凑热闹,我的疯滇记 - 昆明

来源: dawa1997 2007-11-13 19:18:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4413 bytes)
本文内容已被 [ dawa1997 ] 在 2007-11-15 03:42:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
到广州才3点多,而飞昆明的是晚上8点多。我只有在机场闲着,东游西逛,祈祷晚

上的飞机千万别晚点。唉,为了省钱只好浪费时间了。幸好早有准备,我找了个位子

靠着大玻璃窗,边吃东西,边看“狼图腾”,边听着MP3,时间盗号打发。累了还可

以观察周围,看有无象我一样的出来玩的人可以结伴。可惜没有。终于飞机没晚点,

我顺利到达昆明。

机场人很多。几乎每个接机的手里都举着一块牌子,上书某人大名。我当然也在众

多牌子中找到了我的名字。很少有机会在这样的场合中看见自己的名字,很搞笑现在

想想。当时因为到达昆明已经是凌晨了,为了安全原因我事先联系了一家旅行社来接

且安排当晚的住宿。其实昆明很小,机场到市区才20到30分钟的行程,而且有多家青

年旅馆,不论多晚都可以入住。没经验啊。闲话不表。说一下对昆明第一印象吧。很

暖和,因为今年比往年的平均气温高;很有旅游城市的感觉,机场几乎全是各旅行社

接人的导游。当晚住下后已经是一点多,脑子里还是兴奋,睡的不好,想第二天快一

点到,看看白天的昆明。

第二天七点起,吃早饭,是酒店提供的自助,不好吃也得吃 。退房,去火车站,买

了晚十点去大理的火车票,寄存了大包,开始昆明一日游。

坐公车到金殿,那里曾是吴三桂的王府。门票可以作为明信片寄。一进门就觉得清

幽,树特别多,如果和一路行来的滚滚黄尘比这里简直是另一个世界。

真正的游客并不多见,因为时间尚早,主要是当地人早锻;还有就是因为人们比较喜

欢去比邻的世博园,名气大嘛。见仁见智。

阳光特别明媚,我坐在树影下,依然可以感受到那热度。闭上眼睛,那暖暖的光印着

我的脸,觉得全世界的光和热都围绕着我,我想在舞台上的聚光灯也是这样的吧!睁

开眼睛,所有景物都象是梵高笔下的作品,色彩与明暗是那么强烈和丰富。

所谓金殿,其实是以铜铸的一座规模不大屋子,现在供着不知道啥。我对这些没研究

没发言权。除此之外,周围的一些院子里陈列着吴三桂用过的兵器啥的。有一柄大铁

刀很高大威猛。想当年老吴可能也扛不动,没怎么用,所以可以比较完好保存至今

吧。慢慢逛到旁边类似花园的地方,现在被辟为山茶园。季节不对,没有花,享受那

份清静和绿荫也是不错的。就这样走走停停,发发思古之幽情,再回忆韦小宝智斗老

吴的情节,时间已是中午了。坐在阳光下喝着牛奶吃着饼干,幸福就这么简单。。。

从金殿出来坐公车想去金碧坊,随便上了一班车,车行至云南师大时发现校牌上居然

写着抗战西南联大的牌子。我立马下车进了学校。问同学说还有几间旧建筑及一块小

纪念碑。找到纪念碑拍了照片,纪念碑上刻有当年各学系所有老师的名单,如沈从

文,朱自清。。。他们可都是中国的精英啊,可惜现在人们不为学术而做学问,太功

利。爸爸后来在名单上还找到他上上海交大时系主任的名字。

从师大到云大很近,只跨过一条街就到了。云南大学风景很美,象花园一样,在高原

的阳光照耀下闪烁着独特的魅力。云大里还有清代科举的考棚,只是翻修太新了失了

原味。从云大正门出来饶过一小街,眼前豁然开朗,我看见翠湖了。

初看翠湖,觉得和其他城市中的小水潭没啥两样,微微失望。找个石凳坐着。一会儿

边上坐了一中年妇女带着小狗。我发现周围很多人带着狗在湖边散步,而此时才下午

3点多,可见昆明的生活还是很休闲和慢节奏。我们聊了起来,她告诉我红嘴鸥在湖

的另一边。我告别她,沿着湖边向湖的对岸走去。

一路上这一群那一堆的人聚在一起,有唱戏的,有唱现代歌曲的,有表演民乐,每群

人自备音响,公园很是热闹,就如我们周末的西湖。可是这是周五下午3点。看来昆

明人真是悠闲啊。人越来越多,红嘴鸥也出现了。一时间人说话声,乐器吹拉声,鸟

拍击翅膀声交织在一起,我的翠湖印象啊。说实话,当鸟在湖面静静的时候不觉得如

何,只是想真的很多鸟。可是当一大群鸟齐飞过你的头顶时,你的脸颊感受到空气的

流动时,你与群鸟相距咫尺时,那种震撼无法言语。生命的强大力量和平等在此刻才

显现,他们才是天空的主宰,我敬畏。昆明很幸运,可以与自然如此亲近。

离开翠湖我去了滇池边的大观园。坐公车不错,省钱还可以感受当地的生活。园子本

身没啥。只是我坐在传说中的滇池边,还是挺激动的。给妈妈电话,给杨挂了电话,

分享快乐。夕阳下的池水荡漾着金光,象绸段一样慢慢舞动着,周围没有很多人,安

静,脱了鞋袜,坐在湖边,让高原的风和阳光亲近一下。那种感觉难忘。

5点多到了金马碧鸡坊,逛了几家蛮高档的商场。找了家不错的COFFE SHOP,二

楼,全玻璃,吃饭,看旅游杂志。直到8点半。启程去火车站。那里找到登车口几乎

全是是游客。担心以后的游程会陷入大批人群中。上车,找到铺位,对面是一对来自

重庆的男女朋友,准备去丽江休闲游。我们交换旅游功略,我决定明天一到大理和他

们先去丽江。改变行程了,这在后来旅行中常见,毕竟有人一起省钱省事。可以好好

睡了,明天就可以到段王爷的大理了。哈哈

所有跟帖: 

昆明我只去了金马碧鸡坊和花市:) -糍饭团- 给 糍饭团 发送悄悄话 糍饭团 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2007 postreply 08:21:21

我后来是住在金马碧鸡的驼峰,很热闹,夜景也好。 -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2007 postreply 13:49:31

写的怪可爱的。疯在后边吗?:)让我想起昆明,好多好多年前了。 -浮生- 给 浮生 发送悄悄话 浮生 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2007 postreply 14:44:16

越来越疯,嘻嘻。 -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2007 postreply 15:16:17

悄悄地问一声:有照片吗?看小人书看习惯了! -天蓬大元帅- 给 天蓬大元帅 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2007 postreply 17:22:39

我已经不看图说话了,现在都是长篇连载啦。嘿。 -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (48 bytes) () 11/14/2007 postreply 22:58:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”