波多黎各见闻录之2。是稿子,先别上精华,也别置顶。请提意见!

来源: 阿姗 2004-03-01 20:51:03 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6945 bytes)
波多黎哥见闻录,二

2004年2月19日,星期四,波多黎哥,帕古依拉

早起去上潜水课。七点钟出门,村里到处都是鸡鸣声,此起彼伏,想不到家家户户都养着鸡,真是乡下啊。早餐在后街的一个不说英文的小面包店,要了一只面包加一杯甜咖啡,才九毛美金。

潜水店在水滨。我的旅游指南没有列出这个店子,但我来之前网上有三个人都向我极力推荐这间,声誉极佳。店主是个三十来岁的白人小伙子,红红的娃娃脸,名字叫天使(安和而,Angel) ,倒是和他的样貌性格都挺合适。他是佛罗里达人,和巴西美女妻子联合经营潜水店。天使道歉说这两天发烧,不能潜水亲自教我,把我介绍给他请的助手麦特(Matt) 。麦特也是个三十来岁的白人,高高个子,厚厚眼镜,老是戴顶太阳帽,是四个月前从佛罗里达州与妻子驾帆船而来的,在帕古依拉潜水店打工。他告诉我,一年以后会驾船继续向南,绕加勒比海一周。我觉得他真是好潇洒,暗暗敬佩起这个潜水教练来。我去年夏天在伯利兹学的潜水,拿了潜水协会的初级证书,只想在这里复习一下的,但天使建议我把高级课程学了。我说我是最初学的人了,学过的东西恐怕都还没懂,如何就学高级的了。天使和麦特都说这样最好,麦特会亲自指导关照我,提高基本技巧。我答应了。高级证书需要上五门“特殊课程” ,其中两门必修课,还要读书,做测验。每天上午跟船出海,下水两次,一次完成一门课。今天我要学的是他们推荐的选修课“船艇潜水” 及“最佳浮力状态” 。船艇课不外乎就是麦特向我介绍一下船上的一些名称,以及乘潜水船的注意事项。最佳浮力状态是练习如何在水下保持最佳的浮力,以免沉沉浮浮,浪费空气。

同船的除了天使,麦特和一个当地的年轻助手外,有四男一女来潜水的。其中两个四十多岁的很精明样子的男人是一起从德州休斯顿来的,专门在这里潜水一周。另一个四十来岁的大个子从佛罗里达来玩,潜水两天,样子很放松。还有一对巴西来的年轻男女,老是在一起甜甜蜜蜜的。小妻子因为怀了孕不能潜水,只是跟船去游泳和浮潜。小丈夫把一个水下数码机准备好之后,拿着另一个数码相机和一个录像机,不停地在拍什么。他们几个看来都是很有经验的,自带了私人的潜水用具,只租用潜水店的气瓶,每人两罐,一次下水用一罐。那个大个子也不怕深水气温冷,不穿潜水衣就跳下去,每次都最快回船,告诉我说因为个子大,空气用得快,就是喜欢到水底随便玩玩看看而已。那三个小个子在水下可以呆很久。我潜水时还是紧张,呼吸也急,所以空气很快用完。麦特跟我讲解了一些技巧,说我这样的“小女子”如果技巧正确的话,一罐空气可以在水下用很久的。

在帕古依拉海岸四十分钟外的一条著名的珊瑚墙 ,顶是60尺深,然后就悬崖般垂直地降入无底之渊。“墙” 上都是珊瑚和水底生物。今天两次下水,是在墙的不同两处,第一处是“黑墙” 。我从船尾跨步跃入海中,慢慢沉到水下60尺深处。海底世界,再一次呈现在我周围,完全将我摄获。满海底的,各种各样的珊瑚,各色各状的热带鱼,好象一下子转到了另一个星系,看到的是另一个世界的奇观。我紧紧跟着麦特,一边注意放松呼吸,一边贪婪地四处看。麦特十分照顾我,见到有好玩的东西就指给我看。今天看到的除了常见的热带小鱼外,还有一条巨大的两米来长的绿色海鳗,一只横切面是三角形的古怪鱼,和栖息在珊瑚草上的小小蜗牛。在水底游逛四十来分钟就会感到有些冷了,空气用得差不多,出水上船。在船上,大家互相比较看到的东西。我看到的基本全是珊瑚,他们看到的是不常见的鱼。看来我是新手,好象在热带丛林里,我只看到树,导游看到各种野生动物。

现在正式鲸鱼的时节,很多鲸鱼从北边下来这里生产,经常可以在海上看到。我们遗憾没有遇到。后来他们下午出海时,看到了两只巨大的蓝鲸。

午后就回来了。决定下午驾车游逛波多黎各岛的西南角,在哪个小城找间露天咖啡店或酒吧,吃午餐,读潜水书,写笔记。岛的西南,人迹稀疏,很有种美国西南的那种粗豪气。沿海有几个小渔村,内陆几个小镇,其中的圣赫尔曼(San German) 是个历史古城。窄窄的山路转来转去,把我带到了圣赫尔曼市中心。一下车,就来了一阵雨,我狼狈不堪,空着肚子冒雨在市中心转了好久,也没有一间开门的餐馆。看来这里虽是历史悠久,但不是游客常来的地方。下午三四点钟,街上居然没有什么车,人也不多,只有几个穿校服的小学生和拄着拐杖的老人,悠悠闲闲的。

圣赫尔曼座落在山边,建筑是西班牙殖民风格的。古旧的中心街上有两个教堂,其中一个旧教堂已经有四百年历史了,居高临下,门口前是条几十级的高大台阶,很有气势。街两旁是两层高的房子,看来多是有些年代的了,有住宅,商店,办公室,牙医,诊所,还有间教授跆拳道的武馆,可就是没有吃喝的地方。建筑物的墙漆以暖色为主,门窗颜色较深,一望过去觉得城市很实在。路灯也是古香古色的。教堂面前是长条形的广场,种着我在别处没有见过的大树。我发现波多黎各的房子色彩比墨西哥的浅淡些,粉些,虽也热情多彩,但并不扎眼。也许在墨西哥,一定是要有很强壮很粗旷有力的豪爽色彩才能与干热的沙漠抵抗。而波多黎各四季如春,气候舒适,色彩也是软绵绵的,象在人间天堂里一样。圣赫尔曼旧教堂外有一栋维多利亚式的白色大房子,是在美国接手时建造的,一改西班牙风格,现在看来是个突兀的有讽刺性的历史见证。我顺手拍了些照片,就离开了。

西岸的波奎隆( Boqueron ) 是哥伦布登岸的地方,据说他就是在那里给波多黎各命名的。书上说波奎隆是个比较繁忙的小港口,度假人很多,有游客聚集的沙滩和酒吧。我不想到当地人聚集的小店去打搅他们,只想找个服务游客的、能让我独坐一旁看书的地方,所以决定开车过去。沙滩和小街巷都冷冷清清,安安静静的,没见有什么游客,难道下午五点还太早,大家在海上游玩还没回来?城外海边有一个野生动物的保护区,我没进去,继续开车去今天最后一个可能能找到吃的地方。

乡间的景色极美。这一地区地势平坦,路两旁是牧场和农庄,悠闲的牛羊,满眼绿油油的。我来到最西南角的康巴堤(Combate) ,却没想到这里村人更是稀少,连间旅店也没有。有一个长长的沙滩,书上说周末这里会挤满全岛来的年轻人,而岛外游客却不会来这里。正是快落日的时候,我站在海滩向西望去,海和天和云都宽悠悠的,几只小船停泊在安静的水面,倒影清晰,象一大幅油画,心旷神怡。海边有间叫安妮的小餐馆,有向海的阳台位子,正好可以坐观海上日落。我停车走进。

店主见我进来,一面摇头,一面很着急地说了一堆西班牙话,叽哩咕噜的,好象是说餐馆六点关门。我觉得奇怪,因为阳台上明明坐了两三桌人,在夕阳下大吃大喝,馆主手里还端了两大盘鲜鱼给上菜。他指着菜单上的几道小菜好象说这些可以点,但鱼和肉都不行,而且还不让我上阳台上。他的英文和我的西班牙文都只是会一两个简单的词,根本无法沟通,我有些急了。难道那些吃饭的人都只是他优待的朋友而不是顾客?还是说鱼和肉吃完了只能叫小菜?还是说厨房刚关,但酒吧还开着,可以点小菜吃?他点头称是,抱歉地说他英文不好。我心想我才该道歉呢,来你这里,西班牙文都不懂。看来今天下午想找个清闲地方看书吃饭是没有希望了,就凑合吃些小菜充饥吧。我叫了瓶啤酒,一碗鱼汤,和一种看不懂名字的东西。我总喜欢点不知名的东西吃,觉得肯定是地方特产。我问店主那是什么,他指着菜单上的英文翻译给我看,觉得奇怪怎么英文名字我也看不懂。店主是个典型的西班牙裔的岛民,皮肤棕黑,矮矮个头,小胡子,一脸的憨厚,总是冲着我笑。他说麦得亚(Medella) 啤酒是波多黎各产的,推荐给我。这时进来一个当地渔民,店主就很高兴地给我们互相介绍,好象说那人会讲英文,可以告诉我那小菜是什么。那渔民听了连忙摇头,叽哩咕噜说他也不懂英文。然后我们三人相望傻笑了一番。我坐到酒吧进门的角落里的长凳上,看不到海,我就拿书出来看。店里又陆续来了几个人,好象是店主的朋友,凑到一桌喝啤酒聊天儿,还不时地向我这边看,一定很好奇。我转头望去时,他们都冲我点头憨笑。鱼汤很鲜,不错。那小菜好象就是炸奶酪团,正好充饥。等我一瓶啤酒下肚,有些轻飘飘的了,馆主过来给我加了瓶啤酒,拍着胸脯比划着说,“这瓶酒我送的!”

七点钟我打算离开了,店里的人都向我招手致意,我心中很感动。这些可爱的友好的人啊!有时我觉得,好象越不会说英文的人越友善。难道语言的沟通,反而防碍了人心的沟通?

回程又一阵急雨,到了帕古依拉已是黑天。晚上不出门了,看看书,休息一下。打开电视,播放的居然是黎明主演的香港警匪片!片里每个人都在说西班牙话!

所有跟帖: 

Keep on going, nice wrote. -morimotoda- 给 morimotoda 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/02/2004 postreply 07:44:57

What's ROTC in Chinese? -ah-san- 给 ah-san 发送悄悄话 (36 bytes) () 03/02/2004 postreply 10:31:41

预备役军官培养科目 -morimotos- 给 morimotos 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/02/2004 postreply 10:46:26

不好意思,再问:costume 中文可以怎么说?先谢了。 -阿姗- 给 阿姗 发送悄悄话 (68 bytes) () 03/02/2004 postreply 19:20:14

不同场合不同用词,戏装,奇装···,其实就是装。 -雇农- 给 雇农 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2004 postreply 04:29:18

你到美国多长时间了?看你的中文似乎不是ABC么 -花差花差农民- 给 花差花差农民 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2004 postreply 13:12:07

噢,ABC懂了。我不是ABC。对不起,刚才没看懂。请删掉吧。 -阿姗- 给 阿姗 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2004 postreply 15:11:38

你的中文比我所有见过的来了13年的都好,他们有些人已经 -不会写字了- 给 不会写字了 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2004 postreply 11:57:06

回复:很好!瞎出点主意: -samshen- 给 samshen 发送悄悄话 (232 bytes) () 03/03/2004 postreply 18:56:53

阿姗,写得真好!佩服你比鸡起得还早。 -玩儿去- 给 玩儿去 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2004 postreply 07:37:30

有关图片:圣赫尔曼的教堂(3图) -阿姗- 给 阿姗 发送悄悄话 (236 bytes) () 03/05/2004 postreply 22:25:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”