回家的感觉真好,2008 春节回国记(二)

来源: 乐乐逍遥 2008-02-25 13:53:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4739 bytes)
本文内容已被 [ 乐乐逍遥 ] 在 2008-02-26 12:40:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我六岁就会骑车了,永久牌,绿色的 26 女车。从那时起,我们家买东西的任务,基本上是我的(养成了爱花钱的习惯)。经常进出学校靠海淀的那个小南门,出了门,就是长征食堂,想买豆腐瑙,得早去,要是卖完了,就去南大街里,向阳文化用品商店的对过儿 -- 清真看看,也许能买到。这豆腐瑙 ,至今都是我的最爱。住在北京的每天早上,我都会打车,去积水潭桥南口的华天小吃店,点上一大堆,吃个痛快。照片#1,糖花卷,肉加馍,牛肉包子,糖火烧,炸糕。

照片#2, 面茶,豆腐瑙,八宝粥,油饼。

吃完了早点,出门就有卖元宵的:山楂,巧可力,五仁,豆沙。。。哇,太亲切了,好久没吃山楂,巧可力,五仁馅儿的元宵了。同志们, 想想,就这么贪吃,能不长肥嘛。 海淀区的南大街已不存在 (更别提下洼子了),只能以南大街口的商场,做为参照物,感觉到一点先前的味道。照片#3:南大街口。

这次回国,朋友,同学,没少见,天天吃饭,还不花钱,这白吃,白喝,当然是有回报的:八天, 长了 8 磅,。(现在,只能喝汤,吃素)

在北京在亚运村边上的一家馆子,和大儿子的干妈见了面。大儿子还记得, 8 年前,她老公开着那辆显眼的,白色的 S 600 ,送我们去机场的情景。吃饭的包间里,有洗手间,聊天和打麻将的地方。吃完了,还要去茶馆儿。这茶馆儿真是闹中取静,虽然,座落在繁华地段,但给人一种 世外桃源 的感觉。第一次,看到茶艺师泡茶,这泡 茶有 学问,不但要 好茶、好水、好茶具, 还 要掌握好的泡茶技 术。 茶艺师一边解说,一边手上不停地捣腾着,照片#4:茶艺师泡茶。

茶艺师的解说,大概分六个部分: 1 :恭迎嘉宾,2 :敬宣茶德(廉,美,和,敬),3 :精选香茗(挑茶),4 :理火烹泉,5 :鉴赏甘霖(选水),6 :摆盏备具(茶具)。 解说完了,茶也泡好了。先闻茶 盅 的香味,再将 茶 盅 放在眼睛的部位, 薰 一 薰,眼部有一种很放松的感觉。先喝了安溪铁观音,然后是云南普洱,最后品的是,大红袍。铁观音闻着 很香,普洱的颜色很深,味道一般,但对身体有好处。要说最好喝的,还是大红袍。
刚回国自己开公司的 S ,请我们吃了顿饭。大讲在国内,开公司的辛苦和自己当老板的快乐。出了饭店门口,才发现,这饭店正对着我们以前 上班的地方,所里办公室的窗户,都能看得到。当我指给 S, 以前办公室的位置时,真是感慨万千(一个外地人来北京,开了公司,成了地主,而我呢,蹲在这山沟里,当农民,每天几点,几线的画着几何图,什么时候,能再当回北京人哪)。
到杭州的第一天,老公的高中同学为了能见到我们,特别把晚餐定在下午 3 点。在北京 的最后一天,老公的大学同学为了能见到我们,特别把晚餐定在,去机场顺路的三元桥边上的四川会馆。吃饭是来不及了,大家在一起,聊了几句,显摆了一下我儿子要去的好学校,就匆忙地赶往机场了。不是不想多呆,实在是,没有太多的假。那假,还得留着周游世界呢。到 50 岁时,要实现去过7 个大州,走满 50 个国家的计划,一定能实现 !

请阅读更多我的博客文章>>>
•  十二年了,多少喜怒哀乐,怎能忘却?最后一场高中赛。
•  这样包饺子,一定香。
•  我曾经去过的地方。
•  再夸儿子,2008年的第八场球。
•  为蓝球而疯狂,为球队而战。

所有跟帖: 

同感, 回国时有喝有吃, 就是无时间玩儿。 -Tallgrass- 给 Tallgrass 发送悄悄话 Tallgrass 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 14:22:55

最好是每年春节,都能回去一趟,我们全家四口都是这么想的。 -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 14:27:48

你写的前半部分我太熟悉了 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (392 bytes) () 02/25/2008 postreply 15:20:12

有同感,太好了,想去吃这些早点,只能去华天了,而积水潭 -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (90 bytes) () 02/25/2008 postreply 15:32:01

俺最馋稻香村的牛舌饼,咸甜馅儿,好吃啊 -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 15:37:56

我也喜欢,去海淀区,金源购物中心地下超市看看,或许有。 -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 18:29:14

长征食堂旁边那条小巷,是出海淀们,去南大街的一条最近的小路。 -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (128 bytes) () 02/25/2008 postreply 19:19:20

无比怀念国内的早点 -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 15:35:24

那就常回家吧。 -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 17:31:28

"最好是每年春节,都能回去一趟", 羡慕ING -迩东- 给 迩东 发送悄悄话 迩东 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 16:42:50

大家都应该争取这样做。 -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 17:27:35

回国就腐败,吃不过来,还不用花钱 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 16:54:22

一回国,就又找到是个人的感觉了,牛啊。 -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 17:30:15

同感! -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (34 bytes) () 02/25/2008 postreply 20:26:01

哈哈,小南门外有长征食堂,对面的小长城饭馆还在吗? -玫瑰也疯狂- 给 玫瑰也疯狂 发送悄悄话 玫瑰也疯狂 的博客首页 (106 bytes) () 02/27/2008 postreply 09:36:09

没来得及去校食堂吃饭,向阳文化用品商店,应该早没了吧。 -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2008 postreply 18:49:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”