在八月的天空之城流连

来源: 老哥XD 2008-12-16 15:48:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10159 bytes)
本文内容已被 [ 老哥XD ] 在 2008-12-17 18:31:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

450) this.width=450}" border="0" />

那年八月,我每天驾着这辆环保小车10多小时,
在天空之城瓢泼如注的雨水中,炫耀如火的太阳下,翠绿如茵的土地上,
自由自在地徜徉,漫无目标地驰行。

450) this.width=450}" border="0" />

♬ |♩・♪♩♩ |♩- - ♩|♩・♪♩♩|♩- -
熟悉上边这第一句吗?写得简约些,就是:
67 | i ·7  i  3 | 7 - - 3 | 6 ·5  6 i | 5 - -

天空之城在我的旅行中已经成为一个经典的驿站,
《天空之城》这首插曲曾被视为划时代的经典流传,
作为引子,在以组图描绘天空之城之旅之前,听它的一段钢琴版:

450) this.width=450" controls="ControlPanel" loop="true" autostart="true" volume="100" initfn="load-types" mime-types="mime.types" />

450) this.width=450}" align="baseline" border="0" />

4 小节前奏,双手8指键上自左循右迅而细碎地敲出
一组浩渺、空灵、滑翔般的罕见的和声!
旋律如清风将我送上天空之城, 终日与白云相伴,
旋律的意境与我数千里程的旅情浑如天成:
富良野、十勝、美瑛、中山峠、旭川、大沼…
一幅幅重现眼前,令怀旧和梦想如影随形──

下午至傍晚,穿过夕張,来到富良野。
富良野的傍晚是大雨倾盆,
富良野的黎明是雨后的清新和自由的安宁。

沿盘山道爬上黑云压顶的十勝岳半端,绕过迷雾折返,一路来到美瑛地区。

美瑛的正午,令我才思泉涌,舌不打趸儿,竟一口气吟出如下四首诗词来:

天苍苍,野茫茫

蓝蓝的天上白云飘

蓝蓝的天空上飘着白云

蓝蓝的天空飘着白云

风吹草低见牛羊

白云下面马儿跑

白云的下面跑着雪白的羊群

我们的心里充满欢乐

敕勒川,阴山下

挥动鞭儿响四方

羊群好像是斑斑的白银

党的培育使我获得荣光

天似穹庐,笼盖四野

百鸟齐飞翔

洒在草原上多么爱煞人

战火中考验我茁壮成长

沿着一道笔直的山梁驱车北去,途中横穿山梁,
在東神楽森林里,发现了一处会所。
会所篮球场空空荡荡,没有一个人。
会所办公室里着两位女职员,看似打发无聊的夏日时光。
我向会所租了个篮球,先是两个人打,再和自己打。
会所办公室的窗内,流露出四道羡慕的目光。

小樽的码头仓库改成了接待游客的礼品店和餐馆。

睡梦中多次梦见过一段残恒断臂的古城墙,
五星沟渠环绕着的城堡,和城堡中那颗孤独的老槐树。
车停在城堡外小沟边团地前一片枯燥的树林下。
醒来再也想不起那是在哪里…。

450) this.width=450}" />

海湾边,大路旁,在一处毛蟹交易市场歇脚。
市场棚子里,几只巨大的毛蟹吭哧憋肚,红脸憋气,伸胳膊蹬腿儿向筐外爬。
这样的毛蟹,大腿儿比纤细女孩儿的手腕儿还粗,一只就要100美元,一只下肚即可饱腹。

抵达天涯海角大沼公園时,是下午4点45分。

公园入口旁的小学校喇叭里,准时播出放学的乐曲“红蜻蜓”。

临近子夜,啤酒壮胆,将车开上近乎60%角陡峭的山峰,
才目睹到这举世不可多得的三大夜景之一。

450) this.width=450}" align="baseline" border="0" />

圣母修道院。马路对过的三文鱼籽盖浇饭是当地最负名气的特产。

下图公园左侧有个洗手间,我立在池边正在小解,忽听一阵小皮鞋呱嗒呱嗒声声脆,眼角感觉门外的明媚阳光被晃了一下,就见一位一身OL西服打扮的女孩儿飘了进来。

女厕易产生排队等待现象,世人皆知。这里的女孩子们凡遇此情况,习惯于目不斜视走入男厕敷衍了事。

那OL低头走过我身后时,轻声细语说了句:“对不起,不好意思啦。”即进入厕所包厢。少顷有余,包厢内一阵小河流水哗啦啦啦啦~啦~啦~~~。

我感到好奇,想听她出来时会不会再换句别的什么说,便故意磨蹭,抖擞。很快,包厢里切换成OL提腰锁裤之音,她出来了,仍然低头走过我身边,轻轻地说了句:“对不起,打扰您啦。”就在我比肩二尺远的洗面池边照起镜子梳起刘海儿来。规整完毕,她最后来了一句:“对不起,失礼啦。”那倩影就踩着小皮鞋步步声声、呱嗒呱嗒、渐行渐远而去。

直面津轻海峡,在告别天空之城最后的几个小时里,
沿着海边向东,驱车几十公里,抵达半岛最东端恵山岬。
恵山岬处,一个小驿站在一片乌云下在阵阵风中飘摇,极尽苍凉。

一路流连的八月的天空之城,
秀美的自然景观处处不忘附带着精致的配套服务,
彻底衬托出现代人类文明中的service理念和service精神。
这才算是天人合一,这才不是千篇一律的单调乏味,
这才不是为落后与低能找寻所谓自然主义的借口,
这才是人与自然当之无愧的和谐的兼容。

这些历历在目的记忆,留在图画中,留在音乐里,留在了心底。
让我们在此倾听小提琴对《天空之城》的煽情吧,
作为一段挥之不去的温馨的回旋......

450) this.width=450" controls="ControlPanel" loop="true" autostart="false" volume="100" initfn="load-types" mime-types="mime.types" />

请阅读更多我的博客文章>>>
•  在八月的天空之城流连
•  校医院的一割、一扎(R级18+)
•  在八月的天空之城流连
•  走出非洲(5)下半夜独自进入北非
•  虚度的青春(23)和本科就是不一样

所有跟帖: 

好温馨的音乐,越听越好听。顶老哥的现代人类文明,图文并茂。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (236 bytes) () 12/16/2008 postreply 16:15:31

回复:泉水你看看北美 -老哥XD- 给 老哥XD 发送悄悄话 老哥XD 的博客首页 (220 bytes) () 12/16/2008 postreply 16:22:31

北美我没去过,老哥看来意见很大啊。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2008 postreply 16:34:48

回复:因为他们太狂太傲慢了 -老哥XD- 给 老哥XD 发送悄悄话 老哥XD 的博客首页 (38 bytes) () 12/16/2008 postreply 16:53:47

还好啊,我不知道你具体指啥。小布被鞋砸也没怎么样啊。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (74 bytes) () 12/17/2008 postreply 04:36:13

老哥捧日贬美,但是日本人可是多半都"哈"美啊。:-) -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (168 bytes) () 12/17/2008 postreply 09:44:45

中国人"哈"美的也多啊。我惨,居然还没去过。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2008 postreply 10:42:52

回复:老哥捧日贬美,是被现实所迫呀 -老哥XD- 给 老哥XD 发送悄悄话 老哥XD 的博客首页 (472 bytes) () 12/17/2008 postreply 11:58:24

好像说的都对啊,欧洲人不哈美的很多。日本就是有地震不好。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2008 postreply 12:39:00

老哥在北美,是不是只去了chinatown?其他地方, -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (41 bytes) () 12/17/2008 postreply 12:47:45

通常北美就是加拿大,与你们美国无关,表乱联想。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2008 postreply 13:09:37

haha,他文章里说加拿大呢。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2008 postreply 13:22:40

加拿大,我去过三个地方,分三次(Y00,Y06&Y08)去的: -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (104 bytes) () 12/17/2008 postreply 14:37:26

我感觉他说的是人文景观、公共交通、餐馆服务之类的,好像有点情绪。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (84 bytes) () 12/17/2008 postreply 15:02:28

完全同意。历史文化不同,思维方式也不一样,求同存异吧 -早晨从中午开始- 给 早晨从中午开始 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2008 postreply 13:24:33

有件趣事 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (406 bytes) () 12/17/2008 postreply 10:45:18

那你说说日本好在哪里,美国和德国又好在哪里?咱耳朵洗干净了。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2008 postreply 15:27:35

谢谢老哥,北海道是我的最爱,虽然还没去过 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2008 postreply 17:38:33

大学里学过一段北海道的斗笠舞,音乐很欢快。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (30 bytes) () 12/17/2008 postreply 04:13:46

非常谢谢老哥娟美的帖子。天空之城是你给这一系列景点的名称 -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (215 bytes) () 12/16/2008 postreply 17:45:24

同问。我想在日本开车很久了,也想从本州开去北海道。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (10 bytes) () 12/16/2008 postreply 18:41:40

在日本开车,城里看上去很难,因为那路太窄了。海边很舒服。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2008 postreply 04:31:37

回复:非常谢谢老哥娟美的帖子。天空之城是你给这一系列景点的名称 -老哥XD- 给 老哥XD 发送悄悄话 老哥XD 的博客首页 (401 bytes) () 12/16/2008 postreply 21:23:31

空灵的意境!想象是给语言插上翅膀让她飞!这音乐你咋搞得??? -天蓬大元帅- 给 天蓬大元帅 发送悄悄话 天蓬大元帅 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2008 postreply 18:29:27

正看你的书!有时间再说!别耽误我看书! -天蓬大元帅- 给 天蓬大元帅 发送悄悄话 天蓬大元帅 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2008 postreply 17:55:08

100美元一个毛蟹?这鬼子窝里果真是邪乎 -懒得上片- 给 懒得上片 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2008 postreply 20:43:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”