波多黎各:阿雷西波天文望远镜,世界第一大

来源: 阿姗 2004-04-20 07:57:25 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1582 bytes)
Puerto Rico Arecibo Radio Observatory

2004年2月25日,星期三,波多黎各 (节选) 阿雷西波天文望远镜是世界第一大的。我第一次知道这个望远镜是十二年前,系里一个同学去那里做观测回来,给我们看了他站在望远镜上空的桥梁上的照片,好象站在铁索桥上一样惊险。那时我就开始向往了。后来在电影007和Contact里都看到这个望远镜的全景,埋在青绿的深山里,十分壮观。一个系里的朋友告诉我,他曾经在这里工作过两年,令我羡慕不已。这次是一定要来看看了。 上山的路象是游乐园的过山车一样惊险,恐怕取义就是过这样的山的车吧。左转右转良久,忽然间遥遥望到山头外的一只高高的灰色柱子。快到了!渐渐离近,可以看到吊在三只柱子之间悬空的控制室,好象是科幻世界中外星人在地球上建造的工程,突兀之状,令人震惊。来到望远镜旁,可以俯瞰座落在天然谷地的巨型的银盘,直径三百多米,有十多个美式足球场那么大。虽然在照片和电影上已经看过了,但亲临其境,看到这个工程设计的巧妙与庞大,仍是令我哑口无言,徘徊许久,不想离去。我在他们的小电影里看到了我的朋友,忽然想,要是能到控制室去看看就好了。我问工作人员能否帮我引见一下,打出自己是科学家的名分,说想去了解这里的研究工作。他们说他们只是负责游客的,不认识这里的科学家,让我下次约好时间再来。十分遗憾地离开了。

所有跟帖: 

It is not望远镜, it is antenna -uiouopiuio- 给 uiouopiuio 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2004 postreply 08:26:42

叫望远镜没错,准确地说,叫射电望远镜 -蓝天碧海- 给 蓝天碧海 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2004 postreply 11:32:11

看着怎么这么眼熟,象OO7 - GOLDEN EYE的场景。 -windi- 给 windi 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2004 postreply 14:21:49

说了,是007电影里看过的。那“you know who”的 -阿姗- 给 阿姗 发送悄悄话 (56 bytes) () 04/20/2004 postreply 19:15:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”