中东自助行(2): 开罗的夜晚

来源: 2008-02-14 21:39:23 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:
中东自助行(2): 开罗的夜晚

一般而言, 大城市的夜景比白天好看, 因为夜晚掩盖了丑, 突出了美. 对于开罗更是这样, 严重的空气污染, 遍地的沙土垃圾都在夜色中隐去了, 人们看到的是尼罗河畔的缤纷彩夜.

1. 尼罗河夜色


2. 尼罗河夜色


3. 尼罗河畔的高级餐馆一般都提供娱乐节目, 比如肚皮舞


4. 中餐馆遍地开花, 尼罗龙落户开罗


5. 这家餐馆正在举办婚礼


6. 新人要先跳几圈舞才能进入宴会厅


7. 灯火通明的尼罗河


8. 夜色下的尼罗河畔, 到处是成双成对的少男少女


9. 博物馆夜景


10. 夜幕降临时的清真寺


11. 当地人的市场


12. 当地人的市场: 清凉时装与传统服装


13. 当地人的市场: 醒目的迪斯尼图案--没有感觉任何反美情绪, 反美可能是政客和媒体创造的


14. 当地人的市场: 水果摊--能看懂价格吗?


15. 当地人的市场: 肉市, 主要是鸡肉和牛肉


16. 当地人的市场: 头顶功夫了得


17. 破烂的小巴满城跑


既然谈论夜色, 那就说说埃及的"黑暗面"吧.

空气污染:

刚到开罗就感受了空气污染的严重,一出机场就闻到严重的焦烟味道。上了出租车,不到十分钟就开始咳。夜里看不出,实际上,路上跑的车大部分都或多或少的冒黑烟。当时就想怎样尽早“逃出”开罗,如何尽量减少在开罗的时间。后来与其他旅友谈起来,大家都有同感。

埃及好像没有车检,即使有也是可以随便蒙混过关的。许多车都至少有20年的车龄了,看到一些1980年代车型的老丰田和老尼桑。那车只要还能开就可以上路。好几次乘出租车,“惊讶”的发现司机面前的表盘都不工作。有一次更神,司机台的表盘都被拿掉了,只剩下几个黑洞。

埃及仍在供应80号汽油(国内现在都是90号以上了,号码越低对空气的污染越严重)。油价低的难以置信,只要 $0.15-0.20 每公升,或 $0.60 每加仑。老车+病车横行街上,汽车“永不报废”,那交通没法不拥挤,空气怎能不糟糕?

埃及时间:

埃及人没有时间观念,晚点迟到是必然的,正点准时是偶然的。他们自己都自我解嘲说埃及人/车晚到半小时不算迟到。9点的会,10点人到齐是司空见惯的。但是对游客就是极大的不方便了,正点去等车吧,那就是干等,而且不知会等多久;可是谁也不敢晚去,万一正点呢?

埃及人说再等十分钟,那可能是5分钟,也可能是5个十分钟。反正到了埃及,那时间就是忽快忽慢,不由自主了。

要说埃及人没有时间观念,迟到不当回事,可是一上马路就全变了。你争我抢,奋勇当先,车不让人,人不“惧”车。心里想,千万不能在开罗生病,否则叫了救护车也只能象蜗牛爬。

见游客就宰:

埃及政府在旅游景点门票实行价格双轨制,埃及人的门票价格几乎是外国人的1/5左右,甚至更低。不知是否受此种导向的启发,所有与旅游者有关的生意人也对外国人实行双轨制,见外国人就“宰”。

按游客指南,开罗市内出租车,短途2-3EP,路远的5EP-10EP。但是所有出租车司机都是张口就要20-30埃镑。即使砍价讲好10埃镑,到站后还是罗嗦不停不认帐,非要多要一些。俺在开罗只有一次讲好比较合理的价钱,付钱时也算顺利。经验:准备一些5/10埃镑零钱,到站扔下讲好的价钱或合理的价钱,扭头就走。一般游客所付已经比当地人多处不少了,只是那些人过于贪心。

1。5升的瓶装水,一般是2镑(对旅游者)。但有的贪心老板张口就要4镑,实际上失去了生意。埃及大街小巷都有鲜榨果汁店,碰到一件事挺恶心人的。旅馆门口不远处有一家果汁店,前一天晚上去要了一杯甘蔗汁,要了2镑。第二天再去,看到一对埃及人喝完两杯甘蔗汁,丢下1镑就走了。于是俺问都没问,喝完后丢下0。5镑(正好有零钱)就走了,也没见老板开口要钱。

按欧美,甚至国内的标准,这甘蔗汁都是很便宜的。不是钱多少的问题,而是感觉不爽,一种“任人宰割”的感觉。类似的例子比比皆是。需要说明的是,不同类型的果汁价格不同,有的会高一些。

说谎不眨眼:

中国有句俗话,“说谎不眨眼”,用来指经常说慌,说慌段位比较高的人。到了埃及和中东,才发现这里的说慌段位比中国高一个档次。那谎话张嘴就来,比真话更加“可信”,真话反而像是假话了。比如说,旅馆的老板会告诉你,明天的最后一班车是中午12点,所以需要多住一晚等早上再走。实际上,最后一班车是下午三点,还不算人满就走的小巴。

再比如,出租车司机说,今天是星期五,没有长途车。唯一的交通选择是出租车,他可以送俺去。多亏俺前一天已查问清楚了,平时每天4班车,周五3班。看着那个司机象跳梁小丑一样的表演。神奇的是,人家根本就像是讲真话,诚心想帮俺似的。要是俺没有充分准备,真可能被他“感动”了。

还有,同行三人一起乘出租,讲好是10镑。等到站,非要每人10镑,纠缠不清。俺说,你要是再纠缠,俺就叫警察了。那人这才放手。实际上,10镑已经是多的了,还贪心不足。

埃及专门有旅游警察,在外国游客常去之处举目可见。旅游警察专职保护外国游客,当地人都有些怕旅游警察。所以,游客可以随时要求他们的帮助,比如问路(总可找到会英文的警察),帮忙等。说实话,见到警察所在之处,心理就有安全感。那天夜里在当地人的市场里走了半个小时, 没有警察, 也没看见游客, 只有俺一个外国人, 心里确实有点害怕。

普通老百姓还是很好, 很纯朴的. 俺在当地人的市场问路, 好几个人都来帮忙. 一位老者陪着走了一段路, 帮俺指方向. 正在俺找钱想给他小费时, 他却已经转身离去了. 感动ing...

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