【徒步新西兰 】– 我之最爱Routeburn Track (中)

来源: 2015-02-24 12:02:31 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:
Day 2  Lake Mackenzie Hut – Routeburn Falls Hut (11.3km,4.5-6hr)
Side Trip - Conical Hill
(1-2hr return)

3天2晚的 Routeburn Track,最美的一段在第二天。走在Tree Line之上,Subalpine的地貌视野开阔,每一步都是View Point。

Routeburn Track全长32km,难度不大,以我的体力,按建议时间走下来没问题。但今天4.5-6小时的路,却走了10小时,皆因一路景色太美,令人驻足,如不是担心晚了没有好床位,还会在路上赖得更久。

早上7点从Lake Mackenzie Hut出发,很快就走出茂密的山毛榉树林。继续向上,是花岗岩碎石路,路边野花相伴。翻过山脊,呈现在眼前的是冰川切割的巨大峡谷;峡谷对面,冰雪覆盖的Darran Mountains云雾缭绕,巨大的山脉从南阿尔卑斯山麓一直通向Tasman Sea。大雨过后,路边高山水塘(Tarn)遍布,条条瀑布小溪从山间流过,四周是野花和茂密的长草。。。这一段如在天堂中行走。

DOC严格控制步道上的人数,所以尽管是旺季,游人并不多,早上我们只碰到两三拨游客,寒暄过后大家忙着互拍合影,证明曾到此一游。途中我们被一对西班牙游客赶超,他们本来跟我们反方向,昨天雨中走过这段路,没看到最美的景色,今天决定原路返回,一路走到Trail Head,明日再驱车350km,去Track的另一头,走剩下的那段。年青人的疯狂啊!

这一路我们走走停停,慢慢欣赏无尽美景,中午时分才到达步道最高点Harris Saddle (1255m),这里 是 alpine pass,海拔不高但气候变化无常。DOC在此设立Emergency Shelter,遭遇极端天气的游客可在此躲避风雪。

我们那天运气真好,晴天无风,大家都坐在Shelter外野餐。四周群山环抱,远处是冰川碧湖,高山鹦鹉Kea在头顶盘旋。此情此景,让我想起当年在Yoho国家公园的徒步,不同的是,那次我们在风雪中野餐。

饭后将大包留在Shelter内,轻装去爬 Conical Hill (1515m, 1-2hr),陡峭山路的回报是360度大全景。

1. 站在山巅俯瞰峡湾国家公园的壮丽山川:湛蓝的天空,延伸到地平线的群山,远处的峡湾和Tasman Sea。。。在这无尽的天地中,人是多么渺小。我们在山顶良久,看野花从石缝间顽强绽放;看光影随云朵移动,投在远山,留下深浅不同的金黄,蓝绿。多么希 望时光停滞,永远留在这片山水之间。


下了Conical Hill 继续向前,翻过 Harris Saddle,一路沿冰川碧湖Lake Harris下山。这一段山路陡峭,步道上很多大石头,我们背着大包走得小心翼翼。路遇几个本地Kiwi,趁好天气来跑步,一路窜上跳下灵巧如山羊。家门口有如此美景,人人都会变成trail runner吧?

下午5点,我们到达Routeburn Falls Hut。这里的住宿条件比前一晚好,寝室较小,都是上下铺的单人床,总算睡了一夜好觉。

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清晨
5点天还没亮,旁边恼人游客的闹钟叮铃铃响起。我恨恨地爬起,黑暗中去厨房开火煮饭。早饭是麦片和Energy Bar

2. 天渐渐亮了。Hut Mackenzie湖面云雾缭绕,雪山在阳光照耀下熠熠生辉,林中鸟鸣声声。四周无人,宛如仙境。


3. 磨蹭到7点终于上路,又一次入茂密的山毛榉树林。古老的树木好象随时会变身《指环王》里的树人,对我们开口讲话


4. 一路爬坡,很快来到tree line之上。雨后,路边野花分外娇嫩。


5. 山云弥漫


6. 翻过山脊前,回望 Lake Mackenzie


7. Routeburn Track 升高不多,陡峭狭窄处,有扶手相助。DOC对步道的维护真棒


8. 纤云出岫尘嚣远。走在雨后初晴的Routeburn Track,仿佛走在天堂中


9. 云山千万重。冰雪覆盖的Darran Mountains,巨大的山脉从南阿尔卑斯山麓直通Tasman Sea


10. 俯瞰千万年前冰川切割的峡谷,蓝绿色的冰川河 Hollyford River,蜿蜒向北流入Martins Bay峡湾


11. 途经无数瀑布小溪,昨日大雨,山间溪流湍流


12. 泉水清冽爽口,LD出门爱闹肚子,在新西兰倒是一路平安


13.在高山水塘边发现这块结晶石,象不象眼前山景的微缩?


14. DOC控制步道上的人数,尽管是旺季,游人并不多,我们只碰到两三拨游客,一路长草相伴。途中我们被一对西班牙游客赶超。他们的路线本来跟我们相反,昨天大雨中走过这段路,心有不甘,今天又原路返回


15. 美景令人驻足,我们一路走走停停,中午12点才到达步道最高点Harris Saddle


16. 天气晴好无风,游客们聚集在Emergency Shelter外野餐,Shelter后面是厕所。可怜我们昨天早上出发时,将三天的午餐落在Milford Sound Lodge,这一路只有靠Trail MixEnergy Bar维持,越发想念火腿奶酪和面包。


17. 游客陆续到达Harris Saddle,背大包的是精力充沛的Camper,带上帐篷来徒步。也有精疲力竭的游客,再也爬不动近在咫尺的Conical Hill


18. 昨日大雨,我们错过前面的Side Trip - Key Summit,今天当然不会放过Conical Hill。将大包留在Shelter,我们一路上山,白色雏菊开满山坡


19. 山路很快变得陡峭,从石缝中爬过要手脚并用,这时候相机成了累赘。石缝中,黄色小花顽强绽放


20. 山巅的雪绒花:EdelweissSmall and white. Blossom of snow may you bloom and grow Bloom and grow forever


21. 峡湾国家公园的壮丽山川全部呈现在眼前。在这无尽的天地中,人是多么渺小


22. 望断云山多少路。在山巅远眺,眼前是湛蓝的天空,延伸到地平线的群山,远处的MartinBay峡湾和Tasman Sea。。。我们在山顶良久,看光影随云朵移动,投在远山,留下深浅不同的金黄,蓝绿。


23. 可惜时光无法停留,再美的景色也要说再见。Conical Hill下山途中


24. 回到Shelter我们重新背上大包,向前翻过Harris Saddle。路边长草和高山水塘一路相伴


25. Sidling along the bluffs above Lake Harris 这一段山路陡峭,我们背着大包走得小心翼翼。本地的Kiwi们一路窜上跳下灵巧如山羊。家门口有如此美景,人人都会变成Trail Runner吧?


26. 翻过Harris Saddle,我们离开峡湾国家公园,向前就是Mt Aspiring NP了。下方的一片绿色屋顶,就是今晚住所Routeburn Falls Hut


27. 上游的Lake Harris湖水汇成小河,到这里因落差形成瀑布。瀑布很宽,上下几层,照片只拍出不到1/4。先到的游客在瀑布下戏水,我们赶紧将大包放到Hut里,也跳入水中洗去一天的汗水。


28. Routeburn Falls Hut比昨晚的Lake Mackenzie Hut建得晚,设施好很多


29. 每间寝室都是上下铺的单人床。我对面是个瑞士游客,高效而安静。总算睡了一夜好觉。


30. Routeburn Falls Hut的管理员叫Will,来自加州,晚上他跟年青游客混在一起,聊得热火朝天


31. 我们的晚饭是脱水Turkey Tetrazzini 和方便面,外加速溶咖啡和热巧克力。肚子饿时,再难吃的饭也会一扫而光。


32. 饭厅窗外的Routeburn Valley,夕阳西下。感谢老天,给了我们如此完美的一天


半夜起身上厕所,屋外繁星满天,群山间银河穿过。心里想着,明天又是一个晴天,回到床上继续我的美梦。

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前几天坛里有网友问,不远万里跑到新西兰徒步,花大把银子,千辛万苦看到的景色值吗?

其实徒步于我绝不是千辛万苦,而是乐趣无穷。至于景色值不值,就是个人的主观印象了。反正世上美景很多,我想看的绝不止50 Places to see before you die.

昨日遭遇大雨,我只拍了几张照片,今天加N倍补回,以至于LD后来抱怨,怎么每走十步就要停下拍照?可惜再多照片,也拍不出这一路美景,更拍不出我心中的感动。只有借用DOC的文字,来描述我心中的Routeburn Track:

Experience a walk of a lifetime on the Routeburn Track – a 32 km, 2-4 day Great Walk weaving amongst forested valleys, clear rivers, alpine lakes and views that are 'beautiful beyond words'.






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