西藏的感动 (3) -- 2003年,来到西藏,我来到了天堂 (图)

来源: 一直在路上 2005-02-15 01:26:36 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2636 bytes)
本文内容已被 [ 一直在路上 ] 在 2005-02-17 13:36:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2003年 九月十日 不知因为是时差还是高原反应,昨夜睡的很不踏实。早晨起来后,很想洗个热水澡,好让自己清醒一下。都说刚到高原,最好不要洗澡,以免受凉引起感冒。感冒在高原被视为洪水猛兽,它是急性高原肺水肿的主要诱因,而急性高原肺水肿往往又是致命的。经过我缺氧的大脑一番激烈思想斗争,我还是“视死如归”地洗了一个澡。水虽不大,且还不热,幸运的我却也安然无恙。可是后来我才知道,人并不可能永远如此幸运,这是后话。 旅馆的早餐是自助性质的,馒头,包子,榨菜,鸡蛋等等,应有尽有。大约八点钟,我们的导游彭导和司机师傅达嘎和我们接上了头。按已经安排好的行程,我们今天将要沿着全西藏最“豪华”的318国道向东,途经墨竹工卡,工布江达,一路“柏油”到有“西藏的江南”之称的林芝八一镇。这一路地理环境丰富多采,既有气候宜人,适合耕作的宽谷平原,又有人迹罕至的高山密林,众多的大江大河纵横其间,将其切割,形成许多险峻的山谷。自然是风景如画。 从拉萨到八一镇行程大约四百公里,路上对我们最大的考验,就是翻越海拔5020米的米拉山。米拉山是拉萨和林芝的分界岭。当时天空斜斜密密地飘着雪花,大雾将本可以看到南迦巴瓦峰的米拉山口罩了个严严实实,能见度降到了十几米以内。我们放眼使劲儿望去,满眼除了雾,就是摇曳在山口的无数经幡和哈达。此时,每个人的心情都是激动的,因为这毕竟是我们今生所到的最高处。 在西藏,使我最为烦恼的不是吸不足氧气,洗不了热水澡,喝不贯酥油茶,而是找寻一个能用的厕所。事实上,除了拉萨、日喀则等地的高尚酒店和餐厅以外,其它地方很少有符合卫生标准的厕所。路边儿的小饭馆儿自是没有,沿途的镇子大多也没有,所到的风景点更是找不着。所以游客大多都在野外找到隐蔽之处,实行方便,人称“唱山歌”。不幸的是,我偏偏在用午餐时想要唱歌,饭馆前门出去唱,是万万使不得的,因为不远处便是解放军拉练的营地,而我又不是唱“十五的月亮”。侦察了一阵子,觉得只有饭馆儿后面的大草甸子是最适合的舞台,即使有观众,最多也是牛羊几只。正当我万事俱备时,一阵剧痛袭来,像是被医生打了一针青霉素…我一瘸一拐地回到饭馆,才从彭导那里知道,我是着了一种毒草的道儿,而且还会痛蛮长一阵子。这种不幸的事在唱山歌时时有发生,着道儿后大多都是弹射而起,于是,我称此草为“炮弹草”。吃一堑,长一智,以后再也不敢去那草深的地界儿唱歌。 开离我们用午餐的松多乡不远,就会见到秀美的尼洋河。由于两岸植被葱郁,即使在雨季,河水仍然是绿宝石般清澈碧绿。洒落在两岸五彩缤纷的野花使尼洋河更添了一份亮丽。雪白的经幡插在数不尽的山脊,像点点白帆在青翠欲滴的海面。微微细雨使望不断的群山云锁雾绕。我们就在这如画的风景中走过高高低低,走过一天,也走过了四季。大约在晚上七点,终于到达了海拔三千零十一米的林芝重镇--八一镇。住八一大桥边的邮政大酒店。

所有跟帖: 

回复:西藏的感动 (3) -- 2003年,来到西藏,我来到了天堂 (图) -难忘西藏- 给 难忘西藏 发送悄悄话 (58 bytes) () 02/15/2005 postreply 15:53:09

没有厕所可难了 -咕噜~- 给 咕噜~ 发送悄悄话 咕噜~ 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2005 postreply 17:37:00

我的Tibet情结 -Oaktree- 给 Oaktree 发送悄悄话 (327 bytes) () 02/15/2005 postreply 19:34:08

回复:我的Tibet情结 -Oaktree- 给 Oaktree 发送悄悄话 (326 bytes) () 02/15/2005 postreply 20:42:40

回复:西藏的感动 (3) -- 2003年,来到西藏,我来到了天堂 (图) -去过- 给 去过 发送悄悄话 (518 bytes) () 02/15/2005 postreply 21:42:01

西藏人很操蛋!整天想翻身当奴隶 -王振- 给 王振 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2005 postreply 19:48:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”