La Conquete de l’ouest夏日西行(9):Icefield Parkway

来源: longhair 2008-12-28 09:28:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10145 bytes)
本文内容已被 [ longhair ] 在 2008-12-30 20:17:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

离开了Emerald Lake ,我一路把车开回的了班芙,感觉比上次在卡那那斯基开得顺手多了,也可能是因为路更宽些,而且大多地方来往两个方向之间是有隔离。那些没有隔离的,车开快了,跟对面的车会车的时候,我下意识地总想要减速,总有一不小心会离太近的当心。

回到酒店都八点了,我们的大朋友心心念念着酒店的HOT TUB ,无论如何要先泡过才肯出去找晚饭吃。可能是因为我不肯去,没泡得了温泉,以此来当替代一下过把瘾。说句题外话,他们这爱泡 TUB ,几天没泡就不自在的习惯,我还真有点理解不了。:)

我们去了没多久,来了个漂亮美眉,手里还拿着本厚厚的杂志,想必是想边泡边看的,可惜给我们大、小俩的话密给搅了。他俩跟她侃个不停,大朋友还好,说归说,物理距离是一定要保持的,(我还坐池边半泡着呢,不是没泳衣不是);小朋友可好,尽往漂亮阿姨面前凑,又是吧啦吧啦、又是手舞足蹈的,不过倒也不时逗得阿姨哈哈大笑。如此这番,这个从加东和男朋友一起自驾车来落基玩的靓美眉,直到她跟我们前后脚离开的时候,都没来不得翻开那本书呢。

据说西部的牛扒是出了名的好的,所以,D 就锁定了晚餐吃牛扒,我呢就如惯例地没有什么所好,小朋友就饿得见到第一个餐馆就恨不得坐下来、不要再走了。

山里晚了,就很夜凉如水,勉强着小朋友,抗着冷风在酒店附近的那条街遛哒了一番,本着价廉物美的原则,D 带着我们进了CHILIS 。一个小孩套餐,我好象是吃的三文, D 吃牛扒、外加本地产的 GLACIER 啤酒,小费前50 刀没到,而且三人齐称好吃,在这举世闻名的旅游胜地,绝对是物美价廉了。

第二天一早,我们离开班芙去嘉士泊。

途中先拐到露易丝湖,去体验了一下早上阳光下的另一番风景。然后,继续北上的行程。离开了 1 号公路,就上了93 号公路,在进入嘉士泊公园之前也叫着 Ice Fields Parkway 。

这段长达230 公里的引人入胜的路途,是一直穿越在偏僻的、高海拔的山脊上。天气和驾驶条件可以很严峻,从十一月到三月之间,这条路上是没任何服务的。

距离露易丝湖约34 公里,大约四十分钟车程,我们就到达了Crowfoot Glacier 。一个世纪以前,这个冰川是有三个冰爪子的。从那以后,冰川慢慢地融化,因而最下面的那个冰爪子已经完全不存在了。而现在呢,中间的那个冰爪也在慢慢地消失。

1)

2)

Crowfoot Glacier 旁边就是Bow Lake 。这由冰川水汇成的弓湖,是弓河的源头。冰河的水象瀑布般泻入弓湖南端,而这冰河水将由这里流过加拿大境内的大部分地区。弓湖水流入弓河,河水湍急流过露易丝湖村,蜿蜒穿过班芙镇,然后继续向东流出国家公园,穿过卡尔加里后,向东北方向汇入圣卡丘姆水系,再经哈德逊弯,一直流入大西洋。

3)

4)

我们下了路边的观景点,向湖边走去。

越是近湖边,风就越紧,也就越凛冽。湖面不深,对面的起伏的山头不高,所以,雪山、冰川就在了眼前。但是,湖面却很开阔,沿湖的这一面有一路的沙滩,所以,看起来就有海滨的感觉,除了那没有腥味且出奇刺骨的风。

我们感受了空气弥漫的,无形无色无味的冰川气息和威力,虽然新奇、虽然兴奋,但是很有些承受不起,不能久留。

5)

6)

速速地离开了湖边,阳光下找回点点温暖的感觉,我们很快就到了这一路,也是四个国家公园的公路里的最高点,Bow Pass, 海拔2088 米。

7)

从这里的停车场,走一段不长的、上坡的路,就到了眺望 Peyto Lake 的观景点。由冰川水汇成的 Peyto Lake ,根据我所听所看到的,是属于游落基必须要去的地方。当然它算是不负众言,的确是丛山峻岭之间的一汪璀璨的绿宝石,虽然,它依然没让我太惊艳,但它的确惊艳了大小朋友的。

8)

9)

过了 Bow Pass 和 Peyto Lake ,就可以看到 Mistaya Lake 。然后,Mistaya 河就不时隐隐现现地陪我们了一路, 一直到下游的 Mistaya Canyon 。

Mistaya 河发源于Peyto Lake 。它流过一段平坦的山谷,然后跃入到这个狭窄的峡谷。岩石上的由于水的旋涡和岩屑而形成的壶穴,显示了这里曾经有过的水位。现在,在下面咆哮轰鸣的水流依然在发挥它们的威力——切凿、摩擦和融蚀着两旁的石灰岩石。河水在2.2 英里的下游汇于 North Saskatchewan River 北萨斯克其万河。

10)

11)

12)

13)

Mistaya 河和North Saskatchewan River 北萨斯克其万河汇合的地方,也就是 Saskatchewan Crossing。 那里是 Icefields Parkway 这么长长一大段中, 唯一一个有加油站的地方, 而且有餐馆和住宿地 。 但是, 如前所言,这些服务只在从四月到十月之间才有的。

离开这里,下一个目的地就是此行中我期待已久的Icefield 冰原了。在这超过五十公里的行程中,我们依然是山脊中穿行,主要以赶路为主,只有在走了那座架在两个山腰间的长桥时,作了短暂的停留。

其实,过桥的时候并没有觉得有什么特殊的。过了桥,在旁边的山头往回看,才发现,这么一座桥也算得上是个大工程了。

14)

15)

16)

开到这里,我们就知道Columbia Icefield 哥伦比亚冰原已经离我们不远了。

有种莫名的期待,开过了这个山头,我们的眼前会是什么一道风景线呢?:)

17)

18)

请阅读更多我的博客文章>>>

•  窗外的雪
•  A La Conquete de l’ouest夏日西行(8):Yoho之 Others
•  圣诞树
•  祝你生日快乐
•  A La Conquete de l’ouest夏日西行(7):Yoho之Lake O’Hara

所有跟帖: 

这么漂亮的景色,这么靓丽的图片,怎么没有跟帖?怎么没有赞叹? -有色眼睛- 给 有色眼睛 发送悄悄话 有色眼睛 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2008 postreply 08:28:07

因为这个论坛现在是病入膏肓。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2008 postreply 09:30:13

同感。哈哈网友拍得德国圣诞市场也是美图多多,却无人喝彩 -什刹海- 给 什刹海 发送悄悄话 什刹海 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2008 postreply 10:43:59

哈哈,俺也有同感。 -oceanway- 给 oceanway 发送悄悄话 oceanway 的博客首页 (38 bytes) () 12/29/2008 postreply 11:27:01

DC, 没这么严重吧, 现在放大假的特殊时期, 大家懒散点. :) -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2008 postreply 11:59:40

俺最近爱瞎说,别跟俺一般见识:) -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2008 postreply 12:37:42

谢眼睛在百忙之中抽空看图看文, 并予以鼓励. :) -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (146 bytes) () 12/29/2008 postreply 11:58:19

8,11,12 十分惊艳!顶美图美文 -什刹海- 给 什刹海 发送悄悄话 什刹海 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2008 postreply 10:45:55

谢谢MM. 有惊艳就好. -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (39 bytes) () 12/29/2008 postreply 12:01:21

照片漂亮,特别是#8,#17。道声辛苦。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2008 postreply 13:46:35

谢谢...虽然辛苦,不过也很有趣. -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 09:13:09

谢谢MM的好文,好图, 让我再次重游Rocky Mountain -同欢- 给 同欢 发送悄悄话 同欢 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2008 postreply 17:50:10

不用谢.能让MM重游Rocky Mountain,是件开心的事. -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 09:14:32

真是仙境啊!喜欢! -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 02:38:53

嘿嘿...喜欢,哪天也去体验一下仙境? :) -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 09:16:51

美!美!请问,在上片片前有没有在电脑上调过光? -西岸海豚- 给 西岸海豚 发送悄悄话 西岸海豚 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 11:27:06

有些片片调过光, 有些有裁剪. 所以的有RESIZED过.. -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (99 bytes) () 12/30/2008 postreply 15:41:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”