英国之旅----住店

来源: acme 2007-07-12 17:04:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4451 bytes)
本文内容已被 [ acme ] 在 2007-07-13 11:39:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
虽然没有风光照,也算是给到英国旅游的朋友提供一点有用的信息吧。 英国物价贵也体现在住宿价格上。他们这里按人头算钱,网上查酒店常能看到缩写PPPN (Per Person Per Night). 一般酒店动辄90-100英镑每人每晚,三人间就得270-300英镑,一英镑折合两美元,这价钱就挺咬手了。所以到英国自助旅游的话,大家都选择住家庭式旅店 B&B (Bed & Breakfast) 包早餐,价钱还勉强能接受. 我们在伦敦的B&B 三人间80英镑一晚。 爱丁堡三人间 60英镑一晚 (从70英镑“砍”下来的)。 威廉堡(Fort William, Scottland)三人间 85 英磅一晚. 斯凯岛(Skye, Scottland) 专门订的号称有海景的房间,(其实天天看一片退潮后的烂泥) 三人间 90英镑一晚. 在英国很多家庭旅店都是印度或巴基斯坦人开的, 我建议如能提前了解这一信息, 能避开就避开. 看看我和印巴人开的旅店两次经历,一肚子苦水: 在伦敦先到我提前订好的旅店,一看前台接待的全是印巴人,我心里就一沉。他要求把三天的钱先交了。给我们分配的房间竟是黑暗潮湿的地下室,我回到前台要求换房,他们说没有别的房间了,说你不要地下室,订房的时候怎么不说明白了。我说你们网站上也没说有的房子是地下室,问我选不选啊,我怎么能凭空地想得到要说“不住地下室”。旅游本来心情很好,碰上这种事,特别破坏情绪。我没办法,只得丧气地回到地下室。一会儿,前台给我打电话说,给你换一间吧。这才把我们换到一个地面上的房间。不知道刚才说没房间,怎么3分钟内怎么又有了。刚才肯定是想把好房间留在后面,而不在乎已经交了钱的顾客的利益。后来又良心发现。这是什么事儿啊!一种住进黑店的感觉。英国这边的旅店不提供洗头水。我问前台有没有洗头水可以借用,人家挺干脆说NO,毫无帮忙的意思. 可怜我人生地不熟,满地找卖洗头水的商店买了一瓶。我想如果我在美国这边网上订房间前,打个电话随便问个什么问题,就能听出他们是印巴人开的旅店,我是一定不会订他这家的。那种被人坑了一道的感觉,实在让人恼火。 教训:一定提前打个电话,听听他们是啥口音。 在爱丁堡,听别人建议,不用提前预订,一定到小旅店B&B聚集的地方,就是Newington地区找旅店。因为旅店很多,不用担心没地儿住,现找反而能找到好价钱。我们就一家一家问价钱。很多印巴人开的旅店,内部很脏,空间中还弥漫着一种咖哩的臭臭的味道。偏巧我们又忘记带我们的洗发水了。在一家印巴人处问价钱的时候,顺便问他能不能提供点洗发水。他说,那得加钱。我们就转身走,他在我们身后嘲讽的说,你要加多点钱,我还香槟伺候呢。出门在外,不想吵架,自己忍了,可是碰上这样儿的多堵心! 教训: 看见印巴人开的旅店, 转身就走, 不交一言. 后来我们在同一条街上找到一家合意的旅店, 店主是爱尔兰人, 很痛快地就减了十磅的住宿费. 问她有没有洗发水, 她特热情的把他们家的洗发水拿出来一瓶给我们用 --对比那两家印巴人开的店, 这服务太不一样了. 房间很干净, 早餐很丰盛. 最后一天我们要早出发去赶长途车, 我们说我们可不可以早于8点(她规定的时间) 吃早饭, 人家很帮忙, 早上给我们提前准备好了早饭. 让你感觉心情舒畅啊. 接下来要说在英国人开的旅店的经历都是相当不错的: 除了上面说的在爱丁堡的旅店之外, 在威廉堡住的旅店叫Mansefield House (http://www.scotland-info.co.uk/mansefield/),相当不错. 威廉堡是这个地区的中心城市,长途汽车和火车都在这里有站. 另外英国最高峰Ben Nevis (本.尼维斯) 是这个镇的著名看点. 所以我本想住在威廉堡的. 结果发现这个旅店位置并不在 威廉堡(Fort William),而在叫Corpach的另一个小镇. 不过有很方便的公共汽车直达,15分钟车程. 其实呢, 在威廉堡镇上是看不到本.尼维斯山的. 到了这个旅店, 在他家院子里, 眺望本.尼维斯山, 角度倒是格外好. 如果想在威廉堡停留一晚的话, 这个安排两全其美. 这家店的主人挺有品位,房间布置颇具心思. 早餐竟是可以点餐的(头天晚上点好). 早餐丰盛美味不说, 餐具, 餐巾都很讲究的, 早餐室也是赏心悦目. 住在这样精致的地方, 心情就是爽啊! 早餐室, 因为还有别的客人用餐, 我就克制着没拍照. 图中是房间里的蕾丝纸巾套, 下图是房间里的样子。

在斯凯岛住的这家旅店, 房间普通, 倒还洁净. 早餐就太棒了, 是苏格兰风味的早餐. 我看菜单上除了苏格兰著名的哈吉斯 (Haggis)之外还有黑布丁和水果布丁. 店家告诉我, 黑布丁是用羊血加上数种香料做的, 水果布丁是葡萄干,羊杂碎,数种香料制成, 一般家庭还做不了, 都是屠宰场(butcher house)做好了送来的, 神不神! 吃起来滋味丰富, 糯糯的口感, 味道好极了 --- 我是比较能接受各种新奇食品的人. 住过的这三家英国人开的旅店, 不坑不骗,都尽量给我们提供帮助,个个都给我们的旅途增加了亮点, 这样的经历怎能不使我对英国人开的旅店留下好印象呢? 我很怕我有限的经历,使我得出片面的结论. 但引用老舍在一篇杂文<谈英国人>里说的 "一点由观察得来的印象.一般地说,也许大致不错;应用到某一种或某一个英国人身上,必定有许多欠妥的地方.概括的论断总是免不了危险的".我在英国的旅店经历仅供大家参考吧.

所有跟帖: 

虽没去过英国,但也有同感。 -chuchairen- 给 chuchairen 发送悄悄话 chuchairen 的博客首页 (461 bytes) () 07/12/2007 postreply 19:48:15

物是,可是人会“非”啊,父母越来越老了,趁他们能动时,优先 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (133 bytes) () 07/12/2007 postreply 20:03:49

美元的贬值/升值总是一个又一个的循环, -Chuchairen- 给 Chuchairen 发送悄悄话 Chuchairen 的博客首页 (45 bytes) () 07/12/2007 postreply 22:13:24

和元升值了?谁说的 :)) -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2007 postreply 22:17:48

呵呵,我的意思是日元(yen)和人民币(yuan)对美元还没升(或刚开始升)。 -Chuchairen- 给 Chuchairen 发送悄悄话 Chuchairen 的博客首页 (68 bytes) () 07/12/2007 postreply 22:27:48

如此说来,我应该去趟美国了?37%的折扣啊,呵呵 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (28 bytes) () 07/12/2007 postreply 22:30:38

真的,现在很多欧洲人(特别是英国人)都专门来美国玩和购物啦。 -Chuchairen- 给 Chuchairen 发送悄悄话 Chuchairen 的博客首页 (56 bytes) () 07/12/2007 postreply 22:36:31

你这些经验很实用,谢谢,留着了 -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2007 postreply 21:22:33

欢迎这样的评论帖子。各家自有各家言,敞开了讨论以达成共识 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (226 bytes) () 07/12/2007 postreply 22:16:16

我没吃过印度同事的亏,但是作同事总和他们保持距离,防不胜防 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2007 postreply 22:27:15

敬而远之 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (38 bytes) () 07/12/2007 postreply 22:33:23

前段日子因为居留问题英国没去成,少了一次公款吃喝的机会 -毕家庄- 给 毕家庄 发送悄悄话 毕家庄 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2007 postreply 02:10:01

经验之谈,好文,收藏备用。谢谢。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2007 postreply 05:50:40

经验分享,真好! -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2007 postreply 17:29:45

回复:英国之旅----住店 -reader21- 给 reader21 发送悄悄话 (487 bytes) () 07/13/2007 postreply 22:05:35

Bingo! Indians' hotel sucks. -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2007 postreply 07:44:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”