英国之旅----伦敦大英博物馆 2007年5月28日 周一 雨

来源: acme 2007-07-06 17:10:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3135 bytes)
前言:读过顾剑大虾的<两脚书橱游英伦>,受益匪浅。俺和顾大虾比起来就是傻玩儿,书橱腿儿也算不上了。 到了伦敦先找到订好的住处B&B。特意选的诺丁山地区,因为浪漫电影《诺丁山》(Notting Hill)。据说全世界看了这个电影的小资们都争相来此地区寻找那个有着蓝色街门小公寓(电影中休.戈兰特Hugh Grant的家),那家主人不堪其扰,卖了房子,新主人把街门换了颜色,观光客再也找不到它了。虽然如此,还是对电影中展示的诺丁山的氛围挺神往,执意要来此一驻。其实诺丁山最著名的是八月底的狂欢节,我们赶不上了。照张地铁站牌留念。

在途中看到一家医院(圣玛丽医院)的墙上有一个蓝色瓷牌子,上面写着亚历山大.弗莱明医生就是在这个医院工作时发现盘尼西林的。照片中红色建筑的墙上,我用箭头指出那个小蓝牌子的位置。久仰伦敦名人故居保护工作很到位,凡是名人居住过的地方,都有统一的标志和说明。老舍旅居伦敦时住过的地方也挂了牌子呢,请其子舒乙来剪的彩,不知在伦敦的哪里。听说很多北京的名人故居和会馆濒临毁灭,很多人奔走呼号,无济于事,现在大概所剩无几。一个城市如果放弃自己的人文历史,还能有多少魅力呢?

由于下着大雨,我们决定今天先看大英博物馆。大英博物馆是多么有名啊,一说到中国流失海外的文物,十有五六是“现存英国大英博物馆”(剩下的大约都在美国大都会博物馆呢)。我们一进门就先找中国馆,憋着劲要一睹中国稀世文物之真颜。女史箴图,我来了! 结果要多失望有多失望!中国馆也就一间大厅。二十几个玻璃柜子里就放了些碟子碗儿(夸张点儿地说),一些青铜器和唐三彩。几幅书画卷轴吧,还不少是倭裱* 的,女史箴图连提也没提。在美国波士顿艺术博物馆里,好歹还看了几幅文征明的真迹呢。

一查网络,原来如此: “联合国教科文组织的数据表明...大英博物馆是收藏中国流失文物最多的博物馆,目前收藏的中国文物多达2万3千件,长期陈列的约有2000件。这2万3千件中国历代稀世珍宝中的十分之九都存放在10个藏室中,除非得到特殊许可,一般游客是无缘谋面的."  更加令人气愤的是,那些文物并未得到大英博物馆良好的保护。有兴趣的请看这篇文章。http://arts.tom.com/Archive/1002/2003/7/17-89820.html

又看了韩国日本馆,中东文化馆等,总的感觉相比美国大都会博物馆,波士顿艺术博物馆,芝加哥博物馆,藏品数量少。难道也是好东西没摆出来?

博物馆前脸和美国的几大博物馆相似。  内部中央大厅的天棚。

诺丁山在海德公园西北角。海德公园的一个大门叫大理石拱门Marble Arch,曾经是白金汉宫的一个大门,后来拆海德公园挪到这里了。在地图上好歹也是一景点,顺便留了个影。大雨中,这第一天玩儿的不爽。伦敦的天气啊, 谁摸得准呢.

注: *倭裱 日本式的装裱  日式装裱,最具有特征是惊燕(两长条带). 日式装裱难以题写跋文,故日本人一般不在立轴上题写鉴定意见,其文化底蕴则难以显现。西方盛行的日本装裱给中国书画带来了巨大的灾难。在大英博物馆内,馆内所藏的许多中国古代书画在重裱时被日式装裱取代,由此,明清时期文人们留下的题签、题跋被裁剪下来,折叠在画盒里,历史就这样被无知给割断了。  倭裱图示:

所有跟帖: 

一句更正“后来拆挪到海德公园这里了”。字的顺序乱了 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2007 postreply 17:13:19

谢谢介绍.怎么只看到第二张图... -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 echoo 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2007 postreply 17:23:22

请看我的博克吧。有时候新浪图片在这里显示不出来 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (120 bytes) () 07/06/2007 postreply 19:15:09

谢谢介绍. 如能想法把图连过来就好了 -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2007 postreply 21:21:17

我能看到所有的图啊。 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2007 postreply 22:01:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”