生日之旅

来源: 落花飘零 2008-09-13 14:44:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3415 bytes)

明天是自己的生日了,每年这个季节,总是带着希望,新的学期,新的轮转,炎炎的夏天将要过去,丰富多彩的秋天就要来临。

深夜回家,匆匆打完包袱,明天就要登上飞机飞往阿尔贝斯山脚下的那个小城。买了关于德国的书,却还没有看过,只能在飞机上临时补习了。睡觉前,强忍住自己的冲动不去登陆医院的网站,查看病人的情况,今天是change over,他们不再是我的病人了,希望他们逐渐康复,但是我知道他们中有些不会。

下午和我的mentor, M医生长谈了一次,把自己的困扰,忧伤和压力一一诉说出来。M医生说,你走的每一步,承受的每一次痛苦,我都经历过,我只有一句话给你,就是it will pass。不要被这些拖垮,慢慢地你会变得越来越坚强,虽然还是会有悲伤和低落的时候,但是成熟的职业经验会帮助你更好地度过。

他说他做完住院医生以后刚开业的时候,曾经漏诊了一个病人的癌症,症状很不典型,他也缺乏经验。等到病人症状明显的时候,已经发现了转移。他说那是很多年前了,但是他至今记得那天下午,放射科医生打电话告诉他这个结果时候,他的心情几乎崩溃。但是他还有十几个病人在门诊等着他去看。后来病人经过了痛苦的放疗化疗最后还是去世了,M医生说,那段时间,是他人生最低谷的时候,几乎是不堪回首,但是他还是挺了过来。对自己的怀疑和自责,对病人无法言喻的愧疚,那种无可换回的遗憾,他在告诉我这个故事时候,灰色的瞳仁里,依旧充满了悲伤。

他说我知道那个骨折老人在一开始发作心衰的时候就很可能去世,只有你不愿意放弃。如果我是那个老人,我会希望你是我的医生,伴我走过这最后的人生。坚持下去,把这段低谷走过去,以后你会变得越来越坚强的。医学不仅仅是技术的治疗,还有人文的关怀,你只是需要时间去学会把握自己的感情,而不是彻底dissociate。

谈话以后,似乎心情轻松了一些,但是还是无法真正释怀,这个vacation来的真是时候,我真得很需要。希望德国小城宁静湿润的气氛,能够平缓我的心情,让我重新找到自己。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  反省
•  最后
•  月末
•  责任(二)
•  责任

所有跟帖: 

晕,发错文章了,抱歉抱歉,请斑竹删了 -落花飘零- 给 落花飘零 发送悄悄话 落花飘零 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2008 postreply 14:50:55

可以看不?挺好看的... -糍饭团- 给 糍饭团 发送悄悄话 糍饭团 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2008 postreply 16:14:36

x2 舍不得删你的真情实感受,生日快乐!!! -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2008 postreply 23:39:10

不顺,是人人都会体验的过程,而且早比晚好。生日快乐! -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2008 postreply 06:23:30

每个人都会有一个学习的过程, 相信您会成为既有医术又有人文关怀的好医生. -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2008 postreply 08:47:13

我妈妈自己是医生;当年她十分反对我也做医生,就是 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (126 bytes) () 09/14/2008 postreply 14:58:04

very touching...be positive and be strong! -金枪布道- 给 金枪布道 发送悄悄话 金枪布道 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2008 postreply 16:58:57

谢谢大家回帖,不好意思,贪图方便直接从博克转贴 -落花飘零- 给 落花飘零 发送悄悄话 落花飘零 的博客首页 (166 bytes) () 09/14/2008 postreply 17:06:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”