疯滇记 - 在那遥远的地方,有个白沙镇,还有各奔东西

来源: dawa1997 2007-11-18 21:05:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5188 bytes)
本文内容已被 [ dawa1997 ] 在 2007-11-19 10:03:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
今天是小曾,涛和我在一起最后一天了,下午他们打算去大理,而我明天去中甸。时

间很紧张,但是大家都不想浪费。

我们以一天15元/辆的价格租了三辆自行车,准备去白沙看三教并存的一幅壁画,那

是离丽江不远的一个小镇,骑车一个小时吧,没很多人去。想着顺便骑车看看郊外的

风景吧。心里想得美美的,可接下来全不是那么回事。才骑两分钟,我的车座就松

动,只好返回,修好了再走,此时已经是上午九点多。票买好,人心定,出发!

骑车其实是很不舒服的,太阳晒得人很热,可是风却是冷的,让人无法将大衣脱掉,

裹着厚厚的大衣骑车,笨得象熊!!。自行车的车座不太适合我,PP很痛啊。所以这

里郑重忠告各位:千万别信攻略,说得好听,实际根据情况有很大差异。要量力而行

啊(语重心长状)。

可能我们三人都是路痴,还没出城就已经迷失了出城的方向,在城里东问西问才最终

确立了正确路线和方向。唉,此时时间又已经过了一个多小时 。 以为没事了,我

们会沿着正确的路线奔向那美丽的远方,我们忘乎所以地在标有雪山和古镇的指示牌

前搔首弄姿。

这也是小曾后来寄来的照片之一。那个穿得象熊一样的人就是我!!前方就是玉龙雪山,我们还是迷路了。唉。。。。。。

知道乐极生悲吗,如果不很清楚,那就参照我们的行程。在指示牌下拍照丝毫没让我

们对路线有进一步认识,我们在大转盘该直走的时候执行了错误路线,犯了左倾的错

误。追根溯源都因为我们教条主义的观念作祟,认为凡是网上攻略就一定正确,凡是

男生就一定方向感强兼看得懂地图。幸好,左倾路线在骑行百米后得到及时纠正,我

们在父老乡亲们的指引下骑上了一条土路,据说它也可以到达白沙。

那路在我们看来可以媲美越野赛的车道,全是土路,高低不平,时不时还有雨后车辙

候着咱的车轮,大小石头也在路上虎视眈眈,我们那叫作辛苦,跟避地雷似的左饶右

拐的。也有乐趣的,在路上没有交汇车,没有游人,我们可以高声喧笑,亲近最自然

一面的乡村生活。

在艰苦骑行于崎岖土路,太阳暴晒,数次迷失方向,被村中大狗追逐等等一系列精彩

节目的陪伴下,两小时后,于中午12点半左右我们顺利到达白沙。

“我们回去要修改攻略了”,我大声宣布。

“如果那样,白沙镇的人会恨你的。估计没人有兴趣骑三小时的路来看一幅壁画

吧?”,小曾打击我的积极性。

“就是,断人财路啊。”涛在一边附和着。看来他们是很不愿意将身为男生却不认路

的事实公之于众啊,嘿嘿。

镇子很冷清,没有太多修饰,当然也没有路牌。在路边闲逛着找壁画时,小曾看中一

手工铜壶,趁他讲价的当口,我走到那户人家的后院。两老人带着小孙女在晒太阳,

招呼我坐下,大家就聊起来,很和善的老人。曾最后没有买下铜壶,又恋恋不舍的。

我们提醒他下午还要赶回昆明,这才一步三回头地吃午饭去。店很当地的,唯一显示

它不同的是门口有一小小用英文写的MENU。

吃过饭才出来想按店主的指点去看壁画,路边一老妇手持一留言本迎上。我随手翻

看,都是客人留言说此老人如何热情,她家花园如何。我们就决定也去瞧瞧。曾不愧

是记者马上小声示意我是否要付钱,我问了老人,她说随意。涛小声说那就到时候一

人五元吧。看来大城市来的人就是警惕性高啊。到得人家,大失所望,破旧,丝毫没

有破落花园也应有的风范。不好意思马上走,就拍了一两张照片。我们说要赶车走,

老妇依旧源源不断搬出吃食和茶,我们坚持走,由我掏出所有零钱给她。她看了看,

说一人两元嘛。我不得不又添一元我们才得以体面地不伤双方地逃出。不是钱多少的

问题,而是原先说随意,现在又这样,心里很难受,不知道是谁的过错,只觉得挺虚

伪的。这是一路上唯一一次不快。

最终看到了有名的三教合一壁画。在原丽江土司木氏的府里曾有三教并存的时光,那

时候产生了这幅壁画。画面很黯淡,斑驳,如果没有讲解我们恐怕很难看出画上藏传

密宗,汉地佛教和道教三教并存的形象。可能之前的事情影响了情绪,可能马上回程

了,大家都泱泱的。

出白沙,终于骑上攻略介绍的正确路线,一路顺公路背向雪山而行。阳光明媚,道路

笔直,心境开始开朗。想象我们若是早上面朝雪山而来的感觉,虽然遗憾,但是安慰

自己下次更精彩,有了遗憾才有精彩吧!!

到古城,他们要回去收拾行李后马上上车站,大家在丽江的街边说再见。三天时间不

长,若没有他们旅途应该不一样,是孤独或更精彩没人知道,但是与他们相处的时间

是无忧无虑的,是快乐的,是人生路上的精彩的回忆。

我带着淡淡离愁独自准备次日去中甸的事宜 。可能骑车时出汗被风吹而受凉,我觉

得不舒服,人难受,为明天的旅程担心。买好东西就回旅馆,洗澡,收拾行李。

南在大厅里教英文,我和LUCY(旅店老板的女友,韩国人,会英文)坐在一边聊天。

告诉他们我明天要去中甸,他们都说冷。南说他去了,觉得不是很好,不象丽江。我

说我不喜欢丽江这么多人。随后南借我DVD看,PETER GREENWAY的片,“厨师,小

偷,妻子”,另类,听过介绍,没看过。我非常喜欢的是他的“THE PILLOW BOOK”,

非常震撼,东方元素在他眼里有别样的美感,有点日本的变态的美,全片充满死亡气

息的美。

晚上独自在湖南馆,感冒越发严重,没吃完就回旅馆。那些纳西工作人员都在烤火,

让我一起,我告诉他们我要走了,很舍不得,他们让我回来再来。其中一个武汉女子

(旅馆财务)说身体不好要回老家,就在这说再见。

大家都走了,人又病着,同病相怜

睡觉时看DVD,没看完就睡了。

所有跟帖: 

期待你的中甸游记!! -糍饭团- 给 糍饭团 发送悄悄话 糍饭团 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2007 postreply 22:02:04

你的作业呢?要记得哦。 -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2007 postreply 22:06:48

“"睡觉时看DVD,没看完就睡了"--应该是“醒了“吧? -moab- 给 moab 发送悄悄话 moab 的博客首页 (16 bytes) () 11/19/2007 postreply 00:11:11

应该是“睡觉前”。谢谢纠错。经常有词不达意的毛病 :( -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2007 postreply 01:01:09

还有个错别字。泱泱的,应该是怏怏的才对。 -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2007 postreply 01:08:28

跟读,文字活泼。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2007 postreply 03:57:50

有意思,那个老妇不够厚道. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2007 postreply 08:00:11

可能在她看来我们亦很不上路吧。 -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2007 postreply 15:44:45

有趣。如果有壁画的照片就好了:) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (174 bytes) () 11/19/2007 postreply 08:14:51

印象中壁画就是黑乎乎的一团,试着拍过,效果很不理想。 -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (436 bytes) () 11/19/2007 postreply 15:55:09

达娃MM的游记很可爱:-) -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2007 postreply 08:28:30

嘿,走不了深沉路线,只好扮可爱啦。 -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2007 postreply 15:56:20

这样白描似的生动记载,是我们了解LZ多彩旅程的最好途径。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 蕉下客 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2007 postreply 09:28:39

谢谢,这也是自己珍藏记忆的最好方式。 -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2007 postreply 15:57:59

写得好看. -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 echoo 的博客首页 (36 bytes) () 11/19/2007 postreply 22:25:40

正在胶片转数码。以后会上的。 -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2007 postreply 23:01:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”