欧洲三国游之六(伊斯坦布尔,下下)
上大学的时候读过一篇后来成为高校英文精读范文的文章,叫“ 中东大巴扎(The middle eastern bazaar)”。作者早已记不清是谁了, 好像是得过普利兹奖的作家兼记者约翰荷西(John Hersey)。巴扎这一词汇最早始于波斯语,是“集中的市内店铺” 的意思。如果按照这个意思, 原先老北京的东安市场也颇符合巴扎的含义。 我记得那是一个带玻璃屋顶的, 高度有10几20米的长方形大型集市。进门口后中间有一条主道, 两边分列着数不清的点着电灯或点蜡烛的商铺,商品五光十色,灯饰流光溢彩, 主道走不远还有岔道,岔道两旁也是店铺,熙熙攘攘,热闹非凡。 然而这一切又无不与我后来看到的巴扎贸易集市里面的布局和装饰有 着太多的相似之处。。。。。。要说不光是波斯语和阿拉伯语, 今天的印尼语,马来语,波兰语, 俄语和乌兹别克语里都有巴扎这个词汇, 这大概是波斯商人和阿拉伯商人史上行走亚欧大陆时把巴扎这一贸易集市的形 式介绍给了他们的贸易目的地吧。 不过巴扎在这些国家和地区还是没有成了气候, 现如今有规模的巴扎主要还是指中东地区的阿拉伯集市。 我觉着伊斯坦布尔大巴扎(Grand Bazaar)是巴扎这一集市形式中的典型代表。伊斯坦布尔大巴扎起源于穆罕默德时期的一个小型石制品交易区, 有几百年的历史。现在它已经发展成一个超大的集贸市场。 这个巴扎有近4000家商店(也有说是6000家店铺)、60条街道纵横交错着, 一走进去 会让初来乍到的生人仿佛置身于迷宫一般, 极易迷失方向。我的方向感要说还是不错的, 但进去后走了半个钟头也有点发蒙。还好它的出口很多, 您要是刚觉着有点迷路,赶紧问问身边摊主, 大体上还能找得回北来。

傍晚时分,在通向大巴扎的小巷子里穿行。虽还未抵达巴扎,可路边的店铺已逐渐多了起来。

到了巴扎的门口。这是巴扎南面的一个入口。

这是刚跨入大门后巴扎里面的景况。这个铺着瓷砖的地面替代了以往的土道。从而使它更像一个现代的shopping mall。

贩售刀具和相框的店铺。

卖烟斗的小店。

像进了寺庙一样。


傍晚时分,在通向大巴扎的小巷子里穿行。虽还未抵达巴扎,可路边的店铺已逐渐多了起来。


这是刚跨入大门后巴扎里面的景况。这个铺着瓷砖的地面替代了以往的土道。从而使它更像一个现代的shopping mall。

贩售刀具和相框的店铺。

卖烟斗的小店。

像进了寺庙一样。

我就是在这个摊点买了把交差的奶茶壶。
这里若稍不经心还是容易迷路。
卖水烟袋的小摊。
和大巴扎相连的香料巴扎。
巴扎门外的一把椅子上睡着两只流浪猫。
Yerebatan Sarnici地下水宫。这是伊斯坦布尔城中很经典的一个景点,但如果不注意,很大多数的人会和这个景点擦身而过。这是从君土坦丁大帝建造到尤思提安大帝时代(4世纪到6世纪),为了防止敌人围城而建造的,当时水宫中的水是由瓦岚斯(valens)国王修建的引水渠从城北几十公里外的森林中引入水宫的。据说如果水宫中蓄满了水,可以供当时全城人喝一个月的,有点“深挖洞,广集水”的味道。水宫长140米、宽70米,由336根粗大的石柱支撑着。
与上一张关掉闪光灯对比,这一张是打开内闪拍的水宫石柱。
倒立拿着大顶的蛇法女巫“美杜莎”头像。希腊神话里,凡人与她对视即会化为石像。石像在这出现据说是为了镇邪。
伊斯坦布尔大巴扎给我的印象还是精美中稍有缺失。比如中东大巴扎里描述的驴车和驴子早已不见了踪影。倒是现如今我国新疆喀什的巴扎还能看到驴和驴车。我认为驴对巴扎集市是不好缺少的。好比北京,若是没了胡同,那还叫什么北京?所以伊斯坦布尔市领导班子要很好地检讨这件事:)。