回忆 2016 自驾游爱尔兰 ( 上 )

来源: Helvetia 2021-04-13 12:51:58 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22210 bytes)

Trip to Ireland (2016)

回忆 2016 自驾游爱尔兰 ( 上 )

 

 

欧洲大陆走得差不多了以后,无论如何也不能忽略英伦诸岛吧, 其实,爱尔兰 (Ireland)早就在目的地列表上了。我的观光策略通常是,先都市,再乡村,而不是“农村包围城市”。十几年前,搂草打兔子,在都柏林(Dublin)过了个周末,印象深刻,还没热闹够呢,就打道回府了。这次多准备点儿时间,再走远点,多看几个地方。

 

那么爱尔兰到底有什么吸引人的地方呢?既没有出名的高山峻岭,也没有公认的阳光沙滩,更别说豪华的皇家古迹,大名鼎鼎的艺术建筑了,似乎只有一个常年绿茵茵,冷飕飕的大海岛,还有周围一些几乎没有人烟的小岛。

 

但是,爱尔兰岛上有一群人,一个民族,和他们代代相传的灵魂。

 

早期一部分欧洲人从大陆迁移到爱尔兰岛上定居,形成了凯尔特人群体(Celt),后来北方的维京人(Viking)攻占了爱尔兰岛,扩充了诺曼人(Norman)的疆域,再后来,临近的大岛英格兰王国吞并了爱尔兰岛,纳入它的领地,并开始不断殖民。十九世纪中叶,一场史无前例的土豆大饥荒,饿死了成千上万的爱尔兰人,更多的人因此选择了远渡重洋求生。

 

俗语说,哪里有压迫,哪里就有反抗,哪里有饥荒,哪里就有起义。最著名的1916年复活节起义,但最终以失败结束,并有多名起义领袖被随即处决。随后数年,爱尔兰人以游击战形式的抵抗运动,暗杀,爆炸等死伤事件不断发生,最终迫使英国在1921年签订了爱尔兰和平协议,承认爱尔兰独立,成为“爱尔兰自由国(Irish Free State)”。但是,独立是不完整的,自由是有代价的。和平协议的条款中,为爱尔兰岛上的几个北方地郡(County)分裂成功奠定了基础,形成了所谓的北爱尔兰,成为大英帝国的一部分。

 

直到1949年,爱尔兰才官方公开改名为今天的“爱尔兰共和国(Republic of Ireland)”。

 

我们旅程的起点和终点都是都柏林(Dublin)。

 

 

 

去程的航班是傍晚到达,乘机场大巴到了附近不远的酒店住一宿。第二天,早餐后,再乘机场大巴去机场取车。第一次在左行交通的国家开车,还是不很适应:回酒店的路上,眼看着酒店就在右手边,可愣是错过了高速公路出口。原因是,想到出口,就习惯性地换到最右道,可出口在最左道呢!害得我硬是绕了一大圈,才开回酒店。这一小疏忽,反而给后来的旅程提了醒,不论是

高速公路出口,Roundabout 出口,还是街道转弯,再也没犯过错误。

 

一路南下走高速公路M7,再转M8,到了卡瑟尔 (Cashel),进去看了一眼卡瑟尔岩(The Rock of Cashel)城堡废墟。这是一千多年前修建的国王住所以及附属的大教堂,至今保存得还相当完好。

 

接着南下抵达小城科夫(Cobh),读作 Cove。大英王国统治期间改名为皇后镇(Queenstown),爱尔兰获得独立后又改回原名。科夫是当年大饥荒时远赴北美的重要海轮码头,也是1912年泰坦尼克号(RMS Titanic)游轮首航美国触撞冰山沉没之前的最后一个停靠港口。如今,仍有不少游轮将此设为一个停靠港。码头岸边有一处雕像,是纪念1892年第一位经停纽约移民中心艾丽斯岛的 合法移民Annie Moore 和她的两个弟弟。爱尔兰人也是个有大家庭传统的民族,落户北美后,家乡的亲友街坊也陆续跟随,在异国他乡又建立了同宗同族的聚集地。说是现在美国的爱尔兰人比爱尔兰岛上的爱尔兰人还多。

 
 
 
 
 
 
 

当晚夜宿旁边20分钟车程的考克城(Cork)。尽管爱尔兰不是著名的食都,但靠山吃山,靠海吃海,海味就不用说了,大片大片的绿地,提供了优质的鸡鸭牛羊肉类和奶制品。虽然风大潮湿的的环境不适合种植葡萄,没法酿制葡萄酒,但高质量的啤酒和威士忌一点也不逊于邻岛英格兰和苏格兰的酒, 而且每个村儿都有自己拿手的啤酒。这一路,俺就一一品尝当地的液体面包了,而且只捡黑啤(Stout)和苦啤(Ale)点。

 
 
 

考克大学(University College Cork)的校园不大,干净整洁,如果师资条件好,应该是个能令学生不受干扰,安心读书的好地方。

 
 
 
 

城中心也不大,溜溜哒哒就能走个遍。走进一个典型的室内菜市场(English Market)逛了一圈儿。

 
 
 
 
 

驱车西行抵达基拉尼镇(Killarney),在小镇边上的Killarney湖畔,有几处古迹和公园,我们只是就近在莫克罗丝别墅(Muchross House) 湖边花园走了走,喝了杯咖啡。一个典型的爱尔兰乡村大户庄园。这里属于爱尔兰第一个国家公园(Killarney National Park)的一部分。

 
 
 
 

接着,沿 Ring of Kerry 环绕半岛180公里的观光线路,走走停停。这是爱尔兰著名 Wild Atlantic Way 的一段,整个是爱尔兰西边沿大西洋海岸线的一条2500公里的观光车道,路标是一条蓝色的锯齿线。途中体验到了典型的爱尔兰天气,一天内出三次太阳,下五次雨,车内放着悦耳动听的爱尔兰民乐,窗外时而峡湾幽静,时而浓雾遮天。山路崎岖狭窄,急转弯多,又是开在“反”道上,全神贯注,毫无观景的机会。许多路段的路标写着限速90公里,就这路况,哪敢加速呀,能连续开个每小时60公里就不错了。还经常跟对面来的观光大客车错车,每次都庆幸,车轮没掉到路边沟里,反光镜没被刮断,反正车险买了全保。好在这是白天,要是晚上开这路,说不定什么时候就把命搭上了。开到特拉利(Tralee)过夜,喝杯酒压压惊。

 

 
 
 
 

第一次听说 Tralee 是读过一篇关于爱尔兰玫瑰节的文章。这是一个爱尔兰的传统选美节,每年举行,吸引世界各地的爱尔兰美女前来 Tralee 参赛,胜者都是以特定品种的玫瑰命名。

 
 
 

驱车北上乘渡轮过香农河(River Shannon)的入海口海湾,抄近路前往 Loop Head 半岛的最南端。这里临海的悬崖峭壁至少有百八十米,岩层各有特色,游人稀少,是海鸟的天然避风塘和繁殖地。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

退潮以后,途中能看到不少这样有人居住的细沙海湾。只是,在盛夏的七月份,气温也就只有十几度。

 
 
 

沿海岸线,可以一直开到莫赫悬崖景点(Cliffs of Moher)。莫赫悬崖比 Loop Head 悬崖要高,最高处有两百多米,更有气势。从停车场走到悬崖边的途中就很漂亮。当然,这里游人如织,大车小车穿流不止,每年游客高达一百五十万。如果时间充分,悬崖周围有十几公里的平坦远足步道,迎着海风,听着海潮,望着海景,真是爽呆了!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

逗留了一个下午,欣赏够了悬崖美景,是该找地方填肚子的时候了。住处就在北边不远处的小镇 Doolin 。在英伦岛上旅行,除了大城市之外,我们都是住 B&B。这边的 B&B 历史比较长,多少年来越做越好,规格越来越高,除了没有四五星酒店的豪华大堂餐厅外,舒适程度和服务水准一点也不含糊,当然,价格也不便宜。那时 AirBnB 还没盛行呢。

 

 
 
 

晚餐就在离住所三十米远的路边 Gus O'Connor's Pub。典型的乡村 Pub,地道的 Pub 饮食。许多爱尔兰的 Pub 晚上都有现场音乐弹唱,小镇上的 Pub 几乎家家都有 Live 演奏,纯粹的爱尔兰音乐。期间,看到乐队的成员自己到柜台买酒,的确,音乐和酒是一对双胞胎, 爱尔兰人天生就有音乐和酒细胞!爱尔兰每年都举办 Pub 音乐比赛,而且,西部这一代,Pub 音乐最有名,小镇 Doolin 名气很大的。爱尔兰许多名歌手都是来自 Pub 乐队,或者在 Pub 演奏过。所以,说不定,我们在这里听到看到的歌手,就可能成为明天的 Amy Winehouse 第二! 我们这晚在 Pub 一直坐到过了午夜。

 
 
 
 
 
 

 

谢谢观望!

 

所有跟帖: 

收藏了!我不怕开左边。开手排更来劲。哈哈,其实我老是踩线,被人叭:-) -威伯- 给 威伯 发送悄悄话 威伯 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 20:32:59

谢谢留足!那里的乡村路就是太窄,路边树草繁茂,搞得更不敢开快了。 -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 03:43:24

似曾相识,谢谢分享。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 06:35:43

对,得趁着记忆力还没衰退到了不可救药的地步,赶紧贡献出来。否则就变成了,“想得都快想不起来了”。:) -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 07:17:13

看到著名的断崖了。爱尔兰是不是常年阴冷湿润,雾气蒙蒙?但也因此有特色吧。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 10:29:29

因为是每天第一个迎接大西洋的风雨,所以风大雨多,夏天很少高温,冬天也不太冷,至少难得见到雪花,四季常绿。 -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 11:19:13

那个大鱼头令人难忘 :) 景色真的很美,自驾游最爽!爱尔兰也在我的list上,可惜现在看起来遥遥无期 -认真错位- 给 认真错位 发送悄悄话 认真错位 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 15:37:50

谢谢留言!是的,整个旅程都令人难忘。相信随着疫苗接种的普及,旅行的日子应该不会太远了。 -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 22:21:12

佩服您在狭窄崎岖的山路上开车,而且还是靠左边行驶。 -一切美好源于梦想- 给 一切美好源于梦想 发送悄悄话 一切美好源于梦想 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2021 postreply 23:40:00

谢谢到访!山路倒是常开,不成问题,只是第一次靠左侧开,得有个适应过程。凡事总有第一次嘛。 -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/18/2021 postreply 04:16:48

请您先登陆,再发跟帖!