睡梦中,手机上的闹钟响起来,我挣扎着关掉闹钟,几秒种后才想起自己身在何处。
‘再过半小时,我们就要去走新西兰最棒的一日步道,汤加里罗高山穿越(Tongariro Alpine Crossing)了!’
过去三周多,LD和我从皇后镇开始Road Trip,一路住了十几个旅馆,Motel,B&B,Hut 和 Vacation Home,每天早上醒来不免要恍惚一下。前日跨Tasman Sea到达北岛,因天气原因又临时改了行程,昨晚快十点才摸黑赶到Tongariro国家公园,旅馆前台已经下班,门口贴着我们的房间钥匙和一张Note,‘你们预定的旅馆头班车5:35出发,过时不候。
又在床上赖了一会儿,等LD用房间里的微波炉煮了麦片,咖啡壶也滴滴地响了,才起床梳洗吃喝。
一番折腾后已是五点半,赶紧出门。班车就停在院子中,除了靠门的座位,车已全满,黑暗中大家都安静地坐着。
放我上车前,司机兼旅馆老板认真提问,‘你带雨衣了吗?’。
我很奇怪,‘今天不是晴天吗?’。
黑暗中看不清他的表情,但他声音里透着严肃,‘山里的天气说不准的。你到底带没带?!’
‘带了带了,咱们走吧。’
出发前在网上看到,Tongariro NP气候变化无常,经常有游客准备不足,在山顶遭遇风雪又无处藏身,陷入险境甚至丧生。所以在2007年,政府在步道的原名Tongariro Crossing上,又加‘Alpine/高山’二字,以警示吓唬游客。
此行我们行程紧张,好天气可遇不可求,在南岛冒雨走了几条步道。但走Tongariro Alpine Crossing 必须是好天,否则旅馆不发车,所以我们预定旅馆时,特意选了可以提前一天改时间的房间。后来果然碰到阴雨,临时改了行程。昨天公园的天气预报变成’fine’,我们才赶了过来。
Tongariro NP是新西兰最老的国家公园,自然+人文双料世界遗产。这条穿越步道号称 The Best One Day Hike in New Zealand,名声响当当,游客趋之若骛。LP上讲新年过后是徒步旺季,天气比较稳定,晴天时会有上千人赶来 Crossing,所以提早上路是必需的,因此我们住在无手机信号,无 Wifi 的 National Park Village 。旅馆从早上5:35开始,每半小时发一班车去Trail Head,今天的班车全部满员。
我们是1月7日做的Crossing,可以证明LP所写不虚。那天天气算不上最好,上午晴间多云,下午转阴,最后还下了阵雨,但午后步道上还是人满为患。跟导游书讲的一样,还真看到提着购物袋来hiking的一家老小,也有走不动半路坐在地上抱头痛哭的。忙乱的架势快赶上国内的名山大川。
行前看到官网上的照片,对这个一日穿越期望极高。跟南岛的青山绿水不同,这条步道颇有玻利维亚高原外星般的荒凉和壮观,非常喜欢。是不是最棒?也许吧,如果那天人少点的话。
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1. 从旅馆到Trail Head十五分钟车程,我们到达Mangatepopo Car Park 时天还没亮,停车场里已停了好几部车。公园内有数座活火山,政府严格监测。步道起点竖着警示牌,今天是绿灯可以放行。如遇火山活动强烈,步道会关闭。
2. 最初一段沿The Mangatepopo Valley前进,步道平缓,四周长草丛生。黎明时分,月明星稀,前方曙光初现。
3. 前面就是著名的 Mt. Ngauruhoe 火山。日出时分,山头的薄云在曙光照耀下由紫转红。一路上我琢磨着,不知这云是否能变成完美的Lenticular cloud?
4. 最初这段路修得很好,算得上Wheelchair Accessible。路边一条小溪在山谷中缓缓流淌,可惜这一带的泉水矿物质含量过高,不可饮用。
4. 走进公园深处,植被很快消失,只剩冷却的各色岩浆。年头久远的岩浆颜色较深,颜色鲜艳的是近期火山喷发形成。一小时后我们开始爬坡,回望走过的路
5. 很快来到Mt. Ngauruhoe/Mt Doom 山脚。这里是电影LOTR中Mordor的外景地, 邪恶的 One Ring 在这完美对称的圆锥形火山中锻造,也在这里毁灭。如果早来一个月,白雪覆盖的山体会更漂亮。
6. 真想爬到火山口丢一枚戒指进去,可惜往返要3小时,今天来不及了。
7. Mt. Ngauruhoe 最近一次爆发是1974年,这是网上照片
8. 继续向前,我们离开主路去爬 Mount Tongariro summit (1967 m, 1 - 2 hr return),沿途的火山岩色彩艳丽。
9. Yellow Sulphur Lava Rock
10. LD一路很少拍照,到这里总算掏出相机 - 这块Lava Rock 完全是复活节岛大头的翻版嘛!
对比一下复活节岛的石像Moai, 有点像吧?
11. Side Track – Tongariro Summit,右面远处的是翡翠湖。我们计划中午赶到绿湖,在湖畔吃午饭。
12. 这一路都是松软的火山灰,走起来比较吃力。快到山顶时,山路陡峭,还有很多大石头,最后一段是手脚并用爬上去的。
13. 出发时天气很好,后来云层越来越厚,等我们到达Tongariro Summit 已完全在云层中,Mt Doom 消失得无影无踪,只能看到远处的Blue Lake。蓝湖是当地毛利人的圣湖,禁止游泳,也不许在湖畔野餐。
14. 这一带几乎寸草不生,只有雪绒花和黄色的Buttercup在火山石缝中顽强绽放。
15. Ranunculus Insignis, one of the large New Zealand buttercups
16. 回望上山的路和火山群峰
17. 爬Tongariro Summit 来回用了近2小时,等我们回到主路,大批游客已赶到,步道上热闹起来。
18. 前面就是Red Crater summit (1886 m),Tongariro Alpine Crossing 的最高点。
19. 在山顶俯瞰,火山口仿佛一张血盆大口。Red Crater后面是一路相随的 Mt Doom/Ngauruhoe
20. 从Red Crater 到Emerald Lakes 是一日穿越的精华,景色最美也最难走。陡峭的下坡上铺着一尺多厚松软的火山灰,走在上面好像Downhill Skiing,一不小心就会滑下去,游客们各个小心翼翼。半道碰到一个中年妇女,吓得坐在地上痛哭,边上的年青同伴在安慰鼓励。后来在湖边又碰到她们,恭喜她顺利下山。
21. Emerald Lakes 是三个颜色深浅不同的高山碧湖,大批游客聚在湖畔午餐,在这里还碰到一拨同胞。湖边的喷气口冒着热气,空气中弥漫着硫磺的气息。后面一路看到更多,更猛烈的喷气孔,貌似要是运气好(坏)点,我们也能赶上一场火山爆发。
2012年11月,Mt Tongariro 突然火山爆发,当天在步道上的游客有幸经历了这场 absolutely spectacular eruption。步道随后关闭,一直到2013年5月才全程开放,可惜已经过了当年的徒步季节。
VIDEO
22. 最下面的绿湖颜色最深,湖中长了一片水草,红绿相间,煞是漂亮。这一带湖水酸度很高,这水草的生命力真是旺盛
23. 在湖畔远眺
此后一路下山,从Emerald Lake 到下一个休息站 Ketetahi shelter 约一小时路程(1 hr-1 hr 30 min)。
24. 回望走过来的路,我们沿着Frodo and Sam's journey,从绿草茵茵的Shire,走过Middle Earth的雪山碧湖,最终来到 Mordor,不由感叹,新西兰这小小岛国,人口不过四百多万,面积只有二十多万平方公里,地貌如此丰富多变,真是将天下美景浓缩!
25. 从休息站Ketetahi shelter 到步道终点Ketetahi parking area还要走一个半小时。这一段Trail修得很好,全是木质台阶。随海拔下降,长草开始出现。途经火山活动禁区,只见山头浓烟滚滚。
快到山脚时进入雨林,四周水流潺潺,鸟鸣声声,好象又回到了南岛。可惜我们要赶最后一班车回旅馆,没时间停留。
26. 下午4:15来到步道终点Ketetahi parking,上百名游客在此等车,热闹得象个集市,很多是学校组织的出游,还有从美国远道而来的学生团体。等车时天降大雨,大家涌到Shelter的棚子下挤做一团,空气中弥漫着汗水的气味。好在我们的班车4:30准时到达。
回旅馆的车上碰到一对德国夫妇,5,6岁的女儿在爸爸怀里睡得香甜。不知小朋友是自己走下来,还是父母背过来的?
29. 今天虽没赶上火山爆发,仍走得非常过瘾。回房间洗过澡,天转晴了,旅馆门前三座火山一字排开。时值盛夏,公园内最高的火山 Mount Ruapehu (2,797 m)山顶仍是积雪覆盖。早上我们爬到 Tongariro Summit 时,Ruapehu 完全被云雾挡住,没想到在家门口轻松看到全景。
见时间还早,我去前台咨询附近有什么好玩的去处,碰巧前台就是旅馆主人,对这一带了如指掌,给我们推荐了饭后散步的小路,还拉了几句家常。
十几年前他和哥哥拿了笔钱,从城市来到Tongariro NP 开了这家旅馆兼Camp Ground。两年后,哥哥在狩猎时被误伤身亡,当时还不到三十岁,剩下他一人在这荒山野岭继续坚持生意。后来他接了婚,两个孩子也随即出生。
‘等你赚够钱退休了,还想回城里吗?’我好奇地问他。这周围方圆几公里内没有第二家旅馆,淡季时肯定很无聊吧?
他表示已经爱上公园里这几座火山,再也不想回大城市了。
’那LP和两个孩子们呢?他们也喜欢这里?‘
’’为什么不? 夏天徒步,冬天滑雪,还有什么能比这更好?!而且淡季时我们也外出度假的。‘
‘是啊!’我只好点头表示同意,’‘其实新西兰整个国家都很美,可惜我们只有一个月的假期。‘
’一个月是太短了,新西兰三个月都不够,’他认真地说 ’一生的时间差不多!‘
30. Tongariro NP中的小旅馆
晚上订了羊排送到房间里,配上昨日在 Napier 买的红酒,庆祝我们胜利完成本次假期的最后一个Trek。
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在新西兰的一个月,长长短短的步道走了20条,看尽雪山冰峰、磅礴瀑布,金、白、黑色海岸。。。北岛的Tongariro Alpine Crossing(汤加里罗高山穿越)最为与众不同。19.4公里的步道穿过壮观的火山地貌,沿途是冒烟的喷气孔,热气腾腾的温泉,色彩艳丽的凝固熔岩,还有蓝绿色的火山湖。在晴朗的日子里,还可远眺新西兰第一大湖陶波湖。
这条步道虽长但很平缓,升高只有 760米,下降1126米,耗时约为5.5 – 7.5小时。途中我们多爬了一个山头 - Tongariro Summit,午饭又在湖边休息很久,在步道上呆足10小时。如果不是要赶最后一班车回旅馆,还会玩得更久。
一日的穿越步道是新西兰九大步道之一Tongariro Circuit的一段,如果有时间有体力,可以象老班长dztang一样,背上食物睡袋,在公园内走上四天。这里每座火山都可登顶,Ruapehu终年积雪,看网上照片山顶景色很棒。
官网对Tongariro Alpine Crossing有详细介绍,
这里 是链接:
路线升高示意图:Tongariro Alpine Crossing 19.4 km one way, 5 hr 30 min - 7 hour 30 min
不少游客去新西兰直奔南岛,其实北岛也很有特色,国家地理曾强烈推荐,将北岛列为人生必到50处之一。我家LD喜欢火山,对北岛更是钟爱有加,后面几天看了更多火山地热,还走进活火山岛 White Island。。。可惜假期太短,没能去爬西岸的 Mount Taranaki,留着下次吧。
【新西兰 - 天堂里的一个月】之北岛
【新西兰 - 天堂里的一个月】之南岛