这一路真是一波三折啊。总结一些旅途安全tips

来源: 顾剑 2009-02-22 07:38:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2284 bytes)
本文内容已被 [ 顾剑 ] 在 2009-02-23 17:04:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
没想到在北欧瑞典这样的国家,又被盗了一次,而且损失惨重。我得非常感谢楼主的文章才是:至少,让我知道了,在斯德哥尔摩的火车站,也不是安全的,推广到任何国家,火车站汽车站,总是藏污纳垢的地方,当地人素质再高,也还是有外来的闲杂人等。

我们每个人应该从这里所吸取的教训:一是不能带任何有价值的饰品,象劳力士手表,昂贵的首饰,这些东西在旅途上太招人,况且在旅途上,现给谁看呢?除了小偷,没有人会对你印象深刻;

二是行李一定要轻便;

三,最重要的一点,火车上单独旅行,绝对不能在停站或停站之前离开行李。这是common sense的事情:开行途中被盗,窃贼跑不了,停站或者快要停站的时候,他可以偷了跑路。快停的时候风险比停站时稍小,因为盗贼明白,你发现被盗的话,会密切注意站台上离开的人。

第四,坐大巴和渡轮的时候,你的大件行李和人是不得不分开的,我在爱琴海坐希腊轮渡的时候,途中每到一个港口,都下到货舱进出口处,看着我的行李,直到开航。巴士旅行,即便在美国,我也都很小心看着行李舱附近。

第五,永远不要把所有的蛋,都放在一个篮子里面。尤其是护照,平时掏出来的频率,远低于钱和信用卡,我一般都是把1张不常用的信用卡,取款卡,护照和绿卡放在最贴身的口袋,常用的另1张信用卡放上衣口袋(可以容许被偷走,报告取消就是了,主要是必须有别的信用卡备用),两张50美元左右大面额现金,放在内袋,20美元左右小面额现金在外面的口袋。

我从来都不用钱包。

相机最好背在胸前,而且要斜挎,不能挂在脖子上或者搭在肩上,因为会被人抓了就跑。小相机用皮套挂在皮带上的,我也觉得不太安全,因为掏包的容易把它偷走。

这次我在西班牙被盗,就是挎包里面的相机和笔记本电脑被偷了。如果相机挂在身上,至少不会丢相机。还好,我的随身证件,信用卡和现金,都没有丢,包里只有1百欧元现金。这次的损失很小。

六,单人旅游比较不方便的一点,就是上厕所的时候没法看行李。为此,行李一定要轻便,能随身带着上厕所,最好在旅馆和博物馆先上好厕所,途中尽量不去。要去的话,餐馆不是个好选择,除非你能拿着包去。飞机场的出发区是安全的,到达区不那么安全。在博物馆上厕所是个非常好的选择:人少,干净。其实,大行李的风险反而小,因为窃贼知道,偷了跑不动的。

七,在地铁上,尽量靠边,这样,起码你有一面靠墙,没有窃贼能接近,注意力只要放在有人的一面。这和打架的道理相通。

八,如果能找到同伴的话,不要单独旅行,尤其是女生和上年岁的,容易被人盯上成为目标。我这样高高大大的,风险稍小一些。无论什么人,风险总是有的,这个论坛上喜欢单身行走江湖的女侠也不少,只要一路小心防范,use common sense来降低风险,不会有大问题的。

所有跟帖: 

我在奥思陆也差点儿被盗 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (29 bytes) () 02/22/2009 postreply 07:41:35

对,写出来大家交流心得 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2009 postreply 07:44:18

哈哈,我真没出息:)) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (46 bytes) () 02/22/2009 postreply 07:46:52

遇贼的经历在给张先生的帖里了:) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (450 bytes) () 02/22/2009 postreply 08:52:18

查了一下, -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (28 bytes) () 02/22/2009 postreply 09:00:03

谢谢师姐,鱼子酱,带壳的虾,我都喜欢,记下了:) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2009 postreply 14:32:32

这些西北欧国家“民主自由“的代价 -城南菜籽- 给 城南菜籽 发送悄悄话 (168 bytes) () 02/22/2009 postreply 07:52:39

你是那个专业组织的?乍就给人定性为犯罪集团了?还有些,看来 -移民大法师- 给 移民大法师 发送悄悄话 移民大法师 的博客首页 (24 bytes) () 02/22/2009 postreply 23:40:12

希望版主把这回贴放到左边帮助栏里去。 -laota- 给 laota 发送悄悄话 (22 bytes) () 02/22/2009 postreply 12:20:12

小相机用皮套挂在皮带上的,我也觉得不太安全---说得对 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (76 bytes) () 02/23/2009 postreply 17:27:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”