黎巴嫩,中东战乱包围下的一片平静

本帖于 2016-04-26 10:40:59 时间, 由超管 wxc_lj_2019 编辑
 
黎巴嫩位于地中海东岸,夹在两个多事的国家之间:当下叙利亚内战正酣,在以色列巴勒斯坦青年与犹太人的流血冲突不断。巴勒斯坦难民早已占据了黎巴嫩的南端,现在叙利亚难民也涌入了东北部边界线。 这一切听起来有点危险,但在黎巴嫩,至少在首都贝鲁特,人们正在淡定悠闲的享受着明媚的春天。或许这就是人们常说的:“最平静的地方是台风眼”。
贝鲁特最西端的著名景点鸽子岩 (Raouche) 像忠实的城市哨兵,每天都是最后送走地中海的落日,日复一日,年复一年。
贝鲁特随处可见教堂。据说基督教约占黎巴嫩人口的百分之四十。
可能是由于比较高的基督教人口比例,黎巴嫩为中东最开放的国家,在阿拉伯世界里有最高的教育水平。
贝鲁特美国大学(AUB)有150年历史,为美国传教士所建,被誉为中东的哈佛。杰出校友遍布全球,尤其是中东地区的政商界领袖。不久前去世的著名女建筑师扎哈·哈迪德(Zaha•Hadid) 也曾就读于此。
优雅的校园位于贝鲁特市西北部,也是首都的重要景点。
校园依山而建,面对地中海。建筑设计精美,色调典雅,绿树成荫,更像一座花园。
校园外数公里长的滨海大道是贝鲁特的靓丽风景线。
贝鲁特老城区是基督教的聚集区。主要街区建于法国殖民时期,楼房都具有浓重的欧洲色彩。
老城的街道以钟楼广场(Nejmeh Square) 为中心放射型展开,很像法国的城市设计。贝鲁特也被誉为中东的小巴黎。
高档法餐馆,街头咖啡店,尽显欧洲气派。
黎巴嫩具有阿拉伯世界一流的人才,金融服务业也曾经很发达,是阿拉伯世界的金融中心,曾经也被称为中东的瑞士。但现在已被财大气粗的迪拜取代。
这座貌似现代的城市其实有着很悠久的历史渊源。贝鲁特到处点缀着被挖掘的遗迹,像一本历史书散落的残页,提示着这片土地上的来龙去脉。
在一张照片里可以看到上下几千年:扒开的地层将五千多年前祖先腓尼基人到后来古波斯,古希腊,古罗马和奥斯曼帝国统治留下的痕迹展现在世人面前。
在贝鲁特的黎巴嫩国家博物馆里你会感叹这个小国的辉煌历史和对人类文明的贡献。腓尼基人的船队在五千多年前将生意做到地中海周边,也将文明传播,远至西班牙海岸。
黎巴嫩人最骄傲的是祖先最先发明了拼音字母体系,为人类的现代书写语言奠定了基础。
星罗棋布的清真寺也提醒你这是个穆斯林占多数的的国家。伊斯兰教在此已有一千两百多年。随着巴勒斯坦难民和现在叙利亚难民的涌入,穆斯林人口比例也大幅增加。
伊斯兰教内派系复杂:有主流的遜尼派,什叶派真主党,和特鲁滋派,分别受影响于沙特,伊朗,和叙利亚。
基督教也是派别林立,有天主教马龙教派,亚美利亚东正教,和各种新教派。
穆斯林和基督教之间的冲突在黎巴嫩已有千年。从十字军的几次东征到数次内战都在这片土地上留下伤痕片片。
最近的一次是1975 - 1990 的黎巴嫩内战。什叶派真主党,巴勒斯坦解放组织,和基督教长枪党混战十五年,战死二十五万,流亡海外百万。从一些残留的建筑可以想象当年惨烈的巷战。
历史总是在不经意间重演。市中心的烈士广场是在1935年为纪念上世纪初反抗奥斯曼帝国统治的烈士们所建。在1975年黎巴嫩内战中“烈士们”又二次殉难。雕像布满了弹孔,胳膊也被打断。
值得敬佩的是黎巴嫩这个古老民族的再生活力。内战后仅二十几年整个贝鲁特几乎完全重建。难怪在老城区看到建筑都很新,人们生活的还是淡定,坦然。
更令人惊讶的是一片片新城区也在拔地而起。
一些新的街区看上去更像美国的城市。
丝毫不逊色美国首都华盛顿。
黎巴嫩人以有经济头脑和会做生意而著称,在海外颇为成功。过去十几年海外黎巴嫩人纷纷回国投资,连片的海景豪宅是最好的见证。
黎巴嫩的现政府是在议会里搞平衡,基督教和穆斯林各占百分之五十,政府职位按宗教划分。政客们吵吵停停,到现在还没选出个总统。好在基督教和穆斯林各管各的地盘,经济政策又是自由放纵,国家也能勉强维持平稳。
要更多的了解黎巴嫩的历史和欣赏美景就要走出首都贝鲁特到外边看看。 比布鲁斯(Byblos)是黎巴嫩北部地中海港口小城,有六千多年历史,是世界上最古老的连续居住的城市之一。
联合国文化遗址的挖掘展示着从腓尼基,古埃及,古波斯,希腊,罗马,拜占庭,阿拉伯,十字军,到奥斯曼的层层历史断面。
现存的要塞城堡为12世纪十字军东征所建,见证过基督教和伊斯兰两大宗教文明的冲撞和摧残。
岁月把记忆深藏在地下,让历史在这块土地上一次次重演。
阳春四月正值山花烂漫,千年古迹又迎来一年一度的色彩相伴。 在黎巴嫩还有几处著名联合国文化遗迹值得一游:东北部的Baalbeck有宏大的古罗马神庙;南部有号称地中海女王的Tyre港城。但当地朋友告诫说那儿靠近边界,外国人在路上会有被绑架的危险。看来黎巴嫩的平静只是在表面,人们虽已习惯,但在内心深处还是忐忑不安。
黎巴嫩美食在阿拉伯世界享有盛名。各色烤肉串香气扑鼻。豆泥加芝麻酱有各种风味,抹烤饼百吃不厌。 据说黎巴嫩美食的最高境界是带血的生羊肉和刚宰杀的羊肝。不过出门在外要注意肠胃安全,这次就先免了。
 
 
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