicken, 而且味道和上次TGV 的一样. 没准同一家公司配的餐.

这次在罗马, 我定的是私人的公寓, 是通过www.vrbo.com 和Toni 联系上的. Toni小时候数学肯定没学好. 我订 4个晚上, 每晚130 欧, 再加清洁费 30 欧. 人家Toni发伊妹儿说: 你先从PAYPAL 付100欧, 等你到了, 再付我350 欧现金, 你一共应付 450 欧. 我給他回伊妹儿说: 你确定我只付你450欧? 过了一天, Toni发伊妹儿说他感谢我发现了他的错.

可能因为这个原因, Toni对我们非常友好. 在我离开美国之前, 坚持让我在Turin买了车票以后一定要给他打电话, 他要派人在罗马火车站接我们. 非常感谢他这么做, 因为我听过很多人在罗马火车站被出租车司机痛宰的故事. 其中有些故事简直是血泪交加.

火车晚了2小时, 我对面的那个意大利人帮我打电话通知Toni, 又是个好心人.

下了火车,走到轨道尽头, 看见一个高高的帅哥, 举个有我名字的牌子, 正等着我们呢.朋友们, 请不要激动, 我在罗马也就看见这一个帅哥. 罗马人没咱中国人好看. 亲爱的男同胞们, 如果你中等个子, 中等长相, 不胖不瘦, 那你就超过了85%的罗马男人. 这是我的个人结论, 对任何因此产生的所有可能不良后果, 概不负责.

这帅哥不懂英语, 我只好保持沉默. 很快到了我们租的公寓. 这位置真不错, 在PIAZZA BARBERINI, 离西班牙台阶(SPANISH STEPS)不超过600 米, 离翠微喷泉(TREVI FOUNTAIN)就更近了. 距美国大使馆也不过走路不超过10分钟.万一护照丢了,倒是可以一路小跑到大使馆.

俩孩子看到公寓对面就是卖gelato 的,很满意.

Toni在门口等着我们呢,一个很和气的瘦瘦的人,大概50多岁.他还给两个孩子一点小礼物,还给了我3张那种双层旅游巴士的票,另外还借给我一个手机.你看,我遇到的好心人真不少.

Toni离开后,我们休息一会.我们租的公寓在1楼(北美的2楼),卧室和客厅较大,厨房也不小,还有俩卫生间.看上去是刚整修过的,很干净.俩孩子活动的空间大了,很开心.

与巴黎和Turin比起来,罗马已经热了.罗马最好的天气应该是4和5月.现在温度还可以忍受(80多度),简直难以想象在7,8月份玩罗马.

与巴黎和Turin比起来,罗马很乱.我的第一印象就是这罗马像一锅乱粥.在亮晃晃的太阳之下,挤满了游客.路上摩托车横冲直闯,边上饭馆门口有人拉客,还有人发菜单广告.街道上上下下,扭来扭去,挤挤窄窄.人的心情立刻毛燥起来了.

控制着自己的情绪,带着孩子们(举着gelato)走到翠微喷泉.里3层,外3层,翠微喷泉挤满了人.大致看了看,就转到旁边的几条小巷子去.

我们准备到Rick Steves 推荐的一家餐馆庆祝儿子的生日.可现在还早,正式一点的餐馆要到7点以后才开始提供晚饭.在小巷子里看在一家小吃店,走进去,看见他们有卖烤鸡和土豆的.要了一盘烤鸡和土豆,孩子们慢慢吃着,我看看地图.

小吃店里没别人,很安静.突然有一个中年女人来着一个10来岁的女孩进来了,买了一罐饮料,就开始向店主痛述自己的不幸遭遇.我一听,这是两个美国人.他们刚刚在一家饭店吃了两份PASTA,点的时候被告知是6欧一份,用的是塑料餐具,结帐时却硬收他们37欧.这美国人也真够软的,抱怨了一下,真付了那37欧.现在越想越气,到这个小店控诉.店主和我都劝她报警,她又嫌麻烦.

在罗马吃饭,一定要当心.如果你不想做冤大头的话,最好听听别人的餐馆推荐.Rick Steves 推荐的就很不错.如果你不想按书吃饭的话,我也劝你避开这几种餐馆:

1.开在最热闹,游人最集中的那一点的.稍微走远一点,你被宰的概率就小多了.
2.门口挂着菜的图片的.
3.门口有人拉你进去的.

如果你根本不在乎吃什么,随便一点零食就可以对付,那你在罗马被宰的概率也小.但是我的这两孩子,都不是随便对付的主.所以我在罗马基本上是按书吃饭.

7点多了,我们走到饭店去.不用问,两孩子又是PASTA.我都佩服他们的专情.我建议他们换换花样,儿子说每一样PASTA都是不同的.是的,我们从Turin到罗马,吃了各种各样的PASTA.我要了奶酪拼盘,烤羊肉,还有炖牛肉,和两孩子分享.我们选择坐在外面,看行人走过,开始凉爽起来了.

所有跟帖: 

一路跟读一路顶,你让咱中国男人增强了信心 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (145 bytes) () 06/15/2009 postreply 08:52:08

那个美女大赞意大利衰锅? -yingyingyueyue- 给 yingyingyueyue 发送悄悄话 (98 bytes) () 06/15/2009 postreply 08:58:14

好多呢,不过也就流流口水而已,还没听说谁真嫁了意衰锅,哈哈 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (32 bytes) () 06/15/2009 postreply 09:03:26

你这篇不太像“日记”了,有进步。其实相比之下,还是美国人 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (138 bytes) () 06/15/2009 postreply 09:13:02

地域话题,在风坛是最不应该出现的:) -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2009 postreply 10:08:06

回复:Paris-Turin-Rome 流水帐 (7) -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 (119 bytes) () 06/15/2009 postreply 10:27:25

Here it is... -yingyingyueyue- 给 yingyingyueyue 发送悄悄话 (109 bytes) () 06/15/2009 postreply 10:45:46

回复:Here it is... -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 (7 bytes) () 06/15/2009 postreply 11:01:29

I like it a lot. -gingergirl- 给 gingergirl 发送悄悄话 gingergirl 的博客首页 (20 bytes) () 06/15/2009 postreply 16:45:46

说得是,非常自然干净的写法,读来如沐春风 -假领子- 给 假领子 发送悄悄话 假领子 的博客首页 (31 bytes) () 06/15/2009 postreply 21:01:30

Ding! -frankchen- 给 frankchen 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/18/2009 postreply 11:17:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”