江南忆,最忆是杭州(多图)

来源: 蛛儿 2007-09-21 05:11:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8794 bytes)
本文内容已被 [ 蛛儿 ] 在 2007-09-21 11:33:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

江南忆,最忆是杭州

江南好,风景旧曾谙。日出江花红似火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?——白居易

因为友人的邀请,我又站在了她的身边——美丽的西湖,她仍然像从前一样静静的在期待着。

然而,从那时到现在,我能在指间打出这简单的“又”字,时光的脚步轻轻一跨,已是十载。年少时看成人小说,常看到有描述某人到故地重温旧梦,好友十年重聚,回忆从前激动流涕等等场景。而今,时光把我推到了这样的场景里,真真切切的感悟了一次人生轨迹的轮回。看来,时光已帮我沉淀了许多许多沙砾,适时就会给你一个机会,让你跟着它回到过去,慢慢的释放。

人说:“上有天堂,下有苏杭”。的确,苏杭是我最喜欢的城市。但是,在我的心里,杭州永远是排第一的——因为杭州有我的回忆。而苏州固然也是美的,只是那里因为没有回忆,所以也从未属于过我。

苏堤春晓,柳浪闻莺,平湖秋月,花港观鱼,曲院风荷,三潭印月,雷峰夕照,南屏晚钟,断桥残雪,云栖竹径。。。。。。 到如今,我还是那么喜欢,喜欢她们优雅恬淡的名字,喜欢那里的情,那里的景。 

回国前,我下决心要暴走“苏白”二堤,并计划骑车绕湖一周。但是,最终经不住朋友的打击,还是“猫”到小车里去了。坐在车里,友人慢慢的看着车。我,静静的看着西湖的水,西湖的景,西湖边的人,一片,一片的从眼前擦过。。。。。曾经,那些青春年少的人儿,骑着破车,在西湖边大笑着唱流行歌曲,无牵无挂。。。。如今,那些歌声,那些笑声都散到哪儿去了呢?他们,有谁还能有时间,有空间,静下心来时能想想曾经的西湖呢?——那些,曾经实实在在的只属于他们的快乐。

杭州的天气还是如从前一般热,论气温可以和新火炉上海比较。只是上海的黄埔江不能和西湖媲美,西湖犹如一打扮清爽的美丽少妇,靠近她,你就不用也不会去想别的了。

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

——苏东坡

杭菜也是我最喜欢的口味,百吃不厌。朋友带我去了家馆子,据说是西湖边最好的菜式。苏州菜,太甜。我喜欢吃甜点,但是却鄙弃甜甜的菜式。我喜欢太湖里的大闸蟹,但并不喜欢太湖;我喜欢吴侬软语,但却因听不懂而感受不了它的真美。而对于杭州,却没有这样的矛盾。

友人说楼外楼的馆子是给地道游客去吃的,而我虽是游客,但却有别于游客,所以选了这家。我喝着曾经喝过的好酒,醉意就悄悄上了头。想起这首诗,然而,我没有醉,绝对不会把杭州作汴州。因为,杭州有我的回忆,我在这里永远不会迷失。

山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。

暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。

——(南宋)林升《题临安邸》

西

西湖边一处拥了无数人头,只为拍这唯一。其实,就在从苏小小墓旁的桥过去,下面就是一处荷花盛开的地方,美不胜收,而却寥寥几人在那儿驻足赏花。不抢的东西总不是好东西,抢着拍的总是好的。

断桥,断肠人的桥。美丽的故事永远流传。

朋友带我们去的一处幽静之地,是从前没有去过的。

雷阿秋夜

谢谢大家!:)

请阅读更多我的博客文章>>>
•  拔苗助长(图)
•  信基督教的温州女孩(图)
•  尿和水的误会(图)
•  我不想去上学(图)
•  我是丑小鸭

所有跟帖: 

曾经,那些青春年少的人儿,骑着破车,在西湖边大笑着唱流行歌曲,无牵无挂zt -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (37 bytes) () 09/21/2007 postreply 06:20:24

十年过去,变化不会小 -哈_哈- 给 哈_哈 发送悄悄话 哈_哈 的博客首页 (78 bytes) () 09/21/2007 postreply 07:10:36

“断桥”好像是“近”年新加的。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (56 bytes) () 09/21/2007 postreply 08:54:08

又见杭州。杭州是我最喜欢的城市之一。也是有很多回忆的地方。 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (89 bytes) () 09/21/2007 postreply 09:17:24

回忆是好事啊,相当于又活了一次:);能把这些回忆写下来分享,那就更好了:))) -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2007 postreply 10:28:52

给你们看看上世纪二十年代的西湖 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (203 bytes) () 09/21/2007 postreply 10:01:14

哎呀,郁郁葱葱的,楼盘也很整齐,马路也很宽,远处的市区 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (24 bytes) () 09/21/2007 postreply 10:24:34

这是我在旧金山一家旧书店买下的四联张明信片.要了俺58元 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2007 postreply 10:31:18

真的,我觉得以前的杭州比现在美 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (92 bytes) () 09/21/2007 postreply 12:10:24

同忆杭州.... -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2007 postreply 12:10:47

谢谢大家,王医生的明信片很好,最好能借了放我文章了就好了 -蛛儿- 给 蛛儿 发送悄悄话 蛛儿 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2007 postreply 12:36:55

最后那个地方是云栖,杭州人民都知道 -落7落8- 给 落7落8 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2007 postreply 17:22:30

杭州人民也有不知道的:) -蛛儿- 给 蛛儿 发送悄悄话 蛛儿 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2007 postreply 03:20:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”