有钱没钱 回家过年---08寒冬南国行(1)

来源: 爱河鱼饵 2008-03-03 11:02:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6093 bytes)
本文内容已被 [ 爱河鱼饵 ] 在 2008-03-04 06:13:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

年后清冷的广州火车站,惟剩余尚未及拆除的雨雪棚还记忆着年前二十万人聚集在此的壮景。
08年春节回广州过年---找冻!我赴美定居十四年来,第一次赶上回家过中国新年,就挨上了南中国历史上最冷的冬天,铺天盖地的抗雪灾严寒新闻, 从广州火车站聚集的二十万北上民工队伍中发出。“有钱没钱,回家过年”是广东省五百万外来民工的春节口号,但历史上罕见的南国严寒冰冻天气,跟这个口号开了点玩笑。鉴于广东以北辖邻省份火车站,机场,码头,高速公路均被大雪封闭,半封闭,要在十天半月内,送出二百多万民工回北方过年,对广州火车站来说,现实有点困难。于是国家紧急呼吁:留在广州过年,支援祖国交通事业和谐建设,民工同志们,总理给您磕头啦。广州所有游乐场所,酒店,食肆,凡持北方落雪省份居民身份证消费者,国家出资,半价优惠。

广州地铁里的号召民工留广东过年的大幅广告牌

春节前夕,阴历年二十九,我乘坐的美国西北航空公司飞机正点降落在广州新白云机场,就见满机场滞留的北归旅客,出发大厅人头攒动,机场附近旅馆酒店爆满,景观壮烈。回家途经广州火车站,又见二十万民工人头汹涌澎湃,堵塞在车站广场,冰雨寒风中进退不得。回到家后,电视,报纸头条无一不在连篇累牍地报道广州火车站及时新闻,我就这样意外陷身在中国焦点新闻的旋涡中。

广州家里的狗狗也穿上了御寒马甲
回到广州家中,第一个感觉就是冷,彻骨的寒冷,南国狗狗居然穿上了保暖马甲吔。广州的冷是湿冷,门窗空透,无保暖设计,冰凉的大理石地砖,石头桌面,锃亮的红木沙发座椅,单薄的床褥丝被,让人看着就不寒而栗。广东人普遍没有御寒衣被,传说零上四摄氏度就能冻死人。我裹着抵御零下二十度严寒的纽约厚重寒衣,在广州家中客厅还居然冻得瑟瑟发抖,什么姜奶,热水袋,小电暖器都派上阵了,还是受不了介冷。隔日一早做完早茶功课,就到著名的苏宁电器行,花1万2千元人民币,高价买台冷暖双制式大金空调,总算讨回了美国式人权的温暖日子。至于额外的御寒开销,剥夺了后来我逛街买衣袜零食的预算,那是后话不说。爹妈慨道:美国佬,就会浪费,你十天半月拍屁股走人后,这暖气空调在广州如何再派上其它用场?。。。波啦,波啦。俺可不管,怎么也不能让你们广州天气冻死偶纽约活人哪,嘿嘿。

我家小区售二期楼模型,雅居乐地产公司¥1-12000/平方

楼上是俺爹妈,老姐家,雅居乐地产公司一期楼,¥6-8000/平方,楼外因地铁出口,房价飑涨。

今年回国度假,是空前绝后的一个机会,没有孩子老公拖累,自己一个人单独回国跑了华南和江南三城二市,爽了整个二月份,吼吼。去年二月写过一篇博文“二月里来为情忙”,今年,是“二月里来还为情忙”,忙父母亲情,同学友情,朋友温情,网友羡艳之情,嘻嘻。
以下是我跑的地方,不告诉你是哪里,猜得到吗?

在上面这些地方,我参加了从幼儿园到小学,中学,大学的N场同学聚会,还有两场网友聚会,怎一个“爽”字了得!回来后,老公不无嫉妒地说:这是第一次,也是最后一次,我让你一个人出去爽了。因为我光顾自己玩,忘记按时打电话回美国家中,让“关心”俺的人提心吊胆了一个月。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  08000088---单身妈妈岁末年关雪中飘
•  水果散发女人味(未完工,勿进)
•  难养聪明左儿子
•  色爱轻飏(第 一章)--沈洁莹惊帅 (原创勿转)
•  77级博导不言爱(开篇)(原创勿转)

所有跟帖: 

玩的过瘾,玩的爽... -无所谓- 给 无所谓 发送悄悄话 无所谓 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2008 postreply 11:08:01

你的贴让我想起"安全通过广州火车站攻略",现ZT一下 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (4379 bytes) () 03/03/2008 postreply 11:27:04

有些恐怖 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2008 postreply 13:02:19

我经历的广州没有那么邪乎,海口倒是更贴近上帖 -爱河鱼饵- 给 爱河鱼饵 发送悄悄话 爱河鱼饵 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2008 postreply 16:31:25

去年暴涨的广州房价都是炒上去的。。。 -Chuchairen- 给 Chuchairen 发送悄悄话 Chuchairen 的博客首页 (312 bytes) () 03/03/2008 postreply 12:09:44

有同感。我在珠海感冒了,年也没过好。 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2008 postreply 13:03:56

嗬嗬,慰问一下,今年南方真是冻死人,还好你果断地买了个暖风空调 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (52 bytes) () 03/04/2008 postreply 06:12:41

支持你的果断行动,不过,那一万多可能用在住酒店上,还 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (112 bytes) () 03/04/2008 postreply 10:58:24

圣诞新年那会儿广州可是阳光明媚,鸟语花香。那美景美食,更有美丽的乡情。。。让咱至今怀念哦。 -绢子- 给 绢子 发送悄悄话 绢子 的博客首页 (40 bytes) () 03/04/2008 postreply 19:41:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”