2013欧洲行——英国(一个人的旅程)

来源: 家有小魔女 2014-06-12 22:55:06 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7561 bytes)
本文内容已被 [ 家有小魔女 ] 在 2014-06-14 16:12:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2013欧洲行——英国(一个人的旅程)

英国是我这次开会的国家,所以我自己的出入地点都是伦敦,但因为时间的缘由,考虑到女儿将来有太多的机会能去那里,所以就没有把伦敦包括进她的旅程中。

经过25个小时的飞行,我终于在伦敦落地,再从机场坐火车抵达预定的酒店所在地。在火车上有一个小小的插曲,我在飞机场现买的火车票,按照车厢和座号找到座位(紧靠出口)。因为我的行程要一个多月,六月的伦敦和七月底的希腊小岛基本跨了春夏两季,所以行李较重,我这个老太是没有力气把它抬到行李架上的,只好放在座位前,坐的时候把脚跷在上面。火车一驶出站台,一个老妇人拿着一张票站在我跟前,非说我坐在她的座位上了,看了下她的票,确实没错,也是这个座位,没办法,我只好站起来让她坐,结果边上的一个年轻女士把老妇的票看了一眼,指出她的车票是下班火车,然后对我说,这些老妇人经常不按时间坐车,遇到好说话的旅客,就强占别人的座位。看着老妇人颤巍巍的样子,我也不好意思赶她走,好在过了几站,边上就有空位了。出发之前忙着另一个会议,所以这次会议一点都没有准备,沿途风光虽然优美,只是心里惦记着会议的讲演,也无暇顾及窗外的美景。

英国的田园风光令人心旷神怡,非常有特色,连空气中都弥散着一种绿意葱葱、恬静的气息(绝对不包括伦敦这样的大都市)。大概是潮湿的空气非常有利于植物的生长,那种满眼的碧绿被彩色的花和树叶点缀着的美景是独一无二的,脑海中老是闪现出一幅画面,绿色的田野中一个年轻的女子身着白色飞扬的长裙,骑着一辆明黄色的老式自行车缓缓而行。

曾经看过一个记录片,介绍英国一个著名的庄园,光是地上种植的花草就要花费四百万英镑,乖乖地咚,也忒奢华了,难怪有很多荒芜的城堡,野草丛生,残墙断壁,大概是需要太多的经费维修,被无奈地放弃了。

在我的印象中,英国的物价要比澳洲高很多,发现实际并非如此。在旅客积聚区,一顿晚饭,也就6、7个英镑,并不比澳洲贵,相同的食物,澳洲城内大概$15-18,华人餐馆大概$13-18澳币一盘。好大一杯热巧克力(比澳洲两大杯还多),才4个英镑,比起迪拜飞机场内的十几欧元小小一杯,便宜太多。

开会的地点在Falmouth,是一个度假小镇,据说以前经济好时有很多人来此度周末,所以建造了很多的度假公寓,但现在经济不景气,加之六月初气候还没转暖,整个小镇显得有些冷清。

小镇的码头:

河边的步行道:

会议结束后伦敦的酒店我定在Tune Hotel,位于泰晤士河的南岸,离伦敦眼5分钟的路程,房间面积非常小,一张大床,紧靠着就是浴室隔断,浴室到门之间的距离也就是一个转身的空间。房间面积很小,但非常干净,而且位置极佳,出门步行5分钟就是伦敦眼,10分钟就可以走到大笨钟。从意大利回到伦敦,稍高一点的价位,就可以住希思罗机场边上的4星酒店。

英国的酒店不知道是不是都类似,开通WIFI是要另交钱的,而且按天计算,每天3欧,这点让我感觉非常不爽。尤其是我这样的游客,整天都在外游荡,回来用到网络的时间也就是半个小时,查邮件,和女儿联络,这些都是每天的必做之事,为此我需要付额外的费用,这个我以前没有遇到过。

从Falmouth出来抵达伦敦酒店已近傍晚,吃了晚餐后在附近转转,熟悉了下环境。第二天一大早要做的第一件事是去取预定的London Pass。六月中旬的伦敦没想到如此阴冷,寒风凛凛夹着细细的小雨。我是个绝对的路盲,一路上看着我手持地图,东张西望,不断地有人上前询问我是否需要帮助,而且热情指点,这点让我对伦敦人的热情和礼貌非常印象深刻。当然哪里都有好人与“坏人”,领到通行卡后,照理是可以自由上下公车的,坏就坏在我比较谨慎,刚开始用时我会问一下车站边挂牌子的“工作人员”。第一次问一个女士,她告诉我要在她那另外买票,车来后她挡着不让我上去询问司机,说买票后才能上,几番下来,我悟出门道,我生气地看着她的胸牌告诉她,我要去警察局打市政电话投诉她,因为我的交通牌是免费坐车的,至此她才罢休。类似的情形在别处又发生了一次。这件事有点让我跌破眼镜,在伦敦这样的大都市,居然有如此恶劣的行径,太匪夷所思,而且让我也领略到了这类英国妇女的强悍。我有过英国女同事(资料管理员),和我关系非常好,经常帮我检查文章的英文;不过也有些英国来的女博士生,给我的影响是她们非常aggressive,有时比较傲慢(这些评论不能让我女儿看到,否则她会说我这样指明种族就是种族歧视,呵呵)。

两天的时间游伦敦实在是匆匆太匆匆,光一个大英博物馆就需要一天的时间,不过该看的基本看到,有太多的游记介绍攻略和景点,我就不再赘述。遗憾是没有参加到顾剑强力推荐的Royal London Free Tour,时间太紧,在参加这个讲解团和参观伦敦塔之间,我选择了后者,室内的参观排了一个多小时的队才得以进入。

伦敦的地铁周末很晚才通行(好像是8:00或8:30以后),这个是我始料不及的。至米兰的飞机是10点多起飞,我希望在8:30点以前赶到机场,早早带着行李去了酒店楼下的火车站,发现没有火车,以为小站开始的晚,又拉着行李去了近处的大站,相同的情形,而且整个火车站空无一人,居然无处可问,后来在马路上拉了个行人才知道,整个伦敦的火车周末都很晚才开通。8点半以后赶火车显然有点紧,为保险其间只好坐出租。这点澳洲人好像比他的英国表兄要勤劳些哈,这里搭早班火车从来都不成问题。

从意大利回到伦敦,飞机本该晚上11点多抵达伦敦,但飞机晚点,直到1点多才抵达,到酒店安顿下来都近午夜2点。这里有一个小小的插曲:我知道自己没有方向感,可没想到居然到了如此的地步。半夜抵达,拿了门卡,按前台的指引找到了房间。第二天早上下楼吃了早饭,准备回房间拿包出发,可上楼绕来绕去,怎么也找不到自己的房间了,下来问了前台,被告知出了电梯如何走,还是找不到,最后只好请服务员领到房间。问题出在酒店大堂东西两个大门基本左右反对称,我东西不分,进错了楼梯。

第二天本想参加一日游去巴斯和巨石阵,但必须早上7点在市区集合,我怕自己起不来,只好放弃。早上去买了一天的车票,出来赶往中心火车站,看看能不能赶上去巨石阵的半天游。到了车站,买了下午团的票,看看时间还早,就进附近的图书馆。这是一个社区图书馆,提供免费WIFI,又是遇到助人为乐的伦敦人,他帮着我接通了IPAD,这样我就可以上网和女儿手聊,上网看看新闻。

不知道别的图书馆,这个图书馆比澳洲的社区图书馆要小很多,而且厕所是不对外的。内急必须到外面的公厕,交钱解决问题。澳洲的社区图书馆(属市政府统一管理)一般都是在购物中心内,所以不存在找厕所的问题,即便是在独立的建筑内,一定有方便的洗手间。馆内一般都设儿童阅读区,小组讨论室等,并具有多台计算机供人们使用。到了学校假期或者夏天,很多家长就会带孩子在图书馆呆上半天,看书,上网加乘凉。

另一个不同是ATM机,澳洲只要是商业区,无论大小,非常方便就能找到取款机,城内更比比皆是,也许是我对欧洲的情形不太了解,好像不是那么方便,尤其是在意大利就更难。

总之,独自去到一个陌生的城市,不习惯肯定是存在的,而且这么短的时间内也无法真正了解这个城市,但伦敦是一个无与伦比的城市,它的历史,它对人类的贡献,就像当下英国在世界上的位置一样,它不是最强的,但没有他,就没有了现在的最强。

大英博物馆内馆:

博物馆外观——平凡的外表下蕴藏着发挥到极致的智慧(个人觉得它的外部相貌与内部的收藏相有点不匹配,可能是大英帝国深厚的底蕴——或者说日不落时代,他们肆意掠夺的无价艺术品让他们具有这样的信心吧,馆不可貌相):

伦敦眼上俯瞰泰晤士河:

威斯敏斯特教堂的侧面:

小雨中的国会大厦:

巨石阵:

伦敦机场的天花板(非常别致,是不是?):

所有跟帖: 

好看好看。一个人出门搞定一切不容易啊。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 04:52:45

照片很美,赞! -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (89 bytes) () 06/13/2014 postreply 05:28:18

顶。不简单。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 10:12:02

图文并茂的游记!晚饭6、7英镑是很便宜呀,是酒吧里吗? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 11:05:52

是路边的小餐馆 -家有小魔女- 给 家有小魔女 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/15/2014 postreply 13:45:47

上次去欧游也是一个人,发现好处实在太多,基本可以随心所欲。只要行前功课做足便可。 -西岸海豚- 给 西岸海豚 发送悄悄话 西岸海豚 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2014 postreply 09:40:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”