风的乡愁 * 之 碧海蓝天(一)

来源: Ariane 2007-08-18 01:30:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10726 bytes)
本文内容已被 [ Ariane ] 在 2007-08-18 21:51:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

尼  斯  篇

满怀依恋地告别了在艾克斯幸福的象花儿般得生活,我们重又收拾行囊奔向了下一站的行程,也是这次南法之行的终极之站
 --- 尼斯,去感受那蔚蓝海岸的碧海蓝天。走,这次我们带着泉水城的云彩,看海去,,,

也许是还沉浸在艾克斯那优雅而精致的云彩里,面对眼前纷乱嘈杂,满眼多是疲惫的游客和脸带倦意的工作人员,外观让人失望的尼斯火车站,我的心有了些许的失落。在前往住处的路上,望着到处可见建筑工地的尼斯城,我那碧海蓝天的心是一个劲的往‘海底’沉。等到了住处,虽然就在著名的滨海大道上,转身即可触手‘碧海蓝天’,可不知为什么,我的心那时‘沉’得怎么也‘捞’不起来。没办法,这碧海蓝天的第一夜,我只好留在住处先‘打捞’我的心。

清晨醒来,房间早已满是阳光。跑到窗前看到了阳光下的棕栎树,和近在眼前的蔚蓝色海岸,这昨日还在苦苦‘打捞’的心一下子喜悦的飞上了蓝天,急急地开始要安排今日的行程了。朋友在一旁笑着说,今天是星期七,是上帝也休息的日子。哦,对哦,在法国,这上帝也休息的日子是要尊守的,尽管是假日高峰期,我们最好还是别自找麻烦了。反正接下来的行程会很忙碌,我们刚好可以趁今天把自己完整的交给尼斯,和尼斯的碧海蓝天,,,好,那我们就先去市中心的尼斯旧城吧,去看看早市和花市;接着在花市边的天使湾海滩晒太阳;最后我们沿着美丽的滨海大道‘碧海情天’的数着星星回来。

说走就走,于是,我很得意地出门了。登上姗姗来迟,挤得满满的星期七的公交车,我开始打量着著名的世界度假天堂…尼斯了。其实还是昨天的那条线路,也还是随处可见建筑施工,但在我眼里她今天就是变美了,不可理喻吧。坐着公交车游览着那些美丽的街道,就着两边建筑明艳的色彩,我有一种走在一幅华丽的油彩画里的感觉。就这样,我们来到了尼斯旧城区。旧城的色彩给人的感觉还是明艳,外墙多是明亮的黄和艳丽的朱红,窗栏多是绿色的或蓝色。如此多大胆的颜色和在一起,竟让人有一种和谐而活泼的感觉,正是绝了。其实在南法,建筑多是这几种颜色的组合,在蓝天白云下,更是别样的风情。

我们游荡在明艳而热闹的老街,跟香料店的老板讨教一下厨艺,买一点来皆大欢喜;去橄揽油店逛逛,只为那些美丽的瓶子。路过鱼市见识一下那些从未见过的,来自地中海的鱼;也读着小巷墙上的各式出彩的‘涂鸦’。我们还在一面墙上找到了 TinTin 和他的忠实朋友 Milu ,,,最后来到花市闻闻那些美丽的花。日近正午,有点饿了,就在市场中心的露天餐厅里来一顿当地的特色餐 : Mules 餐,当然得叫上啤酒,最好是生啤。

吃饱喝足了,走,我们去天使湾海滩晒太阳去。出了花市,马路对面就是天使湾了。面对着碧海蓝天间的天使湾,我无法用语言来描述,只能感叹这是‘天使的杰作’。鹅卵石的海滩上满是悠闲的晒着太阳的人们,也着实有不少穿着比基尼的美丽女郎,和打着沙滩排球的肌肉美男,真是养神又养眼。朋友笑着说,我们也去吧。 本来,我还是满有那色心的,可就是望着那‘热情如火’的太阳,我还是临阵退缩了。体弱娇小的我比不得那些‘健康美女’,我怕我这一晒就给晒没了。想想,还是包住小命游山玩水的要紧。再说了,等到日落黄昏,碧海情天的数星星,不比在这时把自己晒得像非洲人似的要有情调的多。罢了,还是暂别这‘热情如火’的天使湾太阳吧。

后来,我们去了座落于尼斯山顶高级住宅区中的夏卡尔博物馆,夏卡尔是我心中至爱的一位画家,因为喜欢取材于他的作品的电影‘屋顶上的小提琴’;更因为他是‘乡愁’派的画家,,,唉, 说来话长,又是一篇故事,以后再说。

再后来,我们回到天使湾海滩,去碧海情天的数星星了,,,

请阅读更多我的博客文章>>>
•  Porque te vas 之 巴黎印象版
•  给infos, 因为有你
•  风的乡愁 * 之 遭遇塞尚
•  风的乡愁 * 之 梵高篇
•  风的乡愁 * 之 薰衣草篇

所有跟帖: 

好片好文.继续顶! -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (45 bytes) () 08/18/2007 postreply 09:06:44

先谢过了,蔚蓝海岸是有沙滩的,但尼斯的海滩都是石头,至于为什么,我还真没想过。等我问问哦 -Ariane- 给 Ariane 发送悄悄话 Ariane 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2007 postreply 11:53:05

Ding! -旁白- 给 旁白 发送悄悄话 旁白 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2007 postreply 09:33:33

Coucou, Bon week-end. -Ariane- 给 Ariane 发送悄悄话 Ariane 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2007 postreply 11:56:47

"游荡在......"哈哈,很悠闲:) -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 九月九 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2007 postreply 11:04:39

度假原本就应该是悠闲的嘛,想来九月九假日美酒、美人的不得悠闲吧。 -Ariane- 给 Ariane 发送悄悄话 Ariane 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2007 postreply 11:43:49

碧海青天,想起风飞飞有首同名歌 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (280 bytes) () 08/18/2007 postreply 13:42:29

见笑了,我是‘既仁又智’。正在赶下一篇‘山篇’。至于基督山伯爵的伊夫堡这次是错过了,其实错过的岂止是他,还错过了许多许多,,, -Ariane- 给 Ariane 发送悄悄话 Ariane 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2007 postreply 14:07:07

I will follow your dream plan to visit France next month :) -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2007 postreply 20:28:16

幸福的polly象花儿一样绽放在南法国的艳阳下:) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2007 postreply 04:10:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”