古巴琐碎

来源: 鹿鸣 2008-02-27 11:02:13 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6466 bytes)
本文内容已被 [ 鹿鸣 ] 在 2008-02-28 08:23:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我一直都比较懒散,凡事只要是能拖,就会一直拖下去,除非有人跟着屁股后催我。比如说吧,去年秋天去了趟加东,从魁北克一直到圣约翰走了一大圈,回来就开始整理旅游片段呀、照片呀,由于这东西全靠自觉,所以一直到现在也没整理出来,估计也整理不出来了,都忘个差不多了。

在年初写新年展望的时候(没办法,大小儿养成的毛病,在年初的时候不展望一下未来总觉得缺点什么),没敢像以前一样,给自己定个特伟大的目标(我去年的目标是保卫祖国,反对台独和为中国顺利举办奥运会尽微薄之力)就是想勤快点,别太懒散了。前些日子去了趟古巴,趁着年初所定的目标还在心间热乎着,这不,马上立竿见影了。

正式游记《三个人的古巴》已经卖给国内一本旅游杂志了,等过些日子他们用完了,我在这里发。所以先在这里写点零散的片段,贴点零散的照片,和写点出行经验,供大家借鉴。

我们的冬天,刚好是也是古巴的冬天(这不是废话嘛),但我们的冬天是零下20度,而人家古巴的冬天是零上20度,这是不一样的。在零下20度过冬的人永远也想象不了在零上20度过冬的人的生活。在圣诞节期间我们刚刚好还有假期,所以去奥兰多也好,坎昆也好,多美尼加也好,理由只有一个,去看看零上20度地方的同学们是怎样过冬的。不过在圣诞节期间去古巴的费用挺贵的,不单是古巴,去任何一个阳光地带都挺贵的,事情总是这样,当你说服了自己,说服了太太,也说服了你的邻居为你照顾你的狗,卯足了劲儿想善待自己珍惜生命的时候,大家也都是刚巧这么想的,人类的想法总是这么不可救药地千篇一律,而钱也总是在最想花的时候不太值钱了。但是过了圣诞节,也就是当和你一样的同学们的口袋都瘪瘪的,信用卡的欠款都高高的时候,有些很坏的人开始想方设法把你最后一点油水榨出来,真的像榨石油一样,他们总有很多办法的,比如打水呀,注汽呀什么的――这时节古巴八日每人大概不到一千加刀,这价格包括往返机票,从机场到旅店的交通,住宿和一日三餐,嗯,还有酒水,他们的广告说你可以像喝水一样的喝酒――你说这样的条件你能不把最后一点银子悲壮地掏了出来吗?

无论是中国护照还是加拿大护照,到古巴都是落地签。美国人民惨点,估计得走墨西哥什么的。古巴对加拿大人很友好,在古巴的外国人80%是加拿大人。古巴外国人花的钱跟古巴本地人花的钱不太一样,不过这对于我们来说很容易理解,因为我们开放的早期也有外汇券,这是一样的。古巴不允许外国人直接花本地比索,即使你能得到本地比索也花不出去。外国人用的古巴兑换券(以下简称古刀)比加元要值钱,换句话说,也比美刀值钱。

在加西加中,只能直飞古巴一个城市VARADERO,想去别的城市得到东部转机,或者从VARADERO转车。VARADERO是个海滨城市,说句实话,其实我并不太喜欢这样的假期:在海滨一住,想吃就吃,想睡就睡,吃睡累了,就到海边溜达溜达消化一下,但是对于一个家庭,其乐融融的可能是不错的。因为是包吃,所以也没什么选择了。大多数是自助餐,以西餐为主,口味挺大众,但品种挺丰富的。如果感觉口味偏淡可以自带点榨菜呀辣酱呀这些民族精粹就更圆满了。古巴的甜品很好吃,大概和其产糖有关。水果也挺多,都是在我们这里能见到的热带水果。最好喝的是新鲜椰汁,当然,这个自助里没有,想喝得在外边自己买了。至于本地特色小吃什么的,基本没有。这里盛产海产品,鱼呀,龙虾呀什么的,外边好一些餐厅做的也不太好吃。啤酒有两种,口味偏淡,没什么特别的。在古巴最著名的酒是MOJITO,据说是海明威发明的,是用RUM、LEMMON 、SUGAR、 MINERAL、WATER 和MINT GRASS配置的。如果是第一尝试,一定要尝试正宗的点的。我第一次喝是在美国奥兰多一家快餐店里喝的,店主推荐,结果我喝后感觉口味像止咳糖浆,后来又在哈瓦那一家小餐厅喝过,味道有点像胃透前喝的钡餐,竟让我又起年轻时候喝钡餐下胃镜时候的恐怖经历,印象极其恶劣。结果是及其严重的,严重到后来我到了海明威经常光顾的“五分钱酒馆”的时候,那个胖店员问我喝点什么,我竟然没犹豫地说:来杯啤酒吧。那一刻满店的人都静了下来看着我,那眼神充满了不屑:你说你要喝啤酒?我充满了自卑,鼓足勇气说,我是想说我要杯MOJITO,胖店员和所有来朝圣的人都大松一口气,这就对了嘛。又恢复了先前的嘈杂。我偷偷擦了一下汗,试着喝了一小口,清淡而浓烈,清淡是薄荷叶,浓烈的是朗姆,最主要的是味道纯正,没什么其他让人感觉不好的味道。挺好喝的呀,我又尝了一口,的确是挺好的。

在古巴住的不太好,我所住过的几家旅馆都是地砖的,三星宾馆基本跟国内市级招待所的水平相当,不提供浴液的。四星宾馆给提供也不太怎么样。房间里没有闹表什么的,即使是四星的也没有,不能上网,长途电话奇贵,打到加拿大一分钟2到5古刀左右。在哈瓦那和VARADERO可以收到中央四台和九台,社会主义兄弟嘛。

如果去外边的城市,比如哈瓦那什么的,最省心省力的方法跟团,各旅馆大堂里都有旅行社的办公桌,从VARADERO到哈瓦那一日游每人大概是60古刀。当然,也可以自己出行,对于古巴的经济条件,他们的长途客运系统是很先进的。大巴大多是中国产的,不知道是他们买的还是中国支援兄弟送的。长途大巴很便宜,从VARADERO到哈瓦那10几古刀,加上到长途客站的打车费也就是20古刀上下。古巴可以租车,每天租车加保险大概是60古刀。汽油另算,挺贵的。最主要是驾驶条件比较恶劣,如果我这样久经考验的老战士都认为是恶劣,那就不是一般的恶劣了。古巴没什么路牌,即使有地图,也很难找路,语言不通没路牌,无头苍蝇就是那时的感受。我没试过GPS是不是好用。很难说。恶劣的第二个意思是路难走,从地图上看,从哈瓦那到SANTA CLARA我以为是一条高速路,可实际上,跟国内的省级公路差不多,没什么行车线的,随便走。其他路更不用说了,要错车得有一个车的两个轮下路。对于租车来说,出租车挺便宜的,在VORODAIDO 和哈瓦那每二十分钟车程大概是10古刀左右,平时在市内晃悠,也就是3-5古刀。再有个有趣的现象是,古巴路上搭车人很多,如果你的车有空位,就一定要搭人走,这被写在了他们的法律里。所以自己租车的时候,你可以古道热肠地给贫穷的当地人帮个小忙,也可以假装不知道这个。自己定。

通常小商店、饭店都不接受信用卡。所以要带些现金。没了现金拿信用卡和护照何以到当地银行直接提取古刀。在古巴有两样东西最为有名:一是朗姆酒,一是雪茄。这两样东西也到处都是。朗姆酒就不用说了,只在商店里卖。通常的HAVANA CLUB就是几块钱到十几块钱。最好的11年陈酿大约40元。雪茄烟到处都有的卖,价格和质量也参差不齐,相差很大。大街上常有人过来问你CIGA CIGA,一如当初在中关村被拉着问黄碟要吗?什么是好什么是坏,要不要看你自己了。这个我也不懂行。

古巴中部的几个城市我自己觉得哈瓦那应该去看看,除了哈瓦那,TRINIDAD也应该去看看,那里是联合国文化遗产保护地,有很多古城,很破的古城。另外一个古城是CIENFUEGOS,这个跟大同小异,如果时间紧可以不去了。切 格瓦拉的纪念馆在 SANTA CLARA,那里除了纪念馆什么都没有,如果不去朝圣或者对格瓦拉不感冒,就大可不去那里。至于每个城市里有哪些好玩好看好听的地方,LONELY PLANET《CUBA》那本书介绍的很清楚。我就不再这里罗嗦了。

所有跟帖: 

笨的要命。回帖继续贴照片只能一次贴三张吗? -鹿鸣- 给 鹿鸣 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:06:46

看这个,最适合你 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (139 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:19:57

版主能不能把“琐碎古巴(二)挪到这个帖子下面?谢谢 -鹿鸣- 给 鹿鸣 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:24:29

版主不能挪帖,只能删。你那样分开发更好,便于置顶 -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:30:44

啊?正和我说的相反。哈哈,可怜的老鹿给搞糊涂了 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (32 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:40:58

嗯,是有点...我是建议他别一次都贴了。。。 -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (72 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:48:36

老鹿筒子啊,你要认真学习领导意图啊,虽说有点复杂,哈哈! -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:51:09

不能,看上面我的回复吧,下次就一起编好了帖出来 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:30:47

无限制,多多益善. -无所谓- 给 无所谓 发送悄悄话 无所谓 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:20:19

你的照片很好看,不寻常的经历 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:15:10

欢迎加盟!琐碎得非常好看,期待正文用过后能帖来这里 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (261 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:16:47

图文并茂!热烈欢迎器材帮主! -无所谓- 给 无所谓 发送悄悄话 无所谓 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:18:40

老无打住!这边重在参与,不得炫耀武器和出身 :) -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:23:15

罚″五毛钱″? -无所谓- 给 无所谓 发送悄悄话 无所谓 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:35:19

这两件事能相提并论嘛,不理你 :) -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:42:25

想贴几张都可以 -六度空间- 给 六度空间 发送悄悄话 (110 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:20:04

Great job! -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:23:34

风情浓郁,很有特色,赞! -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:33:07

好看!期待后续! -云游8505- 给 云游8505 发送悄悄话 云游8505 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 11:42:28

好,厉害!!! -BigV8- 给 BigV8 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 12:43:38

海明威的客厅很女性,想象不出他是怎么接待什么样的人们。 -f2.8- 给 f2.8 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 12:43:46

很好,很强大! -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 九月九 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 13:17:40

阿鹿很风趣。古巴虽然经济不太发达,但是很环保呢! -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (32 bytes) () 02/27/2008 postreply 14:18:21

古巴有一些旅游区 -鹿鸣- 给 鹿鸣 发送悄悄话 (197 bytes) () 02/27/2008 postreply 16:42:05

去古巴,就是感受一下我们已经陌生了的社会主义 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 17:11:55

"琐碎"标题恰如其分,有时照片里很能看出旅行者当时的心态 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (22 bytes) () 02/28/2008 postreply 10:26:17

楼主的眼光很好,图片取景都很不错 -blalala- 给 blalala 发送悄悄话 blalala 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2008 postreply 02:44:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”