巴西风情(3):港口城市萨尔瓦多

来源: dztang 2009-01-24 23:52:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10852 bytes)
本文内容已被 [ dztang ] 在 2009-01-26 01:04:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

巴西风情(3):港口城市萨尔瓦多

去巴西前,我的目标并不是很明确,亚马孙河是要去的,然后,在里约热内卢好好的看看山顶上的基督。这是 Cidade de Deus(City of God ) 。 想着看完了丛林里的动物,再从Manaus 飘流亚马孙河去 Belem 。但发现只从里约热内卢到Manaus来回,或Open Jaw从Belem回里约热内卢,巨贵无比,一趟实在不值,还不如来张巴西TAM航空公司的Airpass。于是,照着Lonely Planet的推荐,决定从Manaus去趟萨尔瓦多(Salvador)和Ouro Preto(葡语:黑色的金子)(以后的章节会提到),最后回到里约热内卢。

萨尔瓦多是个港口城市,也是巴西第三大的城市,排在圣保罗和里约热内卢之后。现在是巴西省府 Bahia 的首都,也被称为“Capital Of Happiness“,许多外国人提到巴西的狂欢节(Carnival),就会联想到里约热内卢。其实,许多巴西人认为,去狂欢节的话,要去萨尔瓦多。吉尼斯纪录就可以证明:萨尔瓦多的狂欢节是世界上最大的街头派对。在狂欢节的日子里,两百万人在街头上狂欢一个星期!!!

街头小景(1),Pelourinho(Pelo)老城里,萨尔瓦多

街头小景(2),Pelourinho(Pelo)老城里,萨尔瓦多

去巴西旅行,Lonely Planet书里有太多的“注意事项“(Dangers and Annoyance(危险和烦恼)),尤其是在几个大城市里,圣保罗,里约热内卢,萨尔瓦多。萨尔瓦多又是其中最突出的之一。在这里列举几个:

(1) 晚上不要出去,更不要单独出去。
(2) 晚上不要坐公共汽车。
(3) 小心小偷。
(4) 不要穿金戴银,手里拿着高级相机在街上晃来晃去。
(5) 能不拿包就不拿,要拿就像当地人一样拿个食品袋装地图和相机。
(6) 现金多找几个口袋放,鞋底,内裤,兜里装上一天够用的现金,不要太多,也不要不放。

到了萨尔瓦多已经是晚上十点多,为了省几个钱,把LP书上讲的全都抛在了脑后:先坐公共汽车进城,然后再找个出租车。大概可以省下50 Reals(25美元)。在公共汽车上看窗外,几乎80% 是深色皮肤的非洲人或是非洲人血统的混血儿。这是个 “深色的世界“ 。司机,售票员全是黑人。我葡萄牙语一点不会,有限的西班牙语好不容易让他们知道我要去那,那司机和售票员商量了下,售票员大拇指一翘向我示意,“不用紧张,到了我会让你知道”。在巴西,翘大拇指有太多的含义了:“谢谢,不要客气,你好!,再见!,我明白了 ! ,OK? ”,全都可以翘翘大拇指示意。

我的大包里装着我全部的,信用卡和一些旅行支票在鞋底里藏着。深夜的公共汽车上,上车时还有20来号人。有的时候,也不是太紧张,那么多人呢。一个小时后,车里就只剩下一,两个乘客了。这时,四个深黑色小伙子一起上车来,身上全是刺青,大呼小叫的。我脑子里不停的在想着对策。电影“City Of God”里的一幕幕由不得的在脑海里浮现。(以后章节我会再提到这部电影),又不能抓紧大包,给人一种“此地无银三百两”的感觉。最终却什么也没有发生。到了终点站,司机和售票员指着不远处的出租车,拇指一翘,目送着我安全的走到出租车旁才离开。黑人出租车司机和他的朋友又商量半天,确定了我要去的地方,拇指一翘,就把我带到了Hostel 。

已经是半夜三更,街上安静极了,几个无家可归的黑人和一个妓女模样的坐在不远的地上。黑人司机帮我敲开了门,一个六尺高的黑人守卫,就像是个黑塔,给我们开了门,黑乎乎的Hostel里没有一个客人。放下包,我走出Hostel想透口气,放松一下。刚一开门,外面一个黑小伙子就“呃,呃”向我跑来。我急急的敲Hostel的门要进去,那守卫马上闪开门让我进去后,紧紧的锁上,还从小窗口看看外面,示意我呆在里面,不要出去了。这是在萨尔瓦多的第一个晚上,我仿佛回到了许多年前到肯尼亚内罗毕的第一个晚上。

在Manaus的时候,晚上走在大剧院附近的街头,晃晃悠悠,一点没有紧张感。事实上,从萨尔瓦多机场出来到旅馆一路上,碰到的没有一个不是黑人:问路人,售票员,出租车司机,守卫,我每到一处,无不受到特殊的照应。但我始终有一种“草木皆兵,杯弓蛇影”的感觉。这大概不得不“归功于“ LP 书上的“注意事项”。其实后来事实证明,尽管出门旅行小心谨慎是应该的,许多书上的警告,我觉得有点夸大其词了。巴西人,无论是黑人还是白人,和我见到的绝大多数中南美洲人一样,热情,豪爽,好客,快乐,诚实,乐于助人,不拘小节。

因为16世纪的奴隶贸易和制糖出口的发展,萨尔瓦多,曾经也被称为Salvador da Bahia,是巴西最古老的城市,也是巴西的第一个首都。从16世纪中叶到19世纪中叶,三百六十多万奴隶从非洲带到了巴西。于是,萨尔瓦多成了巴西非洲文化的中心。要说非洲文化的影响,美食,音乐,舞蹈,五彩缤纷的手工艺品,服饰,也许最能展现它们之中的精华了吧。

街上行人,Pelourinho( 老城),萨尔瓦多。

“给我来一张!“,Pelourinho(老城),萨尔瓦多。

说到非洲音乐和舞蹈。老街上游客如云,我在露天的餐馆里要了杯咖啡坐了下来。旁边小店里热情洋溢的桑巴音乐(Samba)响得老远处都能听见。店外一桌老爷们儿在玩着多米诺骨牌,得意之处就站起来,扭扭屁股,手舞足蹈起来。大概是店里没什么生意,店主人站在门外,随着音乐屁股不停的扭动着。餐馆里穿着非洲蓬蓬裙的少妇在外边拉客,走过来一个她的熟人,什么话还没说,双手一拉,他们俩就高高兴兴的当街跳起桑巴舞来。我们在边上微笑着看着,他们旁若无人,舞步娴熟,展现得只有优雅和欢快。这种街景时时可见。

在Hostel的时候,我和酒吧里的一个黑人小伙子聊天聊得很熟。晚上有个音乐会,他问我去吗,我说很想去。他问我,“那你跳舞吗?”。我老老实实的说,“在巴西人面前,在非洲人面前,我不敢。那不是自取其辱吗!”。他哈哈大笑起来。这倒是我的真实心理。

节日气氛,Pelourinho (Pelo)老城,萨尔瓦多

在Odoya ,我尝试了非洲风格的Bahia美食:Moqueca。 Pelourinho (Pelo)老城,萨尔瓦多。

Pelourinho (Pelo)老城里的室外餐厅,萨尔瓦多

当地人的酒吧和小乐队。在Pelourinho游客如云,走出老城也就三,四条街,那里的餐馆酒吧就全是当地人。

我出门旅行,样样都省,唯有美食例外。说起非洲风格的巴西美食。在巴西的第一个星期里,除了街头巷尾的烤肉店,我还真不敢用“美食“来恭维巴西风格的菜肴。到了Bahia以后,这种观念开始慢慢改变。非洲风格的Bahia美食有三样不可缺少的成分:椰子汁(Coconut Milk),辣椒,和棕榈油。慢慢炖出来的鸡或是海鲜配上各种各样的蔬菜叫Moqueca使用了以上所有的成份,再配上些南美菜肴里少不了的黑豆,非常美味可口。

去巴西,还有一样不可不试的是他们各种各样的现榨的水果饮料:sucos。一般水果就不提了。更有些是除了亚马孙,世界上其它地方所没有的浆果(Berry),像acai和guarana,做成的水果饮料。

萨尔瓦多最值得看的景点都集中在老城Cidada Alta(upper city)附近。五,六公里以外的Barra 沙滩也是游客所爱好的。

Largo Do Pelourinho 广场(1),Pelourinho(老城),萨尔瓦多。

Largo Do Pelourinho广场(2),Pelourinho(老城),萨尔瓦多 。

Pelourinho老城中心,萨尔瓦多

兜售工艺品的小贩,Largo Do Pelourinho广场,萨尔瓦多。

坐在老城广场,Largo Do Pelourinho,的台阶上,看着街头黑人小贩兜售纪念品,还有黑人老妇坐在台阶上做着手工艺品。眼前的广场 500 年前就是黑人奴隶被公开拍卖的地方,看着此景,仿佛时光倒流,感慨万端,在我脑海里,不由自主的能想象着那些奴隶们带着脚镣被拍卖的场景。而今天, 500 年后的今天,一个黑人却成了世界上最有影响的国家的总统。但愿世界上有更多的国家和人民能够觉醒,能够从中学到些什么,让民主和平等传播到世界的每一个角落。

卖帽子的小贩,Barra 的沙滩,萨尔瓦多。

Barra 的沙滩游人,萨尔瓦多。

到萨尔瓦多,有一样东西在游客众多的地方到处可见:Capoeira。Capoeira是一种舞蹈,确切的讲,是一种武术和杂技结合在一起的舞蹈。Capoeira 是由非洲来的奴隶所发明的,用意是时刻准备好自我防御以应对主人的攻击。一个小小的圈子里,两个斗士在围绕着对方转圈,流畅的挥舞拳脚,示意攻击,但绝不碰到对方。圈子外边,一个小乐队在自弹自唱伴奏,用的乐器有:Berimbau((巴西传统乐器),这是一个像弓一样的东西,下面有个椰子大小的干果壳里面挖空了作为小音球。拉弓发出的震荡传到小音球里发声),小手鼓,鼓,和铃铛。

绘画Capoeira,Pelourinho(老城),萨尔瓦多。

巴西传统乐器,Barimbau。可惜Capoeira还没开始。

在萨尔瓦多的三天里,我还去了趟一个周边的小镇:Praia Do Forte,离萨尔瓦多大约有两个小时的路程,这是一个游客如云的旅游区。这里白色的沙滩,成林的棕榈树,还有一个海龟保护区,由一个叫非盈利Tamar的海龟保护组织创建的。Tamar是海龟的缩写:TArtaruga MARinna。在几十英里的海滩上,有数百个海龟产卵的沙窝,Tamar 每年保护着 600,000 个小海龟产卵。这里的海龟有,green Turtle, leatherback, loggerhead turtle, hawk*****ill turtle, olive ridley turtle。

Praia Do Forte 的沙滩,Praia Do Fonte。

被保护起来的海龟产卵的沙窝,Praia Do Fonte。

刚孵出来的小海龟,Praia Do Fonte。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 东欧小记(3) 没有音乐,你让我怎么活?
  • 新西兰掠影(3) 南岛风光集锦
  • 东欧小记(1),从奥斯威辛联想到九一一
  • 东欧小记(2),百威啤酒不是美国货!
  • 红色的海洋,记住04/09的旧金山
  • 所有跟帖: 

好贴!饕哥要补课,唐兄这一系列很好看。只是巴西是天下 -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (52 bytes) () 01/25/2009 postreply 00:12:11

饕哥,新年快乐。其实。。 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (259 bytes) () 01/25/2009 postreply 00:21:08

巴西风情是大作了,谢谢分享,只要你坚持旅游下去,以后 -ytwadk- 给 ytwadk 发送悄悄话 ytwadk 的博客首页 (68 bytes) () 01/25/2009 postreply 02:04:43

最爱看这种单人独骑,深入不毛的游记 -城南菜籽- 给 城南菜籽 发送悄悄话 (154 bytes) () 01/25/2009 postreply 06:12:33

很喜欢你的介绍和视角。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (90 bytes) () 01/25/2009 postreply 06:52:56

喜欢看你这种勇敢的独侠行, 谢谢分享! -同欢- 给 同欢 发送悄悄话 同欢 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2009 postreply 08:45:45

好游记! 差点漏掉.顶了! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2009 postreply 10:56:42

也是俺一直想去的地方...收藏了! -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2009 postreply 11:13:47

Bravo, globe trekker... -gx123- 给 gx123 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2009 postreply 11:55:31

最喜欢这种扫街贴.活生生的生活. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2009 postreply 12:51:31

谢谢各位回帖的,看贴的,这里祝大家新年快乐!!! -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (302 bytes) () 01/25/2009 postreply 13:27:36

回复... -gx123- 给 gx123 发送悄悄话 (194 bytes) () 01/26/2009 postreply 07:53:43

甚有异国情调,No.1乍一看还以为搂着一瓜,小海龟像海五星。 -种菜得菜- 给 种菜得菜 发送悄悄话 种菜得菜 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2009 postreply 13:49:09

新年快乐!谢谢评论。搂一瓜?你是新年搞笑,让我们开开心 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2009 postreply 00:13:00

唐侠新春快乐!文字照片都生趣。我也很喜欢City of God, -浮生- 给 浮生 发送悄悄话 浮生 的博客首页 (279 bytes) () 01/25/2009 postreply 14:30:31

新年快乐!!关于Belem... -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (420 bytes) () 01/26/2009 postreply 00:10:13

给唐兄拜年! ZT:文字照片都生趣 -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (127 bytes) () 01/25/2009 postreply 20:30:21

给班长拜年!!现在对小偷是小心多了,去巴西,更怕。。 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (207 bytes) () 01/26/2009 postreply 00:19:36

给DZ兄拜年! 牛年牛人多上牛帖: ) -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2009 postreply 10:32:19

来晚了,补上一声“好!” -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2009 postreply 17:09:24

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!