ZT写给打算来纽约的旅客

来源: fffafff 2007-08-19 21:15:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3021 bytes)
ZT写给打算来纽约的旅客

今天这篇,不是游记,也不是纽约旅游指南,是个纽约客的一点牢骚。

这里的伙计们大多是美国的旅者,纽约又是一个旅客常来的地方,写在这里,大家看看
,可能能够感觉到一些其他地方感觉不到其他人不会说的东西,来纽约的时候大家都会更加愉快。

我和LD客居纽约3年,最近这一二年来,最头痛的事之一莫过于同学朋友来投宿,开始
的时候会把有求必应,谁来都答应,慢慢的,开始担待不起了,最近这二年,平均每年
来6波投宿的,平均每波两个人,到了现在,除了莫不开面子的至交和亏欠人情的朋
友,一概找个借口回绝。

为什么会出现这个问题呢?讲两点:

1.纽约的生活压力大,长安居,大不易,在大城市讨生活,表面看上去灯红酒绿,实际
城里人每天都为生活奔忙,在纽约,每天花3个小时在地铁上commute是很平常的事情。
在中小城镇的朋友,特别是还是学生的伙计们,往往没什么压力,生活节奏慢,每天除
了做一些研究,经常可以找些事情怡情,比如CSSA搞个联欢,或者出去hiking,纽约的
伙计们大抵每天忙忙碌碌,如果没有时间陪前来投宿的伙计们游览市容,还会引起朋友
的嗔怪。

2.纽约(加上洛杉矶)以外的居民,一年到头也不见个人来投宿,所以觉得能有个人来
投诉求之不得,殊不知大部分人要投宿,纽约是一半以上的人的首选,一来纽约大多数旅
行者必去的地方,二来是纽约的住宿贵得很,投宿也要找个值得,所以就会出现我这里一年来六波的情况。

那么有什么建议呢给旅客们呢?
1.经济好的自不必说,Astoria-wodolf,或者中央公园南端的酒店,舒适豪华;像我们
这样的穷学生,可以去法拉盛的家庭旅馆,不是很贵,条件说的过去。

2.那位说了,我在纽约的是铁哥们儿,没问题,绝对不会嫌麻烦,那好,再讲两点:第
一,避开夏天,纽约的夏天热得很,住宿条件也不好,大部分房间小,空调不是很管用,所以
尽量避开夏天,要不主人客人都不方便,如果非夏天来,尽量短暂停留,三天两夜为限
,为了这个把铁哥们儿丢了不划算。前年夏天有个高中同学,没有什么交情,8月初来投
宿,开始说来两三天,我没多想,就应承了,结果大哥忽然间定了一个星期的机票,然后就
告诉我了,没辙;我说最多在我这里住四天,你提早想办法,但是这个哥们住在这里,
想赖一个星期,说了很多很xx的话,把家里弄得乱的不行,还有很多恶心事儿,无奈我第五天下了逐客令。第二,投宿了,要show appreciation,不管你家里条件多好,觉得纽约的住处多不爽,也要show appreciation。再早我和LD住在一个比较穷的社区的apartment里面,总面积大概60平方米,
图便宜,感觉不错了,后来来了一对年轻couple,女孩子家里有权有势,通过各种渠道搞了
个Offer来美国(从这点看美国的学术界招生也不干净),到我这里投宿,然后对我家
的住处非常鄙夷,直接表现出来,让人就很不爽,再后来我礼节性的和他们聊天对我代答不理,晚上不睡网上聊天,早上赖着死活不起床,弄得我和LD得有一个迟到的。

那位说了,我赶上的怎么都这样呢?也有让人舒服的朋友,今天新年从休斯敦来了一对coupon,男生小学就认识了,初中高中6年的同学,本科也还有交流,两口子来了,直接把钥匙给他们,别的不用管了,我星期五不用早起,9点钟起来,人家两人已经叠好被出门去转悠了,您说这多让人舒服?

大家愿意说我mean也好,说我婆婆妈妈也好,不打紧,家里每年来六波,除了开旅店的
,谁也受不了。

现在来的朋友,都是我愿意担待的,能够把家里钥匙给他,然后随便折腾得,最近要来
的笸箩,要是看见了这篇,尽管来你的,你在欢迎名单之列。

所有跟帖: 

实话 -z.a- 给 z.a 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2007 postreply 22:28:02

有些人是不懂道理,不可理逾... -newtowenxuecity- 给 newtowenxuecity 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2007 postreply 22:30:20

很自省地对照了一下... -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (177 bytes) () 08/20/2007 postreply 08:55:19

把中国的习惯带到美国来了 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2007 postreply 13:56:37

回复:来客: -reader- 给 reader 发送悄悄话 reader 的博客首页 (65 bytes) () 08/21/2007 postreply 08:45:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”