游历埃及之七 - 西奈朝圣

来源: 2008-03-18 10:04:44 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

西奈山又叫摩西山(Mt. Moses),位于西奈半岛中部,海拔2285米,是基督教的圣山,基督教的信徒们虔诚地称其为神峰(The Holy Peak)。据圣经记载,上帝的十二使徒之一摩西,带领以色列人民逃出埃及过红海到西奈,在最困难的时候,上帝出现在以色列人面前:不可信仰别的神;不可雕刻和崇拜任何偶像;不可妄称耶和华的名;谨守安息日为圣日;孝敬自己的父母;不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不做伪证陷害他人;不可贪婪别人的一切。这就是著名的摩西十诫(The Commandments )。据说,当时以色列人先是目瞪口呆地看着眼前发生的奇迹,继而大声欢呼,感谢神在以色列人陷入绝境之时没有丢弃他们。次日天亮,人群万众一心,重新踏上了征途。西奈山上建有纪念摩西接受上帝戒命的教堂(Chapel),教堂始建于公元532年,后多次毁坏多次重建,现存的教堂建于1934年,但石料仍是公元532年初建时的石料。

去西奈半岛最重要的活动,就是登西奈山(Mt. Sinai) 一般登山的时间都选在夜晚开始,凌晨到达山顶,看日出后下山,顺道参观卡特琳修道院。

话说那天潜水回来,我们立即找家餐馆吃饭,回来收拾好衣服用具,老王一人发一颗感冒药,我们吃完就陷入昏睡状态;潜水还是相当累人的,我在吃饭的时候就已经撑不住了。晚上11点闹钟响起,我们挣扎起床,坐上旅馆安排的面包车。

从旅馆到西奈山是
2个多小时的车程。一路过去基本没睡到,不时有人拦下我们的车做检查。这次在埃及,我对外一直称是从中国来,反正一张东方人的面孔,一般人都深信不疑;就是在住旅馆,每次拿出蓝色的护照本时,老板们都会闪现出一丝的疑问,只要他们不问,我也不解释。初上车司机在查问时,我也说中国人;可在路上一次被拦下,一士兵拿着冲锋枪,跳上车就问,车里有美国人吗?我后面一弱弱的声音答了一下,就没声音了;我想了一会儿:如果查护照,是一目了然的事情,这个时候再撒谎,是跟自己过不去,于是赶紧也说,我是。。。我看到周围人惊讶地看着我;可能想,这人怎么前后不一样?我也顾不上车上人的感受,就担心着会不会被这士兵拖下车,一枪给毙了呀?还好,士兵看了一下大家,就下车去了。我松了口气,这是我第一次在埃及有感觉紧张的时候;中东这地方,对美国人是非常不友好的,埃及已经算是比较中立的了,可西奈半岛是一个十分敏感的地区,来这里旅游还是得小心点。

到达西奈山脚,我惊讶地看到这里已经聚集了很多的人,加上小贩的叫卖,十分热闹,象在赶什么集市;原来一直还想,半夜谁来爬山?如果迷路了该怎么办呢?原来这地方这么著名,这世界上有这么多的教徒呀!?摄影家天放这时找到我们;他原来是和另外两个女生结伴出游的,结果同样的情形再次上演,做事的人事事错,悠闲的人一直念;实在受不了只有摆脱她们;我们在南埃及遇到过几次,所以当他听导游说我们此时也在西奈半岛时,就和我们联系上,在山脚下重逢了。

一点半左右,人群缓缓移动,我们开始登山了;这样挺好,不用找路,跟着大伙儿就好了;我们几个不断超越旁边的人往前走着。人群中很多的老弱病残,吃力地摞动脚步,真不知道他们怎样挨得了这样的辛苦?后来看到路旁很多当地人,牵着骆驼招呼着游客 - Camel TaxiCamel Taxi,不久就看到一些老人骑上骆驼了。

那天的天上是一轮满月,清冷的月光撒在地上,给西奈山一种清幽的感觉;我们在月光下行走,基本上用不着头灯。我向前后看看,这是多么长的队伍啊!蜿蜒数里,总有几千吧!人群中大部分人默默地走着,气氛比较得庄严肃穆;我们几个边走边聊,和Half dome的相比,西奈登山是非常轻松的;同伴开始总担心我会撑不住(难道我看上去那么弱不禁风吗?:-D),坚持不让我背任何东西,后来发觉我脚步轻松,呼吸均匀,一路上有说有笑,基本不喘大气,哈哈!这才相信我绝对够得上他们的野驴标准。

快到山顶的时候,心舞建议别再上去了,山顶风大会非常冷的;事实上等我们一停下不走,马上就感觉到寒冷,赶紧把所有带来的衣服都穿上。心舞买来热茶,喝下后还是冷;又租来毯子,我抖开时,一股霉味儿直冲鼻子而来,黑暗中也看不到毯子颜色,也不知道会不会有虫子;寒冷的我顾不得多想赶紧披上;我们四个紧紧靠着互相取暖,这才停止了颤抖;这时已经是深夜三点多钟,精神一旦松懈,人马上进入梦乡。睡了没多久,旁边一商贩叫醒我说,天快亮了,你们赶紧去山顶吧!我一看,四周依然是黑暗一片,可是东方已经有暗暗的深桔红色出现;立即叫醒同伴,我们往山顶跑去。到达山顶,全部是人,已经没有什么好位置了;心舞四处一看,在一巨石旁边有一屋顶,好像没什么人,就是要爬一座断墙,我们也一往无前地爬了,上来一看,果然没人,真好!就是唇齿颤抖,说不出的冷;后来才知道,这屋子就是上帝给摩西十戒的那个小教堂,真是罪过呀,不知者不怪罪了。。。

我披着毯子,坐在屋顶旁边的巨石上,卷曲着,等待着日出;这边看,一轮满月慢慢地跌进山后,它硕大美丽,呈现出灿烂的金黄色,照在红色的石头上,有一种说不出的美感。


先来一张天放拍的月亮:

看完月落,向东看,日出马上开始。天边的玫瑰红色在逐渐地扩大,几乎占据了整幅的天空。




来了,来了,太阳一下子从山那边跳出,明亮晃眼;它慢慢地上升,青黛色的群山渐渐拉开层次。



山被照红了,山上寸草不生,那情景就让人想到火焰山。


四周,有人欢呼,有人诵经;在西奈的山顶,我也将我的心向上帝靠拢。


颂经之余就是拼命按快门喽!


喜欢这个屋顶上的小钟,来个合影。
       

不一会儿,光线就不再那么红了,我们收起相机,准备离开;天放和我一前一后地站着,看最后一眼周围的景色;心舞拍了这张背影,是不是有点黄雀,螳螂的感觉?


下屋顶,可不是这么简单的,巨石和教堂下面是一条深沟;摔下去就不算是一失足成千古恨,也够得上缺胳膊少腿了。我胆小,结果就象大熊猫一样,被大家保护着下来;整个过程被老王拍下来。


下山时由于要去卡特琳修道院,所以得走那条著名的忏悔者之路”(Steps of Penitence),据说它有3750级台阶,是一个悔过自新的隐修士手工开凿的。这条道路还包括几个用岩石砌起来的忏悔门。我没有数台阶的数目,数也数不清楚,光是走就感觉永远走不完似的。这条路比我们上山的路难走多了,膝盖由于不停地弯曲伸直,到山下后就非常酸痛。

我们随众人下山。山顶四周到处是被人丢弃的毯子,光天化日之下,这些毯子脏得基本看不出原来的颜色,我别着头不忍看,几小时前还披着睡觉呢!小贩们在收集自家的毯子,以便再出租赚钱。

我踯躅独行,体会着当年摩西率众出走埃及的艰辛。

来到一个关口,巨大的石墙拔地而起,我想起一夫当关,万夫莫开的成语。

荒凉的西奈山。

游客的祈祷。

忏悔门;我从忏悔门中走出,心中一片宁静。

下山的路上,艳阳高照,那叫一个热!一路的动作就是脱脱脱。。。。:))

一个转弯,看到山脚的卡特琳修道院,终于到了,我一身的罪孽也忏悔完了。

修道院里挤满了前来朝拜的人群,我们在外围看了一圈,进去和众人又挤了一会儿。这著名的修道院就建在这么个不毛之地;有此想到当年比西部淘金来得更早的那些为宗教而奋斗的传道士们,他们为了传递上帝的福音,真正是作出了很多的牺牲,专门去一些穷山恶水,落后不开化的地方;正是这些传道士们,他们在加州建立了21个修道院***,我参观过其中的几个,感触很深;再想想中国的著名寺庙,全部建在山清水秀,风景如画的地方,他们讲究的是仙气,修炼的仙缘,不染世间的尘俗之气。。。从这点看,中西的文化确实不同。

 


回程的路上,我们上车就睡,路上有没有检查,我们一概不知。回到旅馆,才发现饥肠辘辘,我们到了一家
”Sea Bridal” 去吃饭,旅馆老板还夸口说,他和这餐馆老板交情不错,特地给我写了个条子,叫餐馆给我们折扣;我们去了,海鲜挺新鲜,味道不错,量也够大,价格还好,我们好好招待了一下自己;结帐时,我掏出旅馆老板的条子,餐馆老板不动声色地接过去,结果账单回来,一文不减;我问了一句,餐馆老板面带温色:我们的价格已经非常便宜了;言下之意是,你们怎么还这么恬不知耻地要折扣?!砍价专家心舞有点不服气,跟他讲了半天,浪费口水无数,我们三个在旁边笑得肚子疼,结果铁齿老板终于松口,给我们减了2、3个埃及磅(约半块美金),差点没把心舞晕死!

饭后,我们又一往情深地投入了红海的蓝天碧波之中。。。。


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http://www.californiamissions.com/cahistory/index.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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