启程
出发那天,多伦多刚经历了今冬第一场大雪,前两日大批航班取消延迟,好在我们的航班未受影响。周末一大早,皮尔森机场里到处排长队,我们紧赶慢赶,总算赶上飞往温哥华的班机。上了飞机开始补觉,4个多小时后被机长讲话唤醒,我们正飞越Whistler。玄窗外,阳光下是白雪覆盖的连绵群山,我侧头对LD说,
‘这山景跟照片上的新西兰差不多嘛。’
‘但新西兰是夏天啊!’
到达温哥华时朋友已在机场等候。难得是个大晴天,我们一起吃了午饭,逛了市场,最后来到斯坦利公园。傍晚我们在机场告别,再次上路,朋友的女儿拉着我的手,恋恋不舍。。。
14个小时后我们终于来到盛夏的新西兰。在奥克兰机场买了SIM Card,继续转机前往南岛皇后镇。
奥克兰距皇后镇一千多公里,近两小时的飞行美景连连。坐在飞机左侧靠窗位置俯瞰,最先出现的是新西兰最高火山Mount Taranaki。
1. Mount Taranaki from the air. 因其外形酷似富士山,曾被选为电影 Last Samurai 的外景地

2. 随后我们飞越Tasman Sea,来到南岛。湛蓝的海水中,是黄金湾和送别岬长长的沙滩。这条26公里的海岬是臭名昭著的鲸陷阱,情人节那天听新闻报道,大群领航鲸再次被困浅滩,命仆黄泉。

3. Southern Alps,如果你是LOTR影迷,这就是电影中白雪覆盖的群山了。山巅大片冰川,比飞越Whistler那段航线更漂亮。西岸的Franz Josef Glacier & Fox Glacier不在我们的行程上,空中惊鸿一瞥,也可窥得其气势。

初到皇后镇
Day 1-3 Queenstown (Skyline Gondola, Ben Lomond Track,Gibson Valley Winery, Crown Range)
三十多小时飞行后,我们到达此行第一站,皇后镇,在此住宿两晚。从机场给Omega car rental打电话,几分钟后车行接机的人到了,司机来自美国科罗拉多,车行办手续的来自英国伯明翰。
新西兰的大型连锁超市New World就在机场附近,我们先去采购一番,然后去旅馆报到。皇后镇很小,机场到市中心不过十分钟车程。小旅馆的老板来自加拿大阿尔伯塔,老乡见面分外亲切,自然又多聊了几句。。。此行一路碰到无数来自英,美,加的游客定居于此,新西兰的魅力可见一斑。
4. A room with a view. 旅馆窗外,是美丽的Wakatipu湖和Remarkables山脉

午饭后我们乘the Skyline Gondola 去皇后镇山顶观景。这里是南岛最佳观景台之一,也是唯一不费吹灰之力即可登顶的山头。时值盛夏,The Remarkables 上的白雪已全部融化,如果早一个月,景色一定更佳。
5. Queenstown from the top of Queenstown Hill.

6. 在山顶玩了两轮Luge

7. 皇后镇离南极很近,算得上世界边缘
8. 从缆车站出发,开始了在新西兰的第一段徒步 - Ben Lomond Track,沿途小羊相伴,同我们一起走在青山绿水间。

9. 两小时后来到山脊 Ben Lomond Saddle,远处是连绵的Southern Alps雪山,继续爬到山顶可以看360度全景。此时长途飞行和时差带来的疲惫阵阵袭来,我们决定打道回府。

10. 迎着夕阳一路下山,碰到几个本地Kiwi,居然赤脚徒步!谁说新西兰没有Hobbit?

11. 夜幕下的皇后镇。缆车站外,摄影爱好者一字排开等待夜幕降临,我也跟着凑个热闹。

晚饭后回到旅馆,窗外繁星点点。
美好时光不长久,第二天开始变天,天气预报后面三天连续阴雨,正巧是我们计划在Wanaka停留的三天。于是临时决定今天先去一小时车程外的Wanaka,去爬熊猫媳妇推荐的Roy's Peak。
12. Kawarau Bridge - the home of Bungy Jumping. 皇后镇到瓦纳卡一路风光无限,这条路我们来回开了三次也没看厌。

从皇后镇到瓦纳卡有两条路,Crown Range路程较短,车程一个多小时, 途经新西兰海拔最高的主要公路Crown Range Road (1121米)。最初一段是zig zag向上攀升,沿途有很多观景台,可以俯瞰Arrow Valley,Remarkables Range和Cardrona Valley。 这条路我们来回开了三趟,印象深刻。
13. Crown Range Road - 长草覆盖的连绵山丘

14. 12月下旬,Crown Range Road的盘山路旁,鲁冰花、金雀花开遍山野,我嘁里喀嚓拍了一路,被LD批评,‘明知车上拍的都是废片,还拍一大堆’。

我们南岛的三周Road Trip,鲁冰花一路相随,照片拍了无数。后来才知道,这花并非新西兰土生土长,而是当年英国人引进,算作入侵物种。这些引进的植物取代了很多本土植被,新西兰政府目前正想办法根除。
皇后镇Wakatipu湖畔的大片松林也是入侵物种,看起来很美,但鸟类无法生存其间,也是被铲除的对象。我们第一天爬山时看到告示,鼓励游客拔除沿途的松树幼苗,LD一路奋力拔了不少。怎奈松树生命力旺盛,根除它们实在是任重而道远。
晚上打开电脑备份照片,发现笔记本在机场摔坏了,次日找到电器商店Dick Smith,很巧,店员来自多伦多,以前是IT编程的,于是又聊了半天。
第三天离开皇后镇,前往Wanaka,途经Gibson Valley,顺路逛了几家酒庄。出发前逛了皇后镇,吃了著名的Fergburger,分量真足。
Gibson Valley 是距皇后镇最近的酒区,南岛Otago一带气温低雨水多,很适合Pinot Noir的生长。我最喜欢建在悬崖上的Chard Farm,山路陡峭,旅游大巴开不上来。新西兰是葡萄酒业的New World,而Otago又是新西兰最年青的酒区。细小的葡萄藤让我心生疑问,但酒的品质令人惊喜。在这里碰到一个从丹尼丁远道而来,专程买酒的顾客,沾他的光,酒庄打开收藏,让我们一一尝过。
15. Chard Farm Winery,葡萄藤编的骑车女郎

雨中瓦纳卡
依山傍湖的Wanaka是Mount Aspiring NP的门户,这里夏天是徒步天堂,冬天是滑雪圣地。小镇旅馆、饭馆设施齐全,是个典型的度假村。LP上讲, Wanaka 是皇后镇的乡村版,景色毫不逊色,却安净很多。出发前风坛网友也建议我们在这里多住几天,于是订了三晚旅馆,可惜赶上连续阴雨,没能看到Wanaka最美的景致。
DOC 网站上,Wanaka 一带有35条步道,我仔细研究了一下,出发前又请教熊猫媳妇,结论是,风景最美的都是多日徒步,跋山涉水难度较大,万一天气不好也很受罪。思量半天,最后选了三条一日步道:Roy's Peak Track , Rob Roy (Glacier) Track 和 Diamond Lake & Rocky Mountain walks.
Day 2 Roy’s Peak Track - 5-6 hr return, 16 km
Roy’s Peak Track起点离Wanaka很近,距镇中心6公里,停车费$2 NZD。
16. 最初一段是私人牧场,有上百头羊,出生两个月的小羊窜上跳下,比我们走得快多了。

17. Foxglove, 初夏时节的南岛,野花遍地。我们刚从冰天雪地走来,激动得拍了很多照片,过了一周才放下相机,用眼、用心欣赏。

Roy’s Peak 的步道好似盘旋公路,一路zigzag蜿蜒上升,虽有Wanaka湖相伴,仍爬得很辛苦。最惨的是那天我忘记戴帽子,新西兰阳光强烈,透过厚厚的云层依然晒得我头晕脑胀,7个小时晒下来,头皮又红又痛,让我担心了好几天,生怕会掉头发。
18. 随海拔升高,绿草、鲜花、白羊变成高山长草Tussock。走过一段山脊,Lake Wanaka和周围的群山尽收眼底,如果是晴天,景色一定更美。

三个多小时后终于来到步道终点,山顶居然竖着个煞风景的信号塔。
山顶上还有一对德国夫妇, 相机和镜头跟我的一模一样,连滤镜都是同一牌子,于是聊了起来。他们在新西兰已经玩了三个月,旅游签证到期,因为新西兰长期签证要收费,他俩去澳大利亚延了三个月,回来接着玩。
他两的午餐是自己烘烤的Marzipan点心和葡萄酒,大方地跟我们分享。后来一路在南岛碰到无数德国游客,背着酒徒步似乎成了当今潮流。
不由想起在尼泊尔,导游教育我们 ‘高海拔氧气稀薄,徒步时不要喝酒。’
但几个德国游客照喝不误,因为‘酒精就是我们的氧气!’
18. Roy’s Peak (1,578 m)山顶有360度全景,可以远眺Southern Alps山脉 。云层下冰川覆盖的Mt. Aspiring (3,033m) 海拔不高却很陡峭,号称新西兰最美山峰。

晚上回到皇后镇,天阴沉沉,昨日美景不再。
Day 3 Roy’s Bay - Long Tree
今天再次从皇后镇开往Wanaka,一路逛了Gibson Valley的几家酒庄,到达Wanaka开始下雨,在镇中心闲逛了一圈。晚饭后雨终于停了,我们来到湖畔, near the shore of Roys Bay is Lone Tree,孤独地站在水中。
19.Wanaka的地标之一:Lone Tree,姿态优美,比Glenorchy那排水中柳树漂亮。

Day 4 Rob Roy's Glacier Track: 3-4 hr return, 10 km
早上起来阴天,好在没下雨,我们决定去走Rob Roy’s Glacier Track。
这是我们在Wanaka走的最美的一条步道,Trail head在镇西约一小时车程,进山公路沿Matukituki Valley前行,一路风光无限。借用DOC的评语:
The valley is a good entry point to an area of spectacular alpine scenery, snowfields, glaciers, sheer rock cliffs and waterfalls.
20.途经Glendu Bay时忽然云开雾散。蓝天白云下,路边随便一个小湖都很漂亮。可惜转瞬又是乌云密布。

21. Mt Aspiring Road开到尽头,柏油公路变成unpaved。雨后一条条瀑布挂在路旁的山坡上,鲁冰花和Foxglove一路相随。沿途经过几个牧场,牛,羊,鹿成群。

22.说句题外话,新西兰的牛、羊、鹿肉如此美味,连平时不喜牛羊肉的LD都非常喜欢。生活在如此美景中的牛羊,幸福指数是多少?

快到停车场时经过几个水塘 (Ford),要小心翼翼涉水而过。不愿冒险的自此返回,也有游客从这里开始徒步,要多走几里地。返程时,我们还带回一家走不动的游客。
23. Raspberry Flat car-park是众多步道的起点。先经过一个牧场,新出生的小羊跟着羊妈妈,在河边逍遥地吃着草

24. 走过长长的吊桥,我们开始上山。步道从茂密的山毛榉林中穿过,冰川雪水汇成Rob Roy Stream,水流湍急

25.从步道上回望West Matukituki River

26. Rob Roy's Glacier Track升高不多,一个多小时后来到 First Lookout,冰川融化汇成瀑布,飞流直下

27.步道尽头,巨大的冰川悬在山崖。此情此景让我想起百内法国谷的Hanging Glacier,如果晴天,一定更加震撼

28. 在冰川前玩了一个多小时,我们恋恋不舍地离去。回到山脚,再次为可爱的小羊驻足

回Wanaka的途中继续赏景,沿途大片黄色的鲁冰花 。经过一个无名小湖,黑天鹅一家在水中嬉戏。
Day 5 Diamond Lake & Rocky Mountain Trail: 3 hr; 7 km
早上起来又是阴天,我们按计划去走Diamond Lake & Rocky Mountain Track。这条步道不长,但最后一段很陡。一路有几个观景点,景色不错,游人也多。
Getting there: Diamond Lake Conservation Area is just past Hospital Flat, 12 km from Wanaka Town, on the Matukituki Valley Road,
到山脚下时,雨淅淅沥沥下了起来,快到山顶时 (775m)天降大雨,步道又湿又滑,照片惨不忍睹。
下山后回镇吃午饭,饭后跟旅馆老板娘闲聊,说起附近的葡萄酒园Rippon Winery,景色很棒,号称世界上最上镜酒庄,当年她的婚礼就在那举行。于是下午我们去了Rippon。
Rippon招呼我们的是个美女,将Pinot Noir对水土的挑剔讲的绘声绘色:同一种葡萄种在不同山坡上,酿出的酒完全不同。。。可以跟Sideways的台词媲美。于是又拎回两瓶酒。
29. Rippon Winery – World’s most photographic winery

新西兰有不少大规模的酒庄,吸引了大巴旅游团,也大量出口,各超市都出售这些批量生产的酒。但一些小酒庄逛起来更有意思, 我们喜欢的Chard Farm和Rippon的规模不大、外表简朴,却倍受业内人士推崇。
喜欢Wine的人都知道,新西兰Marlborough Region出产世界顶级Sauvignon Blanc,Cloudy Bay是其中代表。可惜被法国奢侈品牌LVMH集团收购后,产量成倍增长,品质却逐渐下降。当酿酒变成工业流水线,酒的特色难免被稀释。
晚饭后雨终于停了,我们又回到湖边,可惜远山依然躲在云层后。
Day 6 Wanaka – Mount Cook NP
30.今天要离开 Wanaka 去库克山国家公园,动身前跟小旅馆的猫咪Archy说再见。帅小猫跟住客自来熟,我们每天见面都会跟他玩一会。

Wanaka是众多网友强烈推荐的景点,可惜我们碰到连续阴雨,留下不少遗憾。离开那天开始转晴,我们又要奔往下一站Mount Cook Village了。
那天傍晚在冰川湖前看到Mount Cook的辉煌日落,拉开我们此行最爱国家公园的序幕。
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