写在2007年国庆,我的丽中梅之旅 (五) 永明冰川

来源: 人在北德 2007-10-01 12:18:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9356 bytes)
本文内容已被 [ 人在北德 ] 在 2007-10-02 16:33:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
都说“日照金山”是梅里雪山最著名最令人向往期盼的景色。我们的车子离开拍照的地点,驶向今晚落脚的白马寺。我们坐在车子上沿着山路盘旋,小小的德钦县就在山谷底部。在这里,半分钟就一个转弯而且看不到对面来车。此时此刻,我们全车人的性命就着落在司机七林都杰开车技术上。这是路上我唯一有些害怕的时候。

走了两个半小时,傍晚时分,我们才到了当晚歇脚的南卡旅店。这里其实就是下午拍照时候见到的绿山坡上好多小房子的地方。武汉丈夫讲给我们一个谚语:“看山跑死马”。

看到下图右下角有个尖尖的小白塔,南卡就住那下面。那是中国移动立的,所以手机信号好着呢。呵呵

在这里切切实实感到了人在高原。这时候心跳加快不是因为看到小伙子了。我拿自己和另外两个旅伴的行李,“呼哧呼哧”喘得就像拉风匣。

我们进了房间,神呐,迎面的大玻璃窗,就正对着梅里雪山。万道耀眼的金光从玻璃窗外照进来,天空蓝得让人窒息,梅里雪山上皑皑的白雪看得清清楚楚!

这时候真真正正知道她美在哪里了。

有一分钟,我站在哪里什么意念也没有了。有时候,正好就撞见那么一个瞬间,深深烙在你心里让你终生难忘。

你是这耀眼的瞬间
是划过天边的刹那火焰
我为来看你不顾一切
今番我将熄灭永不能再回来

美啊!

美!

我的两个同伴躺在床上也往窗户外看。我这时候,只要拿出相机,蹦出房间,对着山那边轻轻一按快门,也不会留有如今偌大的遗憾。没有!我们赞叹了一番,一个女孩子说,这里紫外线照射好强,我们把窗帘拉上,免得给晒黑了。我赶快把窗帘拉上,梅里雪山就隔在了窗外!

City girls啊!

其实当时我还有足够的时间。这时候我忙着给那个吐得倒下的大姐倒糖水。我出去要糖水,导游的建议,糖水可以抵消一部分高原反应。导游在外面,和我们一样兴奋。他说,我们真的很运气!!有个中央领导人跑了梅里十几次,就没碰见好天气,气死了。(大贪官吧?)还有只要日本人来,梅里雪山就不露脸!!

这样爱国的姐姐,值得去爱!

这时候,糖水来了。我一看,水面上全是油花!水浑浊不透明。这杯子也太不干净了!我当时就把水倒了。导游说你管厨房要糖水,厨房不会给你的,等我去给你要才能要来。为什么呀?一杯糖水还要不来!旧社会么?我不信这个邪。

我亲自跑厨房。南卡旅店那晚睡得特别好,大厚被子,还有毯子,暖暖和和的。看周围一些旅店应该不会太贵。推荐。可是那个厨房,可以溜冰。诸位以后去了小心!很容易滑到。

厨房里两个孩子在那里忙乎。一个是很好看的前台服务小姐,是汉人;小男孩是大厨,长得颇像台湾艺人罗志祥。我说你可不像藏人,他说,我是大理白族人,才来了一个月。我说,大理到这里打工。给我点糖水。

两个孩子面面相觑,说没糖了。我说,你们做饭的怎么会没糖呢?一点糖都不给,太小气了。他们就给了我一个大搪瓷盆子。我一看,真的没有糖了。盆底里的糖和着油都已经石化了。我自己找了一个小勺子,一点一点把糖凿下来。泡出来的水比我看到的第一杯还浑浊。这时候也不觉得恶心了,后来全喝了。

剩下还有时间。我和同屋的女孩子说好了要去50米外的观景台照相,我也不知道怎么了,好像和缺氧也无关,我刷牙,上了几趟洗手间,喝糖水,和邻居聊天,鼓动大家去照相,跑上跑下,后来看书,过度兴奋也是一种高原反应。_:o

等终于要下决心出门了。同屋女孩子改主意了,她要去吃饭。我决定自己去。她委托
我照几张相片。我出门的时候,已经夕阳西下。我和七林都杰打听观景台怎么走。他说,你去干什么?我说拍照。他说拍照不着急,先去吃饭。这时候我那个旅伴也叫我去吃饭。我一时不坚定就去吃了饭。

等我们都吃完晚饭,天已经暗了。就拍下来这张,照出来的效果就这样。

_:'( _:'( _:'( _:'( _:'( _:'(

当时的情景很典型地反应了现代社会对原始封闭的冲突。天上几颗疏星。后面是一个明晃晃、乱嚷嚷的川菜馆,和我们在内地街边撞见的小饭店一模一样。对面就是黑暗中的6,750m高的雪山。已经只能看到个轮廓。偶尔,会看到车灯慢慢移动。一个人、两个人还是一群人,都会在这里找到适合他的感受。

风是凉爽的,但是乌云慢慢涌来。晚上开始飘小雨。我慌了,跑去找导游。七林说,明天早上5点半拉开窗帘看,如果是黑的,就继续睡觉。

这一晚我几乎没睡,从三点就开始掀窗帘看。一直是黑乎乎的,一直到5点半。我的两个室友也没睡。大家都说没戏了。我还不死心,躺在床上等着导游来叫我们。但是导游只是在7点45的时候打了一个电话:“三个卓玛,快下来吃饭”。

8点半,我们来到观景台烧香,然后去永明冰川。四面云雾缭绕,真的什么都看不到了。估计日本人来的时候,看到的就是雪山姐姐这个死样子。当时我的脸色也不比这个好很多。

一路荆棘啊,
我捶胸顿足啊

神仙姐姐,再露个脸吧!梅里要我们全心全意爱她,不能有小动作和私心。我这回彻底领教了梅里的脾气,老实了。

车上的时候我问到,前一天晚上有一个广东小胖子拍下了日落金山,他给我看了,金光灿灿,效果还不错。我要了他的MSN,给了他我的email,求他将回去之后照片发给我。他答应得好好的。可是至今我没有收到。我给他写了两封email,询问照片的事情。也没有回音。

我好伤心啊!

_:'( _:'( _:'( _:'( _:'( _:'( _:'( _:'( _:'( _:'( _:'( _:'(

为了弥补我心中的遗憾,我在《中国地理》杂志山翻拍了这张照片,以飧读者。

虽然偶对摄影是门外汉,但是偶还是大胆推论,这张照片是拼出来。看到梅里雪山上面那张有白塔和喇嘛的照片了,我的梅里雪山的照片就是在那儿照的。但是在那儿,是无论如何没有这么宽的视角的。

对比一下看看。:D

观景台。出发去永明要在这里烧香。祈求平安。

烧完香,有幸和藏族司机七林都杰先生合了张影。

开车去永明。

这就是金沙江。在这片滇西横断山脉有个很出名的“三江并流”壮观景观。金沙江、澜沧江、怒江隔着大山并列流淌,最后怒江、澜沧江出国流往缅甸。金沙江老老实实留在国内,为我国第一大河长江的上游。

看到上图的那座大桥了吗?从这座大桥过去,向左就是雨崩(关于雨崩,后面介绍),转向右边,就是去永明。

车上,导游格桑给我们讲了一个真事。一个叫马华(音)的上海宁来香格里拉观光,热爱上这里,留下支教。一次和藏民们出去买课本,前面滑坡,车子就下到金沙江,连车带人都再也没找到。当地为了纪念他,盖了一座以他名字命名的“马华小学”。

导游讲这事的时候,并没有像央视的主持人那样声泪俱下。车上的人也没有大声赞叹,眼睛含着泪。但是我知道,每个人都和我一样在心里默默感动。

在这里向这位了不起的上海人致以崇高的敬意。

藏族传统,只有受人尊敬的人才能天葬。令人比较欣慰的车上的人是按照藏民最高丧葬方式天葬了。

开始爬山。我和武汉丈夫还有一个人女孩子L.Q.(来自美国)徒步,其他人骑驴。就和等出租车一样,他们要等山上的驴子下来。我们走路的就先走。

走路也是很好的。大自然的造化要细致观赏。

坐驴的人赶过去了。

驴子闹倔性,又给我赶过去了。

过来一个美女,是我们自己人,她先生就是那个和藏獒玩的广东大款。

此路是我开!

路边的花花草草也不要忽略。

小桥瀑布。

这就是刚才看着让人恶心的金沙江。此刻她多纯净啊。

这纯净的金沙江就是由这涓涓细流汇成的。能看清吗?

拉近距离,嘿嘿

包括从冰川高度流下的涓涓细流。

这就是冰川。

你说她脏吗?不,其实很干净!全天然的。

费时将近两个小时,从海拔2800m爬到3750m,终于和永明冰川亲密接触了一回。她正在缓慢融化,人力无法阻挡地有一天将全部消失。想几百万年前,她正当红颜的时候,该是多么雍容。现在她是风烛残年了,但是依然华贵动人。

我在这里啊,就在这里啊

下山了。最后再看一眼。

所有跟帖: 

好累啊,终于把作业交了。^_^ -人在北德- 给 人在北德 发送悄悄话 人在北德 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2007 postreply 12:19:31

回复:写在2007年国庆,我的丽中梅之旅 (五) 永明冰川 -xctang168- 给 xctang168 发送悄悄话 (37 bytes) () 10/01/2007 postreply 12:26:05

对,我记得也是澜沧江。忽然写成金沙江了。多谢指正! -人在北德- 给 人在北德 发送悄悄话 人在北德 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2007 postreply 12:32:34

真是好地方,一定要去看看. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2007 postreply 12:26:12

把美景留在心底就好:)留点遗憾以后还可以再去:) -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (48 bytes) () 10/01/2007 postreply 12:56:25

有驴。大个的可能是骡子? -人在北德- 给 人在北德 发送悄悄话 人在北德 的博客首页 (29 bytes) () 10/01/2007 postreply 13:36:57

完了,让mm抓到小辫子了:) -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (94 bytes) () 10/01/2007 postreply 14:25:20

是骡子是马拉出来溜溜。:D -人在北德- 给 人在北德 发送悄悄话 人在北德 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2007 postreply 00:17:53

好! -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (17 bytes) () 10/01/2007 postreply 15:35:39

话不多,但是每句都感人。 -77- 给 77 发送悄悄话 77 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2007 postreply 16:07:37

欣赏。王医生,啥时候你组个坛子的色友驴友团吧 -北方憨哥在北美- 给 北方憨哥在北美 发送悄悄话 北方憨哥在北美 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2007 postreply 18:39:55

好,谁参加现在就报名. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2007 postreply 16:41:48

顶!!! -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2007 postreply 20:16:34

不 错 , 真 好 。 -油菜心- 给 油菜心 发送悄悄话 油菜心 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2007 postreply 21:00:54

那里允不允许走上冰川? -enjoywater- 给 enjoywater 发送悄悄话 enjoywater 的博客首页 (64 bytes) () 10/01/2007 postreply 21:15:45

哇,有相应文章吗? -人在北德- 给 人在北德 发送悄悄话 人在北德 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2007 postreply 00:19:29

没法子走。 -人在北德- 给 人在北德 发送悄悄话 人在北德 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2007 postreply 08:41:52

写得蛮有趣的, 前两张pp很美 -什刹海- 给 什刹海 发送悄悄话 什刹海 的博客首页 (70 bytes) () 10/02/2007 postreply 00:03:57

对,对,有遗憾才有下一次 :D -人在北德- 给 人在北德 发送悄悄话 人在北德 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2007 postreply 00:20:20

描写的不错,照片也不错,尽管脸色有点累, -europe- 给 europe 发送悄悄话 europe 的博客首页 (104 bytes) () 10/02/2007 postreply 03:42:20

好! -人在北德- 给 人在北德 发送悄悄话 人在北德 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2007 postreply 06:32:11

美啊! -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2007 postreply 08:09:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”