西藏的感动 (5) -- 2003年,来到西藏,我来到了天堂

来源: 一直在路上 2005-02-19 19:08:48 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4640 bytes)
本文内容已被 [ 一直在路上 ] 在 2005-02-25 13:58:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
2003年 九月十二日
真不愧是雨季,又是一个下雨天。眼前,还是淅淅沥沥的雨、到处蔓生的绿覆盖着一切。早晨八点整,我们在雨中离开八一镇,前往今天的第一个目的地──被誉为“东方日内瓦湖”的巴松措。巴松措,又名“错高湖”,在藏语中是“绿色的水”的意思,地处距林芝地区工布江达县以东五十多公里的高山深谷中,是红教宁玛派的著名神湖,每年藏历四月十五日,来此转湖的信徒非常多。湖面面积26平方公里,最深之处达60米以上,湖面海拔大约3700米,周边古木参天,郁郁葱葱。
雨中的巴松措,一潭湖水如碧,四周青山如黛,宛若人间仙境,湖面上更有几许轻烟弥漫,平添一种清幽深邃的意境。湖内有一个面积2000多平方米的湖心岛,名为扎西岛。岛上有一座建于唐朝末年的“错宗工巴寺”,供有莲花生,千手观音和金童玉女。此岛面积虽然不大,却被传充满神迹,有松赞干布的足印,莲花生洗脸的神泉,格萨尔王战马的蹄印,树叶上自然形成藏文字母的“字母树”,等等。到湖心扎西岛的摆渡是很特别的,摆渡用的木筏被一个钩子挂在连接湖岸与岛的钢缆上,用手轻拉钢缆,就可以将木筏悠悠地摆渡过去了,非常有趣,也很环保。来回船票每人两元。顺时针转完湖心岛后,雨丝越来越密,这时,对面湖岸传来了空灵悠扬的歌声,时断时续,渐浓的雾霭使这歌声更似天籁之音。S和我身不由己地顺着歌声,寻到岸边,只见两个藏族美眉,清纯美丽,在蒙蒙烟雨中,你唱一段,我唱一段,不时还会停下来做笔记,好像是正在创作着一首歌,简直是一幅天女下凡图。
据说,巴松措还有一个奇观,就是“哈达沉底”。当一个虔诚有孝心的人将哈达放在巴松措绿宝石般的水面上时,又薄又轻的哈达就会奇迹般地“垂直”沉到水底。苦于手中没有现成的哈达,再加上良好的环保意识,我们没有去验证这一奇观和证明自己的孝心。当车子刚刚开到巴松措注入巴河处时,达嘎师傅居然从车上摸出了一条不再洁白的哈达,用其包住一块石头,将之扔进了滔滔的巴河水中,也算是哈达沉了一回底。我想大概这也是对神表达敬意的一种方式吧,应该不算作弊。

充满神迹的扎西岛

巴松措的水

巴松措的摆渡

扎西岛上的错宗工巴寺

12:40分,千呼万唤使不出来的太阳终于闪亮登场。传说中的蓝天、白云、绿水、青山也终于不再是传说,每个人都兴奋起来,为这旖旎的巴河,为这明媚的阳光,也为这魂萦梦绕的西藏的蓝天。我们的车子在经过工布江达县林业森林防火处时,有几个穿白衣,带口罩的人,身背一个大筒,示意我们下车,将车子和人都喷了一遍闻起来像消毒液的东西。彭导猜测可能是为了预防非典传播,对来往车辆进行消毒。万万没想到,我们几个在西藏居然被当SARS给杀了一回。

美丽的巴河

过了巴河大桥向右拐,就上了返回拉萨的318国道。仍然是望不断的群山,走不尽的草地。道路两边的草甸子上零星地洒落着黑色牦牛皮制成的游牧帐篷。很多帐篷上都挂有太阳能电池,个别的帐篷外还停着摩托车,似乎现代文明已在牧民们的生活中把根留住了。常有藏族孩子在路边送给你世界上最灿烂的笑容,看着他们的笑脸,不禁会想:他们为什么没有在上学,他们会不会了解外面的世界有着不一样的精彩。西藏贫困地区的农牧民子女失学率是非常高的,大家都觉得应该尽自己的力量帮助这些失学儿童,可又不信任政府的希望工程,所以决定以后自己亲自来此集资办学,校名暂定为:“锄大地小学” 。

西藏小朋友,他们为什么不在课堂上?

牧民的帐篷在画中,你看到太阳能电池了吗?

又过米拉山口时,已是蓝蓝的天上白云飘,我被这蓝天白云所感动,为了能和它们靠得更近,我千辛万苦地爬上了一个约二十米高的小山坡,因气竭而倒地,终于了解到什么叫做“不知天高地厚” 。

来时的米拉山口

从米拉山口眺望

米拉山顶的云,那是天堂的窗帘

离开拉萨才不过两天,回来时车窗外晃过的已是秋色斑斓,层林尽染了。深浅不一的黄色、绿色蔓延在连绵起伏的群山上,撒落在纵横交错的拉萨河水中,在夕阳的映衬下,构成了一幕幕至极至美的风景,象一首流淌的歌,我手中的相机举起又放下,竟然舍不得让这流动的画面停下,只能将它永远地刻在我记忆的深处了。

所有跟帖: 

回复:西藏的感动 (5) -- 2003年,来到西藏,我来到了天堂 -一直在路上- 给 一直在路上 发送悄悄话 (148 bytes) () 02/19/2005 postreply 19:19:36

呵呵,真有你小姐的!图美文字美,我更佩服你的勇气,嫉妒 -春天里的老汉- 给 春天里的老汉 发送悄悄话 春天里的老汉 的博客首页 (87 bytes) () 02/21/2005 postreply 08:04:18

回复:呵呵,真有你小姐的!图美文字美,我更佩服你的勇气,嫉妒 -一直在路上- 给 一直在路上 发送悄悄话 (48 bytes) () 02/21/2005 postreply 21:55:53

呵呵,被我老人家这么的二有老年表扬了,你也不能翘尾巴啊 -春天里的老汉- 给 春天里的老汉 发送悄悄话 春天里的老汉 的博客首页 (103 bytes) () 02/22/2005 postreply 05:58:42

锄大地小学,别忘了开设佛学课,也是为世界保留一块净土 -Sheila- 给 Sheila 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2005 postreply 09:58:55

嘿,怎么还不交公粮啊,我老人家都来晃了几次了。呵呵。 -春天里的老汉- 给 春天里的老汉 发送悄悄话 春天里的老汉 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2005 postreply 11:28:06

回复:西藏的感动 (5) -- 2003年,来到西藏,我来到了天堂 -Lilai- 给 Lilai 发送悄悄话 (5 bytes) () 02/23/2005 postreply 11:34:15

嘿,都N天N夜了,没上菜啊。给我来个电话,解释一哈。嘿嘿。 -春天里的老汉- 给 春天里的老汉 发送悄悄话 春天里的老汉 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2005 postreply 07:49:16

对不起,没看见下面已经出来了。电话就算了。嘿嘿。 -春天里的老汉- 给 春天里的老汉 发送悄悄话 春天里的老汉 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2005 postreply 07:50:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”