新西兰掠影(1) 背包旅行

来源: dztang 2008-10-23 08:40:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17054 bytes)
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新西兰掠影(1)背包旅行

从南非到杜拜,再转机到新加坡。在新加坡的朋友家又住了几天,紧接着就是我旅行的最后一站:新西兰。出门两个多月,总是在路上,虽然没有怎么露营,但床毕竟不如家里的睡得舒服。从好望角到马六甲海峡,从维多利亚瀑布下Zambezi河上的漂流到新加坡上好的海鲜餐馆,也许正是这种强烈的反差,让我总有新鲜感。50磅重的背包早已经不再是一个包袱,但人毕竟是人,我累了,确切的说,是一种精神上的疲劳!

对喜欢自然的旅行者来说,选择新西兰其实是个不难的决定。两个几乎相连的岛屿,人口稀少,而这块神奇的国度却像是个世界自然景观的缩影:活动频繁的火山,初生代的雨林,泥浆沸腾的地热,世界上最古老的树种,终年白雪皑皑的山峰,更不要提那漫长的海岸线上的海狮企鹅,都在这块令人难以置信的国土上并存着。

到新西兰的话不做些”bush walking”好像不能很好的理解这片美丽的土地。光是Hiking这个词,Kiwi们就赋以了许多不同的说法"trekking", "tramping", "bush walking"。新西兰最著名的Hiking Trails有:Abel Tasman Costal Track, Milford, Tongariro Northern Circuit, Kepler and Lake Waikaremoana

旅行线路图

在新西兰我要呆上两个星期。Abel Tasman Costal TrackTongariro Northern Circuit是我出门前脑子里就已经计划好的。Tongariro Northern Circuit可以说是澳洲,甚至世界上,公认的十大最著名的背包旅行路径之一。

恰逢电影“The Lord of the Rings”刚上映不久。电影中的许多外景遍布新西兰的各个角落。而Torgariro Circuit就有几个外景在这里拍的。在backpacker云集的Hostel里,居然发现差不多人手一册“The Lord of the Rings Location Guidebook”。我手里拿着本本, 对照着,做了个三天的Tongariro Northern Circuit Tramping

Tongariro并不难,从新西兰北岛最大的城市奥克兰,坐长途汽车到Taupo约四个半小时,再转shuttle bus到公园入口,Whakapapa Village。步行就从这里开始,由于长途旅行,我一年四季的衣服都背着,睡袋,帐篷,再加上三天的食品,这背包都有点超负荷了。正因为是超长途旅行,对我来说,走路只是一种机械的运动。路上的同伴看看我的个头,再看看我的大包都咋咋舌头。

Tongariro Northern Circuit Trail Map

Tongariro Northern Circuit,一般有两种走法,一种是穿越,从西南角门进,北门出,叫做Tongariro Crossing,当地人这种走法居多,一天就能走完。另一种就是转圈,叫Tongariro Northern Circuit。绝大多数人都是从西南角的Whakapapa Village出发。Crossing的话,北门出去就是Lake Rotoaira,那是毛利人心中的圣湖,离LakeTaupo,新西兰最大的湖也就十来公里。

第一天,Whakapapa VillageMangatepopo Hut。三个小时的行程。到Whakapapa Village已经是中午,到了还要办小木屋(Hut)的住宿,同时也是国家公园通行证了。幸好的是,住宿还没满,帐篷背还得背着,不过不用自己支了。Managatepopo Hut一个晚上,Waihohonu Hut一个晚上。十二美元/晚。这剩下的三个小时路正好热热身。

我的两个搭档,瑞典人马克,一个以色列人(名字忘了)。

沿途景色

Tongariro Northern Circuit的晚霞。Mangatepopo Hut, 第一晚。

Hut住宿在欧洲和澳洲的背包旅行中都是非常普及的。在不通公路的深山老林里,简单的一个小木屋,往往建在很不起眼的地方,一般也就是三,四间房间。厕所(outhouse)在外面,离小木屋总有一,二十米远。双层的大通铺,一般每间能睡上十来个人。一间房间是厨房兼饭厅,两三张饭桌加长凳,液化气炉子一个,锅碗瓢盆俱全。有的人留下点刀,叉,勺子,有的人留下些油盐酱醋,有的人留下几本书。电是没有,但蜡烛,头灯人人都有。各人做各人的饭菜。要是炉子占久了,我们一般自己也都带有炉子和锅碗瓢盆,就在屋子外面自己点火做饭了。饭桌上也是最热闹的地方,百家饭,应有尽有,意大利面条,蔬菜炒香肠。牛人还有打开葡萄酒的,那酒可是千辛万苦自己背进来的,分享是不太可能了。我一般的话,两根香肠,两片面包,加开水冲半包方便面就是一顿晚饭了。中午饭的话,一般就是夹肉面包就着溪水了。

每个Hut就是个联合国,随便数数,十来个国家,一点不夸张。所以我最敬佩的人就是那种见那国人就讲那国话的人。华尔街炒股的,伦敦搞期货的,医生,律师,富人比比皆是;混杂着学生,工人,农民,餐馆打工的,职业旅行家,难听点,就是无业游民;更多像我这样“比上不足,比下有余“的“业余“游客。“为了一个共同的目标,我们走到一起来了“。所以饭桌上的话题很单一。在这种Hut待久了,你会发现,这小小的世界里,人们去的地方都很相似。这里一般不会有人吹嘘“去年坐了加勒比海的邮轮,今年去了夏威夷”。背包人有背包人的语言。这吹嘘的话题一定是越凄惨,越吸引人。“在哥伦比亚让人抢了,在黎巴嫩坐牢了,在澳大利亚让蛇咬了“。好像这才是真正的旅行。我那“塔斯美尼亚蚂蟥的故事”在这里评分的话,也只能算是“及格”吧。

蜡烛很快就烧尽了。当里屋呼噜声响起的时候,也是该上床睡觉了。不管怎么样,旅途中的疲劳足以抵消隆隆不断的呼噜声,厨房里的饭菜余香也中和了十几双走了一整天的臭脚丫子味。唯有留下的是白天的美景尽在梦中!!!

第二天.从Mangatepopo HutWhahohonu Hut1012个小时。

这一段是整个Circuit景色最佳的一段。虽说十来个小时,除了从Mangatepopo出来的那段,其余的上,下坡度算是适中。

背景是Mt.Ngauruhoe(2287m),是Tongariro国家公园里的最高峰,它是座活火山,上次爆发仅仅是十年前的事。这周围的山峰是一群活火山群, Mt. Tongariro(1967m), Trail边上走过的还有Red Crater, 最后一次爆发是1926年。

Red Crater附近,Tongariro Northern Circuit。电影“The Lord of the Rings”

也用了这附近作为外景之一。

途中景色(1世上本来没有路“,看着眼前孤独的行路人,正是像我和她这样的普通人走得多了,才有了路。在蓝天,白云,山峰、和湖泊之间,眼前是我走过来的路,登过的山峰,人类和自然就这么简单的合二为一了。其实只有这种时候,才感受到我们人类的渺小和自己语言的贫乏。

途中景色(2)每每如此,不需要任何语言来解释,这是一种很奇特,也很自豪的感觉。

途中景色(3),翡翠湖

气候多变是山里的一大特点。早上晴空万里,穿着T-shirt走路。下午,一阵疾风,要不了个把钟头,整个大山就让浓雾笼罩以来。蒙蒙细雨,滴在脸上,凉到心里。从苍凉的Red Crater下来,正是这种潮湿,地上慢慢的出现了许多苔藓植被。要知道,这里泥土贫瘠,那些植物能在火山灰上生存,数十年才长了短短的一截。

途中景色(4

途中景色(5

第三天.从Waihohonu Hut回到起点Whakapapa Village56个小时。

Waihohonu Hut出来,Trail在山的南面,不再见到矮小的苔藓植物,见到的景色更像是我念念不忘的大西北,四季常青的松树林,峡谷,瀑布。在Trail的右边是新西兰北岛著名的滑雪圣地,Whakapapa

当看到Whakapapa Village公园入口的建筑物的时候,精疲力尽的我又精神起来。其实,这才是整个旅途中最漫长,最辛苦的开始。应该说,看得到却碰不到的时候才是徒步旅行最痛苦的事了。走到公园门口,又花了整整一个小时。


不管怎么样,我又征服了一个!!!



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所有跟帖: 

来得早不如来得巧,抢沙发啊。 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2008 postreply 08:47:17

超级佩服象DZ兄这样的。背包走天下,把美景踏在脚下。 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (507 bytes) () 10/23/2008 postreply 08:58:42

咱俩谁PF谁啊,你那Half Dome可不是闹着玩的:-) -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2008 postreply 18:50:41

Half Dome 是小打小闹,估计DZ对此不屑一顾的。:-D)) -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2008 postreply 09:06:24

mark mark,真有意思。你没边走边仍么?我在欧洲碰到些背包族 -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (145 bytes) () 10/23/2008 postreply 08:52:22

我觉得走路都没有什么问题,就是背东西让人累,尤其背着 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (222 bytes) () 10/23/2008 postreply 09:03:00

那我就不担心了,我的相机跟纸片似的。梦姐姐身体好些了么? -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2008 postreply 09:46:42

我身体没问题,不是已经去了温哥华和Utah的波浪谷了。。。 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (22 bytes) () 10/24/2008 postreply 09:07:28

其实邮局已经去了两次,只是。。。 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (171 bytes) () 10/23/2008 postreply 18:48:35

自然风光奇特,看着又像是地质旅行,艰苦。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2008 postreply 09:41:50

地质旅行很有意思,我先后二次,历时二个多月.挖化石 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2008 postreply 10:21:18

也在新西兰?收获多多? -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2008 postreply 12:06:05

是在中国时,收获颇丰,是跟专业人士出去的 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2008 postreply 12:22:03

敬佩!那里的自然风光确实漂亮。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2008 postreply 09:58:25

鼓掌,旅行的最佳境界 -小聪葱- 给 小聪葱 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2008 postreply 10:27:19

你老兄不用上班吗? -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (36 bytes) () 10/23/2008 postreply 11:41:27

从南非到杜拜,新加坡再到新西兰.看了你的行程,我目瞪口呆。 -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (19 bytes) () 10/23/2008 postreply 11:42:20

好风景 -哈_哈- 给 哈_哈 发送悄悄话 哈_哈 的博客首页 (16 bytes) () 10/23/2008 postreply 12:47:07

敬佩! -同欢- 给 同欢 发送悄悄话 同欢 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2008 postreply 17:37:45

谢谢大家了,也不一一回帖了 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (234 bytes) () 10/23/2008 postreply 18:56:59

背包人的语言... -gx123- 给 gx123 发送悄悄话 (181 bytes) () 10/24/2008 postreply 03:19:02

谢链接,这种贴少看位好,要不不知天高地厚:-) -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (48 bytes) () 10/24/2008 postreply 09:50:37

曾几疯狂的日月:)tang兄乃头好驴,壮驴也! -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (60 bytes) () 10/24/2008 postreply 12:49:11

心动力,行动力。跟随你一起旅行。好文,顶。 --ing- 给 -ing 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2008 postreply 21:16:36

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