北疆之秋行色日记 (九)

来源: 北京西城区 2008-12-03 01:05:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6212 bytes)
本文内容已被 [ 北京西城区 ] 在 2008-12-04 23:02:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

此次北疆之行最艰难的路段是在去巴音布鲁克的路上。仅仅160公里,我们却行驶了10多个小时。

中午时分离开新源县城,由于路况的限制,团队必须放弃大车改乘越野车,并和另外一个台湾团组成了16辆浩浩荡荡的车队向南进发。

不巧的是,我们赶上了10月黄金周前的道路维护,刚刚上路1个多小时,就遇到工程队为了清除安全隐患开山凿石。巨大的岩石将不宽的路面完全封死,面对这样的状况,全队人彻底失望。巴音布鲁克,那辉煌的九曲十八弯落日,看来这次是无缘得以相见了。

大家聚在一起长吁短叹,七嘴八舌。有人提出借我们人多力气大,可以一起把大石头推到山崖下去。这个提议马上就遭到老前辈的否决,说是不知天高地厚,那样的巨石连推土机都不顶用,要先炸开才能清理。台湾团的一群人更是热闹,围着那可怜的导游妹妹指天指地,不依不饶,仿佛这一切都是她预先策划的,非要给个说法不行。

我们几个年轻一点的考虑爬过去,到了那边再找车,无论如何也要在落日前赶到巴音布鲁克。我把这个想法很兴奋地说给老师听,他却乐了乐说:“那边什么都没有,到哪里去找车啊? “

在无奈中等了两个多小时,人们早已失去耐心。台湾团已经掉头回去了,我们中间也有人建议不如改道,另外安排拍摄行程。领队老师根据多年的经验不肯轻易放弃,正巧这时几辆推土机和大卡车开了上来,好像准备清障了。老师连忙上去和工程队负责人交涉,终于得到肯定的答复:马上炸石清理,半小时后通车!

重新上路的感觉真好,刚刚的遗憾和失落感随着车轮碾碎石子声,连同着溪水腾起的雾气一起消失在身后的山谷中。要知道巴音布鲁克是此行的高潮点,尽管老师一再提醒我们不要期望过高,看景不如听景,大家对那著名的九曲十八弯仍然是那么心驰神往。

这一路上仍然是许多沟沟坎坎,颠簸中我们忽而被甩到车厢顶,忽而又重重地落回到座位上,五脏六腑颇不是个滋味,偶尔回头仍能看到队友们的长枪大炮不断地伸出窗外,一点不肯放过沿途的大好风光。

然而,“福不双至祸不单行“,老话之所以得以流传是有道理的。又一个多小时后,我们再次被迫停了下来。不过这次不是天灾,而是“人祸“。由于道路维修,许多车辆被迫改道驶入草原,压坏了草皮,使得这一带的牧民很不高兴,他们认为应该得到经济补偿,于是就私设关卡,收取每辆车50元的“借道费“。

虽然草地是他们赖以生存的资源,但也实在看不出无际群山中这样一条临时车道的毁坏性是否等值于每辆车50元。本不是合法的事情,但是这天高皇帝远的大山中有谁能阻止他们呢?老师得知这个情况后一个劲地摇头,叫司机停车他便下去交涉。我和老师坐在车队的头车里,再加上途中莫名其妙地被大伙推举为“财政部长“,身上揣着大家的机动费用,于是也跟了下去。

“关卡“处聚集着二三十个当地人,个个看上去都是“愣头青“,一副“此山是我开“的模样,真难为他们还特意搬来三根木头,在必经路上最狭窄的通口处搭成一个护栏,只容一辆车通行。看到周围除了一位大娘坐在草地上,并没有其他女性,我没有靠得太近,远远地看到老师在和他们交涉,声音时大时小听不清楚。过了一会儿便看到主事的人过去和那个大娘说话,她脑袋一个劲地摇。不知为什么这时我忽然想起了那个热 娜 娅,想必这个大娘就是这伙人的老大。

时间一点点过去,其实在前面等炸石开路时我们已经了解,由于整段路都在维修当中,即使一路畅通我们刚刚好会在晚8点到达拍摄点。看来今晚的日落是绝对赶不上了, 只能寄希望于明早了。

这时后面队友们的车也跟上来了,我过去跟大伙解释状况,刚说到一半,就听到老师一声大喊:“走!所有人下车步行!空车开过去!“ 看来问题解决了,借道费不用付了。

山道崎岖,为了保障安全,老师让所有人步行,空车驶到平缓地带再重新启程。下山时,我很好奇地向老师打听,他用的什么招数能让牧民不收钱就放我们? 他呵呵地笑笑,轻描淡写地对我说:“我就是搞民族工作的,很了解他们。“ 这一路上多亏老师负责地照顾队伍,就拿这件事来说,他原本不用费这般力气,路途中这样的费用大家平摊也没什么好抱怨的。

很快,天渐渐变得昏暗;路仍是那么坑洼。那一夜凌晨2点钟我们才到达巴音布鲁克的宾馆。下车时,甚至有点不习惯平坦的地面,大伙累得匆匆吃点东西就休息了。

早上的草原,异常寒冷。当我们赶到拍摄点架起机器时,天边才刚蒙蒙发亮。焦黄无际的开阔地上,河流被浓雾肆意地拥抱着缠绕着。待第一缕阳光洒向金黄的原野,生命的痕迹展开长长的影调,尤显大西北那份独有的狂野与神秘。

我们倾慕的九曲十八弯,千里迢迢终于看到了你。眼前的景致虽没有落日时分的辉煌,雾霭缭绕下却是那么的恬静,每一曲每一弯转得那么优雅迤逦。

正是这流淌的身躯为这片土地带来遐想,给这里的生命赋予灵动。

巴音布鲁克,新疆最大的草原,它位于天山南麓,这里还是国家著名的天鹅保护区。平坦草原上蜿蜒的河水如玉龙静卧,几只白翅划过水面,空灵的叫声回荡在雪山脚下,那一刻令人忘却所有的烦恼,心仿佛随天鹅展翅一起飞上了蓝天,无拘无束,只顾着向远方飘去,再飘去。。。

新疆!这里的美就是这么简洁,却又这么深邃。这片土地给我从未有过的感动,就这样无怨无悔地爱上了他。几曾低首沉思,试图找出这份痴迷的原委,我想,我爱的就是那苍凉雄壮,还有那温婉俊秀,所见的一切无不触动我的灵魂,却又那么似曾相识,好像前世的约定,我已等了太久太久,终于又回到了他的身边。。。

谢谢朋友们一直以来的支持和厚爱,“北疆之秋行色日记“ 到此告一段落,行程中还有伊宁市和独山子大峡谷未作记录。在伊宁虽然拍了很多少数民族人物照,但因缺乏对他们的了解,下笔时甚觉干涩,不想简单地摘抄网上的资料,更愿以后花时间去接触他们,真正地了解他们,写出我自己的故事。独山子大峡谷的片子自己非常不满意,相信还会重游,那时再拿出来和大家分享。

另,借此帖再次向大家辞行。马上又要回国了,这次事情多时间也要久点,除了要去王太医的老家公干,私底下也安排了在新疆过阳历新年。实在太想念那片土地,对他的留恋是真实的,甚至有点狂热:),更何况那里的冬季雪景也是另一番豪壮哦! 中国的大年过两天才会回来,所以在这里预祝各位朋友圣诞快乐,新年快乐,恭喜发财啦!:))

所有跟帖: 

沙发,终于:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2008 postreply 05:14:58

慢慢感受并认同西班对新疆的情与爱 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (168 bytes) () 12/03/2008 postreply 05:33:01

真能拽啊! -移民大法师- 给 移民大法师 发送悄悄话 移民大法师 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2008 postreply 05:38:52

1,2,3新闻报道。4以后艺术风光。情景交融,美不胜收! -AudienceX- 给 AudienceX 发送悄悄话 AudienceX 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2008 postreply 05:41:08

新疆不是在闹独立吗?据说很乱. -shuaya- 给 shuaya 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2008 postreply 06:05:39

真是个太美丽的地方,谢谢分享. -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (34 bytes) () 12/03/2008 postreply 06:26:46

谢谢分享,收获很大。 --realblue-- 给 -realblue- 发送悄悄话 -realblue- 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2008 postreply 07:01:28

棒啊!最喜欢#6! -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2008 postreply 07:02:15

4,5,7,9太漂亮了! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2008 postreply 07:07:40

九曲十八弯很好,象 -湾月枕- 给 湾月枕 发送悄悄话 湾月枕 的博客首页 (27 bytes) () 12/03/2008 postreply 07:09:04

河流弯曲得如此自然,再曲折,大方向是不变的。那地方最好去航拍。6、9! -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2008 postreply 07:18:33

太漂亮了,那九曲十八弯真是名不虚传! -同欢- 给 同欢 发送悄悄话 同欢 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2008 postreply 07:51:24

好看,喜欢4710,学习了 -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 echoo 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2008 postreply 08:21:54

太漂亮了,尤其后面几张有专业水准 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (88 bytes) () 12/03/2008 postreply 09:05:28

估计落日时会更好些;这个九曲十八弯的景色,黄石有类似的, -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (26 bytes) () 12/03/2008 postreply 09:27:53

早上的九曲十八弯别有韵味。一路平安 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2008 postreply 10:12:41

很好看, #1, #4, #5 -赵树理- 给 赵树理 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2008 postreply 11:10:35

面对这样的美景,任何语言都显得苍白。感谢西班给我们带来 -早晨从中午开始- 给 早晨从中午开始 发送悄悄话 (34 bytes) () 12/03/2008 postreply 14:32:08

期待中……也先给MM拜个早年! -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2008 postreply 16:28:43

还有抢亲的吗? -天蓬大元帅- 给 天蓬大元帅 发送悄悄话 天蓬大元帅 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2008 postreply 18:50:16

太美了!一定要去一次. -dancingqueen- 给 dancingqueen 发送悄悄话 dancingqueen 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2008 postreply 21:03:18

谢谢楼上所有朋友的厚爱,原谅我不一一回复了,再祝各位心情愉快:) -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2008 postreply 23:47:41

这些相片都是西城自己拍的吗?山河轮廓与色彩组合的完美无比! -Desertman- 给 Desertman 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 11:40:04

赞一个! 有钱有闲真好! -甘麓士- 给 甘麓士 发送悄悄话 甘麓士 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 12:44:28

大谢分享!曾经非常向往的地方! -金海洋- 给 金海洋 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 15:23:35

啊,又去新疆,有点担心被抢亲,带上Dztang护花帮你打架吧 :-) -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 18:53:11

切,周瑜打黄盖。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (22 bytes) () 12/04/2008 postreply 19:39:00

wa....so.....beautiful! Thanks for sharing! -raina- 给 raina 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2008 postreply 01:18:33

回复:北疆之秋行色日记 (九) -wumei- 给 wumei 发送悄悄话 (97 bytes) () 12/05/2008 postreply 08:08:04

看来西城在巴音布鲁克拍片的时候是动了真感情了。 -77- 给 77 发送悄悄话 77 的博客首页 (24 bytes) () 12/06/2008 postreply 06:27:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”