伊朗七天 第一集:一个真正的伊朗

来源: 青铜骑士 2006-08-15 05:33:05 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7743 bytes)
本文内容已被 [ 青铜骑士 ] 在 2006-08-17 14:09:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
前言 在伊朗的每一天,我都被一些东西感动着;我的思想感情的潮水,在放纵奔流着;我想把一切东西都告诉给我法坛的朋友们。但我最急于告诉你们的,是我思想感情的一段重要经历,这就是...... 不对不对,怎么走到魏巍的路子上了? 重来! 好,首先问问大家印象中的伊朗是什么样子? 土质低矮的平房?沙尘飞腾的窄巷?战火熏黑的残垣断壁?向以色列士兵投掷石块的穆斯林少年?或是一望无际的沙漠?头裹白巾挥舞弯刀的阿拉伯骑士?还是身着黑袍纱巾遮面的神秘女人? 尽管宗教历史的书读了不少,但说起对伊朗的视觉印象,可能和大多数朋友一样,基本上来自于电视频道中对伊拉克、巴勒斯坦和最近黎巴嫩战事的新闻报道。感觉伊朗应该和这些地方差不多,充满着战乱和贫困。回头一想,不由得有些诧异:在国际电视频道中,除了穿西装的政府官员和穿长袍的宗教领袖, 居然从没见过任何普通伊朗老百姓的形象。直到出发之前,我甚至都不知道那里的人穿什么衣服,以至于要发帖询问允不允许穿短裤凉鞋……. 走之前,对这次行程多少有些担心。朋友们一说起来,也是那边好乱啊,晚上千万别出去,要小心些,弄得自己也惶惶不安。 在伊朗短短的一个星期,彻底改变了我对这个神秘国家的认识。 想起一位先贤的话:畏惧来源于无知。说得非常准确。 要说的话很多,因此不打算用游记的形式来写。那样很容易写成流水账,失去了意义。还是用感观专题的形式来组织内容为好。粗粗搭了一下架子,打算写四集: 第一集:一个真正的伊朗,写伊朗老百姓的吃穿住行 第二集:战斗的伊斯兰,写伊朗的宗教渊源和革命现状 第三集:波斯人的光辉,写历史,建筑,博物馆和清真寺 第四集:脱下黑袍的女人,这个不用说了,是写女人 。为啥要脱下黑袍,看了就知道了,嘿嘿 请原谅我打算把女人这一集放在最后。我知道很多朋友非常关心这个话题。包袱抖得太快,就没有压阵的了,呵呵呵。 第一集:一个真正的伊朗 我拜访的伊斯法罕和德黑兰,是伊朗最大的两个城市。从城市的规划建设和繁华程度上来看,德黑兰可能和国内比较重要的省会城市相当,比如郑州或南京。城中部和南部相对老旧,集中博物馆,古迹和政府部门;新城区在北部,绿化面积很大,到处是街心花园和喷泉,现代化的高楼大厦有很姿态,集中了新兴的商务区和居民区。我住的酒店在新旧城区交界的地方。这两张照片是在房间里拍的。

伊斯法罕的商业区也同样非常繁华。傍晚走在大街上,两旁时装店灯火通明,彩灯闪闪,橱窗里模特姿态万方;街上人流如潮,大规模的shopping mall 里面更是热火朝天,滚梯上下,大姑娘小媳妇提着大包小包,和我们国内或欧洲的商业街没有任何区别。由于白天太热,所有大多数人在傍晚的时候出来逛街。商店一般10点半或11点关门。我们好几次在12点左右离开市中心,街道上仍然是车水马龙。

在德黑兰和伊斯法罕街头,看到了很多水果店和花店,品种非常丰富,也不贵。西瓜的价格相当于1美元4-5公斤。从收入的情况看,物价可能和国内老百姓承担的情况差不多。伊朗中部地区是沙漠和戈壁,北部和南部地区基本是山区,土地肥沃,气候很好,很适合农业耕作。伊朗的大米、蔬菜、水果和花卉,全部是这些地区生产的。

很遗憾我在伊朗的几天,除了第一天在伊斯法罕和最后一天在德黑兰,全部是白天干活,晚上出去活动,大多时候光线比较暗,闪光灯用得较多,很少拍远景和市容,也没法拍路人,大家见谅。 伊朗当前的工业结构仍然比较薄弱。工业集中于重工业,采油、炼油、机械、钢铁等。传统的地毯,工业品等小工业也还可以,但消费电器、通讯产业很薄弱。在商场里,电视机、空调和冰箱都看到了本地的品牌,但售价比国际品牌低很多。计算机和手机基本上都是国外品牌。城市中普通老百姓的收入基本在200-250美元。国有的采油厂炼油厂收入比较高,一线技术人员基本在400美元左右,高的能拿到800或1000美元。从购买力的角度来说,200美元足够一家人的日常开销。这几张照片都是在伊斯法罕市中心拍的小店里的手工商品。

伊朗的货币是Rial,当前汇率是一欧元换11,000 Rials。由于单位太大了,商店饭店标价基本上都是预定俗成的用一个叫Doman的单位,1 Doman = 10 Rials,但没有Doman的货币。 这一点很重要,刚开始我见了东西真觉的便宜死了,一张明信片300,一本精装旅游图册10,000,简直是不要钱啊。钞票递过去才发现不是那么回事。由于最大的纸币是20,000 Rials,付款的时候经常是一大厚沓,数上半天。另外,伊朗的银行系统和西方是隔绝的,信用卡没法使用。 食物以肉食和米饭为主,吃饭使用刀叉。早餐是薄饼子,抹蜂蜜和奶酪,煮鸡蛋,喝茶或牛奶,用手抓饼子。午餐和晚餐基本是烤肉加米饭。烤肉也叫kebab,但是一条一条的,放在盘子里,配以蔬菜。伊斯兰教法不准喝任何带酒精的东西。对了,虽然也用高脚酒杯,但不可碰杯。我尝了尝了尝他们的啤酒,味道很怪,感觉就是带果味的苏打水。这是我们在伊斯法罕最好的一家酒店吃的主菜。3 courses, 4个人大约花掉了40欧元。

伊朗的公路体系非常好。城市之间的高速公路宽敞笔直,立交桥设计很好,规模很大。无论城外还是城内,路标全部同时使用波斯文和英文,这让我非常惊异。在这样的一个封闭的国际环境中,能有这样的长远眼光,很是说明这个国家开阔的胸怀和平和的心态。比法国强。 德黑兰有穿越城区的高架桥路段,也有地铁。城市里基本上家家有车。德黑兰见到的车大多很新,伊斯法罕很多开了二三十年的车仍然在跑。本地公司和peugeot合资生产的Samand很受欢迎,标志是一个马头,车体宽大,内饰舒适,感觉很好。进口的Peugeot 206 和 405 最流行,还有韩国kia的pride。其他一些牌子的车见过丰田,雷诺,和Citroen,基本上没有美国和德国的车。 伊朗人的驾驶习惯很不好,马路上左钻右窜,漂移开法,很让人捏一把汗。在伊斯法罕,宽阔的高速路上居然不分车道,出了机场,不到一分钟,车速已经到了130公里。我吓得要死,赶紧系上安全带,那哥们冲我晃着食指,说了一连串的no,no,no,好像我这样做有辱他的车技。 这里汽油实在是便宜了,最好的油算下来才6欧分一升。以至于我每次看见加油站都忍不住想过去喝他几口。家家有车,大家都不喜欢坐公车,油又这么便宜,于是路上就常常塞满了车。

尽管伊朗是产油国,但炼油能力很不足,每年要进口接近15% 的汽油来满足巨大的汽车消费。由于常年美国的封锁和敌视,外资投入很有限,新的炼油厂基本上都是俄罗斯和中国投资的。7月30号中国政府又和伊朗签了一个15亿美元的工程,在南部港口新建一个大炼油厂。我的学生们都是伊朗国家石油公司在各地炼油厂的中层技术管理人员,很关心这个,立即跑来告诉我,大家都很高兴。 法定的休息日是周五。每星期从周六开始。周四可以休息也可以不休息,由公司自己决定。国有石油公司放假,政府部门工作半天。傍晚的时候,公园,广场和河边的草地上,看到很多家庭坐在厚大的地毯上,旁边支着小茶炉,一家人出来乘凉聊天,有人弹奏着五弦琴,妇女们叽叽喳喳,小孩子跑来跑去,那种悠闲的家庭气氛,很是温馨。 伊朗的信息基础设施不是很发达。手机普及率是10%。在学校,互联网的速度很快,我看了一下,是10m的。我试了一下,上白宫,五角大楼,BBC都没问题。本来也想试一下美人风姿,想了想,还是算了。听学生们说,在家里他们用的都是54k的猫,没人用宽带。在伊朗,电子商务基本上刚刚起步,一个班的学生,没有一个人有网上购物的经历。 走之前我发帖问能不能穿短袖、短裤、凉鞋,没人能回答。现在公布标准答案:在公开场合,短袖凉鞋没问题,短裤不能穿!至于在家里,穿什么,穿不穿,就由你啦!

所有跟帖: 

下面的还没写完,争取2天一集,大家多多捧场! -青铜骑士- 给 青铜骑士 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2006 postreply 05:43:47

Very good post. Keep up the good work! thanks -biker- 给 biker 发送悄悄话 (32 bytes) () 08/15/2006 postreply 06:45:15

great article! thanks++. -51606- 给 51606 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2006 postreply 07:07:26

开眼啦, 好棒! Please go on... -strad- 给 strad 发送悄悄话 strad 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2006 postreply 07:27:14

伊朗人不是阿拉伯人 -maugham- 给 maugham 发送悄悄话 (98 bytes) () 08/15/2006 postreply 08:29:32

不要着急嘛,不说了,第三集才写历史 -青铜骑士- 给 青铜骑士 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2006 postreply 10:02:10

著名的波斯地毯价钱如何?是不是每家必备? -也来说两句- 给 也来说两句 发送悄悄话 (14 bytes) () 08/15/2006 postreply 09:10:40

在伊斯法罕不同的地方,地毯开价从500美元到5000美元都有,我不懂行 -青铜骑士- 给 青铜骑士 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2006 postreply 10:04:25

没多问。估计本地人肯定不会买这么贵的 -青铜骑士- 给 青铜骑士 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2006 postreply 10:27:55

这好地方,难怪布什这小子想炸 -xx_xx- 给 xx_xx 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2006 postreply 09:39:12

确实给我们上了一课, 哈哈! -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (325 bytes) () 08/15/2006 postreply 11:41:15

这个女人还是戴头巾了。耳朵那里刚好一朵白花,像是没戴头巾 -青铜骑士- 给 青铜骑士 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2006 postreply 13:54:41

真是好文,让人长知识。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2006 postreply 12:05:47

畏惧来源于无知?我怎么听说是无知者无畏嘛! -boby123- 给 boby123 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2006 postreply 12:21:44

我觉得两句话都对。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (126 bytes) () 08/15/2006 postreply 12:30:23

介绍一下怎么去。谢谢! -笔名花差花差农民- 给 笔名花差花差农民 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2006 postreply 12:48:29

我去那里公干,手续都是学校给弄好了。 -青铜骑士- 给 青铜骑士 发送悄悄话 (209 bytes) () 08/15/2006 postreply 13:01:54

但是怕有了伊朗签证后以后美国那里有麻烦。 -笔名花差花差农民- 给 笔名花差花差农民 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2006 postreply 14:16:32

不会吧。美国人不会这么神经病吧 -青铜骑士- 给 青铜骑士 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2006 postreply 14:33:37

真是好文章.太感谢了.恨不得马上就去玩,不知从美国去那里麻烦不? -py11- 给 py11 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2006 postreply 16:31:48

如果你是美国护照,签证会很难很难... -搬家了- 给 搬家了 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2006 postreply 15:53:32

静待下文!! -壹枝- 给 壹枝 发送悄悄话 壹枝 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2006 postreply 19:23:09

热烈鼓掌, 期待下篇.:) -安静- 给 安静 发送悄悄话 安静 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2006 postreply 00:50:59

请问向伊朗进口中国电器,比如冰箱空调什么的,好卖吗? -nick- 给 nick 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2006 postreply 08:25:11

没见多少中国产品,韩国货很多,据说都是在当地产的。 -搬家了- 给 搬家了 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2006 postreply 15:57:29

请问向伊朗进口中国电器,比如冰箱空调什么的,有市场吗? -nick- 给 nick 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2006 postreply 08:25:49

那里天气非常热,我在的几天37-40度。室内全部是空调,应该是很有市 -青铜骑士- 给 青铜骑士 发送悄悄话 (88 bytes) () 08/16/2006 postreply 12:42:10

就是这样一个国家,很快就要被美国打烂,再用10年恢复 -nasastar- 给 nasastar 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2006 postreply 10:42:28

回复:伊朗七天 第一集:一个真正的伊朗 -notme,justwinds- 给 notme,justwinds 发送悄悄话 notme,justwinds 的博客首页 (362 bytes) () 08/16/2006 postreply 11:06:14

你和我说得很一致啊。 -青铜骑士- 给 青铜骑士 发送悄悄话 (306 bytes) () 08/16/2006 postreply 12:51:01

好帖!这不像布屎说的,是个“流氓国家”吗。 -乐韵飘飘~~.- 给 乐韵飘飘~~. 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2006 postreply 11:12:52

回复:好帖!这不像布屎说的,是个“流氓国家”吗。 -一锅烩- 给 一锅烩 发送悄悄话 (66 bytes) () 08/16/2006 postreply 13:16:29

好帖,难得,支持,感谢。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2006 postreply 13:33:03

可以肯定地告诉你,在伊朗是上不了wenxuecity的。另外... -搬家了- 给 搬家了 发送悄悄话 (983 bytes) () 08/16/2006 postreply 15:45:05

伊朗有今天的样,这还要托巴列维国王的福! -兵家常识- 给 兵家常识 发送悄悄话 (592 bytes) () 08/16/2006 postreply 16:44:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”