我的中国西北行 之四 还愿

来源: xueq 2007-10-05 10:11:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3908 bytes)
本文内容已被 [ xueq ] 在 2007-10-07 09:06:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我们回到中国,有一个人一直在忙着一件大事。这个人就是我婆婆,她忙的大事就是还愿。婆婆信奉佛教,每天早上起来第一件事就是烧香拜佛,数佛珠,念佛经。她说在一个老历的十五日,她在一个小庙许了愿,然后我就怀了老二,第二年她就有了个大胖孙子。原来我的老二是这样来的,哈哈。那天也是老历十五日,我们一行人陪老太太去还愿。老太太是虔诚去还愿的,而我们是去玩的。在前往小庙的路上,我看到这一片向日葵,金灿灿,黄艳艳,还有淡淡的清香。向日葵还没有成熟,它们还在茁壮地成长着。

拍完这张向日葵,我们又开车前进了几公里就到了小庙。这就是那个婆婆说很灵验的小庙。我老二就是从千里之外的这里而来的,呵呵。小庙依山而建,一进去正面就是一块大山石。山石与地面之间有一条几十厘米宽的缝隙。山石上有涓涓的细流下来,滴嗒滴嗒,在地面上集成一泓小潭。据说这是观音送子水,还可以治百病。我掬起喝了一口,真的是清冽甘甜。在干涸的黄土地上,还有这样的细流,不知它从哪里流而来?可惜小庙里面没有灯,我的相机又太傻,拍不出那清澈和传说中的神奇。如果谁想要孩子就到这里来烧几柱香吧。

我们来之前婆婆吩咐我们在超市买了很多孩子爱吃的零食,是用来供奉观音的,看来观音也像孩子一样爱吃零食,或者观音本来就是个女人――至少从表面看是的,女人爱吃零食。这时 婆婆开始按程序烧香拜佛,供奉观音。我的老二已经抓起供品开吃了。观音娘娘什么的,都在他的光脑袋勺后了。

来这里的人们,不是祈求菩萨,就是感谢观音。小庙的前院里,有几个票友在唱秦腔,乐器声锐利铿锵,唱腔也是高亢激昂,震耳发聩。

还愿结束后我们在附近体验了一回民风。在离小庙几十公里的地方,那里的农民都种植果树。沿途都是成片的果林,硕果累累,再过两个月就是收获的日子了。在一个农家小院里我们看到这只小猫,阳光照在它身上,暧洋洋的,它想睡觉了。

在农家的隔壁,我们看到这样一个建筑。农户告诉我们,那也是一家果农,种植果树致富了,这是刚刚建起的。看上去有点像过去的戏楼或酒楼。不知里面是什么样,主人怎么居住。

旁边还有这样一个小亭子,红砖高墙。

这里就在黄河边,我们驱车来到黄河畔。这是一个渡口。渡船在那根钢索的牵引下摆渡。这个渡船也由当地一个农民经营了很多年了,据说也致富了。

这里的黄河水多黄啊!

抓一把黄河的泥沙细细把玩。亲临黄河,心情还真有些激动。我也忍不住脱了鞋,在黄河里湿一湿脚。河水是温暖的,感觉很绵滑。

荡涤千里的黄河,中华民族的母亲河。不管她如何混浊,泥沙俱下,根本的东西依然牵绊着中国人的心。这一行也算还了我亲临黄河的愿望。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  我的中国西北行 之四 还愿
•  我的中国西北行 之三都市景观
•  我的中国西北行 之二饕餮之旅
•  我的中国西北行 之一 飞上云端
•  又是中秋月圆时--登陆纪念日

所有跟帖: 

那个红楼民居有意思,陕西洛川一带平果树极多. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2007 postreply 12:46:48

看着黄河水真让人心疼啊 -Z.A- 给 Z.A 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2007 postreply 14:15:56

是,看了痛心。国内大多数河湖都这样了 -夏季星空- 给 夏季星空 发送悄悄话 夏季星空 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2007 postreply 14:20:43

要养活的人太多了 -Z.A- 给 Z.A 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2007 postreply 20:51:19

是真的心疼啊,亲临那里心情极复杂,又爱又心疼。 -xueq- 给 xueq 发送悄悄话 xueq 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2007 postreply 16:16:36

很多年以前我开车过郑州黄河大桥,桥下都是干裂的黄土块儿 -Z.A- 给 Z.A 发送悄悄话 (44 bytes) () 10/05/2007 postreply 20:53:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”