土耳其自驾日记(2)-伊斯坦布尔的辉煌

来源: 2015-09-17 21:12:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9241 bytes)

早上5点就被远处传来的诵经声叫起,看来在伊斯兰教国家是没有可能睡到自然醒的。在等待旅馆提供的早饭这段时间,翻开地图,再把今天要去的景点路线串了下。从旅馆出来后,会先到蓝色清真寺(Blue Mosque),之后走到对面的索非亚教堂(Aya Sophia),再到地下水宫(Basilica Cistern),上午的行程就结束。下午时间将留给托普卡帕皇宫(Topkapi Palace),然后再穿过竞技场广场,回到旅馆。

 

今天要去看有2000多年历史的伊斯坦布尔最为辉煌的古建筑,时代跨越了拜占庭,东罗马和奥斯曼,涉及的宗教更是有古希腊的多神,基督教和伊斯兰教。

 

最先前往的是蓝色清真寺,也叫苏丹艾哈迈德清真寺,始建于1609年,是深受圣索菲亚教堂影响的伊斯兰风格建筑。这所清真寺是少有的有6个宣礼塔的建筑,见证了奥斯曼帝国曾经的盛世。 

 

清真寺内部使用了大量蓝色磁砖,因此得名。磁砖产自Izinic,那里曾是奥斯曼时代主要的制陶中心,据信它的制陶风格和花纹受到元明朝时代来自中国的瓷器的影响。

 

清真寺由赛德夫哈尔·穆罕默德阿加設計,弘扬了他的师傅著名建筑师锡南的理念,庞大而庄严,被认为是奥斯曼古建筑的最后一个经典之作。

 

伊斯兰教禁止偶像崇拜,因此清真寺内也就没有任何绘画,只有使用繁复的花纹使建筑的内部显得富丽堂皇。这是蓝色清真寺内的大穹顶,一贯的对称性花纹,复杂而华丽。

 

走出蓝色清真寺,通向对面圣索菲亚教堂的一段路上,是最适合拍照留念的。很好奇这个美眉自拍出来的照片,能分辨出是哪一位吗。

 

走向圣索非亚教堂。这座闻名于世的建筑有着一千五百年的历史,以其巨大的穹顶著称,在其建成后的将近一千年中都是世界上最大的教堂。当奥斯曼帝国征服这里后,将教堂改为了清真寺,增加了四个宣礼塔。我们应该感谢现代土耳其政府的开明,消除了宗教的影响,将这里定为让世人可以心平气和参观的博物馆。参观圣索菲亚教堂可以用三天有效的博物馆票。本以为这样有名的景点需要拍长队才能进入,可实际游客并不多,看来土耳其的旅游业还是受到前一阵骚乱的影响。

 

还是先被穹顶吸引。自从伊朗回来后,就痴迷于古建筑的穹顶设计。现在更要好好看看占据世界第一一千年的穹顶了,只可惜内部装修的脚手架影响了观瞻。

 

廊柱上方绘有天使的形象,这点和清真寺只有花纹的设计时完全不同的,感觉更华丽一些。再次痛恨躲不过的脚手架。

 

从这个角度可以看到二层精美的大理石柱和上方几何图案的镶嵌画。近景中更有阿拉伯书法写就的伊斯兰经文。这种混搭也许正是这里独特风格之所在。

 

作为博物馆这里值得细细欣赏的还有这些富丽堂皇的马赛克镶嵌画。这些壁画描绘了圣母,耶稣,圣人,帝王和王后。这一幅鑲嵌画上的基督神像身穿深蓝色長袍,他坐在金色背景的中央位置,以右手祝颂的同時左手拿著圣经,身穿礼服的君士坦丁九世和伊佐女皇分別在耶穌的左右側,君士坦丁九世呈上钱包,象征著他在教堂的奉献。

 

走出圣索菲亚教堂,东边不远就是地下水宫,不能用博物馆通票,需要单独买票。地下水宫是东罗马帝国时期所建的蓄水池。很感慨那时的人们真是有钱有闲,蓄水池都可以建的如宫殿般堂皇。

 

来这里要看的还有两个美杜莎的头像,历经一千多年保存完好。

 

离开地下水宫,就已经是午饭时间。在通往大皇宫的路上有很多土耳其风味的餐馆,往往都有这样一位土耳其大妈坐在入门出,在做各种馕,看着满有特色。我们随便走进一家,填饱了肚子,感觉味道一般,价格偏贵,不如第一天实惠的DoyDoy。

 

经过中饭时的休整,一杯冰凉的啤酒下肚后,我们又精神抖擞地去往下一个景点,托普卡帕皇宫,现在是博物馆,可以用通票。伊斯坦布尔的博物馆通票很值得购买,单是皇宫和圣索菲亚两个地方就已经省钱了。托普卡帕皇宫是1465年到1853年奥斯曼苏丹的官邸,占地广阔。托普卡帕是“大炮之门”的意思,可见奥斯曼帝国的攻击性。这个被称为崇敬门,古时官员需在门外下马,外面也是斩首行刑的地方,作用象我们故宫的午门似的。

 

我们最先去的是御厨房,这里展览了皇宫两万多件珍贵瓷器中的一小部分,件件精美。皇宫中最为珍贵的收藏是来自中国的青花瓷器,也是中国海外最大的青花瓷收藏。

 

最为吸引人的建筑位于苏丹华丽的后宫,这是被称为“帝国大殿”的建筑,在奥斯曼三世(1666年)重建时融入了洛可可风格。

 

这里的墙壁依旧是Izinic磁砖镶嵌,拼出华丽的图案。

 

蓝色磁砖背景前走过衣着艳丽的美女,是不是有点回到旧时的感觉。

 

建筑外木质的窗棂,衬托在蓝色的磁砖下,古朴而精美。

 

这个建筑称为“宠妃庭院”,依旧是木制的洛可可风格建筑。

 

皇宫的高处是眺望城市的好去处,能将博斯普鲁斯海峡收入眼底。

 

皇宫内还有珠宝,兵器,服饰等等的展览馆,收藏了很多珍品,再加上无数的建筑,即使匆匆看过也至少要花上三小时的时间。当我们走回第一院落时,这个与其它建筑风格不搭的红砖建筑吸引了我的注意。查看了说明才知道,这是建于东罗马时代被称为圣伊莲娜的教堂,因在奥斯曼时代用作军械库而保留下来。再一次感慨伊斯坦布尔古迹的混搭。

 

看完了伊斯坦布尔最为辉煌的过去,我们悠闲地散步回旅馆,中途经过这个市场,里面有个看着不错的喝茶地方,时间还早,人不多。我们学着当地人一样,叫上一杯茶,点上一支水烟,在喷云吐雾中静静回味下今天的惊喜。

谢谢阅读。

所有跟帖: 

水煙的味道如何?有機會我也去阿拉伯餐廳試試。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 Redfernbus 的个人群组 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 21:45:12

对于不吸烟的人来说还是有些呛,对吸烟的人味道要更淡些,另外加了香料的感觉不错。 -旅行是一生的事- 给 旅行是一生的事 发送悄悄话 旅行是一生的事 的博客首页 旅行是一生的事 的个人群组 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 06:19:16

教堂的那幅鑲嵌画很有寓意。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 林间曲径金秋时 的个人群组 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 02:03:50

当时是拿着旅行书,对照一幅幅镶嵌画去看的,只了解了个大概。 -旅行是一生的事- 给 旅行是一生的事 发送悄悄话 旅行是一生的事 的博客首页 旅行是一生的事 的个人群组 (38 bytes) () 09/18/2015 postreply 06:22:52

宗教如果象文化一样,保留给自已实行,不去bother他人,世上的麻烦就少多了 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 五湖以北 的个人群组 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 04:09:59

很同意你的观点。这一点也是我喜欢现代的土耳其的原因。 -旅行是一生的事- 给 旅行是一生的事 发送悄悄话 旅行是一生的事 的博客首页 旅行是一生的事 的个人群组 (180 bytes) () 09/18/2015 postreply 06:30:55

到埃及的第一天早晨4点多钟猛地被高音喇叭的晨祷喊声吵醒,然后刚睡着了大喇叭又喊了。在伊斯兰世界这是强制的,每个人都必须听。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 看风景 的个人群组 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 06:37:44

看班,你说现在去埃及危险不? -窗外白雪- 给 窗外白雪 发送悄悄话 窗外白雪 的博客首页 窗外白雪 的个人群组 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 08:45:24

不好说,前不久刚有墨西哥旅游者在沙漠被杀。如果去,那应该只取开罗,卢克索和阿斯旺几个点,不要去沙漠,也不要离开这几个点。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 看风景 的个人群组 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 10:21:20

谢谢看班 -窗外白雪- 给 窗外白雪 发送悄悄话 窗外白雪 的博客首页 窗外白雪 的个人群组 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 18:41:40

喜欢伊斯坦布。我对诵经声倒不反感,这才是人在异乡的感觉嘛。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 小黑猫 的个人群组 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 09:40:36

只是也太早了点。白天听到确实有人在异乡的感觉。 -旅行是一生的事- 给 旅行是一生的事 发送悄悄话 旅行是一生的事 的博客首页 旅行是一生的事 的个人群组 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 18:08:10

我也特别喜欢伊斯坦布,我去土耳其之前曾问过猫班问题,再谢一下 -窗外白雪- 给 窗外白雪 发送悄悄话 窗外白雪 的博客首页 窗外白雪 的个人群组 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 18:47:43

戴红头巾的是真美女。 不知道穿全黑捂得严实的和裹红头巾的有什么宗教上的区别? -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 熊猫媳妇 的个人群组 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 13:59:22

只有阿拉伯半岛国家,或者伊拉克等国特别保守的穆斯林才要全身黑袍加蒙面。一般只戴头巾就好了 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 顾剑 的个人群组 (830 bytes) () 09/18/2015 postreply 14:36:57

哦。 看来那个自拍的也是外国游客。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 熊猫媳妇 的个人群组 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 14:42:13

不同的伊斯兰教国家对包头巾的态度不同,在土耳其的大城市很少有女性包头巾,只有在清真寺才需要围头巾。 -旅行是一生的事- 给 旅行是一生的事 发送悄悄话 旅行是一生的事 的博客首页 旅行是一生的事 的个人群组 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 18:13:06

那个马赛克镶嵌画現在全修复了?圣伊莲娜教堂还有个非常重要的宗教事件 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 NHHiker 的个人群组 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 15:53:38

圣伊莲娜教堂发生过什么事?说来听听吧,好奇心被你勾起来了。 -旅行是一生的事- 给 旅行是一生的事 发送悄悄话 旅行是一生的事 的博客首页 旅行是一生的事 的个人群组 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 18:17:27

早381年, 第二次宗教会议就在这个教堂里,首次确认基督为三位一体 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 NHHiker 的个人群组 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 18:46:58

很有历史意义的地方。可惜我们是在走出皇宫后才注意到,因为疲惫只远远拍了照片。 -旅行是一生的事- 给 旅行是一生的事 发送悄悄话 旅行是一生的事 的博客首页 旅行是一生的事 的个人群组 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 20:03:16

哈哈,那自拍者实在太逗了。教堂什么时候全部修好啊? -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 lepton 的个人群组 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 19:03:06

恐怕是遥遥无期,不像能修好的样子,只有脚手架,没看到有人干活。 -旅行是一生的事- 给 旅行是一生的事 发送悄悄话 旅行是一生的事 的博客首页 旅行是一生的事 的个人群组 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 19:57:03

刚从那里回来,索非亚教堂实在大失所望,看到脚手架都没有兴趣拍照 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 甜酒甜 的个人群组 (226 bytes) () 09/18/2015 postreply 19:27:29

看历史留下的残旧。 -旅行是一生的事- 给 旅行是一生的事 发送悄悄话 旅行是一生的事 的博客首页 旅行是一生的事 的个人群组 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 19:58:26

太美了 -kingofhearts- 给 kingofhearts 发送悄悄话 kingofhearts 的博客首页 kingofhearts 的个人群组 (0 bytes) () 09/19/2015 postreply 18:50:38

一点小小纠正: 您称“Aya Sophia”为圣索菲亚教堂(St.Sophia),而“圣索菲亚教堂”在乌克兰的基辅,是参照Aya -龙虎斗- 给 龙虎斗 发送悄悄话 龙虎斗 的个人群组 (0 bytes) () 10/16/2015 postreply 12:03:18

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