【徒步新西兰】– 我之最爱Routeburn Track - 到达中土世界

来源: 2015-03-03 10:08:50 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:
今天又是晴天,我们吃过早饭不急着出发,先去Routeburn Falls前玩了一会,耗到9点才上路。一路上巍峨雪山、绿色清涧相伴,景色虽不如昨日云雾中那般梦幻,仍时时让人惊喜。

Routeburn Track最后一天的路程只有8.8公里,两个Side Trips也很短,半天时间足够。 步道上碰到很多人从Queenstown来一日游,旅行社也组织Guided One Day Hike。

途中碰到两队在峡谷中Canyoning的游客,看他们沿溪流而下,顺瀑布跳入深潭,惊险又好玩。如果有机会再访新西兰,一定要来Routeburn玩一次Canyoning。

下午1点到达步道终点Routeburn Shelter。路上一直担心车在停车场过夜的安全问题,等看到完好无损的Nissan Sunny,悬着的心终于落了地。

从这里我们开始自驾,先去Kinloch吃午饭,然后在湖边溜达,下午入住Glenorchy的旅馆。

Glenorchy坐守在碧湖Wakatipu北端,距南岛旅游重镇Queenstown约45分钟车程。小镇人口500,多为旅游从业人员。Glenorchy被群山环抱,不仅是数条著名多日步道的起点,也是骑车,骑马,划船,快艇的大本营。堪称户外活动爱好者天堂。

因景色优美,Glenorchy被好莱坞选为The Lord of the Rings trilogy,Narnia等电影的外景地。我们一路沿unpaved公路行驶,新西兰的壮丽山川,田园风光尽现眼前,雪山、碧湖、绿草、白羊。。。我们终于来到这梦寐以求的中土世界。




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第三天 Routeburn Falls Hut - Routeburn Shelter (8.8km, 2.5-4hr)


1. 早饭后去Hut 边的 Routeburn Falls。黄山有三十六峰、三十六溪,Routeburn Track一路也是悬崖峭壁,瀑布争流,山峰、溪流恐怕不只36呢。 


2. 昨天在这里洗了澡,今天来拍照留念。瀑布前花草扶疏,可惜藏在阴影里,拍不出来。


3. 回到Hut,准备上路。门前的Bulletin上写着后面几天的天气预报,今天仍是晴天,明天开始下雨,2015新年将在大雨中到来。山里天气变化无常,看景全凭运气! 


4. 一路下山,眼前是冰川切割的峡谷,对面是洪堡山脉(Humboldt Mountain)的雪峰


5. 山毛榉枝叶间的雪山


6. Routeburn Flats valley and Humboldt Mountains. 水绕山行,溪流几曲似回肠  


7. Mt. Aspiring NP 雨水较少,山毛榉树林中的蕨类植物、苔藓、地衣号称有1.3亿年历史,看上去却没有前面Fioldland中那般铺天盖地的绿。林中碰到昨晚入住的Hut的管理员Will,他结束了一周工作,出山去和美国来访的父母碰头,共度新年。


8. 一个多小时后下到Routeburn Flat。山谷中地势开阔,水晶般清澈的冰川河Routeburn蜿蜒向前,河边是露营营地和步道上的最后一个Hut - Routeburn Flat Hut。这里是野餐的好地方,可惜我们到此已是颗粒无存,只好继续赶路。


9. 沿河下行,一路经过无数吊桥


10. 峡谷里,汩汩溪流相伴。Bridal Veil Waterfall,冰川流下的溪水清洌可口。


11. 在Routeburn Gorge碰到两队玩Canyoning的人马,我们在桥上驻足观看,看他们一个个顺水而下


12. 滑入瀑布中,看起来惊险又好玩


13. 看得我心里痒痒,真想明天来此一试。恐水的LD坚决不从,考虑到后面行程紧张,只好留下这个遗憾,算是日后重返的借口吧。


拍了一段录像,有兴趣的可以看一看。


14. 步道最后一段树林茂密,是观鸟的好去处,可惜我们一路只闻鸟鸣,不见鸟身。忽见一只圆滚滚的黄色小鸟在眼前如乒乓球般滚过,没来得及拍下就消失在林间。后来在Routeburn Shelter看到DOC有关Routeburn Track的鸟类介绍,才知道这小黄鸟名叫Mohua。


15. 路过又一条清涧,Sugarloaf Stream


16. 离步道终点不远的Forge Flat,溪流清且深


17. 走过又一个吊桥


18. 终于到达步道尽头Routeburn Shelter。午后阳光明媚,景色宜人,几个先到的德国游客在等Shuttle Bus


19. 新年将至,来Routeburn Track一日游的人很多,停车场爆满。好不容易找到我们的车,取了Locker里的钥匙,后备箱是空的,看来Kiyomi 已如约将我们的行李送到旅馆。LD发现车厢里一个滚落的苹果,激动万分,赶紧跟我分食。


20. 出发时午饭落在旅馆,在步道上一直没吃饱,此时两人又馋又饿,开车直奔Kinloch,那里有家不错的餐馆。出山的路是unpaved,一路飞扬的尘土下,The Lord of the Rings 的壮丽景色展现眼前


21. 雪山、碧湖、鲜花点缀的田野中,白色羊群悠闲地吃着草。。。这就是新西兰的标准照吧?


22. 群山间的冰川雪水到这里汇聚成河,绿色的Dart River缓缓流过,在白色浅滩画出一幅天然画卷


23. 世外桃源中的Kinloch Lodge。我原本预定了这里的客房,后来为走Routeburn Track改变行程,临近新年,这里没有空房了。


24. 饭馆口碑不错,可惜午饭时间刚过,只要了啤酒和两个小菜。连吃两天半的脱水食品,小菜和啤酒真香啊!!!饭后跟Waitress聊了几句,23岁的她来自英国北部,背包玩到这里找份工作,就此留在这青山绿水间。


25. 饭后溜达到Lake Wakatipu湖畔,一周前沿路绽放的鲁冰花此时已开败。The Remarkables山脉沿湖向南,一直通往南岛的旅游重镇 - Queenstown


26. 从Kinloch去Glenorchy的沿途又是风光无限。


27. Glenorchy在Lake Wakatipu源头的东面,小镇群山环抱,是几条著名多日步道的起点。前面看了一路雪山,到这里有点无动于衷,第二天才想起拍照留念,可惜已是乌云满天。


Glenorchy曾是世外桃源,45分钟车程以南的Queenstown成为旅游大热点后,来这里的游客也逐渐增多。我们到达那天,镇上第一家超市刚好开张,估计不久便会跟我们一路经过的连锁超市一样,生意兴隆。

28. 下午住进旅馆,洗去一身汗水,出门去找 Glenorchy著名的水中7颗柳树。湖畔那一排树非常令人失望,枝条杂乱,远不如Wanaka的Long Tree形态优美,LD抱怨‘怎么也没人给修剪一下?’难怪旅馆前台的德国女孩都不知道这是个著名景点。傍晚水边Sandflies众多,在这里碰到几个同胞,支好脚架在等日落,不知高级相机拍出的景色如何?


29. 今天的最后一个景点是Glenorchy Lagoon,沿DOC步道来到这里,只见青山绿水,金雀花开遍山坡(Broom Gorse),两个当地人在湖边跑步,湖中一家黑天鹅逍遥自在。


次日天气转阴,我们沿湖向南前往Queenstown,The Remarkables山脉一路相伴。这条45分钟车程的公路号称新西兰最美公路之一,可惜阴天景色大打折扣。

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新西兰徒步天堂的名号绝非虚传,我觉得主要有如下四个因素:

1. 气候温和。南岛最佳徒步季节(12月-3月),气温约15-25摄氏度,下雨不会太冷,天晴也不会太热。

2. 徒步安全。作为岛国,这里没有毒蛇猛兽,实际上,当年只有毛利人定居的新西兰,连哺乳动物都没有。如今遍地的牛羊都是英国人运去,还有一些珍奇动物,如喜马拉雅大角羊,则是打猎的猎物。

新西兰鸟类繁多,当年库克船长第一次登岛,称这里为鸟类天堂。因没有陆地天敌,包括国鸟Kiwi在内的一些鸟儿飞行本领退化,见到游人不飞,而是迈开两条细腿,快速跑进树林深处。我最喜欢的鸟是Tui,树林中歌声婉转,宛如乐队演奏。

3. 管理完善。官网DOC信息全面,无论长短,每条Trail都有详细介绍。9大步道上的Huts,除冬季,都有Warden 全天候管理。如遇极端天气,如暴风雪,DOC会出动直升机救援,Annapurna Circuit一日之间几十名游客丧生于暴风雪的惨剧不会在这里上演。

4. 风光无限。新西兰自然风光多样化,绿色雨林、磅礴瀑布、冰川碧湖、壮丽雪山,蔚蓝海岸、金/黑/白色沙滩、红色火山、白色悬崖。。。应有尽有,不会审美疲劳。更难得的是,自然风光保持了原生态。山间,鸟中爱因斯坦Kea在游客背包中觅食;海边,企鹅、海豹跟游客共享沙滩海浪礁石。

当然,新西兰徒步也有缺点,我最恨水边众多的Sandflies。听了前辈的忠告,出发前特意买了纱网面罩,到皇后镇当天,直奔Pharmacy买了防强力Sandfly喷剂,结果徒步时还是防不胜防,我眼睛下面被叮了个大包,一个多月过去疤痕依旧。。。不过区区几个蚊虫,阻挡不了热爱自然美景的人们的脚步,对吗?



Routeburn步道的简介。感兴趣的同学可以研究DOC的网站,上面有更多信息。
Routeburn DOC Brochure


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