美食常在回忆中之天津的饺子

来源: 饕餮世家 2010-10-08 21:56:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1512 bytes)

另外又想起饺子(确切地说是指水饺)在南北方的区别,记得多年前到上海拜访护法家的时侯,正好是在过年的时候。好心的护法父母特意包饺子给我吃,让我非常地感动。他们从街上买来轧制的饺子皮和馅儿,蘸着水把饺子一个个地包好,看得我好想哭。煮出来,饺子们都笑了,我就更想哭了。即便这样,心里还是暖乎乎的。

护法一家都不擅长烹饪,好吃懒做的我从此只好变得勤快起来。如果由此能造就一个知行合一的美食家,也未尝不美。北方人吃饺子,讲究薄皮儿、大馅儿,皮儿还得筋道。所以面要和得比较筋道,于是擀皮儿也就很讲究,要周边均匀,中间略厚,这样包起来方便迅捷。煮的火候也很重要,两开两激最佳。煮出来要趁热吃,以免放久了,饺子皮儿变得绵软而不适口。这些讲究都与南方吃馄饨或是四川抄手不同。

一次在上海街边看到一小店,招牌写着正宗北方拉面、水饺,听老板的口音像是河南一带的,不由抱着尝试的心思走了进去。坐下点了二两芹菜馅儿的饺子,一小碗韭叶宽的拉面,外加一小碗牛肉浇头。不久又进来一个客人,点了四两水饺。这时老板兼大厨问道,要加汤么?不由感到奇怪,北方吃饺子时喝饺子汤,是为原汤化原食。但总是在吃完后再喝上一碗汤,无不如是。正好奇间,听得到那个客人操着上普答道,侬想捣浆糊呵,饺子不泡在汤里,怎么吃呀?说的时候还一脸的凛然正气。好心想给解说一下的我,听到此话也不由得气馁。

掌门最爱的两家饺子楼:老边饺子和百饺园。

所有跟帖: 

天津的饺子 -- 味道好极了。 -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2010 postreply 08:48:33

雀巢公司托我给您捎个话儿:您盗版啦。哈哈。 -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2010 postreply 00:08:24

吃遍大江南北,中西美食,最爱的还是饺子。 -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2010 postreply 00:07:07

哈哈。好文! -lianorchid- 给 lianorchid 发送悄悄话 (81 bytes) () 10/11/2010 postreply 10:00:37

请您先登陆,再发跟帖!